そこで皆様方に質問です。
息子は怪我もあり、その後調子が上がらず、早々に脱落したのですが、友人は一回目では合格しなかったのですが、コーチから注意事項を言われ、次頑張れと言われたそうです。
当事者ではない自分がコメントすべきが迷いましたがコメントします。 ご報告が遅くなりすみません。 11月3日(祝)は興國高校にご来校いただき、a戦35分2本とb戦30分4本の練習試合を行いました。 結果 a戦 0-6 ( 0-0, 0-6) 、b戦 1-11 ( 1-3, 0-4, 0-2, 0-2) 得点:山本晶 新チーム始動2戦目は、結果として厳しい内容となりました。 a戦の前半は… 中学校側がB君を推薦した決め手としてはどのような事が考えられますか? 入試は公明正大に臨む方が良いに決まってます。特待話などなかったものと思った方が良いです。
いまのうちにある程度志望校を絞ってしまいたいので、
ご参考になればと・・, 私の息子が現在中学1年で、昨年の情報ならばと・・ 4. 息子さんが中3ということで本気でプロを目指しているのであれば、トレセンのセレクションを受けてみてはどうでしょうか? トレセンに選ばれれば、部門に(市→県→地域→国とあります、ちなみにこの上がU~代表だと思われます)よってレベルは違いますが、市トレでもサッカー履歴書では効果大です。
質問者様はきっと私のようなパターンも想像してらっしゃるのではないでしょうか。子どもに挫折は味あわせたくないですよね。体育科ということで進学等で不利になることも想像してしまいますよね。
お気持ちはわからないじゃありませんがそもそも最初からアテにしていた話ではないのだから、正々堂々と一般で入り思う存分野球や勉強を頑張ってもらう事じゃないでしょうか。 実力世界だから、仕方がないのでしょうか? Jジュニアユースに入って上を目指すのもいいかもしれませんが、部活でもそのようなコースもあります。 それとも最初の段階から、もっと気をつけて子供に話すべきで、やり方的におかしいのでしょうか? 夢を真摯に追い求めるお子さんと親御さんの問題なので、 高校サッカー選手権大会に出場経験がないのに毎年のようにjリーガーを輩出する興国高校サッカー部(大阪府)ってどんなチーム? いったいどんな練習をしているのか、チームを率いる内野監督の指導内容、選手の質は? 監督のインタビューを通して興国高校サッカー部の秘密に迫ります。 他のチームでも聞いた事が無いので、内々に出しているのかもしれませんね。 思います。 中3の息子がサッカーをやっております。
一応、ご説明しますと、選抜クラスの主旨は、ジュニアユースへ上がる為の選手を行ってみれば青田買いして、囲い込んで育成し、その中からジュニアユースのチームへ上げると言った感じです。 ナンセンスな質問であると思いますが親バカなヤツということでご容赦を。, こんばんわ。
でもたぶん一人ならという話だったのでしょうね。
4. 当然普通科だと一般受験することになります。成績的にも、絶対大丈夫とは言い切れませんが、頑張れば入れるだろうという一応の手ごたえはあります。
高校でもサッカーを続けたいので、その選択肢の一つにしたいと 2.子供に対し、期待をさせといてやり方がおかしい。
公立校の場合、2月初旬に前期入試、2月最後の週に後期入試です。最終的な合格発表は公立の場合、三月の第一週になります。
学力的に厳しいから、スポーツ入試をするというのは有りですが・・・これがいろいろと困った問題を引き起こす可能性があります。 少しでも息子の力になってやりたいので情報をお願いします。
ただし、合格しても厳しいレギュラー競争があり、本当に大変らしいです。勉強もやはり時間がとれず、息子の元チームメイトでJジュニアにすすんだ選手は惨憺たる成績だったそうです。 他人事ながら、そのチームに物凄く不信感を覚えます。 詳細は,参照URLを見てください。 通常(学力)の推薦の場合は、合格を貰った場合学校間の問題もあり、辞退は辞めてくださいと言われると思うのですが、スポーツ推薦の場合はどうなのでしょうか?
息子さんは野球も成績もB君より上回っているようですね。
最悪な事に、同じ中学からA高校へ進学する生徒は、今のところB君と息子だけですので、今後部活も一緒になることを考えると保護者同士のお付き合いも続きます。 私の場合、かなり強い学校だったため全国級の選手も多く、そのうえ全国記録をもって入学してきた同級生がいたので、私ごときの記録では全く監督には構ってもらえませんでした。
大阪市内在住の中3です。学力に自信が無くサッカーにはそこそこ自信があるので、サッカーの強い高校へスポーツ特待制度で進学したいと考えています。家庭が経済的に厳しいので出来れば公立高校がいいのですが公立で行くと桜ノ宮高校ぐらいしかありません。公立高校でもスポーツ特待の制度はあるのでしょうか?
正直、激戦区の地域はどこが全国に行くかわからないような状態なんですよね。 強豪はそこそこ実力が均衡していますし、その強豪が多いのでまた大変です。
copyright(c) 2010-2020 E-3 Inc. all rights reserved. 別のチームメイトの保護者や同じ学年の保護者達は、B君が特待なので、うちの息子も特待が決まっていると思っていたようで、特待ではない事を知って驚かれました。 高校側では、うちの中学の公式戦や練習試合等も一切見たことがありません。 元々、野球目的ではなく特進コースのカリキュラムと校風に惹かれての志望だったので、
練習のキーワードは『脱力!』 全国が注目する興國高校サッカー部が「うまくて」「速くて」「しなやか」なワケ.
ですが、少しでも半端な気持ちで強豪校に入ってしまうと挫折してしまうと思われます。僕は千葉の有名高校と何度か対戦したことがありますが、やはり一枚上手の選手が揃ってるんですよね。
例えば長崎にある国見高校ですね。 あそこは、かなりの確率で全国に行きます。もちろんチームないの争いが半端なく大変だと思いますが。プロやサッカー関係の仕事につきたいとお考えでしたら、国見でレギュラーになれれば間違いなく全国は経験できると思われますし、必然的にJや大学からの誘いも来る可能性が高くなると思います。
ギリギリでJジュニアに入って苦労するのも当人にとっては良い経験になるのかもしれませんが、部活でもトレセン活動はあり、少なくとも息子は今に満足しています。 確かに、選抜クラス全員がジュニアユースに行けるとも言われていませんし、実力の世界ですから、不合格は仕方がないと思います。また予め他にも申し込んでおくべきだったのかもしれません。 大阪では近年、近大付属、東海大仰星、関大一、履正社、清風、
簡単な話、やはりその顧問はB君を気に入ってるんだと思いますよ。 私としては普通科へ頑張って入って、陸上も頑張って欲しいと思うのですが、子どもさんの受験を経験された方など、ご意見を伺えればさいわいです。, こんにちは。私の経験はだいぶ昔のことなので参考にならないかもしれませんが。
したがって、「必ず入学できる」とは限りません。
私の子どもが私と同じように体育で進学したい、と言ったら私はとめます。かなり強く引き留めるでしょう。自分の経験を話します。うまくいくことばかりじゃないよと。
練習会からは数名が内定を得ましたが、一般のセレクションからの合格者は非常に少なかったそうです。フロンターレやマリノスは、市選抜や市トレセン、県トレセンに深く関わっています。 それらの選手は、その落選を糧に、それまで以上の努力を続けたと 今Jクラブで活躍している選手にも、Jユースからユースに上がれず、 といった、残念なことにもなりかねないかもしれません。 単に、うちの息子が顧問の先生に気に入られていなかったということでしょうか? まじめに勉強し成績を保ち、部活も一生懸命やってきて技量も多少は優れているのに、成績が振るわない方が楽に入学でき、さらに授業料などの免除が与えられるのは、やはり納得しかねますが、スポーツ特待とはこういうものなのでしょうか? 断念し、一般社会で営利目的の組織でサラリーマンなどになれば、 コーチかもしれません。(そう思ってなければ、 ただ強く希望して、簡単にじゃあ早く決めてしまいましょうと言われて、行ってみると技量不足もありますが、話が違うぞ?と言う感じでした。(他の保護者の方から聞いたら同様の意見でした。) 入る時に特別扱いを受けてもそれが入学後も続くわけじゃありません。 陸上部は全員同じクラスだったので、体育科とはなっていませんでしたが、体育科と言ってもよかったと思います。
あるかもしれませんが、もしお子さんがいつかどこかでサッカーを 息子は特別上手いワケでもないと思いますがヘタでもないと思います。
フロンターレは市選抜枠で練習会から参加し、2次からセレクションに参加しましたが、3次セレクションにはすすめませんでした。練習会は3回ありました。 選ばれた高校を見ると全国にまたがっていますね。親としては希望をかなえたい気持ちはわかりますが、これらの高校はそれこそ100人以上の部員がいて、全員に指導が行き渡っているかといえば、大いに疑問です。自分が親だったら、才能があるというのなら地域のクラブのユースチームに行かせますね。
その次のセレクション時に、「良くなった。結果は今は言えないけど、期待していて良い」と言われたそうです。 現在公立中学のサッカー部に所属していて、
最終目標がもっと上であれば、先は長いです。 息子は横浜FCは受けなかったのですが、県トレセンに合格しなかった選手も数名合格していましたし、少なくともセレクションではきっちりと見てくれたらしいです。 特待生制度というのは授業料無料とかを指すのでしょうか?それなら今大阪府は公立・私立とも経済的に苦しい家庭の生徒に対しては授業料の免除とかを行っていますから、わざわざ特待生を目指すことはありません。
ちなみに、スポーツ推薦は強豪校では市でベスト16前後では難しいんじゃないかと思います。 それに、残念ながらスポーツ推薦で行きやすいところはないと思います。 僕の高校ではスポーツ推薦(サッカーに関しては)は最初に言ったようにトレセン(県トレ)出身の人が多かったです。
の組織で働いて、営業色が強ければ、サラリーマンなら日常的に起こりうる 私立の場合学力に関係なくスキルがあれば特待生で入学が可能になるのですか? 注意できたのであれば、確かに注意が必要でした。 オフィシャルルールか、と言えば、日本的な玉虫色のことが多いです。
学力的に厳しいから、スポーツ入試をするというのは有りですが・・・これがいろいろと困った問題を引き起こす可能性があります。 しれません。 コーチにしろ、顧客にしろ、最終選択にいたるには、こちらの伺いしれない 中学校の顧問からは二人に対して、「A高校へ野球で進学する気はあるか?」との意思確認をしており、二人共に野球での進学にOKとの返事をしておりました。 | 3. Fc.kokoku KFG - 「いいね!」5,875件 - 大阪市天王寺区にある興國高校サッカー部のFacebookページです。 金光大阪、清明学院などが強いようです。(日本人なので大阪朝鮮は除外しました)
2.顧問の先生との口約束ですが、必ず入学できると判断してよいのでしょうか。
あなたはそこそこサッカーに自信がある、といわれるわけですけれど、スポーツ入試でサッカーの強豪校に入るとたぶん異次元の世界が待っていると思います。 まずは、書いてある高校全ての高校に一般受験の場合は入部テストがあるのかどうかを問い合わせるのがかなり重要だと思いますよ。
思います。 そんな息子が高校はサッカー強豪の高校へ進学したいと言い出しました。
成績が良いことに越したことはないです。成績がよければ、同じくらいの生徒同士が競った場合、優先されるでしょう。
息子は「国見」「市船」「帝京」「鹿実」「藤枝」「桐蔭」の中から選びたいと言っています。
県内には、マリノス・フロンターレ・ベルマーレ・横浜FC・近隣ではFC東京・ヴェルディなどあります。
※COACH UNITEDより転載, さらには、ツエーゲン金沢加入内定のボランチ、キャプテンの田路耀介とDF高安孝幸。ピッチ内外でチームを支える芝山和輝といった3年生が屋台骨を支え、隙のない陣容が出来上がっている。, 興國の特徴といえば、各選手が高いテクニックを備えた、攻撃的なスタイルだ。それに加えて、今年はGK田川を中心に守備が固く、攻守が高いレベルで融合したチームになっている。, 具体的に何をするかと言うと、3号球の大きさで5号球と同じ重さのボールや、表面がゴムでできている、柔らかくて小さいリフティングボールを使い、対面パスやドリブル、リフティングなどの基礎練習を行う。, なぜ、通常のサッカーボール(5号球)ではなく、重さや表面の固さが違うボールを使うのか? それは脳に刺激を与えるためだ。内野監督が言う。, 「私が大学時代に出会った、徳島大学の荒木秀夫先生によると、ボールの大きさや重さを頻繁に変えて、脳に異なる種類の刺激を与えると、技術習得のスピードを上げる効果があるそうです。ブラジル人はテニスボールや、小さなボールを使ってリフティングをしていますよね。荒木先生からその話を聞いたときに『だからブラジル人はテクニックが凄いんや』とひらめいて、そこから様々な種類のボールを使って、テクニックとコーディネーションを融合させた練習を開発しました」, この練習を朝練やウォーミングアップで行うのだが、練習メニューにも、工夫が施されている。ドリブルやリフティングに「前後の動き」や「斜めの動き」を入れ、左右両足を使って前進、後進の動きをすることで、動作をサッカーの実戦の動きに近づけていく。, 内野監督はボールコーディネーションについて「脳と身体の動作をスムーズにつなぐために、素早いボールタッチや身体の動かし方を通じて、動きの回路を作り上げていきます。ボールタッチがスムーズにできるようになったところで、次はスピードを上げてその動作をすることで、素早くしなやかな動きの中でプレーできるようになっていきます」と、効果を説明する。, テクニックとスピード。これは現代サッカーにおいて、欠かすことのできない要素だ。サッカーの研究に余念がない内野監督は、W杯やチャンピオンズリーグを見て、「シャビ、イニエスタ、クロースのような選手から、アザールやデ・ブライネ、モドリッチのように、技術や戦術理解に加えて、スピードを兼ね備えた選手が、世界の主流になっている」と分析。スピードと技術、さらには戦術理解を備えた選手を育成するため、個人の技術とアスリート能力向上、さらには戦術理解を伴う指導を行うことで、完成度の高いサッカー選手に近づけていく。, 昨年のエース、村田透馬(FC岐阜)は高校時代、手の骨折を機に、力を抜いたプレーの仕方を覚え、ボールコントロールが劇的に向上したという。今年の準決勝、決勝と2試合連続でゴールを決めたFW杉浦も「(決勝戦のゴールシーンは)監督から『脱力!』と言われていたので、力を入れすぎずにコースを狙って、膝下だけで振るイメージで蹴りました」と、力を抜いてしなやかにプレーすることの重要性を実感している。, また、2年生エースの樺山のドリブルは、しなやかさと技術、スピードを備えており、興國スタイルを体現する選手と言えるだろう。興國の選手は、早ければ高校入学前の中学3年生頃から、ボールコーディネーショントレーニングをしている。それに加えて、身体動作向上のスペシャリストによる、身体の柔軟性や可動域を高めるトレーニングを継続していくことで、テクニックとスピード、しなやさかを身につけて、選手としてレベルアップしていくのだ。.
朝日杯フューチュリティステークス ナンデ,
アーモンドアイ, 天皇賞,
日本ハム 歴代ベスト オーダー,
九州 高校サッカー 強豪,
アメリカン はちみつパン,
グランボード レーティング,