!コース的には強調できる印象ではありませんが、血統的にはまずまず悪くない枠だと思います。, 今回のテーマは「血統」と「前走経験」。 ・競走馬が発揮できる能力はローテーションで変わる ・得意(苦手)なローテーションは血統によって決まる ・たった1頭の種牡馬のクセを知るだけでも十分に稼ぐことができる ◎種牡馬ごとのクセ、特徴を簡単にチェックできるので、該当馬を狙って馬券的中につながりました!, 競馬予想で、展開読み(展開予想)は欠かせない。ペースや番手(位置取り)を読むことによって、流れが向きそうな馬、展開に恵まれそうな馬が見えてくる。もちろん、その逆もまたしかり。厳しい戦いを強いられそうな馬も、同時に炙り出せる。 ◎個人的にあまり意識していなかった部分なので予想の幅が広がる。 △ネット競馬新聞の競馬放送局のスマート出馬表を利用する必要がある ✕すこし読みにくい. ご紹介する内容は、葵ステークスの予想のポイントとなるラップ分析と好走血統、そしてラップ×血統で選ぶ本命馬1頭についてです。, この記事の初めに、ラップ分析や好走血統など葵ステークスの予想のポイントについてご紹介します。, 葵ステークスは、平坦コースの京都芝1200mの短距離重賞らしい超高速ラップの持続力勝負が特徴のレースです。, グラフでラップ傾向を確認すると、不良馬場で開催された2017年を除き、スタート後の2ハロン目からゴールまで10秒代後半から11秒台前半のラップが続いていることが分かります。, 実際に脚質型とラップスピードの2軸で考えるラップ適性においても、直近5年の脚質型は持続力型が4回、平均の脚質型についても持続力型となっており、スピードの持続力が求められる傾向にあります。, また1ハロン毎のラップの平均であるラップスピードについては、過去5年の平均値が11.35。短距離の重賞レースらしく、超高速ラップを刻んでいます。, このような傾向である葵ステークスで求められるラップ適性は、「持続力型×ラップスピード11.30~11.45」と考えます。, こちらは、直近3年の葵ステークスの3着内に入った好走馬の3代までの血統をまとめた表です。, この「大系統ナスルーラ系の血統」は、葵ステークスが重賞レースに格上げされた2018年以降、連対した全ての馬が内包しています。, 昨年の1着ディアンドル、2着アスターペガサスの父の母父はナスルーラ系ですし、一昨年の1着ゴールドクイーン、2着ラブカンプーは父がナスルーラ系でした。, このような血統傾向から、葵ステークスはナスルーラ系の血統のスピードの持続力が活きるレースといえます。, その他、ラップ分析や好走血統に加えて予想のポイントとして抑えておきたいのが、直近の京都芝コースの血統傾向であるトレンド血統と馬場傾向についてです。, まずトレンド血統ですが、今開催の京都芝1200mのレースでは、葵ステークスの好走血統同様に「大系統ナスルーラ系の血統」を内包する馬が好走しています。, 今回の京都開催では、ここまで京都芝1200mのレースが5レース行われていますが、その内4レースが父か母父に大系統ナスルーラ系の血統を内包する馬が連対しています。, 先週の日曜日に行われた京都8レース4歳以上1勝クラスにおいても、母父にアドマイヤコジーンを持つジョニーズララバイが勝利しています。, 次に馬場傾向についてですが、先週の京都芝コースは脚質として差しが10連対と好走していました。, 先週からコース全体の内馬場に痛みが見られますし、今週は京都開催の最終週となりますので、先週以上に差し馬が台頭するのではないかと考えます。, ただし、京都芝1200mは京都の内回りコースでレースが行われるため、基本的には逃げ・先行有利です。その点も抑えておく必要があるでしょう。, 以上、ここまで葵ステークスの予想のポイントについてご紹介しました。次にご紹介する葵ステークスの本命馬については、この予想のポイントを判断軸に選んでいます!, まず血統について取り上げると、アルムブラストの血統は父リアルインパクト、母ヴァンフレーシュ、母父サクラバクシンオーの配合です。, リアルインパクト産駒は、NHKマイルカップを勝利したラウダシオンのようにワンペースな持続力型のレースに強い傾向にあります。, また母父サクラバクシンオーは京都芝1200mを得意とするスプリンターですから、この点もプラス材料。, その他、アルムブラストの母ヴァンフレーシュ、母の母ティエッチグリーンが現役時代スプリンター路線を走った馬です。, この血統背景から、アルムブラストは芝1200mの持続力型勝負のレースがベストと考えており、葵ステークスで高い適性が見込めます。, 実際にアルムブラストはラップ適性においても、その傾向を示しており、ワンペースでスピードの持続力勝負となったカンナステークスを勝利しています。, このレースのラップ適性自体は「底力型×ラップスピード11.47」となりますが、持続力型に近い底力型のレースとなっており、1ハロン毎のラップの推移を示すラップ傾向も葵ステークスのラップ傾向と近い傾向を示しています。, このような背景から、アルムブラストは葵ステークスに対する高いラップ適性が見込めます。, 続いてローテーションについても取り上げておくと、アルムブラストは今回、前走のクロッカスステークスから200mの距離短縮ローテとなります。, 過去距離短縮ローテは未勝利戦から臨んだカンナステークスで経験しており、見事勝利しています。, この傾向ならびに、スプリンター牝系で父リアルインパクト×母父サクラバクシンオーの血統背景から考えて距離短縮ローテに強い馬と考えます。, 前走のクロッカスステークスは6着と凡走していますが、鞍上のマーフィー騎手がレース後にコメントしていたように、この馬には距離が長すぎた印象で敗因は明確です。, また陣営から「スプリンター色が強い」とのコメントも出ていますので、今回の距離短縮ローテでのスプリント戦は期待が持てます。, なおアルムブラスト以外の馬で有力馬の見解についても触れておくと、まず断然の1番人気が想定されるビアンフェは母父が好走血統のナスルーラ系のサクラバクシンオーということで高い血統適性が見込めます。, 逃げ・先行有利な京都芝1200mですから大崩れはないと考えますが、人気もかなり集めそうなので、本命までにはいきません。, 次に想定2番人気のケープゴッドは、父が京都芝1200m得意のダイワメジャー産駒ですから、血統適性は悪くありません。, 前走のマーガレットステークスでは、ラップ適性「持続力型×ラップスピード11.55」となったレースを快勝しています。, 小学5年生の時にTVで見た、フサイチコンコルドの日本ダービーをきっかけに競馬にはまる。予想はラップ・血統を重視。毎週、週初めに重賞レースの予想のポイント、週末に予想印をブログやYouTubeで公開しています。. ↓↓直近の3連単的中実績 【2016】スワンS / 枠順&展開考察(サトノアラジン、フィエロ等の枠順は如何に), 【2016】阪神牝馬S / 枠順&展開考察(ミッキークイーン、スマートレイアー等の枠順は如何に), 【2016】キーンランドC / 有力馬考察(シュウジ、ソルヴェイグなどの徹底分析), 【日本ダービー2020の予想ヒント】ローテーションや馬場、展開などを分析考察します, 【エリザベス女王杯2020の予想ヒント】過去データやラップ、血統などを分析考察します, 【京王杯2歳ステークス2020の予想ヒント】過去データやラップ、血統などを分析考察します, 【ファンタジーステークス2020の予想ヒント】過去データやラップ、血統などを分析考察します, 【みやこステークス2020の予想ヒント】過去データやラップ、血統などを分析考察します, 【アルゼンチン共和国杯2020の予想ヒント】過去データやラップ、血統などを分析考察します, 11月1週のレース回顧〜日曜競馬は平場予想が絶好調もスワンSは取りたかったなぁ・・・. 13.7倍 ワンスカイ ┣東京10RフリーウェイS ☆スピード系統:9/9 競馬予想のウマニティが葵ステークス2020を徹底予想!出走予定馬の最新情報・過去10年の結果(動画)・データ分析・レース傾向・無料予想・プロ予想・オッズ・u指数などの情報満載! 11月3日に京都競馬場で開催さ, 今日は10/29(土)に行われるスワンステークスのレース考察を行います。京都芝1400mで行われるG, 阪急杯2017(阪神芝1400m)の考察です。 →1万5810円獲得! 一撃必殺30万円獲得も出来るこの利益直結馬! →1万7870円獲得! 弥生賞2019(中山芝2000m)の考察です。 差す競馬をしている時は安定してますし、前走の勝ちっぷりからも更に上積みがあっても。 3連単424.1倍×1800円→763,380円獲得!. ┣京都10R鳳雅S →2万1920円獲得! ■5/24(日) ずっと勝ち続けてる予想を検証してみると・・・先週も3連単多発! 無限の払い戻しをお届けさせていただきます。, 競馬トップチームへの無料登録はこちらから !脚質的にはもう少し内枠の方がよかったかもしれませんが、血統的には悪くない枠だと思います。, ヴァンセンヌ産駒で京都替わりは問題ないと思います。ただ1着になった2回は非根幹距離と重馬場だったので、少しパワーの要求される馬場の方がいいかも。, キングズベスト産駒で京都替わりはあまりプラスにはならない印象です。前走逃げて好走後の相手アップの流れなので積極的には狙いにくい。, ファンタジーステークス15着なので京都替わりはあまりプラスにはならない印象です。前走距離短縮、逃げて好走後の相手アップの流れなので積極的には狙いにくい。, エイシンフラッシュ産駒で京都替わりはあまりプラスにはならない印象です。芝1200mで2連勝中ですが、中京と中山なので積極的には狙いにくい。, 枠順評価! →3万4760円獲得! Mの法則や血統をベースに予想しています。 ┣新潟11R大日岳特別 ━━━━━━━━━━━━━━ 血統ビーム・亀谷敬正のオフィシャルサイト。亀谷敬正プロデュースの革新的な出馬表『スマート出馬表』、重賞の血統傾向データ、競馬関係者へのインタビュー記事などが無料でご利用いただけます。 お問い合わせが多いので直近またまとめてみました。 葵ステークス 好走血統. 競馬トップチームでは競馬情報業界に大きくメスを入れる最強チームを東と西でそれぞれ編成。 そこだけ。, 父ヴァンセンヌのタイプがまだハッキリわかりませんが、集中していればある程度は格上げでも。 5月30日(土)に行われる葵ステークス2020京都芝1200mの出走予定馬(登録馬)と過去5年の血統データを予想に役立つ見やすい色分け表にまとめました。, ☆2018年の上位馬はタイキシャトル(ヘイロー系)、ショウナンカンプ(プリンスリーギフト系)、マイネルラヴ(ミスプロ系)、アドマイヤコジーン(グレイソヴリン系)といった日本の短距離レースで活躍した馬の血統を持っていました。, (過去3年の1~3着馬9頭が対象) 葵ステークス2020(京都芝1200m)の考察です。5月30日に京都競馬場で開催され発走時刻は15:35です。出走馬はビアンフェ、ケープコッド、エレナアヴァンティ、アルムブラストなど。京都競馬場の芝1200mで行われる重賞です。今回の記事では過去データやレースラップ、血統、予想オッズな … これだけ3連単が当たるなら、まずは見るだけでも良いんじゃないですか? 荒れ重賞対策にはもってこい、穴馬選びが毎度ドンピシャ! 1着が5, ファンタジーステークス2017(京都芝1400m)の予想です。 父ヴァンセンヌのタイプがまだハッキリわかりませんが、集中していればある程度は格上げでも。 終いが甘い分は距離短縮の恩恵があると思う。 特に思い入れのある馬はトウカイテイオー、ナリタブライアン、サイレンススズカ、グラスワンダー、ウオッカ、オルフェーヴル、ローブティサージュ。 本命決着、人気崩れ、穴馬激走などの状況を正確に判断できるファクターを活用して 土曜重賞、裏開催メインも予想出てくるので目黒記念、葵ステークスなども見れるので重宝するはずです。, トウカイテイオーの日本ダービーに感激し、ダビスタで完全に競馬のトリコになりました。 葵ステークス2020過去10年のデータ分析。レース傾向から有力馬の最新情報・穴馬も予想!他にはない様々な過去10年のデータ量から勝ち馬穴馬台頭馬を徹底分析。競馬にデータは必須です。馬券予想買い目の参考にどうぞ! 葵ステークス[2020年5月30日京都11r]のネット新聞。全重賞レースの予想印/血統&コース分析/コース×種牡馬連対率など豊富なデータが満載!アナタの予想も記入できます。 4.2倍  ケープコッド : 12月7日に中京競馬場で開催され発走時刻は, 今日は4/9(土)に行われる阪神牝馬Sの枠順&展開考察を行います。阪神芝1600mで行われる, 今日は8/28(日)に行われるキーンランドカップのレース考察を行います。札幌芝1200mで行われるG. 葵ステークス(2019)の予想です。 重賞に昇格してから今年で2年目。データの方はまだなんとも言えないところはありますが、今年は前回のデータ分析で名前が挙がったあの馬から中心に勝負していきたいと思います。 (無料登録はこちらから), ━━━━━━━━━━━━━━ 競馬以外だとコンサドーレ札幌と音楽が好き! これ一度見ておくべき予想かもしれません。 葵ステークス2020 最終予想 葵ステークス 予想. 葵ステークス2020が行われる京都芝1200mの血統データを予想に役立つ見やすい色分け表にまとめました。, 京都芝1200mと先週の京都芝コースの傾向を分析することで、葵Sの注目馬を探します。, ☆ディープインパクト(サンデーサイレンス系)の系統はどちらかと言えば短めの距離での好走が多く、距離が延びるとハーツクライ(サンデーサイレンス系)やステイゴールド(サンデーサイレンス系)の系統の活躍が目立っていました。, ☆ダンチヒ系・ストームバード系といったスピードのあるノーザンダンサー系(大系統)が活躍しています。, ◎3連単が3回に2回?! スポンサーリンク ※今ならサイトで使える3万円分のポイントがもらえます!, トウカイテイオーの日本ダービーに感激し、ダビスタで完全に競馬のトリコになりました。 葵ステークス2020の枠順が確定しました。今回は枠順評価と出走馬診断を一緒にしていきたいと思います。, ダイワメジャー産駒で距離短縮はプラス。芝1200mは4戦4連対、馬券外になった3回はすべて距離延長のローテーション、近2走は外枠だったので、人気、枠順次第。, 芝1200mは2戦2連対なので距離短縮はプラスになりそう。ただ中山、福島で好走しているので、京都替わりはあまりプラスにならないかも。, キズナ産駒で休み明けよりある程度間隔が詰まっている方がいい印象です。成績を掲示板外になった2回とも京都なので同距離5着からのローテーションでは積極的には狙いにくい。, 枠順評価! 最強の法則ランキングのほうにも全馬の印を打ってるのでよければ。, 札幌在住の「ざくろ」と申します! 正直、このレースはわかりません苦笑, ◎:グリンデルヴァルト 個人的には体力を活かして前目で競馬した方が面白そうなのになーと。, 順調ならもっと評価高くしてましたが、一回挫石で追い切り休ませたのが気になる。 ┣京都11R平安S 3連単178.7倍×1000円→178,700円獲得!, <5月24日(日)オークス(G1)> ハイペースの外差しと読んで。, ケープコッド、エレナアヴァンティ、アルムブラストは印打ってないですが・・・ →7万3130円獲得! 5月30日(土)に行われる葵ステークス2020京都芝1200mの出走予定馬(登録馬)と過去5年の血統データを予想に役立つ見やすい色分け表にまとめました。. 2月26日に阪神競馬場で開催され発走時刻は15. 4.5倍  エレナアヴァンティ ━━━━━━━━━━━━━━ 昨年はサートゥルナーリアという絶対的存在がまさかの馬券圏外で12人気ロジャーバローズが優勝!今年も大波乱も起こりうるので好成績を残しているこのサイトには大注目ですね!, こちらから前日夜or当日朝までに無料情報確認できるのでまずはここからがオススメです!, 下記のバナーのクリック先で馬名は公開しておりますので、どうぞ応援クリックよろしくお願いします。, 2年前より重賞レースに昇格した3歳限定のスプリント戦。このレースが重賞に昇格したということで若干の地位の向上こそ見られるとはいえ、3歳馬にとってスプリント戦というのは格落ち感が否めないレース条件。, 2歳序盤こそ重賞レースが何個かありますが、それ以降は1200mの重賞は一切無くなりますし、オープン戦ですら数レースしかないのが3歳スプリント路線の現状。ようやく葵ステークスが整備されたとはいえ、あまりにも路線の整備がなされていないせいで3歳スプリント路線の勢力図はこの時期でははっきりしていないというのが正直なところだろう。, というのも、2歳時の函館2歳ステークスや小倉2歳ステークスで勝利した馬は賞金の関係からその後のスプリントのオープン戦に出走することが難しく、いくら距離的に無理があるとしても世代限定のマイル戦に挑戦するというのが例年のパターン。, 一方で2歳スプリント重賞で通用しなかった馬や、出世が遅れたような馬が1200mの条件戦、オープン戦を使うような傾向にあり、いくらそういったレベルのレースで好走したとしても本当に強いスプリンターが出てきたら手も足も出ないというケースが良くあります。, 一昨年の2着馬ラブカンプーや昨年の2着馬アスターペガサスが典型的な例と言って良さそうで、どちらも純然たるスプリンターだったがクラシック期は無理矢理に長い距離を使って通用せず、葵ステークスで久々にスプリント戦を使って激走した。, そうやって好走するパターンもあるが、逆にアサクサゲンキやアンヴァルのように玄人ファンから狙い撃ちされた挙句に久々のスプリント戦に対応できずに負ける馬もおり、その辺りの見極めが非常に難しいレースと言えるだろう。, というような構図になりそうで、まぁこの2頭が人気の中心になりそう。もともとのスプリンターとしての素質が上なのか、それとも近走で勢いあるスプリント実績馬が有利なのかはしっかりと見極めたいです。, また、これは蒼ステークスに限ったことではないですが、京都芝1200mは構造的に内枠先行馬が圧倒的に有利な舞台。前半部分が登り坂で速いペースにならないので、前半部分でダッシュを効かせた内枠の馬がそのまま粘りこむパターンが非常に多く見られます。今年も内枠を引いた馬は重視した方がいいんじゃないでしょうか。, POINT1 → 3歳スプリント路線は整備されていない影響で、近走スプリント実績=強いスプリンターではない。今回で久々にスプリント戦を使ってくる馬の変わり身に期待。, 前項で少し書いたように京都芝1200mは前半部分が登り坂になる影響でそこまでテンのスピードが速くなりにくい。前半部分が下り坂の中山芝1200mや小倉芝1200mでは3歳未勝利レベルでも前半3F=33秒台中盤ぐらいのペースになることがザラにあるが、京都芝1200mでは葵ステークスでも前半3F=34秒前後で落ち着くことがほとんどだ。, そこまで速いペースにはならないので外を回して差してくる馬にとっては絶望的なレース。内枠からすんなりと先行するか、差してくるにしてもロスなくスムーズに立ち回ることができる馬が有利になると見て良さそうだ。, POINT1 → 京都芝1200mは前半部分が登り坂になるのでテンが速くなりにくい。すんなり先行できる馬か差し馬でもロスなく捌ける馬が有利。, 古馬のバリバリの一線級のスプリント戦になると明確な血統傾向が現れるものだが、この時点での3歳スプリント戦となるとそこまで頂上レベルのスピードは問われず、バリバリのスプリント血統でなくても好走は可能。, 昨年もルーラーシップ産駒のディアンドルが勝利しましたし、一昨年のゴールドクイーンもダート血統ながら勝利。それ以前を振り返ってみてもゼンノロブロイ産駒のジャストドゥイングなども勝利していますし、字面からしてバリバリのスプリンターでなければ走れないというようなレースではない。, ただ、葵ステークス時点ではスプリント路線に対応できたとしても、こういうタイプの馬は古馬の一線級と戦うとボロが出るのが例年の傾向で、ディアンドル、ゴールドクイーン、ジャストドゥイングなどはあっさりと脆さを見せてスプリント路線からは脱落していった感じだ。, POINT1 →3歳限定のスプリント戦ということで、極限のスピードが問われる舞台ではない。コテコテのスプリント血統でなくても好走はできる。.
将棋会館 移転, アメリカ 軍隊 生活, ネプチューン サバイバー 動画, ダーツライブ 2 ゲーム 中断, 人魚の眠る家 原作, アメリカンバイク 大型, キャンペーン 応募, イラン イラク 現在, 内田篤人 出身,