Copyright © 斜め上からこんにちは(芸能人、有名人の過去、今、未来を応援するブログ!) All rights reserved. 遠藤 航(えんどう わたる、1993年2月9日 - )は、神奈川県横浜市戸塚区出身のプロサッカー選手。ポジションはDF、MF。ブンデスリーガ・VfBシュトゥットガルト所属。日本代表。, 小学1年生の時にサッカーを始める。当時は横浜F・マリノスのファンであり、頻繁に父親と日産スタジアムに試合観戦に訪れていた。しかし、小学5年生と6年生のときにマリノスプライマリーに落選。また中学進学前にも同ジュニアユースを受験したが落選(この際に同学年で共にA代表でプレーした経験を持つ伊東純也も落選している)。他に受かった街クラブに入団するつもりであったが、当時所属していたチームのコーチから「南戸塚中に良い指導者がいるから、部活で続けるのも考えてみたらどうだ」という助言を受け、実際に練習参加をしたところ好印象を抱いたため、横浜市立南戸塚中学校でサッカーを続ける事を決めた[2][3][4]。, 南戸塚中時代の戦績は県大会で一度だけベスト8まで勝ち上がった程度と目立つものではなく、また本人もトレセンは横浜市で選ばれるのがやっとであった(なお同チームには県トレセンに選出され、後にサンフレッチェ広島のユースに進んだGKがいた)。 遠藤 航(えんどう わたる、1993年 2月9日 - )は、神奈川県 横浜市 戸塚区出身のプロサッカー選手。ポジション はdf、mf。ブンデスリーガ・vfbシュトゥットガルト所属。日本代表. 器用な遠藤航は守備的なポジションであればこなせるので、チーム戦術でディフェンダーとしてプレーすることもあります。 Embed from Getty Imageswindow.gie=window.gie||function(c){(gie.q=gie.q||[]).push(c)};gie(function(){gie.widgets.load({id:'n2PwWfUjQYZ5Tv_3rKnypQ',sig:'ZCYcCBqJHXUmbbuT0kPBt009MokjoRjM3EzLroWGi44=',w:'594px',h:'364px',items:'1030358072',caption: true ,tld:'co.jp',is360: false })}); Embed from Getty Imageswindow.gie=window.gie||function(c){(gie.q=gie.q||[]).push(c)};gie(function(){gie.widgets.load({id:'7DjYWZViSapLNP1olkInRw',sig:'rI5AZZ6Ym5fyqtNe6M80xSzYW9ro8gy-Ck98FmiAiOM=',w:'594px',h:'396px',items:'972689392',caption: true ,tld:'co.jp',is360: false })}); 遠藤選手の特徴はなんといっても、複数のポジションこなせるユーティリティーさを兼ね備えたプレースタイル。, フィジカルの強さ、ボール際での知り合いの強さも魅力で、リベロのようなポジションでも遺憾無く実力を発揮。, 遠藤選手のロングボールや縦パスの精度に優れ、攻撃の幅を広げる展開力の高さを誇りチームにひと味違う味付けをしてくれるスパイスとして欠かせない。, ベルギーに渡りボランチでプレーを勝負し、存在感を魅せつけることができたことにより、もともと評価のある守備力に加え、, 攻撃への意識、縦への意識が明確になり、持ち味でもあったパスの制度が日本代表でも発揮され、大きな力、推進力、攻撃へのスイッチを入れる役割もできる。, プレー自体は目立つタイプの選手ではないが、チームの戦術の中で重要な役割を担える選手で貴重な存在。, 遠藤選手は湘南浦和自体は主にセンターバックやサイドバックなど最終ラインでの出場がほとんどであった。, 代表選出後は、遠藤選手はユーティリティを評価され、日本代表へ選出されたが、その役割は便利屋としての扱いにすぎなかった。. ヴァイッド・ハリルホジッチ監督のときには原口元気が、アルベルト・ザッケローニ監督の下では本田圭佑がその立場にあった。彼らが大事な試合でゴールを決めたことを覚えている人も多いはずだ。, 遠藤が先に挙げた2人と違うのは、不在のときにこそ、存在の大きさがクローズアップされるところにある。それはゴールを決めたときに賞賛を浴びる攻撃のポジションと、遠藤が務める守備的なポジションとの違いに由来する。, 森保監督の下で戦った25試合のうち、遠藤が出場した試合とそうではない試合の成績だ(国際Aマッチデーではない時期に開催され、招集メンバーに大きな制限のかかるE-1選手権を除く)。, 遠藤がピッチに立ったときには、それ以外のときより平均で50%も多く勝ち点を重ねていることになる。, 思えば、昨年のアジアカップ決勝戦もそうだった。準決勝で負ったケガにより遠藤が欠場したあの試合では、カタールに2点を先に奪われた。, メディアやファンはもちろん、そこまでピッチで共闘していたチームメイトまでもが遠藤の存在感の大きさを目の当たりにすることになった。, ただ、遠藤がキーマンであるという事実は代表のユニフォームを着てピッチに立っているとき以外にも強く感じられる。, 森保監督はピッチの上での細かい約束事はあまり作らない。ピッチ上での戦いについても、どちらかといえば心構えなどを説く。今月の代表メンバーを発表する記者会見で改めてチームのコンセプトをたずねたところ、このような答えが返ってきた。, 「基本的なコンセプトは、アグレッシブに戦い、勝利を目指すこと。それと、攻撃的とか守備的だとかということではなくて、攻撃も守備も積極的に戦いながら、バランスの取れた戦い方をするということと……。我々が思い描いたような形で試合は進まないことが多いと思いますので、その中で臨機応変に対応しながら、勝利をつかみ取るという戦いができればなという風に思っています」, そんな指揮官が日本代表にもたらしたもので最も“オリジナリティー”にあふれているのは、何だろうか。, ロシアW杯のメンバーが発表された当時は「おじさんジャパン」と揶揄されたように経験あるベテラン選手が多かったため、大会後にどんな監督が就任していたとしても若手を大量に招集していたはずだ。, 実際、ブラジルW杯後に代表引退を表明した選手は1人もいなかったが、ロシアW杯後は違った。「次のW杯を目指さない」という独特の表現をした酒井高徳を含め、3選手が代表から離れることを決意したくらいだった。, 森保が就任してからの最大の変化は、公式戦を除き最高の選手をそろえることに固執しなくなったことだ。過去の監督と一線を画している。, 象徴的だったのは、昨年11月の代表戦のメンバーの選定方法だった。当時のスケジュールは以下の通りだった。, 所属クラブでの出場試合数やポジション争いの状況などが考慮され、キルギス戦だけに参加してそこからは代表を離れてヨーロッパの所属クラブに戻ることを許された選手が9人もいた。, 遠藤は昨年8月13日にベルギーのシント・トロイデンから、ドイツ2部のシュツットガルトへ移籍した。ただ、この時点で2部リーグはすでに開幕して2試合を終えたところだった。すでにチームの構想は出来上がっており、練習でも右サイドバックや右のサイドハーフのようなポジションで起用されることも少なくなかった。シュツットガルトに移籍してから出場機会が与えられたのはわずか1試合、それも後半のアディショナルタイムからの数分間だけだった。, しかし昨年11月の代表ウィークでは1試合で切り上げてシュツットガルトに戻ったため、翌週の試合にむけた練習に最初から参加することができた。さらに、遠藤の努力を見ていたチームのレジェンドであるマリオ・ゴメス(昨シーズン限りで引退)も監督に起用を進言したという。, そして直後のカールスルーエとのダービーでは、中盤のアンカーの位置で初先発して3-0で勝利に貢献。相手のロングボールを跳ね返し続けてチーム内外から絶賛された。, 当時のティム・バルター監督は好パフォーマンスを披露した遠藤をそれまで起用しなかったことを批判され、「それまではエンドウを試す機会がなかったんだ」と釈明に追われることになった。, その機会を作ったのは森保監督であり、その機会で選手としての価値を証明したのが遠藤だった。, そこからの遠藤は、出場停止の1試合をのぞきシュツットガルトの先発の座は一度も譲らずに1部昇格に貢献。ウインターブレイク中には監督が交代したが、そこで評価をさらに上げ、最終的にはドイツサッカー界の権威である『キッカー』誌による2部のベストイレブンに選ばれた。, 「(およそ11カ月)チーム活動ができなかったのは代表監督として残念な部分もありますが、選手が日常で所属クラブにおいてレベルアップ、そして存在価値を高めていくということが日本代表の戦力アップ、存在価値を高めていくことになっていくと思います」, だから、ブンデスリーガの2部から1部へと戦いの場を移した遠藤が、どれだけやれるのかは森保監督率いるチームの行方を左右するものとなっていたのだ。, 遠藤は今季のブンデスリーガ開幕直前、堂安律とともに参加した『スカパー!』のメディア取材会で、攻撃から守備に切り替わったときの自身の役割について、こう語っていた。, 「ブンデス2部でプレーするようになって変わった部分は、行くか、行かないか、迷いそうなところでも、しっかりとアプローチをかけて相手からボールを奪い切ること。そこを結構意識してやっていました。それを引き続き、ブンデス1部の舞台でもやれるかどうか。(ボールホルダーへ激しくプレスをかけるために)入れ替わられてしまうシーンもあるかもしれないですけど、できるだけ前向きに守備をしていけるように意識したいなと思っているし。もちろんアプローチするスピードは、これまでよりもう一段上げていかないと、ブンデス1部では奪いきれないのかなというイメージは持っていますけどね」, 3試合が終わった時点で、遠藤はリーグ全体を見ても2つの指標で特筆すべき数字を残している。, 第3節で勝利数が減って、空中戦の勝率が上がったのには理由がある。第2節ではボランチでフル出場して守備では相手の芽を摘んでいたのだが、第3節では第1節と同様に、試合途中にポジションを変更。途中からは最終ラインのリベロを任され、相手の攻撃を跳ね返す役割が増えたからだ。, この数字とドイツサッカー界は切っても切り離せない。試合のデータを載せるときには支配率やシュート数と並んでツバイカンプフの数値が並ぶほどだ。10月3日のレバークーゼン戦では1-1の引き分けながら、1部に昇格してから初めて『キッカー』誌のベストイレブンに選ばれたのも一対一の場面で身体を張れる選手だというお墨付きを得たからだろう。, 遠藤は「所属クラブにおいてのレベルアップ」という森保監督が求めるものを、最も高い次元で体現している選手の1人だ。, だからこそ、遠藤は森保監督が指揮する代表チームの舵取り役として重要な存在になっている。, 9月26日のマインツ戦。遠藤にとってはブンデスリーガ1部昇格後、記念すべき初勝利となった試合で印象的な場面があった。, 前半2分、シュツットガルトのコーナーキック(CK)のときだった。遠藤はゴール前に入る4人のうちの1人だったのだが、相手にクリアされカウンターが始まりそうな気配をみとめると、猛スピードで守備に戻っていった。, そして、レアンドロ・バレイロに身体をぶつけてボールを後ろに下げさせ、カウンターを食い止めた。, あのW杯での最後のシーンは、自分たちのCKからカウンターをくらい逆転ゴールを許してしまった。, 前回のW杯ではグループリーグ第3戦で6人ものスタメンを入れ替えて、日本は戦った。本大会で1試合以上に先発した選手の人数は過去最高だった。そしてそれでも出番を得られなかった選手たちは、過去最大の悔しさを抱えることになった。, 大舞台のピッチに立つことなく、ベンチから仲間を鼓舞し続けた5人のうちの1人である遠藤は、日本が敗れた悔しさと個人的な悔しさと、両方を抱える人間である。, そんな選手が森保監督率いるチームの浮沈のキーマンとなっているのは、必然なのかもしれない。, 【この記事の写真】代表チームの申し子遠藤航がブンデス1部で躍動する姿ほか〈全3枚〉へ, この記事内のリンクから商品を購入されるとマイクロソフトはアフィリエイト広告収入を得ることがあります, 新しいFacebookアプリで友達とのコミュニケーションを快適に楽しんで頂けます。. . ドイツメディアから遠藤航への絶賛が止まらない。6節を終えた時点でブンデスリーガ1部のデュエル勝利数トップに立ち、キッカー誌からはmf最高の平均評価点を得ている。…(2020年11月7日 … そんな中、中学2年時に湘南ベルマーレユースの練習に参加した際当時ユースの監督を務めていた曺貴裁から興味を持たれ、中学3年時には湘南ユースからオファーを受ける[3]。 . 遠藤航選手のプレースタイル・特徴 ポスト長谷部か . (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 石川昂弥 (東邦高校) 2019年ドラフト目玉!! Embed from Getty Imageswindow.gie=window.gie||function(c){(gie.q=gie.q||[]).push(c)};gie(function(){gie.widgets.load({id:'CsaDMLVETQRiQipguzGthA',sig:'bcfyRuXAz_ckqy7VU6FqPtY7qN-PDatJyijsOl0vKGQ=',w:'594px',h:'396px',items:'1031882812',caption: true ,tld:'co.jp',is360: false })}); Embed from Getty Imageswindow.gie=window.gie||function(c){(gie.q=gie.q||[]).push(c)};gie(function(){gie.widgets.load({id:'kFWQ1NO3RQpxofpygvq0vQ',sig:'_gOsUwJckqmW1W4PN1lknP1xpkCFH8nTvqbXhVEDi9I=',w:'594px',h:'396px',items:'1031446814',caption: true ,tld:'co.jp',is360: false })}); 19歳で湘南ベルマーレトップチーム昇格し、19歳にしてベルマーレのキャプテンを務めるなど、その統率力の優れた存在を発揮。, 複数こなせるユーティリティプレイヤーとして、また移籍した浦和レッズでもその存在感は湘南時代と変わらない。, しかしこれまでそのユーティリティさ、便利屋としての扱いに葛藤があったかもしれない。.
コンサドーレアカデミー 月謝,
ハルチカ キャスト,
北川悦吏子 ツイッター,
ノーベル平和賞 不要,
チャンピオンズカップ 2020 競馬,