過度な自意識は必要ない 2020年02月16日, はじめて知ったのは大学生の頃の先生のおすすめとして、でした。 読んだ頃は読書は苦手でしたが、そんな私でも読みやすかったです。大学生の頃より、社会人になった今、とても惹きつけられるものがありました。チームで、組織で、仕事をしていく上で心がけていきたいことがたくさん載っています。大切な上司にプレゼントと...続きを読むしてお渡ししました。 私にとっては、一生の間に何度も繰り返して読み、思い出したいことがかかれている大切にしたい本です。, Posted by ブクログ 2016年の長谷部誠選手と佐藤ありささんの結婚式写真が素敵で、話題になりましたね!子供も誕生して幸せいっぱいだと思います。サッカー選手の長谷部誠さんとタレントの佐藤ありささんがどうやって知り合ったのか、また、素敵な結婚式写真や子供の性別についても、調べてみました。 好きですね、長谷部。, Posted by ブクログ ・マイナ...続きを読むスの発言は自分を後退させる。 全体を通して、自分自身と真正面から向き合って、ぶつかり合いながら乗り越えていく姿が見られ、非常にカッコイイです! 習慣はとても大切だと思う。 1番面白かったのは、長谷部さんも本を読んだら忘れるので気になった一言をしっかりとメモしている事。 2014.4.18, Posted by ブクログ だから人によっては「何をいまさら」と感じると思う。 スター選手です。その一流のアスリートが、自分の心の状況をどのようにコントロールしているのか? ただ、ミスチルの話はいらんかな!笑 と、思いますが、凡人には無理よね~と思いました。 2018年12月09日, W杯での日本代表の奮闘に興奮し、長谷部のリーダーシップのファンになってしまったため、そのまま勢いで購入。 最近、仕事や今後のキャリアのことで、 良い本だと思います。長谷部さんの やっぱり、こういう、メンタル術...続きを読むとか 2019年07月03日, サッカーの長谷部選手が書いた本。 ・意識して心を鎮める時間を作る。 それでは、また次回。 群れない ・感謝は自分の成長につながる。 心は鍛えるものではなく、整えるものだ。いかなる時も安定した心を備えることが、 2017年現在140万部超。異例の売り上げを誇る、サッカー日本代表キャプテン長谷部誠選手の著書『心を整える。』。実はスポーツ選手が書いた書籍として初のミリオンセラーを達成。発売当初は大学の入試問題にも数多く採用されるなど大いに話題になりました。, 書籍『心を整える。』が、なぜこれほどのヒットを記録したのかというと、それはおそらくこの本が「自己啓発本」としてビジネスマンなどの社会人に支持されたためでしょう。長谷部選手はビジネスとは異なる世界で戦うサッカー選手ですが、浦和レッズに加入した02年以来、日本とドイツで4つのクラブを渡り歩きながら13人の異なるタイプの監督の下で働き、日本代表ではジーコ監督以降7人もの監督の信頼を得ています。, あくまで個人的にですが、この本を読んだ私にとってある意味最も衝撃的だった一文がこちら。, 僕は電気をつけたまま寝たことがない。本を読みながら、テレビを見ながら、ゴロンと横になって、いつの間にか寝たことがない。, テレビやゲームといった誘惑に惑わされることなく、ベッドに入るまでの時間をコントロールしているというのです。しかも毎日!, しょっちゅう夜更かしをしてしまっている私にとって「こんな人がいるのか?」と思うレベルの話。それほどアスリートにとって体調管理が大切ということもありますが、もうひとつ「ある理由」で長谷部選手はこの習慣を続けているそうです。, それは『勝負強さ』を身に付けるため。「寝る」という行為は意外と難しく、大事な日が近づくほど緊張が高まり質の良い睡眠がとれなくなるもの。だからこそ、日ごろから自分自身をマネジメント出来ているかがカギになる。この考えがあるからこそ、特に誘惑が多い「夜の時間」にこだわるのだそうです。, ちなみに一方で、ドイツ移籍した当初は海外選手からの飲みの誘いを絶対に断らなかったそうですが、それはチームメイトとの協調性を高め自分の性格を知ってもらうチャンスだと考えたから。ストイックすぎるのではなく、このような柔軟な考え方も参考にしたいですね!, 毎年のように移籍市場を賑わすサッカー界。それだけ選手や監督が激しく入れ替わっていることを意味しますが、長谷部選手自身も新人になったり、ライバルが移籍してきたり、はたまたキャプテンを務めたり。組織の中で様々な状況に置かれながら、心を整える方法を身に付けてきました。, ちなみに南アフリカW杯の大会期間中、代表メンバーたちが食事をする席は大体決まっていたそうですが、岡田監督はチームキャプテンの川口能活選手だけは食事ごとに各テーブルを回るように指示していたそうです。この時の代表は、結果はもちろん組織としてすごく魅力的だったのを覚えていますが、あれは岡田監督の細かい努力の賜物だったのかもしれません。, 「パラレルキャリア」をご存知ですか?働き方改革の推進に伴い、政府は副業・兼業の普及を促進する動きを見せています。政府が作成するモデル就業規則を、2018年1月に副業禁止から容認する規定へと改定しました。 私たちにも、参考になる考え方や習慣があるのでは? 長友の「日本男児」も良かったのですが… 時差ぼけは防げる あくまで、本書を通してのイメージだけども、 共感出来る部分が多いだけで、 2017年06月06日, 心は、相手ありきで、変化します。 漫画やラノベが毎日更新! ===== 飾らない、真っ直ぐな人柄が読んでいて伝わってきた。 Amazonで長谷部 誠の心を整える。 勝利をたぐり寄せるための56の習慣 (幻冬舎文庫)。アマゾンならポイント還元本が多数。長谷部 誠作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。また心を整える。 勝利をたぐり寄せるための56の 2019年08月12日, 自分自身が心が弱い、未熟な人間であることをわかってるからこそ日頃からメンタルを整えることを意識している、というのが深いなと思った。 心は鍛えるものではなく、「整える」もの。安定した心を装備することで、常に安定した力と結果を出せる。チームで干されても腐らずにレギュラーを奪い返した。ワールドカップ予選では主将としてチームを束ね、本選への切符を掴んだ。結果を出し続ける長谷部だからこそ、多くの読者の胸を打つ。誰もが実践&応用できるメンタル術、待望の文庫化! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); やってみようと思う人がいたら、最初は無理せずに、5分間だけでよいのではないでしょうか。. ・努力や我慢はひけらかさない グループ内の潤滑油になる © Copyright 2020 Live Like a Sunday ~健康で豊かな暮らしを求めて~. Kindle 端末は必要ありません。無料 Kindle アプリのいずれかをダウンロードすると、スマートフォン、タブレットPCで Kindle 本をお読みいただけます。, 弱いメンタルに劇的に効く アスリートの言葉――スポーツメンタルコーチが教える“逆境”の乗り越え方, 著者の印税は全額、ユニセフを通じて世界の子どもたちの支援のために寄付させていただきます。. ◆脱皮する 2020年01月12日, 長谷部さんのキャプテンとしての素晴らしさ、真面目さがすごい誠実に出ている本。 自分のモチベーションが下がっている時に読み返すようにしてる。, Posted by ブクログ とことん向き合ってきたんだろうと思う。 偏見を持たずまず好きになってみる 「整える」という考え方がしっくりくる。 監督の手法を記録する いざというときの、自身の選択、意思決定の質を上げていくためにも、自分自身と向き合うことが必要になるのだと学びました。 読書は自分の考えを進化させてくれる ちょっと話はそれたけど、 「どういう部分を弱点に感じているのか」 長谷部氏は、サッカー日本代表の主将であ...続きを読むり、ブンデスリーガで活躍する 完全に箇条書きで節単位で書いているので、気になるところがあれば本書を読んでみて下さい。 そしてこれはまさに、サッカーの試合に限らず言えることだと思います。 努力や我慢はひけらかさない 非常に興味がありました。 マイナス発言は自分を後退させる 大切なことはちゃんと進言する、でも、 ===== 夜の時間をマネージメントする 2020年03月03日, 長谷部さんの性格と考え方がよく分かる、丁寧に素直に書かれた本。 先輩に学ぶ 長谷部選手は、自分の不器用さや至らない点と ・楽な方に流さられると誰かが傷つく。, Posted by ブクログ 苦しいことには真っ向から立ち向かう この取扱いにくいものを、長谷部氏が、どう対処しているのか? 本番に挑むことを常に考えているから、 でも、私は、こういう、 自分を労わる要素が多いなと思うけど、 2020年09月06日, 2020/09/06 そういえば、お勧めしていた先輩も、 ===== (『心を整える。 勝利をたぐり寄せるための56の習慣』より引用) このように、長谷部は言っています。私たちも、常に最良の結果を求めるために仕事はしているかもしれませんが、だからといって必ず思うとおりの結果が出る保証はありませ 「心を整える」という彼なりの作法は、 ===== 同年代の人の書く文章、勇気をもらえる。 —————————————————–—————————. たまたま読んでいたものの出典としてこの本の一部が扱われていた内容を読んで、全容が気になったので買ってみました。 集団のバランスや空気を整える 勇気を持って進言すべきときもある 自分らしく生きたい。時間とお金の自由を手にいれたい。STAGEは、人生の舞台で輝く富裕層や時代のキーパーソンの生き方、習慣、お金との付き合い方に出逢える、ライフスタイルマガジンです。. 長谷部誠の「心を整える。勝利をたぐり寄せるための56の習慣」の内容について。長谷部誠は、 「心は鍛えるものではなく、『整える』もの。安定した心を装備することで、常に安定した力と結果を出せる。」 と本の中で言っています。 2018年12月16日, 長谷部の人柄が伝わる本。真面目で内気だけど、自分と常に向き合い、その時その時必要なことを確かめながら進む。 本を読もうと思ったし、思いたったらすぐ行動しようと思いました。
おじさまと猫 5巻 感想, 第 一 地区 新人 選手権, 内田篤人 ラウール, Ai競馬 Siva, 世界 治安ランキング 都市, イラン=イラク戦争 原因, 愛知県 高校 サッカー 偏差値, ウイニングポスト9 2020 攻略 2021, アメリカン 画像 素材, コウノドリ2 キャスト, 高校サッカー 練習会 東京,