スポンサーリンク (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 読書日和さん(@bookislife.27)がシェアした投稿 - 2019年 8月月21日午前11時18分PDT, 心はよく「鍛える」「磨く」などと表現されますが、長谷部誠選手は異なります。心を「整える」と言います。 生活のリズム、睡眠、食事、そして、練習。, 日々の生活から、心に有害なことをしないように、少しでも乱れたら自分で整える。 そうすることによって、いかなる試合でも、いかなる場面でも揺らぐ、乱れることがなく、ピッチで力が発揮できると言っています。, 勝利を手繰り寄せるための56の習慣がそれぞれの章に非常に分かりやすくまとめられています。, 実はこれ100万部のミリオンセラーを達成しております!なぜならどんな人にも普段の仕事や日常生活に役に立つものが多いからです。, この本を書かれたのは長谷部選手が27歳の時です。こんな歳にここまでのことを考えたり、気づいたりされたことにまずは驚きました。, もう60歳近くになるサラリーマンでも、本に書かれていることには納得ばかりです。いや、これまでできていないことばかりです。もっと早くにこの本と出合いたかったなあ・・・と思っているのは私だけではないと思います。, こんな素晴らしい人がサッカー日本代表のキャプテンをされていることに安堵しました。歴代の代表監督がキャプテンを任せるのも納得です。, 56の名言は全部、その通りだよね。と感心・感動するものばかりでした。特に私はすぐに上の6つを実践していこうと思います。どれも普段の仕事や生活に役立つものばかりです。, もちろん実行することが大切で、そこが難しいのですが、実行すれば長谷部選手に近づけるということが、お手本になっています。, 長谷部選手は1984年1月静岡県生まれ、現在33歳。高校は名門藤枝東高校。高校時代はそれほど有名な選手ではなく、本人も両親も大学進学を考えていました。, しかし、期せずして浦和レッズからオファーがあり、迷いに迷いましたが、浦和レッズに入団します。. 関西在住の中年男性サラリーマンです。スポーツ・芸能ネタを中心に話題の、楽しい記事をお届けいたします。ちょっとでもリラックスしていただければ嬉しいです。.
}); 積ん読していた、サッカー日本代表・長谷部誠選手の「心を整える。勝利をたぐり寄せるための56の習慣」を読み終えました。, 世界で戦う長谷部選手の考え・行動は実に深く、またミニマリストの思考に近く、読んでよかった1冊でした。, 読書ノートをつけている長谷部選手の習慣(後述あり)を取り入れようと思ったため、早速この記事でアウトプットします。, この本では、勝利をたぐり寄せるための56の習慣が紹介されているので、その中からぼくが共感したこと・これから実践したいことを7つずつ紹介していきます!, 長谷部 誠(はせべ まこと、1984年1月18日)は、静岡県藤枝市出身のプロサッカー選手。ブンデスリーガ・アイントラハト・フランクフルト所属。サッカー日本代表。ポジションはミッドフィールダー、ディフェンダー。, 本田圭佑選手や香川真司選手のように無回転フリーキックを打つわけでもなく、俊敏なドリブルで敵を抜き去るわけでもないです。, しかし、長谷部選手はどの指揮官、チームメイト、そしてサポーターからも愛されています。, 過去には浦和レッズでタイトルを総ナメ、ドイツ移籍後はリーグ優勝、日本代表ではアジアカップ優勝と実績多数。, 長谷部選手が素晴らしい結果を出すために実践してきた、勝利をたぐり寄せるための習慣を紹介します。, 常日頃から整理整頓を心がけることで、それが生活や仕事に規律や秩序をもたらすため、整理整頓は人生の半分と言えるくらい大切だ、という意味。, 「部屋の乱れは、心の乱れ」と同じで、部屋や身辺が散らかっていると心まで散らかってしまう、だから掃除することは心を浄化することですよね。, ぼくは言霊はあると思っているので、ネガティブにならないために愚痴を言わないようにしています。, よくお酒が入ると相手の本音が引き出せるとも言うけれど、そういう考え方も好きじゃない。お酒の力を借りないと本音を言い合えないという関係がそもそも嫌だし、そんな状態で出てきた本音に価値を見出せない。, 酒の席でしか話せない話しようぜー。と言われても、下ネタや異性の話は今ここで出来るし、何を話すんだ?と疑問が湧きます。, 流行を追ったり、いろいろ試してみるのも刺激的だけれど、僕の場合、一番いいと思ったものを一途に使い続ける。そうすると心が本来いるべき場所にスッと戻って、落ち着くのだ。, 思考停止しないために普段からファッションやエンタメの流行はチェックしていますが、気に入ったからといって何でも買っていてはお金は足りなくなってしまいます。, 僕は本を読んでもその内容を鵜呑みにはしない。疑うわけではないけれど、まず自分の場合はどうだろうか、この意見に同調できるだろうかと考えてみるのだ。, ぼくは本格的に読書をし始めたのは一年前くらいですが、読書することによる成長はとても大きいと感じています。, 長谷部選手も言っているように、全てを鵜呑みにはしないで自分の場合はどうなのか、ではどう活かすのかを考えることにより読書の価値は何倍にもなると考えています。, 僕は何に対しても、固定観念にとらわれないように注意している。正解を決めつけてしまうと、自分が知らない物の見方や価値観に対して、臆病になってしまう可能性がある。自分の殻に閉じ込もってしまわないためにも、正解はそのときどきに応じて変わるものだと考えるようにしている。, 世界の舞台で戦うサッカー選手は、国、言語、文化、気候、食事、チーム、監督、チームメイト、練習内容、サポーター、対戦相手、これら全てに対応しているので本当にすごいそ思います。, もし自分が感謝の気持ちを忘れなければ、まわりがどんどん自分にポジティブなエネルギーをくれるはずだ。周囲から助けてもらえる選手と助けてもらえない選手では、成長スピードに差も出る。少し観念的だけれど、関わる人すべてを幸せにするつもりで働けば、その気持ちは結果として還ってくる。僕はそう信じている。, 恨みを貯金しても仕方がない。ボールを蹴って身体を動かしてもいいし、何かリフレッシュして、次に向かってリスタートした方がはるかに建設的だ。, 自分と向き合う方法は、主に2つある。ひとつは孤独な時間を作り、ひとりでじっくりと考えを深めていくこと。そしてもうひとつは、尊敬できる人や仲間に会い、話をすることで自分の立ち位置を客観的に見ることだ。, タイトルの若手と積極的に交流する。と少しずれますが、自分と向き合うこの2つの方法を試したいです。, 読書をしたり、温泉に行ったり、美味しいものを食べたり、人生の先輩の話を聞いたりしようと思います。, カズさんがキングたる所以は、メニュー選びのときに感じさせられた。野菜をたっぷり注文し、炭水化物はほとんど頼まない。当然、デザートも食べない。カズさんはみんなでご飯を食べていても、自分が決めていた時刻になったら、「じゃあ、明日練習だから」と言って帰っていく。まわりに流されず、長居はしない。, ぼくはアスリートではないけれど、カズさんのような格好いいオジさんになれるように真のプロフェッショナルに触れていきたい。, 本を読んでいてせっかく「いいなぁ」と思う文に出会っても2、3日経つと忘れてしまう。だから印象に残った文は読み終わったら、すぐにノートに書き写すようにしている。「読書ノート」で、心の点検。僕の日課のひとつだ, 長谷部選手は大学ノートに気に入ったフレーズを書き、自分が感じたことと考えたことを加筆するそうです。, 「大一番で力を発揮するためにどうすればいい?」と聞かれるが、僕はそのときに「平穏に夜を過ごし、睡眠をしっかり取る」と答える。, リラクゼーション音楽を流す→お香を焚く→高濃度酸素を吸う→特製ドリンクを飲む→アロマオイルを首筋につける→耳栓をする, ここ数ヶ月ぼくも睡眠の質を高めるために色々と試行錯誤していますが、さすがプロのアスリートです。参考にしたいと思います。, 息抜きも、度が過ぎたら時間の浪費だ。便利な時代になっているからこそ、僕はITの恩恵を最小限に受けつつ、あえてアナログ的な時間の過ごし方を大事にしていきたい。, AIだー、VRだー、と言われているけど、デジタルではなくアナログでしかできないことをあえて大事にしていきたいですね。, サッカーとは何ですか?と聞かれたら、「仕事。愉しい仕事」と答える。「愉しむ」という言葉は捉えどころがないが、僕がサッカーを愉しめば、それを見てくれる人も愉しんでくれる。自分だけ思うままに生きて、愉しむというわけではない。万人を説得できる答えではないかもしれないが、つまりは人生を愉しむ連鎖を生みたいということなのかもしれない。, サッカーが好きで楽しむ→みんなが楽しんでくれる→それを見た自分も嬉しい→笑顔の連鎖。, 本当に素晴らしいです。世界中の笑顔の連鎖を巻き起こす、その発想がぼくにはありませんでした。, この本を読み、長谷部選手の人柄の良さ・メンタルの強さは、心を整える習慣から作られていることが良く分かりました。, 世界で戦うことや、変化に対応することだけでなく、学生時代の話やW杯の裏話も書いてあるので、ぶれない心を手に入れたい人やサッカーが好きな人は必読の一冊です!, 本当に非の打ち所がない、長谷部選手のこの本を読んでいない人は是非読んでみてください!. 引用元:https://www.soccer-king.jp/news/world/ger/20161129... 両親がプロ入りに反対して、大学進学を勧めた時におじいちゃんが「男だったら勝負してもいいんじゃないかと」言ってくれたそうです。, この言葉があるから、今の僕があると言っています。この言葉が長谷部選手の「挑戦し続ける」原動力になっているようです。私ももう60歳近くになりますが、まだまだ挑戦してみようと勇気をもらいました。, 試合前には1時間前に足首にテーピングを巻く、5分前になったら気持ちをあげる曲を聞くなど、自分を落ち着かせるルールを作ってグランドに立つ。「心を整える」ことをされています。. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 管理人のBINです。 静岡県出身。
相手のせいにしてしまうと、相手の問題になってしまう。
Copyright© off time , 2020 All Rights Reserved. 自分のせいだったら自分で問題を解決できるかもしれない。, 最初からパーフェクトの人間などいない。
試合出場が増えていき、2004年に急成長を遂げる。
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。第43回目の更新です。 本日は読書記録として、サッカー元日本代表の長谷部誠選手が書いた『心を整える』で学んだ、ビジネスマンが取り入れたい5つの … それぞれの成功者の良い考え方を学べる著書も紹介しています。
ドイツワールドカップ出場は実現しなかったが、
2006年から日本代表としても活躍。
何かうまくいかないことがあったら自分のせいにするようにする。
2003年から激しいレギュラー争いを勝ち抜いて
思想を学べる名言集, ・文化人
Kindle 端末は必要ありません。無料 Kindle アプリのいずれかをダウンロードすると、スマートフォン、タブレットPCで Kindle 本をお読みいただけます。, 弱いメンタルに劇的に効く アスリートの言葉――スポーツメンタルコーチが教える“逆境”の乗り越え方, 著者の印税は全額、ユニセフを通じて「東日本大震災」支援のために寄付させていただきます。, プロサッカー選手初の自己啓発書。誰もが実践できるメンタル術!心は鍛えるものではなく、整えるもの。いかなる時も安定した心を備えることが、常に力と結果を出せる秘訣だ。, プロサッカー選手。藤枝東→浦和レッズ→ドイツ・ヴォルフスブルグ。サッカー日本代表キャプテンとしてW杯、アジアカップで活躍。, 全体的な星の評価と星ごとの割合の内訳を計算するために、単純な平均は使用されません。その代わり、レビューの日時がどれだけ新しいかや、レビューアーがAmazonで商品を購入したかどうかなどが考慮されます。また、レビューを分析して信頼性が検証されます。, さらに、映画もTV番組も見放題。200万曲が聴き放題 もっと見る 「うしろめたさじゃないけれど…」長谷部誠36歳がコロナ禍で味わった“特権と犠牲” 「文藝春秋」編集部. そんな長谷部選手のハマりものとは 長谷部選手、実は読書家 遠征などではいつも本を持ち歩いているとか 長谷部選手が紹介している本とは 『超訳 ニーチェの言葉』 1800年代ドイツの哲学者ニーチェ 哲学者ならではの言葉の深みに共感しているそうです 長谷部誠: 公式サイト: なし: 有料作品情報 (紙本・電子書籍・連載雑誌など) Amazon : 長谷部誠著者ページ. その後、ドイツ・ヴォルフスブルグに移籍。
サッカー選手としては、夢を追い続けられなくなくなったら、そこで終わりだと思う。それは人生も同様で、サッカーを辞めたあとも夢をもって何かを追い続けられなくなったら、精神的な死を迎えるのではないかと思う。だから、僕にとっては夢を追い続けることが自分の夢です。, 僕は人生の岐路で選択を迫られた時は、難しくても得るものが大きい道を選択してきた。だから今の自分がある。, 心は鍛えるものではなく、整えるものだ。
失敗に気づいて学ぶことができるかそれが人間として一番重要である。, 1984年生まれ。
コメント. 長谷部誠『心を整える。 勝利をたぐり寄せるための56の習慣』の感想・レビュー一覧です。ネタバレを含む感想・レビューは、ネタバレフィルターがあるので安心。読書メーターに投稿された約1835件 の感想・レビューで本の評判を確認、読書記録を管理することもできます。
SPONSORED LINK
長野久義はドラフト拒否して巨人入団!FAで人的補償で広島へ!自身がFAしなかった理由は?, 芦田愛菜の高校の偏差値が高いのは本を何冊も読むから?親の教育方針は?兄弟の学校は?, 長谷部 誠 Makoto Hasebeさん(@makoto_hasebe)がシェアした投稿, 原口元気は高校時代から凄かった?実家の動物病院やぶりっこの嫁の年齢を知らないあなたへ!, 吉田麻也は身長が伸びたとサバ読みしたか?キャプテンとしての海外の反応を知らないあなたへ!, 宮崎あおいのベリーショートはカツラ⁉︎役作りに7kg増やした後の凄すぎる戻し方‼︎, 神木隆之介と佐野ひなこの熱愛カップルのダミーてなんだ? ナルコレプシーという病気って本当?, 「メンタルを強くする」 迷いが出た時、身近な頑張っている人を見る。それで勇気をもらえる。, 「コミュニケーション論」 誰に対しても視線をフラットに保ち、対等な関係で接する。余分な軋轢(あつれき)が生まれない。, 「決心を固める」 最悪を想定するのは何が起きてもそれを受け止める覚悟ができているということ。. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); どうも、ふみや(@fumiya1223)です。 あなたは普段、YouTubeを観…, 【ネタバレ感想】劇場版ソードアート・オンライン オーディナル・スケールは最高の映画だった.
enable_page_level_ads: true
誰からも慕われ、尊敬される長谷部誠ですが、見た目通り真面目で几帳面な性格なのでしょうか?誰もが、そう思っていると思われます。そこで、今回は長谷部誠の性格について書いてみました。意外に違った一面はないのかと思い調べてみました。 日本代表のキャプテンとして長く頑張ってきた長谷部誠選手、ワールドカップ2018ロシア大会を最後に代表引退を宣言しましたね。, サッカー選手個人として見てみると、ドリブルが得意で突破力に長けているとか、フリーキックやヘディングやスルーパスが超得意とか得点力があるというわけではありません。, しかし、代表監督がこぞって長谷部誠選手をキャプテンに据えます。一体何が他の選手と違うのか興味しんしんです。, 類まれなるメンタルコントロール力があるようです。そしてその力をチームをまとめることに活かしているようです。, 長谷部 誠 Makoto Hasebeさん(@makoto_hasebe)がシェアした投稿 - 2018年 6月月9日午前12時20分PDT, そのようなことを長谷部選手が書いた「本」があります。どんなあらすじなのか、また名言が書かれていますがどのようなものか、そしてその本を読まれた方の感想文は感動の嵐です。そのあたりをまとめてみました。. こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。第43回目の更新です。 本日は読書記録として、サッカー元日本代表の長谷部誠選手が書いた『心を整える』で学んだ、ビジネスマンが取り入れたい5つの … google_ad_client: "ca-pub-3149439090051726",
読書; インタビュー; 動画; もっと見る. 本日は読書記録として、サッカー元日本代表の長谷部誠選手が書いた『心を整える』で学んだ、ビジネスマンが取り入れたい5つの思考を紹介します。, この本には単なるサッカー人生を綴った「伝記もの」ではなく、「勝利をたぐり寄せるための56の習慣」という自己啓発に直接つながるメソッドが、シンプルに、ダイレクトに、そしてすぐに役立つように書かれています。, これらは、そのまま私たちの仕事のパフォーマンスを高めることにも繋がると考えられます。本作で明かされる56の習慣は、何もスポーツ選手特有の激しいトレーニングや、厳しい環境を必要とするものではありません。, 1つ1つは決して難しいものではなく、私たちの心の持ちよう、心の在り方ですぐにでも実行が可能なものばかりなのです。だからこそ、多くの人の共感を得て、ベストセラーとなったのでしょう。, ポジションはMF(ミッドフィルダー)で、チーム全体を把握してゲームをコントロールする役割を担っています。所属クラブの浦和レッズで多くのタイトルを手にし、2006年に日本代表に初めて選ばれました。その後は海外移籍を果たして、世界4大リーグとも呼ばれているドイツのブンデスリーガで今も中心選手として活躍しています。, 彼の最大の特徴は、強いキャプテンシーとメンタリティーです。海外の選手と比較して、スピードやパワー、テクニックでは多くの日本人選手が遅れをとりますが、それを補って有り余るプロフェッショナルとしての振る舞いやチームをまとめる力こそが長谷部選手の最大の強みであり、海外でも高く評価されています。, その証として、国内外のクラブ、日本代表、そのすべてのチームでキャプテンを務めました。どの監督からも信頼され、どのチームメイトからも尊敬され、時に「真面目すぎる!」と揶揄さえされる彼の心の持ちようは、多くの人々から愛されているのです。, 選手同士、監督との関係、そしてクラブや、そのサポーターともフラットな視線を持ちたいと長谷部選手は言います。, 上から目線で接するのはもちろんのこと、過剰に自分の立場を卑下する必要もない。誰に対してもフラットな視線を保てば余分な軋轢も生まず、より安心して仕事に打ち込めるという考えです。それは、ある意味新鮮に聞こえるのではないでしょうか。, 私たちも、仕事ではいろいろな人と関わる機会をもちます。協調しやすい人もいれば、なかなかコミュニケーションをとるのが難しい関係もあるはずです。自分と気の合う人とは態度をよくして、そうでない人には険しい表情で警戒感を抱いて接してしまうのが、人の常でしょう。, 相手が自分の価値観に合わない場合は、その悪い部分ばかりが目について、よいところを探そうとしません。とにかく1度心を白くして、よいところを探してみる。こちらが好意を持てば、きっと相手も好意を持ってくれる。この試みが重要だといいます。, 相手の好意を失うことは、自らビジネスチャンスを失うようなものだと、長谷部は言っているのかもしれません。, 国、言語、文化、住居、街、気候、食事、クラブ、監督、チームメイト、サポーター、そして次の対戦相手。, 同じように見えても、これらは常に変化していて、プロサッカー選手であれば、常にこの変化に対応する必要があります。このことから、固定された絶対的な真実というものはなく、長谷部選手はその時々によって真実や正解は違うものだという考えを持つようになったと述べています。, 僕は何に対しても固定観念にとらわれないように注意している。 正解を決めつけてしまうと、自分が知らない物の見方や価値観に対して、 臆病になってしまう可能性がある。 自分の殻に閉じ込もってしまわないためにも、 正解はそのときどきに応じて変わるものだと考えるようにしている。 (『心を整える。 勝利をたぐり寄せるための56の習慣』より引用), 私たちの生活や、仕事でも同じかもしれません。たとえば会社の中の人間関係、商品やお客との関係、取引先との条件、そういたものの価値観や指標は変化していくはずです。, その変化に対応するためには、「これでなければならない!」とか「この価値観は譲れない!」と我を張るより、長谷部選手の言葉を思い出して、相手は何を求めているのか?この場合の正解は何なのか?を、フラットな気持ちで問いかける事が大切であると言えるでしょう。, 最悪のケースを考えるというと、 何だか悲観主義者のように思われてしまうかもしれないけれど、 僕はそうは思わない。 最悪を想定するのは、「失敗するかもしれない」と弱気になるためではなくて、 何が起きてもそれを受け止める覚悟があるという「決心を固める」作業でもあるからだ。 (『心を整える。 勝利をたぐり寄せるための56の習慣』より引用), 私たちも、常に最良の結果を求めるために仕事はしているかもしれませんが、だからといって必ず思うとおりの結果が出る保証はありません。, もしかすると、予想や他所の範囲を大きく下回る事が起きるかもしれませんし、まったくダメという状況が発生することもあります。, 「もし、こうなった場合は、どういう対処が必要なのか?」「もし、この時にこのような事態になれば、どう考えればよいか?」というシミュレーションをすることは、決して弱気の虫が顔を出しているわけではありません。リスクマネジメントとして、必要な作業だということを長谷部選手は語っています。, 「周りが自分をどのように見ているのか」がとても気になった。 でもね、よくよく考えてみると、誰も僕のことなんて気にしていないんですよ。 (『心を整える。 勝利をたぐり寄せるための56の習慣』より引用), プロサッカー選手である以上、監督をはじめ周りの評価は気になるもの。でも、その周りの視線を意識するあまりに、自分のやりたいプレーができずにいる自分に、長谷部選手は気付いたそう。, 私たちも上司の視線や、同僚の視線、「自分はこう見られたい」という意識が強すぎて、自分ではない自分を演じてしまうことがあります。その考えは、結局のところ自分の可能性や能力に、蓋をしてしまっているともいえるのです。, 人に見られているという意識を少し横に置いて、「自分を見ている人は、案外誰もいない」と思ってみると、ぐっとストレスがなくなり、自分らしさを素直に出せるかもしれません。その方がきっと仕事にもよい影響を与えて、結局は自分にプラスになって、はね返ってくるでしょう。, 愚痴だけではなく、負の言葉はすべて、 現状をとらえる力を鈍らせてしまい、 自分で自分の心を乱してしまう。 (『心を整える。 勝利をたぐり寄せるための56の習慣』より引用), そして長谷部選手は「心を正しく整えるためにも、愚痴は必要ない」と、きっぱりと言い切るのです。, マイナス(負)のことがあると、ついマイナスの言葉「愚痴」で対処してしまうことは、誰しも身に覚えがあるかもしれません。, しかし愚痴はプラスの要素はなく、何の解決策も生み出しません。むしろ仕事関係での愚痴は、下手をすると、社内での評判を大きく落とすことにも繋がりかねないでしょう。, 長谷部選手は、「愚痴をこぼすということは、自分が向き合わなければならない問題から逃げているだけ」と言っています。, 愚痴をこぼすくらいなら、どうしたら仕事がうまくできるようになるか考えたり、実際に行動に移してみたりした方が、はるかに自分のためになるのです。明日からは、ついついこぼしがちな愚痴を、1つでも減らす努力をしていきたいですね。, 長谷部誠選手の「心を整える」より、ビジネスマンが取り入れたい5つの思考を紹介しました。, 「心を鍛える」のではなく、「心を鎮める」のでもなく、「心を整える」という言葉が、なぜか新鮮に聞こえます。このタイトルの源流は、実は長谷部選手がプロ選手として戦っているドイツという地の格言のようです。「整理整頓は人生の半分」という言葉が、ドイツにはあります。長谷部選手はこの言葉に出会ってから、自分の生活や習慣を見直し、この「心を整える」という考えに至ったようです。, 「鍛える」のはちょっとツライ。「鎮める」ほど人間ができてはいない。でも「整える」ということなら、私たちにも出来るかもしれない。何も考えずに、寝る前に天井をじっと見つめる時間をつくる。ひとりで露天風呂につかりながら、水平線を見つめる。そんなちょっとしたことで、私たちの心の持ちようは大きく変わると、この本を読んでいると思えてきます。, 今回紹介した5つ以外にも、信頼関係の構築やタイムマネジメントなど、ビジネスマンが知っておきたい思考が多数記載されています。まだ読んだことがない方はぜひこの機会に読んでみることをおすすめします。, やりたいと思ったことはすぐにやる!知識、実績ゼロからチャレンジ中!
スーツ ドラマ 韓国 日本,
パリーグ 優勝決定日 過去,
レーヴァテイン 東方,
詳細な情報 英語,
ウイニングポスト9 2009,
北川悦吏子 作品,