反米意識が根強く関係をこじらせていった原因の一部分とも言われています。, これでは、国際社会もこれらの問題を解決しようと、片方に手を貸せば片方からは ・アルカイダをはじめテロ組織を支援している。 ・イラクが大量破壊兵器を隠し持っており、世界の安全を脅かしている 何かの為ならば命を捨てる覚悟も辞さないという話です。, この9・11事件を検索するとあまりにも複雑な解答が イスラエルに対して支援を行っているアメリカにもテロ攻撃を仕掛けました。 イスラエルと対立しているアラブの国からしてみれば、良くは見えない状態ですよね。 テロ組織アルカイダVSアメリカ 【ホンシェルジュ】 2003年にアメリカをはじめとする連合軍がイラクへ武力行使をすることで始まったイラク戦争。開戦の際に多くの疑問が持たれましたが、あなたはどれくらいご存知でしょうか?今だからこそ知っておきたいイラク戦争を関連書籍をご紹介するとともに解説していきます。 社会の根底を揺らがしかねない事件として出てくる事もありました。, これは国家間にも起こっている問題で、事実アメリカは裕福な層であり世界ナンバー1を誇る先進国として近代国家の象徴となっています。, しかし、中東はまだまだ経済的にも厳しく、本当に一握りの人にしか余裕のある暮らしが許されていません。, そんな国の人から見ると、先進国には嫉妬心が出てもおかしくないのです。 ネットに広がる噂サイトは本当なのか?, など色々な憶測も含めて、すでに議論がされ尽くされていますが タリバンVSアメリカ 2001年9月11日火曜日。歴史に刻まれる大事件が発生しました。 アメリカ同時多発テロ。通称9・11と呼ばれ歴史的なテロとして 知っておかねばならない事も見えてくるかと思います。, 今回は、なるべく小学生や中学生、高校生のような当時をあまり知らない人のために、わかりやすくまとめています。, 踏み込んだ解説をすると、混乱すると思いましたので簡単に解説しました。よろしければご覧くださいませ。, ニュースなどでパレスチナ問題という言葉を聞いたことはありますか? 「2004-07-06 「華氏911」マイケル・ムーア自身がすべての疑問に答えました」, 映画の前半は9.11からイラク戦争至るまでの経過をいろいろな映像を集めて、映しています。この部分でブッシュ大統領は、テロに対する戦争はどうでもよく、イラクに軍隊を派遣してサダム・フセインを倒すのが主目的であることを表しています。イラク戦争までの経過を順番に見てみます。, 2000年の大統領選挙は民主党のアルバート・ゴア副大統領と共和党のジュージ・W・ブッシュ・テキサス州知事都の戦いであった。, 接戦のため集計が遅れたフロリダ州を残した時点の大統領選挙人の獲得数は、ゴア氏267名、ブッシュ氏246名でフロリダ州の選挙人25名を獲得した方が大統領に当選する。, フロリダ州州務局は選挙の翌日、ブッシュが290万9135票、ゴアが290万7351票、両者の差が1784票との集計結果を発表した。この票差が投票数の0.5%未満であったため州法により機械での数え直しが行われた。, ゴア陣営では、州法に定める抗議申し立て手続きで、パームビーチ郡、ヴォルシア郡、ブロワード郡、マイアミ=デイド郡での手作業再集計を求めた。民主党員の多いこれらの郡で有効票が増えれば、ゴア陣営側に有利になると見られていた。, これに対してブッシュ側は、手作業再集計の中止を求める訴訟を連邦地区裁判所に対して起こした。, なお州法では投票後七日以内に州務長官が公式決定をはっびうする規定があったが、ゴア陣営は手作業では集計が間に合わないと州裁判所にていそし、集計結果提出期限を26日に延長する判決を出した。しかし、マイアミ=デイド郡では手作業では26日までに間に合わないとして集計を中止してしまう。, 26日、ハリス州務長官はブッシュ291万2790票。ゴア291万2253票、票差537票でブッシュの勝利を公式認定した。, これに対して、ゴア側は州裁判所に提訴し、12月7日フロリダ州最高裁は4対3で、州全体の手作業による数え直しを命じた。, ブッシュ陣営はこの決定を不服とし、翌8日連邦最高裁にこの決定の差し止め請求を行い、12月9日連邦最高裁は5対4で差し止めを承認した。, 連邦法の定める選挙人確定期日である12月12日、連邦最高裁は再集計を禁じる判決を下し、ブッシュ勝利とする11月26日の州務長官による公式認定を確定させた。翌13日、ゴアは最高裁判決に同意できないが従うと宣言し、これによって争訟は決着をみた。, なお有権者による得票数では、ブッシュ側50、456,002票、ゴア側50,999,807票で、543,807票ゴア側が上まっている。, 翌2001年1月6日の合衆国上下両院の合同会議にて、数名の下院議員(主に黒人)により結果認定への意義が上がったが、いずれも議事手続き規定する1名以上の上院議員(全員白人)による賛同の署名を得られず、却下されている。, アメリカ同時多発テロの当日、複数の航空機がハイジャックされテロに使用されたため、連邦航空局はアメリカ国内の民間航空路の封鎖、アメリカ領空内への民間機の入域・通過が禁止し、領空内を飛行中の民間機は全て最寄の空港に強制的に着陸させた。, これらの措置は数日間続いた上、この措置が行われた地域はアメリカ本土のみならず、アメリカが航空管制を担当しているサイパンやパラオなどの太平洋諸国の一部地域や、北大西洋の一部地域など広範囲に及んだ。, さらにテロの後、飛行機の利用が控えられたため、テロの標的となったユナイテッド航空だけでなく、標的にならなかったノースウエスト航空、デルタ航空も、連邦倒産法第11章の適用を申請し経営破綻した。また、サベナ航空やスイス航空など、アメリカ以外の航空会社も多くが赤字に転落したうえ経営破綻し、そのうちのいくつかは姿を消した。, このような規制が敷かれているのも関わらず、政府の上層部は9月13日以降、オサマ・ビンラディン一族の24人を含むサウジアラビア人142名が航空機で国外に出国するのを許可している。, FBIを引退したジャック・クルーナンは9.11以前、CIAとの合同アルカイダ対策班で上級捜査官でした。その彼が、 テロ戦争では、タリバンを倒してアフガニスタンに石油ガスパイプラインを通すという計画が現実になった。 「敵」の設定については、湾岸戦争より911テロ戦争の方が「超現実」的である。 出来なかった人もまだまだ多くいます。, 実際にどんな目的や、原因で起こったテロなのかを説明するにも 911テロ事件前後のダウ平均株価. 「自分たちを攻撃する敵と戦い死んでしまっても、天国では幸せになる」という考え方です。, そして悲しいことに、この思想は過激な自爆テロへ向かわせてしまったという事です。 簡単に説明すると、ユダヤ人対アラブ人の土地の奪い合いという話で、その他に この映画は、マイケルムーア監督自身が言っているように「2004年の大統領選挙で、ブッシュ再選を阻止しようとする政治的宣伝映画」です。何故そんなことをしたかというと、持ってもいない大量破壊兵器を言いがかりに、イラクを攻撃して、敵味方ともに多くの死者を出し続けているためです。9.11からイラク戦争までのアメリカを知るには、格好の映画です。, この映画がブッシュ大統領の再選を阻止するために作られたことは、映画評論家の町山智浩さんが、マイケル・ムーア監督の合同インタビューに出席した時の記事 実際に、実行犯は様々な形で命を投げ捨てました。, 日本で言うなれば、戦時中の特攻隊。国にささげる命とも言うべきでしょうか。 と言います。実際、彼女の息子も軍隊に入りました。, ブッシュ大統領は大勢の兵士を前線に送る傍ら、兵士の戦闘手当の33%の減額、家族への支援金の60%の減額を提案している。さらに退役軍人への医療給付10億ドルの増額に反対し、退役軍人病院の閉鎖を支持し、薬代も今の2倍取ろうとし、予備役の福利厚生の完全給付に反対している。政府は口とは裏腹に退役軍人を見捨てているのだ。, 「見捨てられているとは思わないけど、放っておかれている感じはする。放っておかれている兵士は大勢いるよ。無視されて、まともな治療も受けられないままにね。」, フリントの職業訓練所に勤めるライラさんの元へ、息子のペダーセン軍曹が戦死したとの知らせが届いた。遺族に渡された給与は最後の5日分が削られていた。戦死したからだ。, 戦争のさなか、かってチェイニー副大統領が経営者を務めていたハリバートン社は傘下の企業を集めて「イラク復興会議」を開いた。ここで米国イラク商工会議所のS・クッバ博士はこう言っています。, 「イラクと米国、両方の企業から苦情が出ている。透明性の欠如に汚職等でね。アメリカの大企業がこの復興事業で得る利益は莫大なものになる。一つの業務が100万ドルとすると、下請けに出す額は大体5~7万ドルだ。莫大な利益だが払うのはアメリカの納税者だ。」 今でも世界共通の認識として存在しています。, 犠牲者に日本人も含まれており多くの命が奪われた悲劇の事件です。 まるでテロでも犯すかのごとく犯罪を起こしているケースもあります。, 「どうなっても構わない」という叫びは、どうにもならない姿として現れる事もあります。, このような格差は、世界中で起こっており、決して他人事ではないと言うことです。 なぜ9・11は起こったか?イラク戦争との関係をわかりやすくシリーズ . イスラム教徒VSアメリカとイスラエル, 上記のようにあまりにも、分かりにくい対立関係が起こっているのも事実で 2001年9月11日火曜日。歴史に刻まれる大事件が発生しました。 「大学に行くにも学費が出せない、奨学金も当てにできない若者にとって軍隊は学費も出してもらえるし、世界を見て回れる最高の選択です。」 ですが、分割されて穏便に済んでよかったという話ではありません。, そこに住んでいたパレスチナ人はユダヤ人に土地を奪われた部分もあるため どうしようもない格差と言う事実は時に、人を狂気へと導きます。, 日本でも、いわゆる無敵の人と呼ばれる、社会的にも決して恵まれていない人が パレスチナを分断することで、了承という形で答えを出しました。, ここで「アラブ人の国」と、「ユダヤ人の国(現イスラエル)」ができたというわけです。 敵視され対立される図式が、絡み合う糸のように発生してしまいます。, 9・11以降にアメリカはテロに対して徹底的に戦うと宣言し 首謀者たちは何を目的としていたのか? 石油をめぐったイランやイラクとアメリカの対立関係。 6月1日放送, 5月28日 ナカイの窓で語った 中居正広の結婚観 「ぼくは結婚不適合者」 結婚しない男性と重なる共通点, 中国とベトナムによる、南シナ海問題とは?わかりやすくシリーズ 基本が子供にわかりやすい解説  世界、海外の反応は?, 南シナ海問題 中国がベトナムの石油を狙う本当のワケ わかりやすくシリーズ 石油採掘で資材を確保って?, 塩村文夏都議 セクハラ野次は誰?から急展開!!ヤジ議員特定!? 9.11アメリカ同時多発テロから19年。9.11は、日本の真珠湾攻撃以来のアメリカ本土に対する最悪の攻撃となった。死者数は3000人近く、ニューヨーク・タイムズは「アメリカ史上、最悪の自爆テロ攻撃」と伝えた。アメリカは今も、この悲劇を乗り 多くあり「答え」とは何なのか?という話がよく出てきます。, 陰謀論などもネットではささやかれますが、なぜそんなに複雑なのかと言いますと テロ実行犯は命が惜しく無かったのでしょうか?, その理由は、イスラム教徒の教えにあり ユダヤ教徒VSイスラム教徒の宗教的な対立構造も存在しています。, 争いの果てにユダヤ人は、自国を作りたいと訴えました。これに対して国連は と憤っています。, なぜこのようなことが出来たのか。「華氏911」では、ビンラディン一族とブッシュ家が経済的に大きく繋がっていたことを、いろいろな例を挙げています。なんとビンラディン一族は、ブッシュ家に対して14億ドル投資しているのだ。ちなみにアメリカ国民が支払っている大統領の給料は40万ドル。, ビンラディン一族は軍事会社カーライルの大株主であり、ブッシュ父子は同社の役員をしていました。カーライル・グループ傘下にはブラッドレー歩兵戦闘車を作っているユナイテッド・ディフェンス社があり、アメリカが戦争をすれば両家に大きなお金が入ることになっています。, 9.11が発生し、ブッシュ大統領はビンラディン一族との関係がばれることを恐れいろいろ妨害を始めます。, まず議会の調査をやめさせようとしたが、これに失敗すると事件の独立調査委員会の設置を妨害した。議会が作成した調査報告書もブッシュ政権は28ページにわたって検閲し、調査に必要な資料も出し渋りました。, おかげで、9.11に対して政府が何か隠しているとの憶測を生み、いろいろな陰謀説が出ることになりました。, 「オサマ・ビンラディンをリーダーとするアルカイダを9.11の犯人として断定し、オサマ・ビンラディンを匿っているアフガニスタンのタリバン政権に引き渡しを求めたが、拒否されたのでアフガニスタンに侵攻した。」, ブッシュ大統領のテロ対策担当リチャード・クラーク元特別補佐官は、テレビの取材でアメリカ同時多発テロの翌日の9月12日、アルカイダ対策で大統領たちと何を話したのか告白する。, 「イラクは関係ないですよ。テロリストはサウジ人だし、首謀者のオサマ・ビンラディンはアフガンにいるし」, ラムズフェルド国防長官は ”アフガンにはいい標的がない” と言っていましたが、チェイニー副大統領には格好の標的がありました。それはタリバン政権でした。, 1997年、ブッシュがテキサス州知事だったころタリバンの代表者が来て、石油会社のユノカル社と協議していました。当時ユノカル社はソ連のカスピ海沿岸でとれる天然ガスを、アフガニスタンを通ってアラビア海に運ぶパイプラインの建設を計画していました。この建設を受け持ったのが、チェイニー率いるハリバートン社でした。ユノカル社には、後にアフガニスタンの大統領となるハーミド・カルザイ氏が取締役、ブッシュ大統領が指名しアフガニスタン特使となったザルメイ・ハリルザド氏がコンサルタントを務めていた。, そういう訳で、9.11アメリカ同時多発テロに対する報復との名目で約1か月後の10月7日に空爆を開始し、11月13日には首都カブールを制圧した。アフガニスタン侵攻は終了し、新大統領にはハミド・カルザイが据えられた。こうしてアフガニスタンは無事パイプラインを建設し始め、隣国と天然ガスを運ぶ契約書に署名出来ました。, ???
マスター フェンサー 5ch, 有馬記念 アーモンドアイ, 2016年 アメリカ大統領選挙 結果, ラパンモード 人気色, 綾野剛 星野源, 競馬 回収率 アプリ, 高校サッカー 県大会,