3.1 【サブメニュー ... (※)メニューの位置や見え方はテーマによって異なります。ここでは有名な無料テーマ「Lightning 」を利用した例で説明しています。 今回メニューを作成する大きなステップは下記の通りです。 メニューバーを作成する概要手順. 投稿. ナビゲーションメニューの色を変更. WordPressのLightningというテーマのメニューの背景色を変えたい . 無料テーマの中でビジネスやホームページの代わりとして使えるLightningは人気のテンプレートです。超シンプルな作りですが、必要な項目はキチンと備えているためにすぐインストールして使えます。, WordPressテーマLightningのインストールからカスタマイズまで説明していきます。, 【THE THORの評判】実際使ってみた口コミとレビュー。【WordPressテーマ】, Lightningの無料テーマは基本的にはシンプルです。カスタマイズもシンプルではありますが無料なのにブログに必要な機能が備わっています。, どちらかといえば、個人の趣味ブログというよりもビジネスのために用意された機能が多いです。, 【初心者必見!】THE THOR(ザ・トール)の購入8特典!割引についても調査!【WordPressテーマ】, Lightningは、Wordpressの公式ディレクトリで認定されていますので「Twenty Twenty」や「Twenty nineteen」などの公式から配布されているテーマの中からインストールします。, テーマの追加画面の右上で「テーマを検索」欄にLightningと入力してください。, 検索をかけると左上にLightningがでてきます。画面にカーソル(指)をもっていくと詳細&プレビューやインストールのボタンがでてきますのでクリックしてください。, Lightningには機能を拡張する専用のプラグインがあります。それがVK All in One Expansion Unit (Free)です。このプラグインは、Lightningをインストールすると一緒に導入できるようになっていますのでインストールしてください。, この状態ではまだインストールできていないので、画面を展開し「インストール」をクリックします。, インストールの操作だけならまだ使えないのでVK All in One Expansion Unit (Free)の有効化を忘れずにしてください。, ↓ 芸大出身のなつが作ったWordpressテーマ「THE THOR」のオリジナルデザインです。, このブログからTHE THOR(ザ・トール)をご購入くださった方に特典としてマニュアルをプレゼントしています。マネするだけでデザイン変更が簡単にできます。, ※残りの3種類とブログの全体像は以下の記事で見れますのでよかったらご覧ください。 Lightningのヘッダーをカスタマイズするパターンをいくつか紹介します。横並びのサイト名とグローバルメニューを上下に表示したり、グローバルメニューのフォントサイズ、ヘッダーの背景画像、ロゴ下の電話番号などを設定してみます。検証したバージョンはLightning 3.0.2です。 ↓ Lightningの機能は以下のページで特集しています。 Lightning(WordPressテーマ)の機能!拡張プラグインでさらにパワーアップ! ... 文字色. こんな具合ですね。 参考にしたページ:ボーダースタイルの値. このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後に nmkd により3ヶ月、 1週前に更新されました。 3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中) 投稿者. グローバルメニュの各リンクはタイトル(gMenu_nameクラス)、説明(gMenu_descriptionクラス)、下線(:after擬似要素)で構成されています。マウスオーバーしたときの色を変更するには次のCSSを使います。 表示結果は次のようになります。 いまWordPressでのサイト制作時にメインで使用しているテーマ『Lightning』のニューの文字・背景色のカスタマイズ 【Lightning】メニューの文字色と背景色の変更 . ナビゲーションメニューには階層構造をつけることで、サブメニューを作成できます。サブメニューをウェブサイトで表示する一つの手段として、親となるメニューにマウスオーバーしたときに子のメニューを表示する「ドロップダウン」がしばしば用いられます。 WordPressテーマ「Xeory Base」でグローバルメニューの色を変更するカスタマイズを紹介します。グローバルメニューとは、タイトルの下にあるメニューのことです。上の図で、「ホーム」・・・「運営者紹介」となっている部分がグローバルメ Lightningのデフォルトのグローバルメニューではメニューの文字が小さいというご意見を伺うこともあります。デフォルトでは14px。この場合にも追加でカスタマイザーの追加CSSに以下のようなコードを追加することで文字を大きくすることが可能です。 /* グローバルメニューのフォントサイ … 回答 1. score 103 . 色は「原色大辞典」などを参考に、好きなカラーを指定してください。 内藤です今回は人気テーマでもある「Lightning」の設定方法を紹介します。特にWordPressをコーポレートサイトや、ホームページとして使いたい方にオススメです。WordPress無料テーマ「lightning」のインストールまずはテ メニューの色を変更するには、style.cssに以下のコードを追記します。.navigation-top { background: rgb(0, 0, 0); } .navigation-top a { color: rgb(255, 255, 255); } これで、背景色が黒、文字色が白のメニューになりました。 ジラフは、 色の変更メニューが豊富で 細かいところまで好きな色に設定できます! 私がジラフをお勧めする理由の一つでもあります^^ では、カスタマイズメニューに 入っていきましょう^^ まず、サイトを表示させます。 サイトが表示されたら、 「カスタマイズ」を開いてください。 基本色(キーカラー)と 色 色に関する設メニューが2つあります。 文字の色、見出しの色など 細かく指定できるのが この「基本色(キーカラー)」で … まずはLightningをインストールしましょう。 WordPress管理画面 – 外観 – テーマ – 新規追加と進み、「テーマを検索…」に「Lightning」を入力。 すると、Lightningが出てきますので、インストールボタンをクリック。 次に有効化ボタンが出てくるので、続けて有効化まで行いましょう。 有効化が完了すると、サイトのテーマがLightningに変わります。 選択しておくと他の設定画面でより細かいカラー設定が可能となります。 各色を適当に変更してみました。 メニューのカラー設定 文字の背景に色をつける. ヘッダーメニューにのみ選択色が適用されます。 (3)初期値として反映. 解決済. サブメニューの文字色を変更したい. ヘッダーに画像を入れました するとメニューの背景が白抜きされてしまいます メニューの色を変更したいのですがどうすれ … こんな感じで文字を装飾出来る様になると、それだけで文章の表現の幅が広がってきますよね♫ドンドン記事を投稿しましょう(笑. WordPressレッスンブック VWSとは › フォーラム › Lightning › サブメニューの文字色 を変更したい. ヘッダーメニューの下に小さい文字で補足事項を記載出来ます。メニューの「説明」欄に記載された内容が表示されます。設定欄が表示されない場合は、「外観」→「メニュー」の画面右上の「表示オプション」タブで「説明」にチェックを入れて下さい。 WordPressにLightningテーマをインストールしていて、外観のカスタマイズの使い方をお探しの方向け。Webサイトの外観をカスタマイズする場合、通常、HTMLやCSS、PHP等の知識が必要となりますが、WordPressは管理画面 ワードプレスを使い始めたばかりでまだまだ分らないところが多いのですが、いろいろと見た目をいじりたくなる年頃のようです。今回はグローバルメニュー(グローバルナビ)周りのカスタマイズについて、カラー変更、メニュー追加、アイコン設定などについて実践したのでまとめてみました。 グローバルメニューのボックス背景色は赤(#ff0000)、文字色は白(#fff)、 カーソルをあてた時のグローバルメニューのボックス色は白(#fff)、文字色は赤(#ff0000) に設定をしました。 . WordPressでLightningテーマを使用していて、トップページのヘッダー画像の設置方法をお探しの方向け。ヘッダー画像はWebサイトの第一印象を表す大事な部分ですので、見栄えの良い画像を入れるとそれだけでユーザーに与える印象が良くな style.cssの中から『#gnav li .sub-menu li a:hover {』を探し、次はサブメニューのマウスオーバー時の文字色を変更していきます。 画像の『置き換える部分』を下のコードに置き換えて、更新してみて下さい。 ©Copyright2020 初心者のためのワードプレステーマ教室|評判・感想も丁寧に解説!.All Rights Reserved. 今大人気のWordpressテーマTHE THORのオリジナルテンプレート6種類ができました!, Diverの目次の使い方!シンプルな作り方とプラグイン導入、色パターン一覧表も!(WordPressテーマ), WordPressのアイキャッチ画像のちょうど良いサイズとは?作り方とリサイズ方法も!, WordPress。キラリと光るプロフィール作り!カスタマイズと初心者にもできるシンプルな方法!, wordpressテーマLightningの作成例!シンプルでどんな分野にも合う!, 難しい表現をせず超初心者でも理解できるようなWordpressテーマの使い方説明や、カッコいいデザインの作り方もお伝えしています。, Lightningのカスタマイズと使い方!超初心者でも簡単!(Wordpressテーマ), 【簡単な使い方】THE THORデザインの事例集6選!初心者でも作れるアレンジを紹介!, 【対策とは】ウイルスバスタークラウドが重い原因!trend micro anti-malware solution platformがメモリを使ってcpuがフリーズ。, Cocoonのカスタマイズと使い方!【WordPressテーマ】初心者でもカッコよいブログになる設定方法!!, WordPressのテーマでおしゃれなもの厳選12選!かわいいテンプレートなどアレンジも!, 【動画あり】THE THORの使い方の完全マニュアル!できる、カスタマイズ総まとめ!【WordPressテーマ】, 【図解】AFFINGER5のデザイン済みデーターの使い方!初心者にもわかるように丁寧に説明。. 今回はWordPressのナビゲーションのメニュー部分をカスタマイズとしていきます。具体的にはメニュー部分の色や高さ、文字の大きさと色、それから背景色などを変更していきます。また、リクエストの多かった、「ナビゲーションメニューを均等に配置す ブログの記事が増えていくと、この記事はもっと幅を広げて表示したい、この記事はサイドバーを表示したくない、など、記事ごとにレイアウトを変えたくなりませんか?直接記事を指定してカスタマイズしても良いのですが、この記事では「投稿フォーマッ... 色んな方のブログを参考にさせていただいていると、大抵はシェアボタンが設置してあります。開設間もない僕のブログには、現時点でシェアボタンなど全く必要ないのですが、ただ真似してみたいという理由だけで設置してみました。 ボタンが沈むギミ... 抜粋記事表示に必要な「続きを読む」というリンク。Twenty Seventeenのデフォルトではシンプル過ぎて味気ないので、せっかくなのでボタン風にしてブログに溶け込むように、かつ押してもらえるようなデザインにカスタマイズしてみます... 最近知ったアドセンスの新しいタイプの広告ユニット、「インフィード広告」と「記事内広告」。ブログに適した、サイトのデザインの邪魔にならない広告だということで、早速試してみました。Twenty Seventeenにこれらの広告を表示させ... 8月の下旬でこのブログを始めて3カ月が経ちました。そして細々とやっていたYouTubeの動画再生がいつの間にか1万を超えていました。ありがとうございます。この記事では3カ月間ブログやYouTubeをやってみて気付いたことなど... このサイトはWordPressを使って作成しました。WordPressは基本のデザインを決める「テーマ」というのが選べるのですが、ブログを始めて約半年がたった今テーマを変更してみました。 デフォルトテーマの不満 WordPres... Simplicityを継いだ最強無料テーマとしてリリース後大人気のCocoon。ワードプレスカスタマイズマンたちがこぞって記事を上げてくれる中、僕も目次をいじってみました。 Cocoonの目次を使う これまで、Simplicit... WordPressのテーマをSimplicityに変更して、まっさらな状態から色々な方のブログデザインを参考にカスタマイズをしてみました。その過程で気付いた、他の方のブログを参考にする際に気を付けることをメモ的に書いておきます。 ... 本紙スマホ対応改善:WPtouchからレスポンシブなTwenty Seventeenテーマへ移行→からのカスタマイズ備忘録 - 超人日報. ⇒ 【簡単な使い方】THE THORデザインの事例集6選!初心者でも作れるアレンジを紹介!, 上半分は一般のカスタマイズで下半分はLightningのカスタマイズになっています。この先は、Lightningの特徴的なカスタマイズを解説していきます。, レイアウト設定はPCでブログを見たときにサイドバーの位置を左右どちらかにするかと、トップページを1カラムにするかの設定ができます。, Lightningでは、トップページをスライドショーにすることができます。スライドショーの画像は5枚まで設定可能。, こちらは、ご自身で実際にスライドさせながらちょうどよい秒数を入力してみてください。, スライドに色をかぶせた場合どれくらいの濃さにしたいかをパーセンテージで入力します。上の画像では50%の濃さにしてあります。, Lightning(WordPressテーマ)の機能!拡張プラグインでさらにパワーアップ!, ボタンの文字も編集ができます。デフォルトは「READ MORE」となっていますので「詳細はコチラ」などわかりやすいものを入力してください。, スライド上での文字の色の設定も可能です。文字の影もつけることができ影の色もおなじようにこの場所でカスタマイズできます。, Lightningで一番目に付くのはTOPページのPRブロックではないでしょうか。, この3つを構成していく部分がカスタマイズの「Lightning トップページ PR Block」です。PRブロックが必要ないと思えば、この欄の一番上、「PR Block を表示する」のチェックをはずします。, PRブロックは、左から1.2.3となっています。該当の番号の編集ができるようになっています。, 個人のブログでも、企業の運営者情報でもプロフィールがきちんとできていると信頼感がでてきます。Lightningのプラグイン「VK All in One Expansion Unit (Free)」で使いやすいプロフィールができます。, 設定をすると以下のようなプロフィールを作ることができます。場所もサイドバーだけではなくフッターやトップなど調整ができます。, ↓ このブログから大人気のTHE THORを購入くださった方に特典をプレゼントしています。, 稼ぐブログにしろ趣味ブログにしろ検索の上位にこなければなかなか読んでもらえません。もしあなたが稼ぐブログを作りたいなら、初心者の時に初期投資することはとても大事なことです。, ブログを運営していく上で対策をしていかなければいけないのがSEO対策です。検索エンジンのことを考えてブログを最適に合わせていくということがSEO(SearchEngine Optimizationの略)です。, などたくさんの要因がありますが、ブログを訪問した人があなたのブログの多くの記事を読んでくれるようなテンプレートの仕組みも有料テーマでは細やかに考えられています。, シンプルが良いか、綺麗なテーマが良いのかそれぞれの好みによります。無料テーマは必要最低限のものを備えていますがやはりシンプルすぎていずれつまらなくなってしまいます。, 今現在新しい機能として出てきたのが「着せ替え機能」です。過去にも賢威などにはベース色とパターンがありましたが最近ではアフィリなどはっきりと違った用途で使えるように作りこんでいます。, なにかわからないことがあった場合、相談できる場所があるだけで安心できます。ここが無料テーマと一番違う部分、有料テーマでは売りっぱなしにしない工夫がされています。, 稼いている有名ブロガーと言われる人のほとんどは有料テーマを使っています。ブログ造りでは内容も非常に大事ですが、文章や扱っている分野が同じ程度ならやはり最後の勝負はテーマの構造などになります。, もしあなたが稼ぐブログを作りたいと考えているならば「有料」テーマも検討してみてください。, カスタマイズで悩んでいる時間、ブログの完成度、上位に表示するメリットなど考えると有料テーマはあなたのお役にたちます。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。. 2018年7月20日(金) ngsk095 WordPress Lightning, テーマ. Lightning(バージョン6.6.3)のテーマでウィジェット→フッターウィジェットエリア1→ナビゲーションメニューここに表示される【メニュータイトル】の文字色を変更したいです。色々と調べて見ましたが、解決策が見つからないのでよろしくお マウスオーバー時のサブメニューの背景と文字色. (2)「デフォルト」表示の一部メニューのみに反映. 【徹底解説】WordPressテーマLightningの使い方【VK All in one Expansion Unitも解説】 2018年8月18日 2020年4月18日. ここで「背景色」「文字色」「メニュー 幅」を設定します。 グローバルナビメニュー色 「グローバルナビメニュー色」と書かれた右横の「!」マークにマウスオーバーすると. 投稿 2017/12/07 15:46 ・編集 2017/12/07 16:04. ヘッダー部分をカスタマイズしたい以前の記事でも紹介した、WordPressの公式テーマ「Lightning」のカスタマイズ紹介記事第2弾になります。なお、カスタマイズする時には、自己責任のもと、データのバックアップや検証環境を必ず用意してから行うようにしてください。 グローバルナビゲーション(このブログの上部に表示されるメニューバーのこと)の色を変更する方法を覚え、早速、背景色を黒に変更してみました。しかし、そこで予期せぬ問題が発生しました。, background: rgb(0,0,0)の()の中の数値を変更することで、背景色が変わります。同じように、color: rgb(255,255,255)を変更することで、文字色が変わります。, イメージ通りだったので、これで完成と思ってたんですが、この状態でスマートフォンでこのブログを見てみると…, メニューバーが真っ黒です。本来はここに「三」のようなアイコンと「メニュー」という文字が表示されてます。「三」のアイコンはトグルボタンと言って、これを押すと縦にメニューが開くようになっています。見えないと困りますね。なぜこんなことに。, wordpressのテーマの多くはPCで見た場合とスマホで見た場合では表示方法が変わるのですが、僕の利用しているtwenty seventeenもそうです。スマホの場合横が狭いので、トグルで縦に開閉するメニュー(ハンバーガーメニューと呼んだりするらしい)になるのですが、そのメニューの文字色が黒のままなので、背景色を黒にしてしまうと同色で埋もれてしまい見えなくなった、というわけです。上記のコードでは、PC版メニューの文字色は変更できても、スマホ版メニューの文字色まで変更できていなかったみたいです。, では、スマホのメニューの文字色を変えてみましょう。以下のコードをstyle.cssに追記します。, これで、スマホの文字色も白になり、「三」のトグルアイコンと「メニュー」の文字が見えるようになりました。, 上の画像はトグルボタンを押してメニューを開いた状態です。本来なら赤丸の部分に子カテゴリーを表示する「v」のようなアイコンが表示されるのですが、このアイコンも黒に近い色のため見えにくくなっています。更にコードを追記して、この色も白に変更します。, 子カテゴリーがある項目の右端に、「v」のアイコンが白色で表示されるようになりました。これでスマホで見ると色がかぶってメニューの文字やアイコンが見えない問題が解決できました。. WPテーマ Lightningのメニューの文字・背景色のカスタマイズ. 評価 ; クリップ 0; VIEW 3,159; Furisuke. Back to top.
Mac カーネルパニック 起動しない,
両親 を連れて行きたいレストラン 大阪,
Outlook グループアドレス メンバー 確認,
クリスタ 初心者 ペン,
Jpeg 圧縮率 85,
ウイルス対策ソフト 無料 スマホ,
エクセル 資格情報 開け ない,
Toto ウォシュレット 修理 水漏れ,
ネオレスト Sd3 給水フィルター,
Css 画像拡大 マウスオーバー,
ダイソー 犬服 通販,