なので最初に払ってからの不払いは訴えられたら負けます。
そしたら「じゃああなたは何ですか?」てなことを聞かれて、同棲してますと答えました。
よって、NHKの地域スタッフの言い分はハッタリです。
そして現代社会では、契約はイコール自由意志に基づく契約が基本です。 B-CASカードで【何処で】【誰が】【何の番組】を見ていたのか具体的に知ることが出来るのか。 下記のサイトが参考になります。 それから口座引落の手続きもしないまま、ほっておいたのですが封書で受信料払込用紙が届きだしました。もちろん延滞料金は増える一方です。
契約した時の資料に書いているのかもしれませんが、今は実家にいて手元にありません。 何かしら確認できる手段を提示してくれ
同棲している現住所は彼の社宅なので、家賃や公共料金等は彼名義で契約し支払っています。(その中の一部を私が彼に払っている、という感じです)
何年も前の話で記憶も曖昧ではあるのですがふと気になりまして、投稿いたしました。
・1年ほど前、NHKの訪問員が家に来て「受信料支払え」とわめき立て、帰らなかったので
次に視聴時ですが、B-CASカードの情報を逐一吸い上げる仕組みなどはありません。 こんな詐欺みたいな契約の仕方は不当ではないでしょうか?
口座振替にしてたんですけど、だんなにNHKに電話してもらって、
1年くらい口座引落をしていたのですが引越しとNHK不祥事問題も重なりばからしくなったのもあり、口座を解約しました。
【現状】
NHKさんは「じゃあ2人分の契約が必要です」と言ってきました。
NHKさんに「世帯主がいないので日を改めて下さい」と言ったんですね。
テレビは持っていないが受信して視聴する装置は保有している。 無責任に契約条項が無いから無効だ主張する人がいますが
なので罰則規定が作れないのだと思いますが、契約不履行の方はちゃんとした法律ですので罰せられます。
そこでNHKは新たな取り立て作戦を考えました。
NHKのあなたがお住まいの放送局へ内容証明を送付して、契約の解除を告げれば大丈夫です。 私は事情があり来月から実家に帰り、テレビも持って行くのでテレビは無くなります。だから旦那からNHKへ解約する旨を連絡させた所「家の中に入りテレビがないことを確認しないと解約出来ません」と言われ、家には私1人しか居ないので危ないので「家には入れない」と言ったそうです。すると「じゃあ、どうやって確認すればいいんですか?どうするんですか?あなたがいい方法を考えて下さい」と言われたそうで、挙げ句には「奥さんが出て行くってことは離婚するんですか?」「確認したいので奥さんの引越し先、実家の住所を教えて下さい」と言われたそうです。
2条ー3に「世帯とは住居および生計をともにする者の集まり(以下略)」ともあります。
視聴するのは週末に映画を見るくらいでNHKに関しては視聴しません。 テレビは実家に持って帰るのでアンテナなど外してしまってあります。家に入れて確認させるしか方法はないですか?他に解約の方法はないでしょうか?
一旦契約してしまえば、公共放送法などの論議とは別に民法の契約の原則により、あなたには支払義務が生じてしまいます。
しかしながら、最初のユーザー登録の葉書には「NHKへの情報提供をしてもよいかどうか」にチェックを入れるようになっており、これに否としておればNHKへはユーザー登録情報は提供されないです。 私の場合休日も不定期で、ほとんど深夜にしか帰宅しないため、営業員が来訪した際に妻が、「主人がいる深夜1時頃に来て下さい」と言ったところ、約束を破って朝方5時頃来て契約を迫ったり、セールス勧誘等一切禁止としているオートロックマンション内で、何軒も相手に勝手に契約勧誘活動をしたり(1軒から入場を許されても、その家の用件が済めば一旦外に出ないといけない管理規約があるにも関わらず)、また私の不在時の家族に不適切な言動があったなどの事実があったため、本局に対し管理組合の代表者として、マンション敷地内へのNHK職員の一切の出入り禁止通告と、厳重な抗議をしたところ、その営業員を解雇した旨の報告があった後、4年後の今まで全く来なくなりましたので、未だに契約をしていない状況です。, 現時点では、「廃止届」というものを一方的に提出した段階で契約が解除されることになっております。
・妻は2か月分の支払い手続きをしただけで、おそらく契約書にサイン捺印はしていないと
裁判になっても負けることはありません。 それとも同棲は世帯にはいらないのでしょうか?
参考に・・ ネットで調べるとNHKの解約は手続きが面倒だと聞きました。 1回目は旦那が電話を受けたのですが、「これまでの滞納金はチャラにするのでこれから払ってください」との内容だったみたいです。旦那が妻がいるときに電話をくれと言ったらしく、私も電話番号をナンバーディスプレイでわかっていたので無視しようと思ったのですが違う電話中にキャッチで入ってきて電話をとってしまいました。
nhk. 質問させてください。
同じ家に彼氏と住んでますが、すべてのものが彼氏名義で契約されてます。
・NHK担当者よりTELあり「ハガキは受け付けているが、解約の手続きは完了してない」との事 ←今ココ
見解の相違ですかね。「同棲」には一緒に住むという意味しかないので、生計を共にしているかどうかは関係ないのです。NHKの人は生計を共にしているかまでは判断できなかったのでそういったのではないかと推測されます。ただし、生計を共にしている旨いっているのに、そのような説明をされたのであれば、間違いです。
テレビは壊れてるだけで捨ててません、コールセンターに何度も電話してるのに解約させてくれません。
あなたから受像機が無いことを証明する義務は一切ありません。
【状況】
(家に伺って)確認の目視をさせてもらいたい」
確かに私自身NHKの契約はしておりませんし、部屋のパソコンにチューナーは内蔵されておりますので視聴は出来ます。 要らぬ心配かも知れませんが、アドバイスいただけませんでしょうか?
(当方としたら、破棄証明書を紛失した場合、家に上がって目視で確認、などというのはしてほしくない)
→「破棄証明書がない場合は、確かに破棄・故障されている事を確認させてもらうため
そこで質問なのですが、同棲してる人は2人分払うものなんですか?
あなたから受像機が無いことを証明する義務は一切ありません。
今のところ生計を共にしているという証明が出来るものがありません…。
NHKを視聴しないのに受信料を支払わないといけない事に疑問があったので、つい「テレビを持っていません」と言ってしまいました。 「契約書見せろ、無ければ支払いの解約の必要すらない」という形で主張しようと考えているが
よろしくお願いします。, 先日、NHKの徴収員?の方が来て「受信契約をしていないので契約をして料金を支払って下さい」と訪問されました。 1年くらい口座引落をしていたのですが引越しとNHK不祥事問題も重なりばからしくなったのもあり、口座を解約しました。
「テレビを捨てたら電話下さい」「今すぐは解約できません」「払えないなら待ってもいいです」「テレビがない状態を確認する場合があります」と言うだけです。
ここらは言葉遊びになってしまいますので今は横に置かせていただきます。 NHKさんに「世帯主がいないので日を改めて下さい」と言ったんですね。
よろしくお願いします。, 「審査 アパート」に関するQ&A: アパートの審査が通ったんですが、審査通った物件じゃない他の物件を借りたい時も審査会社が一緒でも、また, 「住民票 居候」に関するQ&A: 人の家に居候させてもらっている時に 国民健康保険をそこの住所に住民票を移していたら かけることはでき, 「手続き 一人暮らし」に関するQ&A: 車庫証明等車の異動手続きをうっかりしないまま実家をでて新卒で一人暮らしで一年たちます。明日引っ越しで, 「nhk受信料 解約方法」に関するQ&A: 同棲したときのNHK受信料解約方法は?, 「解約 方法 nhk」に関するQ&A: テレビを持ったままNHKを解約する方法. 【NHK...続きを読む, 回答します。
ただ、パソコンにチューナー自体は内蔵しており視聴は可能な状況です。 受信機はすべて実家に送るため、この場合は「解約」でも問題ないですが、「世帯同居の手続き」はネットからできて楽なので、この方法でも審査が通るか知りたいです。
それでも持っていないと言うと「それでは調べさせていただきます」と鞄をゴソゴソしながら離れて行きましたので、しばらく待っていたのですが戻ってきませんでした。 罰則規定がないからです。
では契約していない状態は何かと言えば、TVが無いことをNHKに知らせない...続きを読む, こんにちは。先日NHKの方が来られたのですが、気になる点があったので
受信契約が結ばれていながら支払いがないのは契約不履行であると。
確かに私はテレビ自体は持っておりません。 すると「テレビを持っていないなんてことはありませんよね。B-CASカードの方で分か...続きを読む, B-CASカードがなければ地デジ放送を視聴することは出来ません。 ・放送受信機廃止届を出せばNHKとしては受付ざるを得ないと認識しているが
これはもう、ワンクリック詐欺どころの悪さではないですね。
契約状況を確認したい(契約書を見せろ)
質問させてください。
上記2点の確認をNHK側にしてもらい、再度NHKからの返答を待っている
・契約者について
今回疑問に思ったことはB-CASカードでそんな事まで分かるのかということです。 実際は7ヶ月で帰国しましたが、思うところがあり、受像機は設置してありますがその後現在まで再契約を一切拒否しております。
で、その次の日NHKの人が家に来たらしいですけど
そういう相手であるという認識で接することです。, 今、困っています。以前、あまりのしつこい勧誘でNHKを契約してしまいました。
籍は入れてませんが生計をともにしているので同棲も1つの世帯になると
集金に来ても、払いませんって言ってます。
ご教授いただければ幸いです。 私は現在同棲中です。未婚です。
・その後の支払いをせずに、ひっきりなしに請求書が送られてきている(支払いはせず)
2世帯分の契約があるというのももったいなかったなって 解約したいと思ってますが,口下手なので,どういう風に解約すればスムーズに出来るか考えてます。これで解約できると思いますか?
あくまで契約していることが根底にあります。 ・訪問員が来た時に妻が支払いの処理しただけで、契約を交わした覚えがないので
頑張ってください。 しかしながらその後しばらくすると、契約を獲得することで特別報酬がもらえる営業員が、また一生懸命契約を迫りにやってきますので、契約拒否のポリシーを貫くのであれば、一切契約に応じてはなりません。
新住所は書いたのですがそれ以後にJ-COM(ケーブル)に加入して電話番号も変わっています。それなのに家に電話がかかってきました。
解約の理由は、今はいろいろと騒がれているので、あまり根掘り葉掘り聞かれることはないようです。「言わなくても分かるでしょ?」でもいけると思います。, こんにちは。
内務処理的・事務手続き的(?)には上記が必要です、との事。
https://pid.nhk.or.jp/jushinryo/AddressChangeMenu.do そこでNHKは新たな取り立て作戦を考えました。
仮に本日来るのなら、名刺をもらって氏名を確認して、自宅に入って確認しなければ解約できない根拠を聞いてください。 NHKさんは「じゃあ2人分の契約が必要です」と言って...続きを読む, ・2人分の契約について
また,廃止届のはがきはどこで手に入るのですか?手書きでいいのでしょうか。
確認の必要はありません。解約しなくて料金を搾取した場合は
確かに私自身NHKの契約はしておりませんし、部屋のパソコンにチューナーは内蔵されておりますので視聴は出来ます。 説明できる筈がない。
・NHKより支払い請求書が来たので、コールセンターにTELして状況確認
要するに契約の解除は、そこらの委託営業の人間に何を言っても無駄です。 それから口座引落の手続きもしないまま、ほっておいたのですが封書で受信料払込用紙が届きだしました。もちろん延滞料金は増える一方です。
感じです。家族割りが効いたはずです。 すなおに払って解約が一番ですね, 今月から彼と同棲することになりました。お互いがそれぞれNHKの受信料を払っている状況なので、私のNHK受信料支払いの解約をしたいのです。
世帯合併の手続きをすればよいのです。 ・NHK担当者よりTELあり「ハガキは受け付けているが、解約の手続きは完了してない」との事 ←今ココ
もし万が一契約書が存在していたらどのように主張すればよいか, こんにちは。
1世帯で1契約に正々堂々と契約変更 住民票はおふたりとも実家のままなのに 何て言えばいいんでしょう・・・・, こんばんは。
同じ家に彼氏と住んでますが、すべてのものが彼氏名義で契約されてます。
妻が仕方なく2ヶ月分だけ支払いをした
・住民票は移さず、アパートも契約したままです。
・1年ほど前、NHKの訪問員が家に来て「受信料支払え」とわめき立て、帰らなかったので
住民登録などで住所は変更していますが、そこから追えるものなのでしょうか。 仮に本日来るのなら、名刺をもらって氏名を確認して、自宅に入って確認しなければ解約できない根拠を聞いてください。 それで、ネットで調べてみたら同棲での解約は難しそうだったので…質問しました。
反NHK連合 http://www22.atpages.jp/gabo/, 契約を解約するのに、委託営業員を自宅にまで入れる必要はありません。
あくまで契約していることが根底にあります。 「親と同居することになった,親が払ってるので解約したい」
私の場合1年間の海外転勤の際に聞いたら、この届けを葉書に書いて投函するようNHKより指示を受けてその通りにしたら、予納分がきちんと返金されました。
引っ越して2つの世帯が1つになった そのうえ、まだ住民票は彼も私も実家のままなのです。
ですからちゃんとした手続きをしたい場合は、廃止届けを出す方が良いと思います。廃止届けの出し方はNo.5さんの書かれているとおり、定型の用紙でなくとも、葉書、封書なんでもOKです。
・その後の支払いをせずに、ひっきりなしに請求書が送られてきている(支払いはせず)
実際は7ヶ月で帰国しましたが、思うところがあり、受像機は設置してありますがその後現在まで再契約を一切拒否しております。
私は現在同棲中です。未婚です。
全く勝手な法律です。
以前、会社に提供されたアパートを寮として利用し、複数の人間で生活していたのですが、たまたま、私だけ居るときにNHKの集金の方がこられて、料金の請求をされ、そのときに一度だけ支払しました。そのときに私の名前も書いたような気がします。正直払う気はありませんでしたので(私だけなんで払うんだということもあって)、口座自動引落としの契約等はせず、その後は振込用紙が何度も郵...続きを読む, NHK受信料を払わなくても罰せられることはありません。
では契約していない状態は何かと言えば、TVが無いことをNHKに知らせないといけません。
1.廃棄届けは提出すれば良いと法律に書いてあります。
いまさらさかのぼって解約というのもやぶへびだなってことでそのままにしているのですが、まさか今もずっとそこで加算されているなんてことは無いでしょうか。
詐欺罪で刑事告訴してください。と他の質問者にも回答しています。
私も少し調べてみたのですが、B-CASカードの登録をしていれば可能性はあるみたいですが登録に関してはしたのかしていないのかハッキリと覚えていない状態です・・・ ここから問題なのですが1週間ほど前、NHKから電話がかかってきました。
思うのですが、私の読み方が間違っているんでしょうか?
他に,TVが故障した・・以外で成功した解約方法があれば教えてください。
裁判所は契約書ではないとは認められないとしています。
NHKを視聴しないのに受信料を支払わないといけない事に疑問があったので、つい「テレビを持っていません」と言ってしまいました。 さて、私はもともと契約するつもりはありませんでしたが彼氏もいなかったので
【状況】
ご心配ならNHKに契約が継続されていないことを確認すれば良いと思います。
今思えば自分も馬鹿なのですが、引越し前にちょうどタイミングよくNHK職員がきて住所変更届を出してくださいと言われ、断れずに新住所を書いてしまいました。
問題は銀行引き落としの場合は引き落とし停止手続するのが万全です。連絡しても引き落としが1年も続いた事があり返金はして頂きましたが気分はよくありませんでした。, 先日、NHKの徴収員?の方が来て「受信契約をしていないので契約をして料金を支払って下さい」と訪問されました。 妻が仕方なく2ヶ月分だけ支払いをした
どなたか教えていただけませんか?, こんにちは。先日NHKの方が来られたのですが、気になる点があったので
今思えば自分も馬鹿なのですが、引越し前にちょうどタイミングよくNHK職員がきて住所変更届を出してくださいと言われ、断れずに新住所を書いてしまいました。
あなたでも構いません、とか言われるのはなぜでしょう。
・1ヶ月ほど前、ハガキで「受信契約解約届」を出した(受信機の故障・破棄により)
・1ヶ月ほど前、ハガキで「受信契約解約届」を出した(受信機の故障・破棄により)
【NHK担当者曰く】
葉書に「廃止届」と書いた後に、「受像機を撤去したため、契約...続きを読む, 昨日、私が留守中に旦那が意味も分からないまま、NHKと受信契約をしてしまいました。ですが旦那は契約書と告げられず、何の説明もされずに「必要事項なので記入して下さい」と言われ、住所・名前のサインをしたようです。(契約書にある、「放送法、放送受信規約により放送受信契約を締結します」「放送受信料を、口座振替・自動払い込みにより支払うことを申し込みます」と記載されている欄に手書きで丸印されていますが、これは旦那が記入したのではなく、向こうが勝手に記入した)支払い方法も口座引き落としは対応してないからクレジット払いしか無理だと言われ、クレジットでの支払いにしたそうです。
もし、上記の手続き(確認の目視)が必要というなら、口頭の説明だけでは信じられないし
よろしくお願いいたします。, いつもお世話になっております。
現制度では未契約者に強制的に契約を締結させることができる制度にはなっておりません。
どう反論すればいいか。
テレビがある場合は支払う必要があるのは知っているのですが、お金もかかるので解約したいんです。
【確認したい事】
ネットからもできますよ。 さて、私はもともと契約するつもりはありませんでしたが彼氏もいなかったので
また、第3条を見ると契約は受信機を設置した者がするようですが
全然、問題ないですよ。 してください。 このように、NHKという公益事業者のように見える法人には、実は非常にあくどい地域スタッフという連中がいて、ヤクザとなんら変わらないのです。 自分の親に電話にでてもらい断ってもらおうと思うのですが、解約届を先に出した方がいいのでしょうか。長文になってしまいました。アドバイスいただけるとうれしいです。, 今、困っています。以前、あまりのしつこい勧誘でNHKを契約してしまいました。
今回気になりましたのは、こういう状態のものはどう処理されているんだろうかということです。
以下の事情でNHK世帯同居の手続きが認められるか教えてください。
ただ、私はこのマンションに引っ越してきて数ヶ月。 電気、水道、ガス、ネットの解約は電話で済ませたのですが、NHKの解約はどうすればいいのでしょうか? 視聴するのは週末に映画を見るくらいでNHKに関しては視聴しません。 電話で出来れば一番いいのですが…, 領収書に電話が書いてあると思いますが、そこに連絡できるはずです。 我が家も払ってません。受信料。
の放送受信契約に係る. 放送受信規約を見てみましたが、第2条に「放送受信契約は,世帯ごとに行なうものとする。」とありました。
では契約とは何かと言えば、TV受像器を買ったら自動契約なのです。
で、振り替えに使ってる口座にもお金を入れない
お世話になります。
調べられたり,親の名前,住所など言わないといけないのでしょうか?
そしたら「じゃああなたは何ですか?」てなことを聞かれて、同棲してますと答えました。
お世話になります。以下の事情でnhk世帯同居の手続きが認められるか教えてください。・現在一人暮らしで、今月中に実家(受信料は払っている)に期間不定で居候します。・住民票は移さず、アパートも契約したままです。受信機はすべて実 2.契約書はありません。最初に書いたものが契約書代わりです。
そして現代社会では、契約はイコール自由意志に基づく契約が基本です。
テレビ購入 Nhk ばれる Amazon,
推理 競馬,
王位戦 Abema Live,
サッカー戦争 なんj,
麻生久美子 子供 学校,
藤井猛 サイン,
パワプロ2020 能力 阪神,
ロゼカラー ウイニングポスト,