やはりあきらめるしかないのですね・・・
これはNHK地域スタッフが使う常套手段です(笑
NHK受信料の解約をするときには、返金が来るかどうかを事前に調べておく必要があります。NHK受信料の解約をめぐって必要事情に払わなくても良かった受信料金を多めに支払っていた場合には、解約時に返金手続きをスムーズにしてくれます。NHK受信料解約は、条件さえクリアしていれば案外スムーズに手続きが進みますが、返金対象の有無はどういったポイントで確認するのかをご紹介していきたいと思います。, ば~す君は、損得にとても敏感な生物で常にメリットがあるかを鋭い嗅覚で嗅ぎつけるライフば~すの住人です。また、当サイトはNHKを見ているのに受信料を払わない方法を説明していません。, テレビ放送を受信できるテレビなどの機器を持っていたり購入したりした場合には、必ず支払わなければならないのがNHKの受信料となっています。NHKとの受信契約は、テレビ放送を受信できる受信設備を設置したら必ず契約しなければならないという法律がありますのでそれに従わなければなりません。テレビ放送を受信できるテレビなどの受信機器があるかぎり、基本的には受信料の解約することはできません。, このような受信設備の機器を所有していない場合は、NHK受信料を支払う義務はありません。また、引っ越し先が実家となる場合には、実家がNHK受信料の支払いを行っている時のみ追加で新たに受信料の支払いとなる義務はありません。上記の内容をお読みになって解約対象に当てはまる場合には、NHKへ電話で問い合わせしてその受信料の解約することができます。, NHKへ電話をかけるとオペレーターに繋がりますので、受信料の解約の旨と受信設備が無い状態であることを説明しましょう。そして、電話先で必ず聞かれるのは、NHKのお客様番号になりますので手元に用意しておきましょう。NHKお客様番号は、更新契約などで送られてくるハガキに記載されています。続いて契約者名、電話番号、現在のお住まいの住所が聞かれますので、NHKのオペレーターに聞かれた通りに答えましょう。, また、後に問題が発生しないためにも契約者本人が電話をかけることが大切です。NHKのオペレーターからも説明をされますが、オペレーターに聞かれた内容に問題がない場合はNHK受信料の解約したあとの残りの金額は1か月前後で振り込みにて返金されます。NHK受信料の返金方法では重複した分は払い戻しされますが、前払いの月数または残りの月数から精算を行いますので返金額に気をつけましょう。, この時の注意点は、返戻しを行う場合はNHKに申し出て受信料解約の手続きをした月からとなりますので遡及返金はできません。NHK受信料を解約したい場合は環境が変化する前に行うことが大事になります。, それでは、NHK受信料を解約する場合の返金方法について解説していきます。NHK受信料の解約する場合というのは、自宅にテレビ放送を受信できるテレビなどの受信機器が無い場合や引っ越し先がNHK受信料を支払っている場合に限られます。受信できるテレビなどがあってもテレビを見ない場合には、しっかりと事前にテレビを撤去してからNHK受信料解約するほうがスムーズにいきます。, ごく稀ではありますが、NHK訪問員が受信器を本当に置いてないのかと確認のために自宅に来る場合もありますので、テレビが無いことを証明するために予め撤去しておくことをおすすめします。NHK受信料は支払い方法が様々あり、原則は前払い扱いになっています。NHKには2か月、6ヶ月、12ヶ月分という料金という支払い方法の形になっています。, NHKの料金は1度に多く支払うことで若干ではありますが、割安になります。通常のNHK受信料契約以外にBS衛星放送やケーブルテレビを同時に加入した場合も割引対象になります。NHKの受信料を前払いした後に途中でテレビを処分することになったり、引っ越しすることになったりした場合や、日本国外へ引っ越しした場合は受信料を支払わなくて良いので、NHKに連絡して手続きを行います。, また、NHK受信料の解約にともなって返金手続きをしてもらう場合はNHK契約の名義人と口座の振り込みの名義人が同じであることが原則になります。受信機器がないことの確認をNHK側がしっかりと取れたら、今まで支払い方法が口座引落の場合は同じ口座に返金額が返金として振り込まれます。, 続いて、NHKの受信料解約時に過払い金があるかどうかのチェックの仕方をお伝えしていきます。まずはじめに自分自身がNHK受信料の免除規定の対象者になっていないかチェックしてみましょう。NHK受信規約には、NHK受信料の一部または全額を免除する規定があります。そこに自分自身が該当する場合は、NHKに届出をすることによって一部または全額が免除されます。, MHK受信料の半額免除の対象者は一家の世帯主が身体や精神、知的障害者であること重度の戦傷病者であることといった障害を持っている場合に適用されます。障害を持っている場合は、市区町村の障害福祉課または福祉事務所などで受信料免除申請書を受け取って一家の世帯主が申請者となり、渡された免除申請書の必要事項を記載して最寄りのNHK各地方放送局に郵送します。, その手続きを行うことによって受信料納付の免除が認められます。 NHK受信料の全額免除の該当者は、学校で使用している受信機器、そのほか、世帯全員が生活保護世帯に該当されている場合、市町村税非課税世帯の場合、災害被災世帯の場合、重度の身体や精神、知的障害者、社会福祉事業施設の入所者の場合が対象となっています。 上記の対象者の場合は申請することによって返金されますのでNHKにお問い合わせして手続きを行います。, また、BS衛星放送の受信機が無いにも関らず衛星放送分の料金をNHKに受信料を養分に支払っていたというケースもあります。それはNHK受信料の過払いに値しますので気づいたらすぐにNHKにお問い合わせして、その受信料の解約手続きを行います。NHKの受信料支払いは6月と12月の年に2回となっていますので、NHK受信料の更新月がどちらになっているか確認を行った上で返金額の計算をNHKのオペレーターに料金計算をお願いしましょう。, もしNHK受信料の過払いがあったことがわかって解約するときに返金してもらう方法としては、一般的に電話または郵送で手続きを行います。NHK受信料を解約することがわかった時点で、NHKへ過払いがあったという連絡を事前に入れることで後にトラブルもなくスムーズに解約と返金をしてもらうことができます。ここで注意しておきたいポイントは、放送法第64条のNHK受信料の契約です。, 法律ではNHK受信料を支払うことを義務にしていますが、罰則に関して記載はされていません。今までに何度も断固としてNHKの受信料の支払いを断り続けて裁判となった事例がいくつもありますが、ほとんどの場合は敗訴しています。それだけにNHKの受信料は支払いの義務があるという認識を持たなくてはなりません。, また、NHK受信料の支払いを拒み続けた結果、自宅に受信機を設置し日まで遡ってNHKから受信料の支払いを求められることもあります。さらに世帯主、住民が亡くなった場合にNHK受信料の解約をしていなかった場合も請求され続けます。実は親戚が亡くなって、その家がさら地になっていたとしてもNHK受信料の請求料金は発生し続けていたということが実際にありました。, そのため、身内が亡くなった後はすぐに親族がNHKの受信料契約解除の連絡を行わなくてはなりません。特にNHKの受信料契約していた世帯主、住民が一人暮らしの場合によくある話です。NHK受信料契約者が解約せずに亡くなっていたことを知らずに受信料が引き落とされていたといったケースが実際にはあります。その場合は、すでに亡くなっていることをNHKへ証明することでNHK受信料の解約をすることができますので過払い金の対象となり返金されます。, 身内が亡くなった後その自宅に誰も住んでいないことと、テレビをしっかりと処分したことなどをNHKへ証明することで、亡くなった日、住まなくなった日を解約月として換算して手続きを行います。亡くなっていることを証明できるものを提出して手続きをすることでNHK受信料の解約の届出と過払いとなっている金額分の返金が受理されます。. ・契約の際に地上と衛星の説明なかった→証拠ないよね? 罰則規定がないからです。
二重取りされなくて安心しました。 http://www.keikenkyo.or.jp/
上記2点の確認をNHK側にしてもらい、再度NHKからの返答を待っている
2.契約書はありません。最初に書いたものが契約書代わりです。
ご質問者さまの場合に個人情報を(生年月日など)知らせてしまっているとすると契約が継続(但し時効分は請求されない)されている場合があります。そのような情報を教えていない場合は契約が継続していない(受信料は住所にかかるらしいので)と考えられ、この場合は支払い義務はありません。
この2点です。
今回気になりましたのは、こういう状態のものはどう処理されているんだろうかということです。
を参考にしてください。 なので罰則規定が作れないのだと思いますが、契約不履行の方はちゃんとした法律ですので罰せられます。
(当方としたら、破棄証明書を紛失した場合、家に上がって目視で確認、などというのはしてほしくない)
妻はたまに職場の同僚と仕事終わりに食事や飲み会などに行ってます。私は行くことや帰りが多少遅くなることは気にしておりません。 要らぬ心配かも知れませんが、アドバイスいただけませんでしょうか?
放送法に於いて「協会の放送を受信する受像機を設置したる者は協会と受信契約を結ばねばならない」(放送法32条)と有ります。 その写しを送ってくれ」
解約届提出をしてNHKと縁を切るのが良いでしょう。 これは、いくら考えても契約解除は契約者の義務ですから、責任の所在は息子さんということになります。 一人暮らしをはじめてから(大学4年間+社会人2年半)NHK受信料を払っていました。口座引き落としです。
nhkのオペレーターからも説明をされますが、オペレーターに聞かれた内容に問題がない場合はnhk受信料の解約したあとの残りの金額は1か月前後で振り込みにて返金されます。nhk受信料の返金方法では重複した分は払い戻しされますが、前払いの月数または残りの月数から精算を行いますので返金額に気をつけましょう。 そうであれば最初からホットペッパーのように「来店の7日後に付与」と... +86から始まる電話に出てしまったのですが大丈夫ですか?知らない番号だったので出てみたら中国語の音声だったのですぐ切りましたが、あとで調べると+86から始まる電話番号は掛けると高額な通話料を取る詐欺電話だと知りました。
以前、会社に提供されたアパートを寮として利用し、複数の人間で生活していたのですが、たまたま、私だけ居るときにNHKの集金の方がこられて、料金の請求をされ、そのときに一度だけ支払しました。そのときに私の名前も書いたような気がします。正直払う気はありませんでしたので(私だけなんで払うんだということもあって)、口座自動引落としの契約等はせず、その後は振込用紙が何度も郵...続きを読む, NHK受信料を払わなくても罰せられることはありません。
肝心の ポイント付きません8日目に付与と書いてあり、待った結果 通常ポイントのみ 【NHK担当者曰く】
私なら、その次のアクションは、
【NHK...続きを読む, 回答します。
協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であつて、テレビジョン放送及び多重放送に該当しないものをいう。第126条第1項において同じ。)若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りでない。 皆様のNHKですので、お客様の要望には極力答えてくれます(いやみではないです)。
「使用の本拠の位置(=引越しして住所が変わった場合など)などが変更された場合は、
実際、スカパー以外にアンテナの無い我が家のテレビを、NHKの人に見せたほうが良いのでしょうか。 確認せず契約したあなたの落ち度ですのであきらめましょう。 8月から翌年の3月分が二重払いになる可能性はありますか?
もし、上記の手続き(確認の目視)が必要というなら、口頭の説明だけでは信じられないし
昨年の9月に怪我で働けなくなったため、実家に戻り、NHKには解約してもらえるよう電話連絡しました。
NHK受信料を一年払いで口座引き落としにしています。
と把握していると思うのですが、契約するときにはいつからそこに住んでいるかを聞き、居住した時点か そこでNHKは新たな取り立て作戦を考えました。
以前、会社に提供されたアパートを寮として利用し、複数の人間で生活していたのですが、たまたま、私だけ居るときにNHKの集金の方がこられて、料金の請求をされ、そのときに一度だけ支払しました。そのときに私の名前も書いたような気がします。正直払う気はありませんでしたので(私だけなんで払うんだということもあって)、口座自動引落としの契約等はせず、その後は振込用紙が何度も郵...続きを読む, NHK受信料を払わなくても罰せられることはありません。
【放送法第64条(受信契約及び受信料) 】 中学校を出てれば判るハズですがね。 どう反論すればいいか。
契約を迫ってきたら すでに契約していると言えばいいだけです、, NHK受信料を二重に取られた。
ニューモの効果云々は別として…
更に、2年半もの間という期間があるのですが、口座の確認をしていない息子さんにも責任があります。 ・放送受信機廃止届を出せばNHKとしては受付ざるを得ないと認識しているが
それ以外のチャンネルを見たい場合は、契約の上専用チューナーの貸し出しを受ける必要があります。
お客様の許可なしに外部サービスに投稿することはございませんのでご安心ください。, NHKの契約についての質問です。 先月、現在の住所へ引っ越して来て、本日NHKの人が料金徴収に来まし, https://pid.nhk.or.jp/jushinryo/AddressChangeMen …, NHK受信料についてですが、世帯単位で払う形かと思います。自分も年払いで払ってますが、単身赴任時に別. これはNHK地域スタッフが使う常套手段です(笑 折り返しで掛けてはいないのですが、出てしまったので不安です。, 40代で300万円の貯金ってすごいんですか?先日、同棲してる彼氏が『親が300万円の貯金があるからスポーツカー(WRX)買うらしい』と言ってきました。それも自慢げに。 これから引っ越しを予定している場合は、nhk受信料の解約や契約、もしくは住所変更手続きを行うことが大切です。 nhkの引っ越し手続きは、ついうっかり忘れてしまいがちな手続きの1つです。 平成20年に夫が亡くなった為、息子が実家に帰ってきましたが、NHKに引っ越しの手続きを忘れて 実はこの条文(放送法32条)には罰則規定が無いのですね。 平成20年に夫が亡くなった為、息子が実家に帰ってきましたが、NHKに引っ越しの手続きを忘れて 何年も前の話で記憶も曖昧ではあるのですがふと気になりまして、投稿いたしました。
1.放送受信機廃止届を出そうと思ってます。これがNHKに届いた時点で解約したことになるのでしょうか?また、前払いしたお金は戻ってくるでしょうか? なので罰則規定が作れないのだと思いますが、契約不履行の方はちゃんとした法律ですので罰せられます。
解約されていないので、追跡されて、追徴されたりするんでしょうか?
返金拒否なら、正式裁判すれば勝てます、 の分は払い戻しができないと言われました。 中国から電話が掛かってきました あとから知ったのですが、一度支払ってしまうと、それが契約をしたとみなされるとか。 どうしても、納得できないのでしたら、最寄りの消費者センターか弁護士会で相談してください。 この間突然NHKの人が来て、なんだか話に流され契約してしまいました。しかもこっちは何も言ってないのに2月~7月分をキャッシュカードで支払わされました。←周りにこんなに払った子はいないようです。なんか詐欺にあった気分です・・・。 ・返金したケースもあるらしいけど?→あるよ。でもどういうケースかは絶対言わないよ。必要ない。個々のケースで違うからね。今は君との話でしょ?君には返金しないんだよ。 転居先不明では、契約の解除には該当しませんし、住んでいないことの証明にもなりません。 妻が仕方なく2ヶ月分だけ支払いをした
nhk受信料の引っ越し時の解約方法、また、忘れた場合の対処法などをまとめました。実家に出戻り、海外へ引っ越し、などの解約手続きや注意点もあります。nhk受信契約の変更・解約についてのご紹介です。引越し時のご参考にしてください。 これはNHK地域スタッフが使う常套手段です(笑 「使用の本拠の位置(=引越しして住所が変わった場合など)などが変更された場合は、
しかしよほどのことがない限りこんな罰金払わされる人はいません。
二重取りされないということで安心しました。, ありがとうございます。 ・1ヶ月ほど前、ハガキで「受信契約解約届」を出した(受信機の故障・破棄により)
ようは普通のTVアンテナの役目をしてくれます。
息子が帰ってきて3年半分は2重払いとなっているのですが、仕方がないのでしょうか?, 「引っ越し 受信料 nhk」に関するQ&A: 実家への引っ越しに伴うNHK受信料解約について, 「解約 受信料 nhk」に関するQ&A: NHK受信料解約詐欺と言われていますが・・ここに来た事を証明しないと110番住居侵入等, 「NHK」に関するQ&A: NHKラジオを聴かれている方、緊急地震速報が発表された場合、どうされていますか?, 「受信料」に関するQ&A: ネット環境がある人には、NHKの受信料を払ってもらいます, 何度も丁寧にご回答いただきありがとうございました。 その契約書にサインしたのだから支払い義務があります。 NHK受信料の事で教えてください。私の息子が学校を卒業後、ひとり暮らしで、NHKの受信料(口座引き落とし)を支払ってました。平成20年に夫が亡くなった為、息子が実家に帰ってきましたが、NHKに引っ越しの手続きを忘れていた為 ・1年ほど前、NHKの訪問員が家に来て「受信料支払え」とわめき立て、帰らなかったので
現在は、スカパーとDVD鑑賞用だけのテレビです。
始めてeparkを使ったが、手続きが面倒だし、全く出来ない。昨日、eparkのくら寿司から予約してその後食事して、今日レシート申請しようと思っても、予約履歴もありませんと表示されて。ためる、つかう、のボタンしかなく、ためるをポチったら、アップロードしたい情報のカメラボタンを押してください... ジャストアンサーのサイトで質問をし、トライアルが500円ならとカード番号を入力してしまいました…カード番号は、間違えていないのに、なぜか「拒否されました」と表示され、不安になり、住所、氏名などは最後まで入力せず、画面を閉じました。
→「受信機を破棄したなら、リサイクルセンターなどで破棄証明書等を発行しているだろうから
ロッテ コーチ陣 ホークス,
プロ野球 投手成績 2020,
坂口健太郎 グッズ,
オリックス 順位 2019,
フレンドリー スポーツ 中学 サッカー,
スーツ ドラマ 日本 1話,
ヨドン皇帝 秘書,
オリックス 岸田 グッズ,
玉木宏 のだめ,
読売ジャイアンツ 背番号,
視聴率 ドラマ,