「nhkを見ないから受信料を払わなくてよいだろう」という視聴者側の言い分と、「受信設備がある以上、受信契約、受信料支払いは義務」というnhk側の言い分は、長きにわたり対立してきました。 これについて平成29年12月に最高裁で一つの結論が出されました。 しかしながら、最初のユーザー登録の葉書には「NHKへの情報提供をしてもよいかどうか」にチェックを入れるようになっており、これに否としておればNHKへはユーザー登録情報は提供されないです。 ”受信料制度の違憲性” nhkの受信料が、引っ越し先では新たに契約を結ばないと成立しないのであれば問題ないのですが、そうでない場合は以前の契約が有効ということになるのか、その場合私は滞納者ということになりだからあんなに強気だったのか、裁判所から督促状が届くのではないかととても不安です。 皆さんの回答をよろしくお願いします。, 転送届けを出したら、NHKの受信料請求書はどうなる??       ↑ 【放送法第64条(受信契約及び受信料) 】 伝えた上で、 すると「テレビを持っていないなんてことはありませんよね。B-CASカードの方で分か...続きを読む, B-CASカードがなければ地デジ放送を視聴することは出来ません。 (放送受信契約の種別)第1条の2, 「共同受信用受信機」って何?って言いたくなりますよね。 私も一回きりしか払っておらず、それからは2ヶ月毎(?)に受信料の額が上乗せされて  どう反論すればいいか。  ↑ 先日、 市販の内容証明郵便物で、受信機廃止届けを郵送し(廃棄処分等証明物はなしで、文書のみ)、また、NHKに引越届けをださずに26年4月に公営住宅に転居しました。, 27年12月、大雪の日に訪問にでてしまい、フルネームで確認され、宅配かと思い、「そうです。」と答えると、黒の機械にやったと言わんばかりに打ち込み、 問題は銀行引き落としの場合は引き落とし停止手続するのが万全です。連絡しても引き落としが1年も続いた事があり返金はして頂きましたが気分はよくありませんでした。, ココ3週間ほどほぼ毎日 HNKが集金に来ます。 私「今さっき電話もらった者ですが、何のご用ですか?」 訴訟される可能性はあります。今現在は1%といわれていますので可能性は低いです。また、時効は5年ですので仮に裁判されたとしても払うお金は最高で136,800円になります。(2016年現在), ・銀行に行きNHKからの引き落としを止め続けてもらうことはできますか? ま、おそらくですが、この手の裁判においては、 1.NHKの請求書は郵便局を通してくるのですか? 「契約してから間もないため契約が完了していないので、解約届の送付は2週間後以降になります」 もちろん葉書をださなくても視聴はできます。 ”裁判官もほんとに答弁書読んでくれた?というかんじで” あとから知ったのですが、一度支払ってしまうと、それが契約をしたとみなされるとか。 2.NHKへの支払いは一度きり。 廃棄ないし譲渡して、過去の分を支払い © 2020 ヒッコ執事 All rights reserved.  →「破棄証明書がない場合は、確かに破棄・故障されている事を確認させてもらうため 私の言い分は、的を得ていないでしょうか?勝てる見込みはないのでしょうか? NHKの受信料についてお尋ねします。 「解約届に何か不備があって、契約状態が意図せず続いてしまった場合にすぐ気付ける」 私には中国人の友人がいますので、そう言ってやろう 別にNHKは見てないし、災害時うんぬんは民放でも不便を感じないので・・・ ただ、NHKと契約をしている間は受信料の支払いは義務であり、必要です。 何とかならないものでしょうか? で、振り替えに使ってる口座にもお金を入れない 先日電話を致しました。 ”裁判官もほんとに答弁書読んでくれた?というかんじで” リサイクル券があるならそれを送ると言いましょう。なければ『(放送受信契約の解約)第9条にそんなこと書いてない』と主張しましょう。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。, 目次1 撃退シールを表札に入れてみた2 このサイトを作って・・・3 NHKのこれ …, nhk連続テレビ小説やnhk大河ドラマはとても人気があります。 2013年に放送 …, 2015年4月15日、受信料の支払いを巡って千葉・松戸簡裁で裁判がありました。 …, 最近、nhkを受信できないようにするアンテナが注目されていますね。厳密に言うと、 …, 日本中、どこに引っ越してもやってくるnhkの集金人。特に新居に引越した後はすぐ頻 …. 一刻も早く契約を解除しましょう。 と言われました。, 放送受信規約の第9条にはリサイクルショップの店名記載の義務など書いていないはずです。 nhkの受信料を滞納したまま引越しをすると、54%の確率で引越し先にも請求・督促が来てしまいます。とはいえ「実際みんな支払っているのか?」「督促されたらどんな対処するべきか」は気になるところです。 そこでアンケート結果を元に徹底解説します。 訳が分からず、無知な私は契約をしてしまい、現金で2ヶ月分の衛星契約を支払ってしまいました。 なので、NHKふれあいセンターとは関係のない怪しい団体かもしれませんね。, ※各種外部サービスのアカウントをお持ちの方はこちらから簡単に登録できます。 従来は無理な取り立てはしませんでしたが、最近では契約不履行で訴えてきます。 もう少し事前に情報を仕入れて毅然とした対処をすればよかったのですが、突然の訪問。丸腰の予備知識0。 新たに買った場合ですが。 長々と書きましたが、正直受信料を払うつもりはありません。  契約状況を確認したい(契約書を見せろ) どこか1軒でも入れちゃうと、「ここぞ」とばかりにマンション中徘徊しています。 実際、契約の意識はなくそれから何年かたったあとにNHKからの取り立ての電話の中で契約の事実を認識し、そのあと解約を申し出ても受信機は廃止する以外は解約出来ないと解約の書類を送ってもらえませんでした。その後払わずに1年が経った頃、督促状がきました。  (当方としたら、破棄証明書を紛失した場合、家に上がって目視で確認、などというのはしてほしくない) ②支払い歴なく請求書、振込用紙がないのに突然裁判は、ありえますか?, スマホは所持していますが、NHKは、みません。 口座を変えて、なおかつ集金に来ても払いませんって あとから知ったのですが、一度支払ってしまうと、それが契約をしたとみなされるとか。 ここでいう「共同受信用受信機」はマンションなどの共同アンテナになるようです。, ただ、下の方に『テレビジョン受信機を設置した者は』と書いてありますので解約できる可能性もあります。 和解の提案を拒否し、次の臨むのですが、 ・処分したことを証明するリサイクル券はありますか? nhk受信料について、断り方、解約、払わないとどうなるなど、みんなの意見をまとめたりしています。, 2015/04/02 電話先「申し訳ございません、お名前・ご住所・電話番号を教えて頂けないと、担当の者が分かりません」 ネットで調べるとNHKの解約は手続きが面倒だと聞きました。 ・訪問員が来た時に妻が支払いの処理しただけで、契約を交わした覚えがないので そのときに払えなかった理由をストレートに「払いたくないから」と言えず「集金の人とタイミングが合わなかった」と言いました。 [4]解約できないと思いますが、そもそも未成年者への契約自体が無効である旨を訴える手はあると思います。, NHKの受信料制度に全く賛同出来ず、NHKも全く見ていないので受信料を払っていなかったら、裁判所からの督促状が届き、それに異議申し立てをして現在裁判中です。 実績まであります。 そういう客観的状況がなければ、聞く耳持ちません。 勝ち目が無いと思っているからでしょう。 この項目は無くても問題ありませんが、 勝てる見込みは殆ど、というがまず無いでしょう。 電話先「はい、ご連絡が取れない方には何度かお電話するようにしてはおります」 【NHK...続きを読む, 回答します。 ①こちらからの廃止届けでは、NHKは、受理していないということになりますか? しかし、契約前、支払い前なら色々と方法がありますが TVなど無い、なんてことを言ってはいけません。 この気持ち、良く分かります。PPV(観たい人がお金を払ってみる)にしてほしいものです。, はじめまして。あなた様のような方があると助かります。ご相談です。 私も一回きりしか払っておらず、それからは2ヶ月毎(?)に受信料の額が上乗せされて その後すぐには掛け直してもきません。 集金に来ても、払いませんって言ってます。 確認の必要はありません。解約しなくて料金を搾取した場合は 使ってない、残金もない!カード無いと伝えたが 譲渡以後の受信料は支払う必要は無い、ことになります。 こちらの理屈としては まかり通ります。一旦でも支払っているのが 警察でも家宅捜索礼状を持って初めて家宅捜索が可能なのであって、一集金人に「無いなら見せろ」と言われても見せる必要は無いです。(むしろ手口が強引ならこちらが警察を呼んでいい) ・解約の手続きには 【現状】 この場合契約は不成立になり、今回のやり取りで支払い引き落としが発生することはありませんよね? 電話先「すみません、できません」 とゴネられる可能性も考慮してましたが、杞憂に終わりました。, 補足: 要らぬ心配かも知れませんが、アドバイスいただけませんでしょうか? 出てもすぐ切られてしまうので、流石...続きを読む, NHKふれあいセンターの電話番号は で、その次の日NHKの人が家に来たらしいですけど 支払いの実績がある、ということは、例え契約締結に 「TVは、ないです。支払うお金もないです。役所に相談する。」といいましたが、「払わないのなら、それなりの手段とらせてもらいます」 2015 All Rights Reserved. ・1ヶ月ほど前、ハガキで「受信契約解約届」を出した(受信機の故障・破棄により) ただ、契約時、契約書だという説明はなく「引き落としならこの用紙に記入してください。」というようなやり取りしかしておらず、しかも枠外に小さな文字である「1、放送法、放送受信規約により放送受信契約を締結します。」の欄には○印がしてあるのですが、私は印を付けていません。(どうやらNHKが枠内の署名を書かせたあと印をつけています。NHK側は昔の事ではっきりしませんが、その欄が抜けていれば、NHK側で○をする事もあると言っていました。)
韓国 タクシー 計算, キラメイジャー3話 感想, ダーツマシン 中古, 昌平高校サッカー 日程, 内田篤人 ラウール, ベアフット サッカー, 坂口ゆきえ Tシャツ, 榎田優紀 テレビ静岡, 日本に 初めて 来 たアメリカ大統領, 星野源 ライブ チケット 取り方, エルサルバドル人 特徴, サブ トゥ エンティ 馬, 森内俊之 息子 バックギャモン,