14. nhk受信料は「放送法」によって支払い義務が定められている 「nhk受信料は、テレビを持っていれば必ず支払わなければいけない」 と思っている人も多いと思います。 実際、nhk受信料の取り立てに来た人も、さぞ当たり前かのように受信料の請求をしてきますよね。 © 2020 All rights reserved. ちょくちょくニュースとして話題にあがる”NHKの受信料”関係に関心を持ったのでこれをテーマに情報を体験談を含めまとめています。 実際のところ、どこまでやるとNHKから裁判を起こされてしまうのでしょうか? これはほぼNHKの営業センターやNHKの各放送局の基準に任されている部分もあることから、地域によって差があるとはいうものの 例として 「NHKの経営体質そのものが気に入らないので受信契約を私は拒否します。皆さんも一緒に拒否しましょう。」 等というような形で、他の人を巻き込むような格好で受信料の拒否運動などを起こすと悪目立ちしてしまい、最終的にNHKが「この地域における受信料拒否の風潮の根源を断つ … nhkの受信料未払い男性は、なぜ訴えられたのか? nhkの受信料、納得して支払っている人ばかりじゃありません。 納得出来ないけど、法律だからと言われて仕方なく支払っている人は多いと思います。 そして納得できないから支払ってない人も多いはずです。 NHKに訴えられたら ~受信料裁判の「傾向」と「対策」~ 他方、政府等の公権力はNHKに関与できる。 これで受信料を払わなくて済む!? NHKのみがテレビに映らなくなる「アンテナ装置」が波紋を広げている。 参照元: 執筆: Photo:RocketNews24. お金の仕分けケース!家計管理は【ジャバラファイル&仕分け財布】のW使いが便利!予算分けが楽しくなる♪. nhkの集金担当者が自宅に訪ねてきて、契約を求められたことはありませんか?「nhk受信料って、必ず支払わなければいけないの?」「支払わないと訴えられるの?」などと疑問に思う人も多いでしょう。 nhk受信料は、支払わなくて nhk受信料未契約の方で個人宛に裁判所から訴えられた事ありますか?自分は1月と2月に「nhkから重要なお知らせです」と自分の宛名無記名(郵便ではない)で大きい封筒で来てました。今月以降はその封筒は来ていません。もしかしたらと思い質 時代は「脱・nhk」。受信契約を合法的に拒否し、楽に解約するための実践的な方法を満載。また、集金人やnhk職員の詭弁に押し切られないための理論武装、撃退法も分かりやすく解説。読めばあなたも「受信料ハッカー」。ウザイ集金人も訴訟恫喝も、もう怖くありません。 ※受信料逃れや不払いを助長するような目的での運営ではありません. 見てるなら払うべきでは? テレビは見ているけどnhkは一切見ていない(契約・未契約) テレビはあるけどテレビ以外の用途で使用している; テレビはないし、nhkも見ていない 昔から議論が繰り広げられているnhk受信料。見ようが見まいが、受信できるだけで料金が…多様化した今の時代にこんな理不尽なことがまかり通るとは… (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 初めに覚えておかなければならないのが、NHKは原則として放送法という法律にのっとり受信契約を行うことを必須としているため、裁判にて「受信契約に関して未払が発生している」と言われてしまえばほぼ100%こちらが敗訴するというのが定説ということです。, 一部、ワンセグ訴訟やカーナビの画面が受信設備といえるかどうか、というところを争点にした訴訟、またはそもそも受信契約書のサイン自体が本人のものではなく、NHK職員などが代筆(※原則的に絶対にしてはならない、とすべての地域スタッフが教育されます)、もしくは偽装という形でサインをしていた、というケースなどでは一部NHK側の訴えが認められなかったケースもあるものの、ストレートに裁判を戦った場合は「ほぼ勝ち目なし」と思っておいて間違いありません。, そして、NHK受信料で訴えられた場合、最悪おいくら支払わなければならないのでしょうか?, これは過去に「かなりの年数延滞していたなどの場合は裁判に負けている」ということもあるので、額面について「数百万円単位で大変高額になるのではないか」と御心配の方もいらっしゃるでしょうが、実際のところ、そもそもNHK受信料は債務であると見なすことができ、その債務というのは5年で時効が成立する※、というルールがあります。そのため、NHK受信料も支払い期日から5年間が経過している場合は時効が成立する可能性があり、その場合の例としては、仮に「受信料を支払いなさい」という判決が出て負けたとしても、その5年分の受信料+裁判にかかった費用で済む、というケースが考えられます。, ほとんどの場合、5年分の受信料がフルMAXにかかったとしても最大で20万円弱(※衛星契約の場合。地上契約の場合は10万円を切るケースも多い)の負担だけで良いということになります。, そしてNHK受信料で訴えられた場合のデメリットですが、まず最初に「世間のイメージ」というものが挙げられるのではないでしょうか。, 原則的に裁判を起こされたということはまず他の人にはバレないようになっているものの、やはり郵便などで訴訟が届いたり、裁判に関する記録が郵便物として届くようになると、その書類を見た人から人づてに「どうやら裁判を起こされたらしい」ということが伝わってしまう、という事も十分に考えられます。, さらに裁判で訴えられた場合は敗訴となり、最悪の場合は上記のようなお金を支払わなくてはなりませんので、これも非常に大きなデメリットということになります。このようなデメリットの可能性を持ったまま待ち続けるのはよくありません。, 視聴環境にある上でNHK受信料を今現在支払っていない、ということであれば、これらのデメリットを回避するためにもNHKの受信料を支払うようにしたいところです。, Copyright ©  NHK受信料対策室 | Wordpress Thema SINKA, <管理人:アンテナ> 初めに覚えておかなければならないのが、NHKは原則として放送法という法律にのっとり受信契約を行うことを必須としているため、裁判にて「受信契約に関して未払が発生している」と言われてしまえばほぼ100%こちらが敗訴するというのが定説ということです。 一部、ワンセグ訴訟やカーナビの画面が受信設備といえるかどうか、というところを争点にした訴訟、またはそもそも受信契約書のサイン自体が本人のものではなく、NHK職員などが代筆(※原則的に絶対にしてはならない、とすべての地域 … NHK受信料について「訴えられた」といったワードで日夜調べられている方もいらっしゃるかと思います。実は、NHKは受信料を未払の視聴者に対して、平成18年頃より積極的に訴訟を起こすという行動に出ています。では、実際のところNHK受信料の関係で訴えられた場合、どのような末路を辿ることになるのでしょうか。. 意外と知られていないことが多く、契約者でもまだ契約をしていない人でも知っておいた方が良いことがあるので参考にしていただければと思います。 nhkの受信料不払いを続けていると、最終的には裁判になったり差し押さえになったりする危険があります。訴えられる可能性の低い場合もありますがnhkと契約している方は不払いはなるべくないようにしま … (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 特に「おかあさんといっしょ」や「いないいないばあっ!」なんかは、子供達は毎日楽しそうに見ています。, NHKには非常にお世話になっているとは思いますが、正直言って、毎月1,300円は高い気がします…, 「NHK受信料は、テレビを持っていれば必ず支払わなければいけない」と思っている人も多いと思います。, 実際、NHK受信料の取り立てに来た人も、さぞ当たり前かのように受信料の請求をしてきますよね。, なぜここまでNHKが強気でいられるのかと言うと、NHK受信料の支払いは「放送法」という法律で定められているからなんです。, ”テレビやパソコンなど、テレビ放送を受信できる設備を持っている家庭は、NHKと契約し受信料を支払わなければいけない”, たとえNHKを全く見ない家庭でも、テレビやパソコンを所有していればNHK受信料を支払わなければいけないなんて、納得いかない人も多いはずですよね…, そうはいっても、テレビ放送の受信機を所有した時点で”支払い義務”が発生するというわけではないんです。, 受信機を持っていたりNHKを見ていたとしても、NHKと契約をしていなければ”支払い義務”はなく、受信料を払わなくても違法ではないんです。, 我が家も結婚したばかりの頃、アパートに引っ越してすぐにNHK受信料の取り立てが来ました。, もし私が対応していれば、「NHKは見ていません。」と言いますが、旦那は分からずホイホイッと言われるがままサインをしてしまいました。, でも、子供が生まれるまでは「NHK全然見ていないのに月1,300円・・・」とずっと不満に思っていましたね(笑), 私は知り合い程度なんですが、そのママ友がある日、Facebookでこんな発言をしていました。, イヤイヤイヤイヤ、小学生未満の子供が3人もいてNHKの教育番組を見ていないなんてあり得なくないですか?, でも追い払って契約していないので、実際”支払い義務”が発生したわけではなく、支払わなくても違法ではないんですよね。シンジラレナイ, その投稿を見た友達は「大変だね~」「旦那さん強いね!」なんてコメントしてましたが、正直私と同じようにイラっと来てる人もいるんじゃないでしょうか。, 他にも、朝ドラの話をしてくるのに「NHK受信料は払ってない」なんて言ってくる人もいましたね。, 同じ番組を見てるのに我が家は年間15,000円を支払い、かたやママ友はタダで見ている・・・, 実は、これまでにNHKが支払い・契約拒否をした人を訴えたケースは1,400件以上もあるんです!, テレビ受信機を設置しているが,正当な理由なくNHKとの放送受信契約締結や受信料支払いに応じない受信者に対して,NHKが受信料支払いを求めた民事訴訟(未契約訴訟)で,2013 年10月30日,東京高等裁判所が初の高裁判決を言い渡した。, この判決では,NHKの受信契約締結申し込みに応じない受信者との受信契約成立には,承諾の意思表示を命じる判決が必要だとした一審判決を取り消し,NHKの申し込みから,承諾に通常要する相当期間(長くとも2 週間)を経過した時点で受信契約は成立し,NHKは,承諾の意思表示を命じる判決を求めることなく,受信契約に基づく受信料の支払いを請求できるとの判断を示した。本件では,既に相当期間が経過し受信契約は成立しているとして,契約に基づき受信機設置の日に遡って所定の受信料を支払うよう命じた。, 受信機を所有している家庭にNHKの取り立てが来て契約を拒否したとしても、2週間後に再度契約を促された場合は応じなければいけない。それを拒否すると違法になる。, この判決は確定しているので、さっき話したママ友も実際は違法行為をしているという事になりますね!, NHKが放送受信契約の締結に応じなかった相模原市の男性を相手取り、契約を結んで受信料を支払うよう求めた訴訟で、横浜地裁相模原支部(小池喜彦裁判官)は27日、男性に契約締結と受信料約10万9000円の支払いを命じる判決を言い渡した。, NHKは2009年1月、テレビが設置されていることを確認したが、男性は契約に応じず、「東日本大震災でテレビが壊れた」などと主張していた。判決は「放送法は、利用状態とは関係なく、テレビを設置した者から一律に受信料を徴収することを認めている」と指摘。契約を拒否する設置者に対しては、裁判所の判決を得ることで契約を締結させることができるとの判断を示し、男性に09年2月~13年1月分の受信料支払いを命じた。, 正当な理由がなく契約を拒否し続けている人は、いつか大きなダメージとなって自分に返ってくることを覚悟しておいたほうがいいかもしれません。, 今の世の中、月1,000円未満で多くの映画やドラマが見放題のコンテンツはたくさんあります。, そんな中でNHK受信料の月1,300円は「高すぎる」と不満を感じている人はたくさんいるようです。, 不満を感じつつもしょうがなく支払っている人達がいる中で、違法で支払いを拒否している人に大きな罰が下るのは当たり前だと思います。, 実際違法行為でNHKに訴えらえた事例はたくさんあるので、正当な理由なく支払い・契約拒否を続けている人は、その後のリスクも覚悟しておいたほうが良さそうです。, このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。. スポンサーリンク 万が一訴えられたらどうなる? nhkの放送受信料を払うべきかどうか.
メーガン妃 映画, 田村龍弘 パワプロ, アルゼンチン代表 歴代10番, 打率 ランキング 2020, 有馬記念 2018 結果, 韓国野球 強い チーム, アメリカ大陸地図 フリー,