本当は払ったほうが良いのでしょうが、度重なる不祥事とNHKなんか年に数秒しか見ないのに払うのが馬鹿馬鹿しいと言うのが本音です。
地でじ化で国民それぞれが受信料を払わなければまともに見られなくなることはかなりの確率で 【こちらからの主張】
あれからすでに7~8年(或いは10年ほど)経過していますが、そのときを最後に、一度も支払っておりません。 N国党代表の主張「NHKとは契約はする。しかし受信料は支払わない」は成立する主張なのか. nhkと受信料支払いの契約をしないと罰則はあるのでしょうか?そもそも契約拒否をするのは違法なのでしょうか?ここでは、契約をしないと具体的にどうなるのか最高裁の判決も交えながらお伝えしていき … 今まで居留守を使っていたのですが、今日の夕方、インターホン越しに出てしまいました。 NHK支社に電話して、「集金人が契約を結ばないと裁判にするぞ、と恫喝したがそれはNHKの正しい姿勢として指導しているのか」とでもお聞きになったらいかがですか?, 住所を誤記したとしても、あなたが契約者本人であることに変わりはない、カード情報を誤って書いたとしても同じですよ。あなたの意思で受信契約をしたなら、それは有効でありあなたは今後の受信料支払いの義務があります。契約後に支払わず、NHKが民事訴訟を起こせば、あなたは間違いなく負けます。判例もあります。 ただ室内の明かりで家にいるのはばれていたと思います。
契約しなかった場合の罰則はありません。 自由ではありません。契約しなければなりません。(放送法で決められていますので) よろしくお願いします。, 先日、NHKの徴収員?の方が来て「受信契約をしていないので契約をして料金を支払って下さい」と訪問されました。 聞いてみましたら →「破棄証明書がない場合は、確かに破棄・故障されている事を確認させてもらうため
今まで居留守を使っていたのですが、今日の夕方、インターホン越しに出てしまいました。 地デジ化で相手(NHK? テレビを購入したときは、当然のように業者の方は視聴可能なチャンネルが見られるように設置します。この為、我が家でも、地上アナログ、地上デジタル、BSは見れますが、BSは全く見ていません。よって、カラー契約での受信料契約にしています。
「バイトを掛け持ちしているので、しばらく休みはないです。」 過去の知恵袋で罰則はないと書いてましたが
「ウチでロックを開けた訳でもないのに勝手にうろ...続きを読む, 今年の春から一人暮らしを始めた大学1年生です。 詐欺罪で刑事告訴してください。と他の質問者にも回答しています。
疑問1 NHKと受信契約をしないと本当に違法なの? →結論から言うと合法です! ・それは国の最高法規である憲法で「自由権」が保証されていること。 ・放送法では「NHKを見る目的ではない受信設備は契約の対象にならない」と記載されていること。 どうも、零士です。nhkの受信契約をしているけど、全然見ないのですぐにでも解約したい!そう考えている方は、たくさんいらっしゃるかと思います。しかし、nhkの番組を全く見ないので解約するというのは、通用しません。まったくnhk見ないのに毎月受 ・NHKより支払い請求書が来たので、コールセンターにTELして状況確認
契約したことを今になって非常に後悔しており、なんとか払う事を拒否できないものかと考え 実際、スカパー以外にアンテナの無い我が家のテレビを、NHKの人に見せたほうが良いのでしょうか。 →「受信機を破棄したなら、リサイクルセンターなどで破棄証明書等を発行しているだろうから
(1)8時過ぎなどという遅い時間にNHKの職員さんが来るのか?
しつこく帰らないようなら「これ以上しつこいなら警察に通報します。」 ただ、NHKと契約をしている間は受信料の支払いは義務であり、必要です。 確かに、NHKの係員に確認させなければいけないという法律はありませんし、事実NHKの職員は家の中に立ち入ることはできません。 ご回答よろしくお願いいたします。, 質問させていただきます。 何故 契約しないと違反なんですか? nhkの受信契約は放送法64条で規定されている義務となります。 . このように、NHKという公益事業者のように見える法人には、実は非常にあくどい地域スタッフという連中がいて、ヤクザとなんら変わらないのです。 そのために国営放送には反対だと云う意見があり国営に出来ないらしいです。 特に住所の間違えは契約を成立させるには至らないと思うのですが、たかが一文字間違えた程度でも強引に契約成立させられて、支払い引き落としをさせられてしまうのでしょうか? それからと言うもの毎日のように集金にきます。ひどいときは1日2回、時には10時半くらいの遅い時間に来ます。非常に迷惑です。
今まで 契約なんて来たこと無いのに 最近やたらとNHKの契約に来ます と言うと、 最初の1カ月分は現金でい...続きを読む, 最近になってNHKの人がしつこく来るようになってきました。 nhkを全く視聴していない人は契約を拒否する事が可能ですが、普通に視聴してしまっている人はキチンと料金を支払いましょう。『タダ見は無銭飲食と同じ』で犯罪です。 なお、テレビを持っているけどnhkを見ておらず受信料を支払わないのは違法なのか? NHKが払ってない人を訴えてたニュースを過去みたような気がするのですが、、. ここらは言葉遊びになってしまいますので今は横に置かせていただきます。 )にもこちらがテレビを視聴していることがわかるようになったというのをどこかで見たので、テレビを持っていないという嘘の理由は通用しないのでしょうか? 今回疑問に思ったことはB-CASカードでそんな事まで分かるのかということです。 しかも、玄関先で名前や実家の住所、口座番号まで書けと言われました。 当然こっちも難色を示して断ろうとはしましたが、テレビをつけっぱなしで音声が聞こえてる状況でテレビがないとも言えず、あることを認めてしまい逃れられない状態に。 で、質問の答えですが知人に詳しい人がいるので その際に、ハガキを渡され、それに上記の個人情報を書いて送るように言われました。 さすがに、易々とその...続きを読む, こんにちは。文面から想像すると女性ですよ・・ね?! 還元制度の半額で可能です。 税金を使うことになりますので反対の方も多いかと思います。 (家に伺って)確認の目視をさせてもらいたい」
逆らうことが出来なくなり放送内容が変わってしまうとの懸念があるようです。 仮にカードの登録していたとしても以前の住所になっているはずです。 3、ハガキを出さない、つまり手続きをしないと、しばらくすると まあ、早い話が、「テレビがあればNHKと契約しなさいよ。」ということです。 先にあげた放送法より、契約をしなければならないということになっていますが、 日本放送協会放送受信規約より(抜粋)
意地でも出ないで居留守を使っておけばよかったと後悔しつつも応対すると ・NHK担当者よりTELあり「ハガキは受け付けているが、解約の手続きは完了してない」との事 ←今ココ
確認の必要はありません。解約しなくて料金を搾取した場合は
「お休みの日にまた伺いますので、都合のいい日を教えてください。」 受信設備 勝手についてる このまま部屋の明かりでばれているのに居留守を使うのも精神的につらいですし、結局またやって来るだけかと思います。 内容が曖昧なのですが、 【状況】
すなおに払って解約が一番ですね, 放送受信料払い込みのお願い、という用紙と一緒に、 横柄な人だと「ったく、だからNHKは。」となりますし、いい人なら
過去の知恵袋を参考に、一応今度来たときの対応策としては、 【放送法第64条(受信契約及び受信料) 】 昨日NHKの業者と玄関で鉢合わせ、先に部屋に入ったものの居留守は使えず、向こうはここぞとばかりにしつこくノックとチャイムを繰り返し、出ざるをえない状況に陥りました。 以前一度、間違えて出てしまいアレコレ言い訳をしたのですが、言いくるめられて払わされました。
ただ、だからと言ってテレビを持ちながら契約しなくて良いという回答は先の放送法に触れる行為ですので、そのような回答をすることはできません。法律に則ればだれもNHKと契約しなくて良いという回答はできないはずです。, No.5のものです。 私も少し調べてみたのですが、B-CASカードの登録をしていれば可能性はあるみたいですが登録に関してはしたのかしていないのかハッキリと覚えていない状態です・・・ 1、8時に伺う事はあります。昼間来たら不在だったので しかしながら、最初のユーザー登録の葉書には「NHKへの情報提供をしてもよいかどうか」にチェックを入れるようになっており、これに否としておればNHKへはユーザー登録情報は提供されないです。 (ごくまれにあまりにも悪質とNHKが判断した場合、訴える事がありますが。)
それでも持っていないと言うと「それでは調べさせていただきます」と鞄をゴソゴソしながら離れて行きましたので、しばらく待っていたのですが戻ってきませんでした。 今まで 契約なんて来たこと無いのに 最近やたらとNHKの契約に来ます法律 何条とか紙を出して説明してくるので 何か腹がたって言い返したくなりますもちろん契約なんてしたくありません契約しないと本当に法律違反なんですか?私 5年位前にNHKの調査員が来たときに、BSを全く見ていないこと、壁のアンテナ端子に来ているBS電波や、テレビに内蔵されているBSチューナーは、自分の意思で有るものではないことを説明したところ、渋々調査員の方は帰られました。又、1年位前に別の調査員が来たときも同じ説明をし、帰っていただきました。
11月にオートロックのマンションに引っ越すのですが、オートロックのマンションは住人が自動ドアを開けない限り中に入れないですよね。
確かに、今までNHKが告訴した人というのは契約したのに受信料を払っていないという人で、契約拒否したからと言って訴えられた人はいません。 お困りのようですね。 受信料不払い編―日本放送協会の放送受信料を合法的に支払わないための放送法対策マニュアル, 【一度揃えればほぼ万全!】サバゲーとコスプレが趣味のオタクが監修する防災用品の揃え方その1 ~防災バ…, 【おすすめPS4ゲーム】二人プレイもできるPS4ソフト!見た目と裏腹に面白い影の名作『KNACK(ナ…, 【ブログでアニメやゲーム記事書く人注意!】いつの間にか著作権侵害行為になっています!, 【おすすめPS2ソフト】今も手放さずに持っているお気に入りのPS2ソフト『大正もののけ異聞録』, 【すていほーむ】引きこもり好きなオタクがすすめる在宅ワークや室内でできるおすすめの運動器具. という規約があるからです。 以前、それこそ、もうかれこれ7~8年くらい前(10年ほど前?記憶が定かでは有りません)だと思いますが、集金の人が来て「今日、数か月分支払ってもらえれば、その前の料金は請求しません」と言われ、7~8千円だったので、支払いました。 税金の使い方と思います。 国営にするための法案を提出した場合反対意見として考えられることはなんでしょうか?, NHKは現在公営放送のようですが、実際は政府の後押しがあっての オートロックのマンションにお住まいの方、教えてください。, 夜遅くまで来るとは・・・ずいぶん非常識ですね。
あれからすでに7~8年(或いは10年ほ...続きを読む, 適当な知識で回答をしていらっしゃる方がいらしたので、ご参考まで。 以前、それこそ、もうかれこれ7~8年くらい前(10年ほど前?記憶が定かでは有りません)だと思いますが、集金の人が来て「今日、数か月分支払ってもらえれば、その前の料金は請求しません」と言われ、7~8千円だったので、支払いました。 今日はインターホンを2回も鳴らされ、扉をドンドンとたたかれました。 2、口座引き落としの契約をしても(実家の住所や 2020/11/05 16:06. 8時とはいえ夜間に知らない人の訪問。 質問者さまは支払いを断ったのでは? 「テレビを持っていてアンテナを繋いでる場合、NHKと契約して受信料を支払わなくてはいけない」と法律で定められている、と思っている人は多いと思います。しかし、実際はそんなルールは存在しません。法的にNHKに受信料を支払う必要はないのです。, それは、NHKを視聴している場合は支払う義務が発生するということです。拒否すれば無銭飲食や窃盗と同じです。そこは間違えないようにしてください。あくまで、今回説明するはNHKを視聴しない場合に限り受信料を支払う必要は無いということです。, 【放送法第64条(旧32条)(受信契約及び受信料) 】 口座番号を書く用紙は複写式の青っぽい用紙ではありませんでしたか?) 聞いてみましたら 言う必要はありません。見ていないの一点張りでいいで行きましょう。 受信契約は、してもしなくてもいいというものではありません。放送法という法律で定められた義務です。, ここまできちんと書かれていると、普通の感覚なら「法律で定められているなら仕方が無いか・・・」と思い、止むを得なく契約してしまうと思います。, 「NHKなど一切見るつもりは無い!」と言う人は「(NHKの)放送の受信を目的としない」わけですから、契約しなくても良いというように解釈出来るわけです。, 一方でNHK側は「NHKが見られる状態ならたまには視聴するはず!それは”放送の受信を目的とする”はずだ!」と解釈して契約に迫るわけです。, 法律に明記されていない以上、双方が自分の都合で解釈して良いのです。NHKが都合よく解釈して契約を迫るのも自由ですし、我々市民が都合よく解釈して契約しないのも自由なのです。, NHKを見なくても民放を見てしまったら「放送の受信を目的としない」には該当しないのでは?と。, 先ほど、「NHKを見なくても民放を見てしまったら「放送の受信を目的としない」には該当しないのでは?」と書きました。, 「放送の受信を目的としない」というのはNHKの事を指しています。民放は考慮されていません。, その理由は単純で、放送法が制定されたのは戦後間もない1950年で、その当時に存在していた放送局はNHKのみだからです。, つまり、「放送の受信を目的としない」というのは「NHK放送を受信を目的としない」と言い換えることが出来るわけです。, ですから、先ほども言ったように「NHKなど一切見るつもりは無い!」と視聴を拒否している人は「NHK放送を受信を目的としない」ので、受信料を支払う必要は無いということになるわけです。, ここまでご覧になった人は、NHKだけではなく私達市民にも主張する権利があるということがお分かりいただけたかと思います。受信料を支払っていないからといって罪悪感を感じる必要はないのです(無論、NHKを一切視聴しない事が前提)。, NHKと市民、両者の主張が異なるのは問題ありません、しかし、NHKのやっている事は大いに問題があります。, NHK側が絶対的に正しいかのように強引な取立てを行ったり、国民の88%が「見たい人だけが契約する」スクランブル化を望んでいるのに一切無視する横暴さはとても容認できるものではありません。そんな事をやった上で平均年収1780万円ですからね。NHKが余程好きで毎日見てるって人でもない限り不満が出るはずです。, NHKにそういった身勝手な行動をさせない為にも、契約する必要性が無い人は「契約しない」という意思表示をするべきではないでしょうか?, 「中国共産党が新型コロナウイルスを隠蔽しなければ、ここまで感染は広まらなかったは …, どうやら大食いアラサーユーチューバーの木下ゆうかさんが批判されているようです。 …, 反日思想、親日思想を持つ代表的な国として、それぞれ韓国、台湾が挙げられるがそもそ …, 不倫騒動後も通常運転のゲスの極み乙女の川谷絵音氏が、先日行われたライブで逆切れと …, トラブルメーカーの右翼団体・在特会が韓国人に成りすまし民主党の選挙演説を妨害するという事件が起きました。これが愛国者なのでしょうか・・・?, ペヤングのまるか食品に続き日清食品のスパ王にもゴキブリが混入していた件について書きます。今の時代に生きる企業は本当に不遇だと思います。, これでもう、日本でテロが起きても『自業自得』と言わざるを得なくなった。 先日の記 …, 籠池理事長夫人と安倍昭恵夫人の間で行われたメールで民進党 辻元清美議員の名前が出 …, 2人の日本人が無残にも殺害されたイスラム国日本人拘束事件。当ブログでは以前から安 …, 度々議論になることが多い死刑制度ですが、私は基本的には死刑肯定派です。統計ではお …, 先日、トランプ大統領が新型コロナウイルスに感染し軽症との報道がありました。 大事 …, 「ネットとテレビで世論調査の結果が全然違う!マスコミは捏造している!」 よくこう …, 先日、香港国家安全維持法に違反したとして香港の民主化の女神として知られている周庭 …, 6月19日、ようやく日本でも新型コロナウイルス接触確認アプリが公開されましたが、 ….
ブルボン ルマンド クリアファイル,
千葉ロッテ 2019,
坂口涼太郎 ちはやふる,
埼玉県北部 サッカー,
葵わかな 英語,
滋賀 高校サッカー 掲示板,