今回は、ウィズユー司法書士事務所の“時効援用”について、口コミや評判をチェックしていきます。ウィズユー司法書士事務所は、借金などの返済の悩み解決に優れた司法書士事務所です。いろいろな方法で返済の悩みを解決できますが、今回はとくに「消滅時効の援用」と... この記事では、「消滅時効の援用」について解説します。あまり耳慣れない制度かと思いますが、ここでは概要として、簡単な特徴とメリット・デメリットをまとめていきます。債務の消滅時効とは債務の消滅時効の援用とは、簡単に言えば、「借金などの返済を、時効で帳... 返済で困っていると、督促状などで「債権」「債務」という言葉がよく出てきます。これについて知っておくことは、債務整理や時効援用といった、返済解決の手続きを成功させるためにも重要な知識です。そこで今回は、「債権」「債務」について、わかりやすい解説をお... この記事では、内容証明郵便の効力について解説していきます。借金やローンなどの返済を滞納していると、内容証明郵便で督促が届くことがあります。赤い用紙が使われていることも多く、ものものしい印象で、驚いてしまう人も多いでしょう。しかし、慌ててしま... 今回は、時効援用に強い「アルスタ司法書士事務所」が運営する『消滅時効相談センター』について解説していきます。消滅時効の制度によって借金にも時効が定められています。最後の返済日から5年が経過していると“時効の援用”手続きをすることで、返済義務を消滅させ... 自分では「もう時効だろう」と思っていても、実は時効がさらに5年間先延ばしになっている…, 少なくとも、「本当に時効になっているか」「時効援用しても大丈夫か」だけは、法律の専門家に相談して、確認しておきましょう。, 内容証明郵便が証明するのは、「手紙の文面は、確かにこのように書かれていた」ということ, 「債務(返済の義務)があることを認める」と、債務承認となり時効期間がリセットされてしまいます。, 『返済の猶予を求める=返済義務があることを前提とした発言』となり、債務承認と捉えられてしまいます。, 時効援用を自分で行う場合は、「債権者に自分の用件のみを伝える」=「債務承認をしない」能力が必要, 受信料「時効20年問題」でNHK勝訴、最高裁は「例外」と判断…定期金債権が争点 - 弁護士ドットコム. 吹田市、豊中市、箕面市の司法書士(最寄:阪急千里山駅)。相続・相続放棄、遺言、成年後見、会社、契約書、内容証明郵便など, ここ最近、例の政党のせいでNHKに関する相談があるのですが、司法書士に尋ねられても、なんとも答えようがないので「ご家族で十分にご検討下さい」とだけ答えております。, で、ここではNHKの受信料に関して「消滅時効の起算点」の論点だけ説明しておきます。, NHKのサイトでは消滅時効は5年と説明されていますが、平成29年12月6日最高裁判決(裁判要旨4)ではその起算点について「契約締結日」からとされました。これは、裏返せば、まだ一度もNHKの契約を締結したことのない人については遡れるだけ遡って請求される可能性があるということになります(判例解釈の詳細は弁護士のサイトなどで再確認してください)。現実的には、一般の個人の受信契約義務が発生した時期(テレビを設置した時期)について、NHK側が立証することはなかなか難しいと思うので、そのような結論にはならないとは思いますが、一応、そういう判決があるので、まだ一度もNHKと契約を締結をしていないというヒトは気を付けてください。, まだ一度もNHKの契約を締結したことのない人については遡れるだけ遡って請求される可能性がある, 消滅時効は時効期間(5年)の経過により当然に認められるものではなく、相手方に援用する旨の意思表示をしてはじめて認められるものだからです。, 内容証明には契約者の氏名住所の他、念のためにNHKからの通知書に記載されていた「お客様番号」等の情報を記載し、「消滅時効を援用する」という文言を記載します。この点、ネットなどで検索すると、NHKさんに連絡をすれば、消滅時効援用通知書なる定型書式を送ってくれるとの記事などもありますが、当方ではまだ確認していません。内容証明の作成及び発送等の手続きは、ご自身でも十分にできると思いますが、当方にご依頼されたいという場合は, 内容証明を発した後は、通常、NHK側で内部処理がされ、消滅時効により消滅した額を控除した額(つまり近々5年分)の請求書があらためて送付されてきますので、それを支払うのか、やはり支払わないのかという選択をすることになりますが、それは各々でご判断下さい。. 「自分で簡単にできる」, 時効援用は、相手から反論されて、裁判になってしまうリスクもあるからです。時効援用の失敗について、法律専門家である司法書士の解説を見てみましょう。, 消滅時効援用をした後になって、相手方から訴訟や支払督促により時効が中断しているとの主張をされることがあります。, 出典:消滅時効の援用が失敗したとき | 千葉県松戸市の高島司法書士事務所 (2020/01/30閲覧), 相手方から「訴訟や支払督促により、時効が中断しているとの主張をされる」とありますね。, 借金の時効は、「いつ時効になるかが、場合によって変化する」性質があります。訴訟や支払督促など、法律で「時効の更新」と呼ばれる出来事があると、時効が成立する日が「その時点から5年」にずれ込んでしまいます(改正民法第147条 時効の更新※旧民法・時効の中断)。, かんたんに言えば、自分では「もう時効だろう」と思っていても、実は時効がさらに5年間先延ばしになっている…ということがあるんです。, 「まだ時効になっていませんよ」と反論されて、取り立てが続くだけなら良いですが…。裁判に訴えられてしまう可能性もあるでしょう。, 以下はサンプルですが、時効援用通知に対して、このような反論の書面が返ってくることもあります。, こちらの書類はサンプルですが、一般的に「時効になっていないのに、時効援用通知を送った」…となると、, こうした失敗を避けるためにも、少なくとも、「本当に時効になっているか」「時効援用しても大丈夫か」だけは、法律の専門家に相談して、確認しておきましょう。, ある男性がNHKの受診料未払いについて、消滅時効の援用を行ったところ、NHK側から反論されて裁判になった事案です。, 受信料を21年滞納していた大阪市の男性相手に、NHKが支払いを求め起こしていた訴訟で、最高裁第三小法廷は7月17日、男性に5年分の受信料などの支払いを命じた大阪高裁判決を支持し、男性側の上告を棄却した。, 出典:受信料「時効20年問題」でNHK勝訴、最高裁は「例外」と判断…定期金債権が争点 - 弁護士ドットコム (2020/02/08閲覧), 一方で、この判決については賛否両論もあり、「最高裁の判断はおかしいのでは」という人や、「そもそも法律の作りがおかしい」といった声もあります。, ただし、ここでは判決の妥当性について論じることはしません。それよりも注目したいのは、“そもそも最高裁までもつれ込むような大事件になった”ということです。, どんな裁判でも、いきなり最高裁で争うことにはなりません。まず地方裁判所(地裁)で裁判があり、その判決に不満があるときは高等裁判所(高裁)でさらに争い、それでもまだ決着がつかなければ、最高裁判所(最高裁)で争うことになります。, つまり、NHK受信料の時効についても、地裁でも高裁でも決着がつかず、最高裁までもつれ込んでしまった…ということです。, ニュースによると、争いの元になったNHK受信料の請求は、2016年にあったそうです。それで、最高裁判決が出たのは2018年…2年間も法廷で争ったんですね。, 時効援用を主張したのは、大阪市に住むごく普通の男性です。もちろん弁護士のサポートは受けていたと思いますが…それでも、普通の人が2年間も裁判で争うなんて、とても大変だった思います。, このNHK受信料の裁判は、時効援用のなかでも、かなり特殊なケースかもしれません。しかし、「時効援用は、何年も裁判で争うことになる可能性もゼロではない」と言えるでしょう。, こうしたリスクもしっかりと踏まえて、時効援用を自分で行うべきかどうか、慎重に考えていきましょう。, 借金などの時効援用は、相手から反論を受けて、訴訟になってしまう恐れもあります。実際に時効をめぐる訴訟で、2年間も裁判で争い、最高裁までもつれ込んだ事例もご紹介しました。, 取引明細の取得は、請求書の連絡先に電話し、「請求の根拠を確認したいから根拠資料を送ってくれ」と言うだけで済みます。時効援用の書面は、さすがにいきなり書けと言われて書ける人はいないでしょうが、「消滅時効 例文」なんかでネット検索すれば、いくらでも文案の紹介サイトがヒットします。そして、内容証明郵便の利用方法は、ネットで調べるなり郵便局に行って教えてもらうなりすればいいだけです。, 資料請求は電話一本。書面の検索と書き換えは30分。内容証明郵便の利用方法を調べるのに30分。合計1時間あれば、自分でできてしまうことです。, 出典:時効援用くらいは自分でできそうだが… - 日々起案 (2020/02/08閲覧), これを見ると、「弁護士が言っているのだから、やはり時効援用は自分でできるのでは」と思えますよね。, 「時効援用ぐらい自分でできる」と書かれた、ある弁護士のブログ。そのコメント欄に、「別の司法書士事務所で言われたことと違う」といった質問がありました。, 先日、ウイズユー司法書士事務所という所に、カードキャッシング等についての消滅時効の援用について相談をしたのですが、, 端的に言うと、個人で行うのは極めてハイリスクなので、プロに任せた方が良いとの事を言われました。, この司法書士事務所が言っている、個人での時効援用手続きはハイリスクであるというのは、嘘なのでしょうか?, ある人が『ウィズユー司法書士事務所』に時効援用を相談したところ、「個人で行うのはハイリスク」との答えだったそうです。, この質問を受けて、「時効援用は自分でできる」とブログを書いた弁護士も、次のように答えています。, その司法書士の先生がおっしゃったことは、本質的には私が書いたことと同じです。「やろうと思えば自分でできるが、確実さを求めるなら専門家に依頼すべき」ということですね。, ハイリスクかどうかはその人の能力次第なので一概には言えません。 今回は、「消滅時効の援用を自分で行いたい!」という人のために、注意点を解説していきます。, 借金などの返済義務を、時効で帳消しにする「債務の消滅時効の援用」。時効援用、あるいは単に時効と呼ばれることもあります。, 「借金の時効は、時効援用通知書を作って、内容証明で送るだけ」 MAIL mail@artis-s.com
キラメイジャー キングエクスプレスザビューン,
1999 ロッテ スタメン,
日本ダービー 大穴,
キラメイジャー ロボ 4号,
パトリック シュリー 白,