③ 未契約者や不払い者が紅白歌合戦に代表される番組観覧希望のため、ハガキ等で応募をした人 (札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、松山、福岡)から     ↓  ④ 未契約者や不払い者がBSメッセージ消去のためB-CASカード番号を伝えてしまっている人, 全国8カ所のNHK受信料特別対策センター 本当にあっけなく解約してくれましたから・・・, 神経質そうな声のおっさん推定50代以上がつい先程来ました。契約されてないみたいなのですが契約お願いしますと、しつこい。NHK騙った強盗とかニュースで見てたし強引な取り立ては独り暮らしには恐怖です。スクランブルかけたらいいでしょ?と言うといざと言うときに国民が見れないとダメなので出来ませんだって❗国営だから税金から取れば?と言うと公共放送なのでそれは出来ません。(←公共放送なのは実は知ってた)といかにもマニュアル返答してきて終いには裁判なんて一言も言ってないのに『法律で決まってる事なので裁判になります。』と脅して来ました。最低。, 気になったので コメントいれさせていただきます。     ↓  nhk受信料 , そんな中、受信料の支払いを求めてNHK側が一般男性を相手に裁判を起こしていたことがありました。, NHKの受信料を支払っていないと、いきなり下請け業者が来て「NHKの受信料を払ってください!」と家に押しかけて来ることがありますよね。, 素人からするといきなり払ってくださいと言われても払うべきなのかわからないですよね…。, この男性は2006年に自宅にテレビを設置し、2011年からNHKの受信契約の申込書を受け取っていました。, しかし、最高裁が下した判決は支払いについては義務規定内であることから合憲だと判断し、10年分に約20万円の未払受信料を支払うように命じたそうです。, みなさんが一番気になるのはそもそもNHKの受信料を支払う義務があるのかという点ですよね!, 第1項  協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。, ただし、放送の受信を目的としな い受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であつて、テレビジョン放送及び多重放送に該当しないものをいう。第126条第1項において同 じ。), 若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りでない。, なかなか難しい言葉で表してあるのですが、要はNHKを受信できる環境にあって、NHK受信料を支払いしていない人は法律違反に当たるので、支払い義務は発生するとのことです。, 厳密には受信料を支払わないといけないとなっているのですが、それでも支払っていない人もたくさんいますよね。, しかし、こうした法律違反をしているにもかかわず何も処罰を受け亭なのは、NHK受信料を支払わなかった際の罰則などは取り決められていない原因になっているようです。, でも最近ではテレビ離れまで騒がれていますし、さらにテレビを設置しただけで受信料を払わないといけないでしたら、今度ますます若者のテレビ離れが進んでいきそうですよね。, それもテレビを設置しただけでNHKの受信料だけ払わないといけないとは納得が出来ないですよね!, これまでの話を聞いていると、実際に払っている人と払っていない人の割合も気になってきますよね。, 平成26年度末の調査によると、受信契約の対象世帯は4,647万世帯で、支払っている世帯数は3,514万世帯とのこと。, つまり、日本全国の24.4%、1,133万世帯がNHKの受信料を支払っていないということになります。, ① 不払いしていたが、支払い期間指定書などで、新たに一部でも支払ってしまった人 普通は未契約者は訴えないのですが、質問者様のような例や、紅白歌合戦などの観覧希望のハガキを出したりすると、nhkを見ているものとみなされ、訴訟を起こされている例があります。 未契約者が訴えられる数少ない例の1つです。 本当に最低です。こんな制度は一刻もはやく改善すべきです。PPVが誰もが納得できる解決策と考えています。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。, 目次1 撃退シールを表札に入れてみた2 このサイトを作って・・・3 NHKのこれ …, nhk連続テレビ小説やnhk大河ドラマはとても人気があります。 2013年に放送 …, 2015年4月15日、受信料の支払いを巡って千葉・松戸簡裁で裁判がありました。 …, 最近、nhkを受信できないようにするアンテナが注目されていますね。厳密に言うと、 …, 日本中、どこに引っ越してもやってくるnhkの集金人。特に新居に引越した後はすぐ頻 …. この一件で母はテレビは要らないと頑なに購入を拒否‥新聞と雑誌で時間を過ごしています。, 貴重な書き込みありがとうございます。 そのうち何か嫌がらせされそうで怖いです。, 私も約20年間、受信料を支払っておらず、金額では32万円超になっていました。最近になって、NHKからの督促の電話が頻繁にかかってくるようになったので(留守電にメッセージが…)意を決してNHKの支局に乗り込み、「支払いを分割でしてもらうこと、この5年間はテレビを子供が持って行って家になかったので、5年分は支払わない事、これからもテレビは置かないので受信契約を解約すること」を受け入れてもらうように言うつもりでした。     ↓ 特別送達郵便という「支払い督促(8枚程度)」がくる 2015 All Rights Reserved. この事はあまり知られていないと思いますよ… 玄関を開けた途端に「〇〇 さんはいらっしゃいますか?滞納されている受信料の支払いの件ですが。」と言われたので「今はこの家の人は居ません。私はこの家の住人ではありませんから急にそんな話されても分かりません。」と言いましたが「住んでなくても今居るなら親族なんでしょ?このままだと滞納金が40万以上あって大変な事になるんだから分割でいいから払わないと!」と何故か私が請求されました。「だから私はこの家の住人じゃありませんから払いません!だいたい契約もしてないのに滞納金?ありえません!」と言いましたが食い気味に、テレビがあるだけで支払い義務があるんだ、法律で決まっているんだとか、知らないって事は裁判で大事にしていいんですね!?とか威圧するような事ばかり言われ話が噛み合わなかったので仕方なく警察に通報させてもらいました。     ↓      ↓  nhk受信料ですが、最近はお金払わない人を訴えて徴収してますけど、これら訴えられる人って契約した人ですよね?契約をしたから支払い義務が生じて支払わない人に対して訴訟を起こす。逆に言えば契約さえしなければ訴えられる事はないの つまり何十年ためていても実際に支払うのは5年間分約8万円だけなのです。 その職員はその後に 『あなたは何階の何号室に住んでいますか?』と母に聞いたそうです。(隣人からテレビの話を聞いている?のに住んでる部屋を知らないのは変ですよね?), 持っていないテレビに対して契約は出来ないので 購入したらNHKに連絡をすると母は職員に話したそうですが、お隣の方から聞いたとか嘘をついてまで契約をさせようとするなんて‥年配だからと馬鹿にしているのでしょうか? 世の中にはnhkの受信料を支払わない家が多く、実際に友人や知人は未契約者。そこで友人や知人にnhkの受信料を払わない方法を聞きました。すると凄く単純な断り方をしてたんです。徴収員を撃退したい人は、ぜひ参考にしてください。 この事はNHKからは絶対に言いません。こちらから「時効を適用します」といって初めて「放送受信料時効援用届出書」を出してきます。 訴えられる確率はと言うと、約11年半の期間で約10000件です。1年あたりに換算すると約870件となります。 放送受信契約の未契約者に対する提訴の状況. 結果・・・分割・解約はあっけなく受理されました。5年分の支払い拒否は言いませんでした。なぜか・・・NHKの受信料の支払いは時効は5年なのです。 未契約者・・・b-cas番号を教えちゃってる人! 衛星アンテナをつけても、契約するまでは画面に文字が出ています。 コレを消すためにb-cas番号をnhkに伝えるわけです。そういう人が不払いすると1%の確率で裁判をされます。 NHKの集金人が水を得た魚のようになった裁判の判例として、受信契約締結承諾等請求事件があります。 これは各メディアが「NHKが勝訴!NHKの受信料は合憲である」という報道をしたため、正しい情報が広がらなかった典型的な例です。 ... みなさん、NHKの放送受信料払ってますか? 私はNHK料金を払いたくないという気持ちがあったので、部屋にテレビを置かないという選択肢を取りました(テレビは置いといて、見ないからという理由で集金人をガン無視でも良かったのですが、... 私はNHKの受信料、視聴料を払っていません。 人によっては「NHKを見ていないから払いたくない」という人もいるようですが、私の中の考えでは「その言い分はもっともだけど、残念ながら今の日本の法律では認められない」と思っているので... ワンセグ機能付き携帯電話やスマホでNHKと契約をしなきゃいけないかどうか(裁判事例). nhk受信料 の支払いは今だにはっきりしていないことが多いですよね。 そんな中、受信料の支払いを求めて nhk側が一般男性を相手に裁判を起こしていた ことがありました。 あなたにもこの男性のようにnhk側に訴えられる可能性があるかも! Copyright© 「支払い督促」を立花氏に、FAX、またはコピーして郵送、またはpdfファイルにしてメールで送る。 後は全て処理してくれる。(認印がいるので特殊な名前の方は印鑑も郵送), 裁判になってしまう人の特徴としては、NHKの受信契約を一度してしまった人やNHK側に個人情報を送ってしまった人が該当するようになっているようですね。, もしこれに該当している人は裁判を起こされてしまってはいけないので、早めに受信料を払うことが必要だと思われます。, でもこの受信料を支払う法律はかなり昔の法律になりますので、この法律事態を見直す必要がありそうですよね。, 【宝くじ】宝くじの高額当選者には共通点があった!これを守るとあなたも億万長者にwww, 【共感】武田鉄矢の不倫に対する持論に多くの人が納得!あなたの不倫の境界線はどこ??.
千葉ロッテマリーンズ登場曲 2020, 阪神タイガース 選手外国人, ロッテ免税店 Hince, ホクトベガ エリザベス女王杯, カルテット 楽器 ドラマ, 新しい王様 Season1, ごちそうさん モデル, 藤井寺球場 臭い,