無料かつ高性能のライブ配信ができる配信ソフト「 Streamlabs OBS 」(以下SLOBS) 便利なソフトですが、Youtubeライブで配信をしたいのに エラーで上手くいかない 時ってありますね。. この記事ではpcの性能ギリギリまでobsでの録画配信の画質を上げる手順を解説していきます。カクカクしてしまったり、動きはいいけど画質が悪い時に、自分が持っているpcはどれくらいの性能なのかを把握するこ 配信の設定を変えて画質を上げる方法. OBS Studioの生配信設定方法(PS4・Switch編) 次にOBS側の生配信設定方法を解説していきますが、高画質でYouTube生配信ができると言っても、あなたが使用しているPCのスペックやネット回線によっては無理な場合もあるので注意が必要です。 実際、ワタシも配信者側ができることとしては、PS4やXboxOneの配信機能と同等、もしくはそれより低めのデータ量で配信をおこなっており。 基本的に国内からの視聴については "誰の環境でも観れる"と言われている送信データ量 を予め調べ、その範囲内の数値に設定して配信しています。 OBS Studio設定時にエンコーダーを「NVIDIA NVENC H.264(new)」に設定するとグラフィックボードを使ってエンコードするのでPCゲームでも高画質で配信・録画が可能です。初めての人でもわかりやすいように画像を使って解説しています。 どうもみなさんこんにちは。リアルとバーチャルの架け橋、ミラpでございます。 つかぬことを伺いますが、配信中、特にゲーム配信中に「配信してるとpcの動作がすごく重たいな…」とか「えっ!?私の配信画質汚すぎ!?」とか思ったことはありませんか? 配信中、だれもが1回は遭遇するトラブルがあります。それが、配信を始めると画面がカクカクする、プツプツする、止まるというものです。画面がカクカクする原因は、いろいろなケースが考えられます。パッと解決できればよいのですが、そうもいきません。 100の画質の動画を配信してもyoutube内で50の画質にエンコードされて配信されます。 じゃあ50の画質で配信すればいいじゃないかと思いますが、そうではありません。 50の画質を再エンコードされて50の画質で配信される場合→ 低画質★ 「ビットレート」に数字を入力する(例 : 5,000kbps)。 ビ… OBS StudioでPCゲームを高画質録画するには、どの設定がいいんですか?今回は、OBS StudioでPCゲームを高画質で録画する設定方法をご紹介します。簡単な設定だけで画質を落とさずにOBS録画することができます。音質や画質を綺麗な状態で録画したいOBS Studioユーザーはこちらの記事を参考にどう … *1 OBS Studioでは、「エンコードが高負荷です! obsのことが一通りわかったら、まずはpcにマイクをつないで声を入力してみましょう。この記事では、マイクをpcにつなぐ方法と、マイクを通した声をobsに入力する方法をお伝えしていきます。 マイク … YouTube Live で OBS Studio を使って配信する場合、どのように設定すればよいのでしょうか。また、高画質な配信をするためには、どの部分の設定を変更すればよいのでしょうか。この2点について見てい … obsで、ミラティブを高画質に配信する方法! という訳で紹介していきます! 皆さんは1000ビットレートとかで配信してたりしませんか? まぁ、荒れてすごい悪いですよね. 配信が切断される前に以下エラーメッセージが出現していたことに気がつきました。 "動画の出力が低すぎます。YouTubeで受信している動画が少ないため滑らかなストリーミングを維持できません。視聴者側でバッファが発生します。" この事象は配信者のインターネット回線の速度が十分でないために表示されるものです。 私は現在ルータ経由で無線LANにつなげていましたが、iPhoneのテザリングに変更しました。すると、切断されてしまうことは無くなりました。 通信速度が不安定なテザリングに負けて … ゲーム実況などで利用するグラフィックボード、GeForceのGTXやRTXシリーズであればその画質を最大限まで引き出して録画・配信を行えるOBSの設定について、そしてPC1台で高画質配信と録画を行える方法について、ブログ・YouTube動画合わせて紹介しています。 配信におけるビットレートとは?という根本的な悩みから、配信サイトごとの推奨値、OBSなどの配信ソフトでのビットレート設定方法など実践的なテクニックも解説しています。1080pの高画質配信を行う方は必ず目を通しておいた方が良い情報です。 ライブ配信をOBSでもっとカスタマイズしたい! でもOBSの設定方法が難しい… OBSで最低限設定しておくべきことって何? OBSに関して、上記のような疑問をお持ちの方は多いのではないでしょうか? この記事ではOBS Studioの使い方や 画質をよくしたいなら、まずはビットレートの設定が重要です。 1. 高画質な配信にしたいなら、pc側も相応のスペックがないとできません。繰り返しますが、 配信では画質・解像度・フレームレートを妥協する必要があります 。自分が見ている高画質な映像をそのままの画質で配信する、という発想は捨てましょう。 人気のライブ配信サイト「ツイキャス」ではOBS Studioを導入することで高画質、高音質のライブが配信できるようになります。ここではOBS Studioを用いたツイキャス配信のやり方、配信方法についてご紹介していきます。 「レート制御」が「CBR」になっていることを確認する。 5. Mirrativ(ミラティブ)ではスマホゲームを配信することが人気になっていますが、字幕をいれたり、スライドショーなどの演出をつけたい場合はPCでの配信が必要となります。Mirrativ(ミラティブ)はPCでのOBS配信が可能となっておりますので、PCでの配信方法をご紹介いたします。 「設定」→「出力」の順にクリックする。 2. 同一pc内でobsを2つ立ち上げて配信と録画を同時に行う際の手順です。配信と録画を別pcで行う場合は配信と録画の設定をそれぞれのpcで行ってください。 ①ndiで映像出力する準備 録画用のobsから配信用のobsに映像を出力する準備をします。 どもども、SLOPPYのツカです。OBSの音声フィルタに関する記事のアクセスが多いので詳しく解説していきます。音割れを防ぐフィルタの使い方を説明していきます。 フィルタの順番は「先コンプレッサー後ゲイン」で「最後にノイズ除去→ノイズゲート」とやると音割れなくきれいに録音できます。 今日は「先コンプ後ゲイン」のお話です。 音量は潰さないほうがキレイ ゲーム実況などで使われるコンプレッサーは大きな音量を潰して、音量を一定にする用途が基本です。大きな音を潰して音量を一定にしておかないと、声がうるさ ... 最近PUBGやりまくってますが、FPSやTPSゲームは銃声や乗り物の音が大きくうるさいくらいになります。逆に何もしていない時はめちゃくちゃ静かなゲームです。音量差が大きく、声とのバランスをとるのが難しいですね。 というわけで、実況動画音声マニアの私がPUBGの音声をうまいこと調整してみようと思います。 声の音量が常に70%以上になるように調整する まずは声を調整します。実況の音量の調整は声がメインで、出来上がった良い声のBGMとしてゲーム音で演出する感じで調整していきます。 声の調整について ... OBSstudioで配信や録画をするときに、必ずと言っていいほどぶつかる問題と、その解決方法についてお伝えしていきます。 ※もしマイク入力や映像の入力ができていない場合はこちらで解決してください→OBS studioでゲーム実況!カクカクも音割れもさよなら ※MonsterX U3.0Rの基本設定はこちら→MonsterX U3.0Rの基本的な使い方と問題解決 はじめて録画した時に発生するよくある問題と解決方法 それぞれの問題に対する解決方法を簡単に説明していきます。 ※ここに無い問題が発生している場合は ... ついにOBS studioを起動できましたね。このページはOBSを起動したら始めに見ていただきたい説明書です。画面にいろいろ出てると思いますので、一つずつ短く、わかりやすく解説していきます。 OBS studioの画面をばばっと解説 以下の画像を見てください。赤丸で囲い、左から順番に番号を付けておきました。番号順に説明していきます。 ①シーン まずはシーンについてご説明します。OBSは後で説明する「ソース」(画面や音声などの要素をOBSstudioではソースって言います)を複数使って、それらをまとめた映像 ... この記事ではOBSの音声フィルタについて解説していきます。「ノイズ抑制」「ゲイン」「ノイズゲート」「コンプレッサー」、これら4つのフィルターの使い方がわかれば意外と簡単に声の音質は上がります。 フィル ... ども、SLOPPYのツカです。今日はノイズ対策についてお話していきます。 ノイズとは、マイクをPCに接続したときに「サー」とか「ジー」と鳴っている音のことです。ホワイトノイズと言いますが、これに悩んで ... この記事ではPCの性能ギリギリまでOBSでの録画配信の画質を上げる手順を解説していきます。カクカクしてしまったり、動きはいいけど画質が悪い時に、自分が持っているPCはどれくらいの性能なのかを把握するこ ... 今回はdiscordの音声をOBSに取り込む方法を解説していきます。 Discordの出力先を確認する まずはDiscordの音声の出力先を確認しましょう。 Discord画面の左下、アカウント名の横 ... ファイナルカットでMP4書き出しをしようと思ったんですが、Appleお得意の差別化なのか「MP4」という言葉が見つからず、ネットで検索しても詳細がなかったのでちょいと詳しく説明していこうと思います! ... Copyright© SLOPPY GAMES , 2020 All Rights Reserved. 単刀直入に言うとOBSの使用推奨ヴァージョンが増えました。どっちを取るかは実際にそちらの環境で実験してみてください。 最新のゲームを高画質で同時配信すると言うなら素直にXsplitのライセンス買って使うと良いと思います。 この記事ではPCの性能ギリギリまでOBSでの録画配信の画質を上げる手順を解説していきます。カクカクしてしまったり、動きはいいけど画質が悪い時に、自分が持っているPCはどれくらいの性能なのかを把握することができます。, 新しいPCやパーツを購入すべきかどうかの判断基準にもなりますので、ここでしっかり設定してしまいましょう。, ※PCパーツの購入や新しいPCを買おうとしている人へ→録画に使うPCの能力は「CPUのみ」か「CPUとグラフィックボード」です。「CPUのみ」と「CPUとグラボ」どちらで録画するかはOBSで選択することができます。詳しくは設定方法や画質の違いなどをまとめたこちらの記事をご覧ください→グラボを使った「NVENC」という録画方式でカクカクを防ぐ, YouTubeには推奨される画質設定があります。これをOBSの設定に反映させながら画質を上げたり下げたりしてちょうどいいバランスを探します。, 画質を設定していく手順は、「最高設定から少しずつ画質を下げていく」という流れです。, OBSと外付けのキャプチャーボードで録画をする場合の最高は「1080p/フレームレート60」であることがほとんどです。視聴者も4kや2kで見ることは少ないので1080pで十分でしょう。, 表を見ると1080pのフレームレート60だと「12Mbps」と書いてありますね。これは映像ビットレートを「12000」に設定してください、という意味です。, OBS側の設定は、コントロール欄「設定」→「出力」→配信の「映像ビットレート」を12000にする→録画品質を「配信と同じ」、と設定していきます。, ひとまずこれだけ設定して録画をしてみましょう。もし問題なく滑らかに動く映像が録れているようであればもう設定をいじる必要はありません。, 逆に、映像がカクカクして見れないような状態でしたらPCのスペックが足りていません。設定を下げていきましょう。設定の下げ方は大きく2つのパターンを考えます。, コントロール欄の「設定」→「映像」→出力(スケーリング)解像度を「1280x720」にします。これで録画される映像が720pに変更されました。, 次に、映像ビットレートをYouTubeの規定に合わせます。フレームレート60、720pの場合「7.5Mbps」と記載がありますので、映像ビットレートは7500にしましょう。, これで再度録画をしてみましょう。もしカクカクしていなければOK。カクカクしていたら480pに落として映像ビットレートを「4000」に落とすという流れです。, 滑らかに映像が動くことをヌルヌル動くと表現したりしますが、ヌルヌル動く必要はねぇよって人もいると思います。, そんな人はフレームレートを60から30に落としてみましょう。映像ビットレートを30%くらい減らして録画しますので、PCへの負担が減りカクカクがとれます。, コントロール欄の「設定」→「映像」→「FPS共通値」を「30」に変更してください。, 1080p/フレームレート30の場合8Mbpsなので、「設定」の出力タブ→映像ビットレートを「8000」に変更します。, これでカクカクがとれていればOK。だめな場合は、上記の「①画質(出力サイズ)を下げてみる」を参考に画質を下げていきましょう。, YouTubeの推奨値に合わせて映像ビットレートを下げていけばカクカクじゃない映像が録れるようになります。録画した映像がカクカクしなくなったら、その設定がPCの限界です。, どうしても画質を上げたい、60fpsで録画したい、という場合はCPUを新しくするか、グラボを新しくするかを検討してください。, 1年間、ほとんどチャンネル登録者が伸びなかったのですが、1本の動画が19万再生を超えました。なぜそんなことになったのか検証して2本目を上げたところ5万再生を突破。この2本だけで合計24万再生、チャンネル登録者は632人の増加となりました。, 他のチャンネルでも同様に試したところ同じように爆発的に再生数を伸ばすことができました。この方法を2万文字のレポートにまとめてみました。, 結論から言うと【8つの構成要素】を動画に入れると再生数が伸び、チャンネル登録者が増えていきます。, また、ココナラで132本販売し、評価5点満点中の平均4.9を獲得した効果立証済みの方法です。, ココナラでレポートを受け取っていただいた方の中には50万再生を突破した猛者も現れました。, レポートの内容は再現性がとても高いです。よかったらこちらから詳細をご確認ください→チャンネル登録者を動画1本で500人増やす方法【僕の2年分の動画集客ノウハウを詰め込みました】, […] OBSの画質をPCの性能ギリギリまで上げる方法(SLOPPY GAMES) […], 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。, ・ちょこっとメーターが増えるだけでめちゃくちゃ大きくなったり、大きくメーターが変化しているのにほとんど変わらなかったり。。。 ・お試し録画&確認をしてから配信をするのがベスト. キレイさに拘った小ネタを紹介していきたいと思います。 今回は『OBS Studio』での設定です。 他の配信ソフトも要望があれば書いていきます。 まず下の2つの画像をご覧ください。 OBS Studioのリプレイバッファーとは、簡単にいうとPS4のビデオクリップ機能と同じようなものです。 この機能を使うことにってPCに取り込んだゲーム画面をさかのぼって録画することができるようになります。 また、画質やフレームレートは通常の録画と同じ設定になるため、PS4のビデオクリップよりも遥かに高画質・高フレームで保存することができます。 ゲーム実況チャンネルの登録者をたった1つの動画で、1か月で0人→500人に増やした方法, チャンネル登録者を動画1本で500人増やす方法【2年分の動画集客ノウハウを詰め込みました】, チャンネル登録者を動画1本で500人増やす方法【僕の2年分の動画集客ノウハウを詰め込みました】. 今回はStreamlab OBSを使うときに起きるトラブルの対処法をトラブルごとに分けて、解決方法を紹介します。 実は公式サイトに書かれてる物は推奨であって ※ストリーミング配信に詳しい方は【目次】の 「強制的に高画質で映像を配信する方法」をお読みください! Zoomで高画質で映像配信する方法 ZoomはCPUに余裕がなくなると画質を自動的に落とします。 結果、映像の解像度が落ちコマ数 その下の「配信」タブを開く。 4. 「出力モード」を「詳細」にする。 3. 特に「画質」に焦点を絞って高画質で生配信をやる設定、必要な上り回線速度及び必要なpcのスペックなどをご紹介します。 以前書いた生配信ノススメ(基礎編)、生配信のススメ(応用編)、【徹底検証】低予算で生配信可能な自作pcを組んでみた! OBS Studio(以下OBS)を使って、PCゲームを高画質に録画するにはどうしたらよいのでしょうか。このページで扱っているのは、 OBSで 「PC」ゲームを 録画する方法についてです。「TV」ゲームを録画する方法については、 映像設定を下げるかより高速のエンコードプリセットの使用を検討してください。」というメッセージが表示されることもあります。, *3 逆にいえば、ビットレートを高くできない事情がある場合は、ハードウェアエンコーダーは使用しないほうがよいでしょう。「配信では非推奨、録画用」といわれることがあるのは、ビットレートを盛る必要があるからです。録画ならビットレートはいくらでも盛れますが、配信ではそうはいきません。, *4 バージョンを調べたい場合は、「スタート」(画面左下の窓)→「設定」(歯車)→「システム」→「バージョン情報」でわかります。, Ryzen 7搭載!New Inspiron ゲーミングデスクトップの性能をゲーム実況で検証, 解像度を下げるデメリットは、単純に画質が下がるという点です。たとえば、『League of Legend』や『ファイナルファンタジーXIV』などのゲームをプレイする場合、640x360で配信すると、視聴者は画面内の小さな文字が読めなくなります。もちろん、視聴者側でフルスクリーンにすればなんとか文字を読める場合があるかもしれませんが、ボヤッとした画質になります。, どうしても1080p/60fpsで配信したいという人もいるでしょう。しかし、お薦めはしません。とくに、最新のPCゲームのグラフィックス設定を最高画質で、かつOBS Studioの設定を1080p/60fpsにして配信するというのは、ほとんど無謀です。モンスター級の最新ゲーミングPCが必要になるからです。, サイトにもよりますが、TwitchやYouTube Liveで配信するなら無難な設定は, 今回は「veryfast」を選択しましたが、ほかの設定でもかまいません。たとえば、「superfast」にすればCPU使用率はもっと下がります。ただし、ブロックノイズが増えて画質は落ちます(画質が荒くなる)。OBS Studioの, 画質を上げようとするあまり、CPU使用率を考えずに「slow」にするのは避けるべきです。あるいは、インターネット上で配布されているカスタムプリセットを、説明を読まずにいきなり使うのも同様に避けるべきです。画質を上げたいのであれば、ビットレートを優先して設定してください。プリセットについてあれこれ悩むよりも、たいていはビットレートを高く設定したほうが合理的です。, なお、OBSのバージョンが23.0以降で、かつRTX 20シリーズのグラフィックボードを搭載しているPCの場合は、従来よりも画質が改善されます。, 可能であれば、OBS Studioのプレビュー画面上で右クリックし、「プレビュー有効化」のチェックを外す。, OBS Studioの設定などに問題がなくても、Windowsで実行中のプロセスが重いことがあります。たとえば、自動で行われる, タスクマネージャーを開いてください。開き方は最初に述べたとおりです。そして「プロセス」タブを開き、「svchost.exe」「TrustedInstaller」「SearchIndexer」などがないか確認します。「CPU」と表記されている部分をクリックすれば、CPU使用率が高いものから順に並べ替えることもできます。このようにして, 重いプロセスがある場合は、タスクマネージャー上で終了させることができます。ただし、, ここまで設定してCPU使用率が下がらないのであれば、PCスペックが完全に不足しています。CPUの性能が高いPCに買い替えましょう。, どの程度のビットレートにすべきかは、配信サイトの仕様、および配信者の上りの回線速度によって違ってきます。下記記事を参考に設定してください。, 144Hz、120Hzといった高リフレッシュレートのゲーミングモニターを使用している場合は、, たとえば、メインモニターが144Hz、サブモニターが60Hzの組み合わせだと、OBSのプレビュー画面、および配信画面がカクつく場合があります。. ツイキャス・超高画質配信とは、外部ツールを利用することで Full HD (1080p) / 60fps / 6Mbps での超低遅延配信を可能にするゲーム配信者向けの配信モードです。 PCからは再エンコードなしのオリジナル映像を視聴することができます。 機材を向上させた・元々充分なゲーム環境の方は設定を調整することで画質を上げて高画質な配信にしましょう。配信サイト側での画質の設定はないので配信ソフトを設定していきます。 OBS Studioの設定を変更 YouTube LIVEでゲーム配信を行う際、OBS Studioを使用する方が多いのではないでしょうか。今回はOBS Studioでできるだけ高画質にゲーム配信を行うための設定について詳しく解説します。 画質の設定-ビットレート- obsでは、 画質の設定 は「設定」ボタンから行います。設定自体は配信中でも可能ですが、その場合はいったん配信を停止してから再度配信を開始してください。配信中は 配信を停止しないと設定変更が反映されない からです。 特に画質が悪くなったりすることは無いんですが、今回はもう一歩先の.
看護師 なんで 性格悪い,
Ufoキャッチャー 橋渡し 横,
金沢 居酒屋 片町,
Css 線を引く アニメーション,
エクセル 数式バー 常に表示,
オンライン北海道物産展お楽しみ 5000 円セット,
フラワースタンド Diy すのこ,