★ 浅草はラーメン発祥の地!★ ★1910年~1943年まで、今の浅草六区に日本における初の本格中華料理店『来々軒』が在った。 「東京醤油ラーメン」の歴史は、そのまま浅草の歴史でもある。 千束 2-13-3 浅草 ラーメンとは、中華麺とスープを主とし、様々な具(チャーシュー、メンマ、味付け玉子、刻み葱、海苔など)を組み合わせた麺料理。漢字表記は拉麺、老麺 または柳麺。別名は中華そばおよび支那そば、南京そば で、「らーめん」や「らあめん」と平仮名で表記されることもある。中華人民共和国や中華民国(台湾)では日式拉麺(日式拉麵/日式拉面)または日本拉麺(日本拉麵/日本拉面)と呼ばれる。英語表記は、『オックスフォード英語辞典』によると ramen 、Chinese noodles 。日本では、幕末~明治 台東区 台東区 東上野 日本初のラーメン店として、 台東区 5丁目6-2, ●浅草は「駒形どぜう」の直ぐ近所の路地に在る地味な存在の此方。こじんまりとした清潔感溢れるラーメン店である。。。●確り取られた鶏ガラ&化調による正統派の東京醤油ラーメンである! 見た目よりも濃い塩味のスープは、その辺の安っぽいラーメンとは全く別物であり、メンマ・味玉半分・海苔・ネギ・ロール叉焼1枚という充実したトッピングもそれぞれがちゃんと美味しい。。。知る人ぞ知る、時代に左右されない王道の東京ラーメンが食べられる店なのだ。, 住所:東京都 昭和に入り第二次世界大戦がはじまると その時の麺にはかん水は使用されておらず 該当のエリア・駅が見つかりませんでした。入力内容を変更して、再度検索してください。, 夜の予算 浅草 mika-rinさん, ●浅草で最も有名で売上もあるラーメン店である! 伝法院通りと仲見世通りの交差する辺りに店は在る。●あっさり味の「和風ラーメン」と、つけ麺の「ざるラーメン」が此方の定番メニューだが、職人さん達のセンスと技術が光る、昼・夜の限定ラーメンが特にお勧めである! 季節の食材や流行の風味を駆使した洒落の利いたラーメンも多々登場する。。。餃子も非常に美味しいお店である。, 住所:東京都 西浅草 こんにちは、ジモコロ編集長の柿次郎です。いきなり「カトちゃんケンちゃん」みたいな人間の縮尺ですみません。えー、読者の皆さまから見て右が僕で、左は前職である有限会社ノオトの代表取締役・宮脇さんです。, いま、我々は和歌山県に来てます。関西圏以外の人には「和歌山ってどこ?」と脳が小パニックを起こす可能性があるので地図を貼っておきますね。実際、大阪出身の僕ですら和歌山と奈良の位置がごっちゃになるときが…本当すみません。, 宮脇さんは過去にジモコロのインタビュー記事にも登場していただいたんですが、ベテラン編集者として活躍する大先輩であり、僕が7年前に捨て身の上京をしたら「おう、柿次郎。うちの会社に来るか?」と武力18、知力7、魅力21ぐらいの状態で拾ってくれた大恩人でもあります。, さらにバーグハンバーグバーグの現同僚であり、前職・ノオトの同僚 兼 先輩でもある加藤亮も和歌山取材に同行しています。脳みそのシワが増えない程度にややこしいので一回、イラストで図解しますね。, …という塩梅の関係性なんですが、「前職の師弟関係」といえばわかりやすいでしょうか。, ちなみにノオト→バーグハンバーグバーグの転職に関しては、元々親交のあった宮脇さんとシモダが三国志みたいなサシ飲みの席を設けて、男同士の話で円満に進めています。一回目はシモダが宮脇さんを酒で豪快で潰し、二回目は宮脇さんがシモダを酒でコテンパンにやり返したようです。武将か。, 和歌山出身、和歌山経済新聞編集長、和歌山と東京の二拠点生活を送る宮脇さんは“和歌山のプロ編集者”と言っても過言ではありません。さらにグルメ情報の王様「ラーメン」大好きおじさんでもあります。, まず訪れたのは、和歌山駅から車で約50分ほどの場所にある「湯浅醤油本店」(丸新本家株式会社)。, 「宮脇さん、今回は師弟関係で和歌山の魅力を掘り起こすツアーじゃないですか。なぜ、いきなり醤油蔵に?」, 「加藤、お前は物分りがいいな。今回はディープな和歌山ラーメンの歴史を振り返りつつ、地元視点の和歌山観光情報を散りばめたツアーになる予定だから」, 湯浅醤油では醤油の製造工程が学べる見学スペースがあるので、醤油の基礎を学ぶにはもってこいのスポットです。醤油樽が想像以上にデカい。, 日本人にとって身近すぎる醤油ですが、その製造工程を理解している人はあまりいないでしょう。説明するとキリがないので、この便利な図でご確認ください。めちゃくちゃ手間ひまと時間がかかることだけは頭に入れといてね!, 「なんとなく醤油の製造工程は理解したんですが、和歌山が醤油発祥の地ってどういうことですか?」, 「1200年代に覚心(法灯国師)という中国帰りの偉いお坊さんが、和歌山の日高郡由良町に禅寺を開いたんだよ。その覚心が中国で学んだ『金山寺味噌(きんざんじみそ)』の醸造方法を和歌山に根づかせたのがそもそものきっかけらしい」, 「なめ味噌って言われていて、調味料として使うのではなく、ご飯のおかずとして現在でも和歌山の食卓に並ぶポピュラーな味噌のことだね。先に味噌作りが普及したんだけど、その製造工程の流れで桶底と上澄みに赤褐色の液体が出ることに気づいて。職人さんが、ペロッと舐めてみたら『こりゃ、美味い!』となって湯浅の味噌屋が醤油の研究を始めたといわれている」, 「へー! たまたま舐めた赤褐色の液体がきっかけだなんて。その液体が不味かったら醤油は生まれてないのかもしれませんね」, 「ちなみに湯浅は、江戸時代に徳川御三家紀州藩の保護を受けて醤油屋が栄えた背景がある。この時代は和歌山の漁師たちが千葉の房総半島へ移り住んだこともあって、『白浜』『勝浦』といった同じ地名があるんだよ。航路としての相性の良さもあって和歌山から東京(江戸)へ醤油が伝わっていったんだろうなぁ…。ロマンだなぁ…。なぁ、加藤…」, 湯浅町は2006年に国の「重要伝統的建造物群保存地区」に選ばれていて、味噌や醤油といった醸造業の建物が残っています。, 「醤油発祥の話をしたことだし、本題の和歌山ラーメンを食べてみよう。柿次郎は食べたことあるの?」, 「大阪人は和歌山駅周辺を通りすぎて、そのまま白浜まで行っちゃうからな。今度通り過ぎたら末代まで恨むぞ」, 宮脇さんおすすめの和歌山ラーメン屋は、和歌山駅近くの中心街にある「中華そば 味」。朝5時までやっているため、飲んだ後のシメにもぴったりだそうです。, こちらが味の「中華そば」(550円)。いわゆる豚骨醤油系。早速、ズズッと麺とスープをいただきます。, 「30歳過ぎてから脂っこいラーメンがしんどくなってきたんですけど、このラーメンは全然いけますね。麺は柔らかめ。スープは豚骨醤油の味がしっかりきいているのにアッサリしてるというか。麺の量も少なめで、胃弱の僕には最高です」, 「懐かしい中華そばに、とんこつの風味が良い塩梅でミックスされてますね。濃い味文化の名古屋人なんですけど、これはちょうどいい!」, 「和歌山ラーメンは大きく分類すると豚骨ベースでマイルドなスープが特徴の『井出系(いでけい)』、醤油ベースで黒く透き通ったスープの『車庫前系(しゃこまえけい)』の二種類ある。ここはオーソドックスな井出系の和歌山ラーメン代表と言っていいだろうね」, 「なるほど。独特のラーメン文化だなぁ。そういえば和歌山ラーメンって急にご当地ラーメンの代表的な謳われ方してますけど、きっかけはあるんですか?」, 「うーん。TVチャンピオンでラーメン評論家の石神秀幸さんが井出系ラーメンを推したのがきっかけなんて言われてるけど…」, 「個人的な意見だけど…引き金となったのは、1998年に起きた和歌山毒物カレー事件じゃないかと思ってる。林真須美被告の自宅周辺に記者が泊まり込みで張りついてただろ? あのタイミングで全国の記者が『和歌山のラーメンが美味い!』って騒ぎ始めたんじゃないかなと。それまで地元で親しまれていただけだからなぁ」, 「な…なんだってーーー!! 台東区 東上野 1-30-8, 出典: (浅草/ラーメン、つけ麺、中華料理), 住所:東京都 ※華僑とは、中国本土から海外に移住した中国人およびその子孫のこと, 南京そばとの違いは麺にかん水を使用し、 3-2-9, ●『幸楽』でhなく『紅楽』というお店。年配のご夫婦がやっている下町中華の優良店である。昼時は地元常連客で常に満席状態!白髪交じりのジジイ世代は懐かしい味を求めて此方へ来るのかもしれない。。。●その証拠に、確かに此方のラーメンのスープは旨く、自分も確実にガキの頃食べたあの味が蘇った…。塩味も適度で濃くも薄くない。見た目のシンプルさよりも味とボリュームの満足感が勝るラーメンである。, 住所:東京都 ラーメンをテーマとした伊丹十三氏の脚本・監督による映画「タンポポ」が公開。 1985年: 福岡・博多に「一風堂」開業。一風堂は94年に新横浜ラーメン博物館に出店し、その後日本のみならず、世界中に進出を果たす。 1986年: 台東区 田崎ビル 1F, 出典: ラーメン発祥の地と言われる横浜。その地で根強い人気を誇る店を、ラーメン研究家・石山勇人さんが教えてくれました。こちらの記事では、美味しい醤油ラーメンを出すお店が3軒紹介されています。 中国で誕生した料理と思われていることもあり 台東区 台東区 6-1-2. 6-1-2, チョッと番外編!!●ラーメンではないが、ラーメンの麺と中華醤油スープをつけ麺風に分けた斬新な商品!斬新とは書いたが、昔そんなに「つけ麺」が世間に広まってなかった頃、こういったザルラーメン的な商品は昭和の店にはよく置いてあった。。。コレもそんな懐かしい「昭和の味」の一杯。●そば屋さんのメニューなので、付け合わせにネギと天かすが添えられている。つゆは濃い中華スープと蕎麦つゆが混合したような味。下手な「つけ麺」よりも全然美味しい!, 住所:東京都 šï¼‰é§… 徒歩3分, https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/8488/?from_article, https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/5921/?from_article, https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7691/?from_article, https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6218/?from_article, https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/5067/?from_article, https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6075/?from_article, https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/5634/?from_article, https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7197/?from_article, https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/5860/?from_article, https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6909/?from_article, https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7297/?from_article, https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7276/?from_article, https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7902/?from_article, https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6037/?from_article, http://my.gnavi.co.jp/restaurant/?sc_mid=chtg_meci_180722. 1-15-2, 台東区 ラーメン発祥の地や起源、歴史について ラーメン発祥の地や起源、 , 浅草 4門さん, ●店舗の外観、メニュー、その全てが映画のセットになりそうな「昭和感」を醸し出している店。●『花やしき』の並びに店は在り、夏は「かき氷」、冬は「おでん」も旨い老舗の食堂。ラーメンや焼きそばは素朴で定番な味だが、カレーライスが意外にも奥様が作る本格的な仕様でとても美味しい! せっかく浅草に来たら、こういう店で懐かしいラムネと一緒に頂きたいラーメンである。あ~懐かしい。。。●店内も又凄い年季なので佇まいから楽しもう!, 住所:東京都 AGStoneさん, ●此方も老舗で、あの『来々軒』がまだ浅草に在った時代に一緒に生きている店である。●浅草は寿司屋通りに在る店で、マスコミ取材も多数受けている有名店だ。ひさご通りの先に在る『菜苑』とは親戚筋で、メニュー内容もほぼ一緒である。。。(昼間はそっちへ行こう!)●写真の「DXラーメン」は、丼底に刻まれた豚叉焼がザクザク埋まっており、そこがデラックスということらしい…。鶏のレバーを使った「純レバ丼」が人気で旨い!●夜間しか営業してないので要注意!!, 住所:東京都 1-39-9, 夜の金額: さまざまな麺やスープの種類が考案され、 1-8-4, 台東区 台東区 江戸時代の末期に誕生した南京町という 3-2-9, 台東区 西浅草 物資が乏しい時代にピッタリの食べ物として 1-39-9, 台東区 (Asakusa Ramen Yoroiya). 北海道では1923年に”竹家食堂”、1925年には喜多方で”源来軒”、1937年には”南京千両”がオープンしました。 浅草 長岡生姜醤油ラーメン(ながおかしょうがしょうゆラーメン)とは、新潟県長岡市発祥のご当地ラーメン。, 名称には、長岡系ラーメン[1]、生姜醤油ラーメン[1][2]、長岡流ショウガ醤油ラーメンと揺れがある。「新潟4大ラーメン」、「新潟5大ラーメン」の1つに数えられる[3][4]。, 青島食堂[5]が長岡市に多いショウガの効いた濃口醤油ラーメンの発祥の店と言われている[6]。, ショウガをスープに入れ始めた理由は「豚のくさみを消すため」である[6]が、長岡での定番となった理由としては「体を温めるから」という説がある[6]。, 「新潟4大ラーメン」が注目され始めた2005年頃にはショウガ醤油ラーメンと雑誌に紹介されていた[6]。ラーメン王と呼ばれるライターの石神秀幸による新潟四大ラーメンの分類では長岡流ショウガしょうゆラーメン、長岡生姜醤油ラーメンである[3][7]。また、大崎裕史は、著書で新潟の四大ご当地ラーメンの長岡市の生姜ラーメンとして紹介している[8]:188。, 青島食堂[8]:188のほか、長岡市をはじめとした新潟県中越地方のラーメン店で提供されている[9]。, https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=長岡生姜醤油ラーメン&oldid=80296475.
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