http://blog.goo.ne.jp/kabu2kaiba/e/ea89ebe1327316460296604a216c057e, 加之、蛇足になる、鴨ですが(would be a superfluous remark, wild duck) 【B】ご存知のむきも多いことの指摘。英語の動詞には所謂「動作動詞」と「状態動詞」の区別があります(↖ここ正確に言えば、品詞としてのある動詞があるセンテンスの述語動詞として守備位置につく際には「動作動詞」か「状態動詞」のいずれかとして登場するということ)。, そして、時間を表す副詞・副詞句・副詞節がともなわない限り、現在時制の動作動詞は現在の、過去時制の動作動詞は過去の「習慣的な行動」を表す。而して、――TOEICのパート1(写真描写問題)の選択肢の8割り前後がそうであるように――動作動詞で「現在の事実」を述べるには述語動詞は現在進行形にならなければならないのです。, ならば、裏をかえせば「過去時制の動作動詞」が述べていることは、ある意味、「現在現時点ではそうではない❗」との含意もなくはない。ならば、菅首相ツィートの第一センテンスの述語動詞が過去形❎(↖「過去時制」)になっているから「今は心配していない、という意味に受け取られる」というのも故なしではないの、鴨(wild duck)?, もっとも、アメリカ英語では――TOEIC 本試験問題(就中、パート3および4)でもそれらのサンプルは容易に「採取」できるのですが、コンテクストからみて曖昧ではないケースでは、原則、副詞・副詞句・副詞節の助太刀をえた上で――、現在時制で「近い将来の行動予定」を(↗I leave on a work trip tomorrow.:明日からチョイと出張になりますねん)、他方、過去時制で「これまでの経験」を表すのは珍しくありませんけれど(↗ Did you (ever) visit the Ise grand Shrine?:お伊勢さんお参りしたことあるん?)、一応は、そう言えなくもない、鴨(wild duck)。, 例えば、「Didn't you see the review of our article ?:うちが書いた記事に対する例の講評読みましたか」に対して――この「see」は動作動詞として出演されているから❗――、「I didn't see it.」という返答では、今の現時点で「その講評を読んでいるのかいないのか」不明なままになる。よって、この動作動詞のケースで「現時点の事実」を伝えたいのなら、「I haven't seen it yet./ I have already seen it.」あるいは「I'm seeing it.」とこたえることになります(↖ただし、英語では繰り返しを極力避ける傾向があり、また、「see」は動作動詞と状態動詞の両方で用いられる動詞くんなので紛らわしくもあり、ここは「I haven't had time to read it yet.」とか応答するのがおしゃれ、鴨)。, でもね、NMB48の贔屓の安田桃寧さんの桃寧じゃなくて、でもね、件の第一センテンスの過去時制の述語動詞くん「was worried」は状態動詞なんですよね(笑)。要は、パラグラフを無視して第一センテンスだけを取り出したとしても、「現在の現時点での事実」は裏読みできないということです。, 【48】蛇足の蛇足。「be worried about」なり「be afraid of」や「be ashamed of」の構文は中英語期始めごろまで稼働していた格変化の衰退にともない(↖ここは「declension」だけでなく「conjugation」も絡み合う英語統辞論史の見処の一つですよ❗)、簡単に言えば、状態動詞が動作動詞の衣を前置詞さんの力添えで纏った構文。それは与格系の再帰代名詞を巡る所謂「能動受動態」の成立と一脈通じるドラマ。, 葢し、「be worried about」の構文は、所謂「対格代名詞が再帰代名詞も兼ねていた古英語期」から「再帰代名詞が形容詞の(今でいう)selfさんの助太刀で発生した古・中英語期」を通り、「再帰代名詞構文が(安田)対格構文・与格構文から属格構文に合流再編成され、(桃寧)その合流した再帰構文も時代の波の流れの中で減少衰退してきた近代英語期」の生きた化石のような、よって、由緒正しい状態動詞の構文なのです(cf.「英語史的文法論の要点覚書--異形の印欧語「現代英語」の形成、それは「格変化」の衰退から始まった」)。, 2020/9/26(土)発売!NMB48 お料理大好き部 ―たけだバーベキュー先生とLet’sおうちごはん❤, https://blog.goo.ne.jp/kabu2kaiba/e/ba75e0fef491c5b7b43108c945e0c696, と述べられた際に、お馬鹿だけれど、礼儀正しく賢い美貌の白間美瑠璃部長の発言が「今は心配していない、という意味に受け取られる」はずはありえない。この記事はこれだけの当たり前のことの確認でした。おわり。, https://blog.goo.ne.jp/kabu2kaiba/e/1f6af769ca26a4d8f8a754f661e5ff09, 菅首相がトランプ大統領に送られたツィートが英語的に酷いとの報道を目↖意味不明です。追記あり | 海馬之玄関amebaブログ, 2020/10/7 18:14 (JST)10/7 20:34 (JST)updated, 【M】ここで「夫妻の感染を知り「心配した」とする英文が「I was worried」と過去形になっており、出席議員は「今は心配していない、という意味に受け取られる」」というご指摘ですが、次の、後ろのセンテンス「I sincerely pray for your early recovery and hope that you and Madam First Lady will return to normal life soon」の主節の述語動詞は現在時制(pray - hope)であり、後段の述語動詞(hope)の目的語となる名詞節―従属節の述語動詞(will return)は未来時制なのですから「今は心配していない、という意味に受け取られる」ことはないのです。, 英文メッセージは2センテンスと言えども「パラグラフ」❗ ならば、逆に、2個しかないセンテンスを切り離して受けとられることはない, もっとも、アメリカ英語では――TOEIC 本試験問題(就中、パート3および4)でもそれらのサンプルは容易に「採取」できるのですが、, コンテクストからみて曖昧ではないケースでは、原則、副詞・副詞句・副詞節の助太刀をえた上で――、現在時制で「近い将来の行動予定」を(↗I leave on a work trip tomorrow.:明日からチョイと出張になりますねん)、他方、, 過去時制で「これまでの経験」を表すのは珍しくありませんけれど(↗ Did you (ever) visit the Ise grand Shrine?:お伊勢さんお参りしたことあるん?)、一応は、そう言えなくもない、鴨(wild duck)。, でもね、NMB48の贔屓の安田桃寧さんの桃寧じゃなくて、でもね、件の第一センテンスの過去時制の述語動詞くん「was worried」は状態動詞なんですよね(笑)。要は、, パラグラフを無視して第一センテンスだけを取り出したとしても、「現在の現時点での事実」は裏読みできない, 【48】蛇足の蛇足。「be worried about」なり「be afraid of」や「be ashamed of」の構文は中英語期始めごろまで稼働していた格変化の衰退にともない(↖ここは「declension」だけでなく「conjugation」も絡み合う英語統辞論史の見処の一つですよ❗)、簡単に言えば、状態動詞が動作動詞の衣を前置詞さんの力添えで纏った構文。それは与格系の再帰代名詞を巡る, 葢し、「be worried about」の構文は、所謂「対格代名詞が再帰代名詞も兼ねていた古英語期」から「再帰代名詞が形容詞の(今でいう)selfさんの助太刀で発生した古・中英語期」を通り、「再帰代名詞構文が(安田)対格構文・与格構文から属格構文に合流再編成され、(桃寧)その合流した再帰構文も時代の波の流れの中で減少衰退してきた近代英語期」の生きた化石のような、よって、由緒正しい状態動詞の構文なのです(cf.「, 白間美瑠璃部長の発言が「今は心配していない、という意味に受け取られる」はずはありえない. ドイツ語の表現はドイツ語のフレーズ集である。. 意味や解説、類語。ヨーゼフ=シュトラウスの管弦楽によるワルツ。1865年初演。題名はドイツ語で「反作用」を意味する。 - goo国語辞書は30万2千件語以上を収録。政治・経済・医学・ITなど、最新用語の追加も定期的に行っています。 アゼツライトを身につけると、様々なメッセージを受け取る事が出来ると言われています。 気が付かなかった情報を、アゼツライトが教えてくれます。 視野を広げたい時や未来の可能性を増やしたい時などに、アゼツライトの意味と効果をお試しください。 イッヒ ビン ヤパーナリン 私は日本人(女)です。, Wie viel Uhr haben wir? ホイテ イスト デア エアステ ニヒト? 今日は一日だよね?, 以後20~10000までは、10の位を1の位の後に(最後に)唱えるほかは、左の桁から順に唱える。, 序数(Ordnungszahlen)を作る時は19までは原則基数(Kardinalzahlen)にtをつけ、20以降はstをつけるが101,112等では1,12の序数を100の後ろに続ける。, 基数は名詞の前で名詞を形容する時は何も語尾につかず(eins以外)、序数が名詞を形容する時は形容語尾が付く。, 序数を数字で表す時は数字の後ろに.
アメリカナイゼーション メリット,
小野 伸二,
東光太郎 タロウ 分離,
原爆 影 海外の反応,
ファミリーパック お菓子 チョコ,