このロゴはネット上でパロディを楽しむために作られた「とあるさくらのジェネレーター」というもので作成したものです。 元ネタは「とある魔術の禁書目録」というライトノベルを原作としたアニメのロゴです。 ジェネレーターだとバランスが崩れていますが、本家のロゴを見ると絶妙なバランスのもとで成り立っている気がします。 文字の配置が独特なんですが、それでいてバランスを崩していないあたりが良いですね。 このあたりを意識してinkscapeで作成してみます。 (2016/05/31 Tue 04:30), > 無理にInDesignでやらないほうがいいと思う結構同じような処理をしている小冊子をよく見かけるのですが、この部分のみイラストレータなど使っているのでしょうかね。, クリッピングパスが無いと任意の色に設定するのは無理な気がします。画像Aの背景が透明な場合******1.PSで選択範囲からクリッピングパスを作成して適用2.INDDに配置した画像Aを同位置に複製3.複製した画像Aのクリッピングパスをフレームに変換4.テキストフレームをコピーしてクリッピングパスから変換したフレーム内にペースト(任意のカラーをテキストに設定)5.PSで画像Aのクリッピングパスを解除元からクリッピングパスで抜いてある場合はそのまま利用で。, > クリッピングパスが無いと任意の色に設定するのは無理な気がします。白以外の任意の色に変えるのは簡単ではないようですね。方法としては文字をアウトライン化し、写真にそってパスを分断し、それぞれ色付けをすればいいのですが、文字修正が有ったときはまた面倒だし???インデザインのみで完結できればなぁと思った次第です。, > いや、自分の書いた手順できますよ。失礼いたしました。出来ますね。勉強になりました。, スレ終わってますが、INDDだけでクリッピングパスが作成できるようなので手順再アップします。画像Aの背景が透明な場合******1.INDDに配置した画像Aを同位置に複製>>画像A'2.画像A'を選択してオブジェクト>クリッピングパス>オプション>エッジの検出3.画像A'のクリッピングパスをフレームに変換>>フレームA4.テキストフレームをコピーしてフレームA内にペースト(任意のカラーをテキストに設定), …どこから口を挟んでよいのかわからなくなりましたが、いくつか補足させてもらいます。・画像のカラーモード(グレスケなのか4cなのか)、重ねる文字のカラーの兼ね合いによっては、描画モード:スクリーン は万能ではありません。1cデータ(グレスケ画像に黒の文字)などでは狙った効果はまったく得られません。・同じ素材と同じ効果でテストした場合、IllustratorとInDesignで差は出ません。片方で違う結果となったなら、どこかを間違えている可能性が高いです。・milligrammeさんのスクリプトはリンク先冒頭の説明にある通り、角版用ですね。2009年当時の物なのでCS3環境下で作られた物かも知れません。CS3以降はグラフィックフレームの「フレーム調整オプション」にバージョンごとに異なる仕様変更があり、便利な半面、お節介すぎて困る事も多いです。スクリプト実行前に、画像を選択、右クリックから「フレーム調整オプションを消去」しておくとズレなくなるかも。ちなみにこのへん、CS4は完全アウトです。・もし画像にクリッピングパス(もしくはクリッピング指定されていなくても切り抜きに使えるパス)があるなら、メニューからオブジェクト>クリッピングパス>オプションで任意のPhotoshopパスを選択することでInDesign上でパスが実体化しますので、ふたたびメニューからオブジェクト>クリッピングパス>クリッピングパスをフレームに変換でパスをグラフィックフレームに変換できます。テキストをコピーして画像(中身だけ)とグループ化して、そのフレーム内にペースト、元のテキストはグラフィックフレームの背面へ、で目的達成かと。じゃ、どーすんの、という話になるのですが、大概は修正しにくい形で作られます。テキストは2つ用意し、マスクだなんだで半分隠して。ワンソースのテキストで、文字の増減や打ち変えに対しスマートに対応できません。試しにワンソースのテキストで済む物をPhotoshopで作ってみましたが、何かのヒントになるでしょうか。, [18649] インデザインの概要. フォントによってページの雰囲気も大きく変わります。英語のフォントの種類は多くあるけれど、日本語は英語よりも少なくなかなか理想のフォントが見つからない…ということはありませんか?そこで今回 … インフォルムはDTPを中核に制作から印刷まで提供する会社です。当社は質の高いDTP制作を目指しています。当社では2003年よりInDesign(インデザイン)をメインツールにして電算写植並みの制作精度を目指しています。さらに品質を数値化しWebサイトで公開しています。 ある投稿サイトで見かけた質問ですが、インデザインで画像の上にかかる部分のみ色を変えるにはどのような方法があるのでしょうか?あるサイトに上記のような質問がされていましたが、回答者の方がいらっしゃらなかったので、インデザインに精通しているこのサイトであらためてアドバイスを頂きたく思います。添付画像のように切抜きした画像に重なる部分のみ、(添付画像で憂いの部分です。)文字色を白抜きや他の色に変えるにはインデザインではどのような手順を踏めばよろしいのでしょうか?(添付画像はサンプル見本としてイラストレータ上に配置し、文字をスクリーン表示したものです。), インデザでやる作業じゃないような?素直にイラレでやったほうが早い答えじゃなくてごめんなさい, > インデザでやる作業じゃないような?たしかに何でもかんでもインデザインで完結させる事でもないかとは考えていますが、簡単にできたら楽かなと考えた次第です。, versionが不明なので確定は出来ませんが、illustratorで出来ることはIndesignでも大体可能だと思います。テストでイラレに対して行った操作は、Indesign上で手っ取り早くは、文字ボックスに「効果」を「テキスト」を対象に適用すれば良いのでは。, > テストでイラレに対して行った操作は、Indesign上で手っ取り早くは、文字ボックスに「効果」を「テキスト」を対象に適用すれば良いのでは。ですよね。インデザインでも効果を適用すると同様な結果になりますね。そうすると、このような処理をするのにわざわざスクリプトが公開されている意味は何でしょうかね。, > versionが不明なので確定は出来ませんが、illustratorで出来ることはIndesignでも大体可能だと思います。> テストでイラレに対して行った操作は、Indesign上で手っ取り早くは、文字ボックスに「効果」を「テキスト」を対象に適用すれば良いのでは。追記)効果機能(スクリーン)つかっても見た目は同じような結果はえられますが、真っ白な文字にはなりませんね。(バック写真の階調によってグレー表示になってしまいます。), お使いのversionで使えるかわかりませんがこちらのScriptはどうでしょうか。https://milligramme.github.io/2009/05/21/indesign-invert-color.html, すみません。バージョンはMacOS10.9.5.1/CS6です。スクリプトあるんですね。CS6でも使えるのか試してみます。, > お使いのversionで使えるかわかりませんがこちらのScriptはどうでしょうか。>> https://milligramme.github.io/2009/05/21/indesign-invert-color.html早速、教えて頂いたScriptをjsx作成、実行してみました。CS6ではおかしな挙動になり、白文字が元黒文字のポイントと違う表示になり、適切な処理が実行できませんでした。CS6では無理なんですかね。またどこかを書き換えればCS6でも使えるのdしょうか?, 無理にInDesignでやらないほうがいいと思う画面表示では再現できていても、複雑すぎることをInDesignだけでやると、出力時に再現できないことが多いので結局、印刷できないようなデータになってしまって、Illustratorで作り直して貼り付けることになると思うInDesignとIllustratorは、似て非なるものなんで> ある投稿サイトで見かけた質問ですが、インデザインで画像の上にかかる部分のみ色を変えるにはどのような方法があるのでしょうか?> あるサイトに上記のような質問がされていましたが、回答者の方がいらっしゃらなかったので、インデザインに精通しているこのサイトであらためてアドバイスを頂きたく思います。> 添付画像のように切抜きした画像に重なる部分のみ、(添付画像で憂いの部分です。)文字色を白抜きや他の色に変えるにはインデザインではどのような手順を踏めばよろしいのでしょうか?(添付画像はサンプル見本としてイラストレータ上に配置し、文字をスクリーン表示したものです。), [18637] InDesignの勉強部屋のStudy Room InDesign CS3のエントリー「フチ文字のラウンド」ではInDesign CS3で搭載された「効果」の機能を使用してフチの線をラウンドにしていましたが、ここで紹介する方法は ドロップシャドウの機能を使用しているのでInDesign CS2でも利用できるテクニック です。 PowerPoint(パワーポイント)の「ワードアート」という機能を使って文字をデザインする方法です。 デザイン文字の挿入と解除 [挿入]タブの中から[ワードアート]ボタンをクリック。 ボタン下に表示されるスタイルから目的のデザインをクリックします。 「黒地に白抜き文字」のデザインを使っているサイトはたまに見かけます見た目はドッシリとしてスタイリッシュな印象を与えますが【文字を読む】という視点で考えた時にどうなるのかを実際に比較して … インデザイン上への張り込みも100%で 文字は特色設定では無かったです。 ただ文字はレイアウト上でpt数もいろいろ 長体や字間もいろいろと変えてあります。 文字量がハンパないのですが… 小さい文字だと消える事もあるという事ですかね? Photoshop(フォトショップ)で【画像を透明(透過)にする方法】を初心者向けに解説した記事です。人物写真を透過にする方法と、背景が一色の画像を透明にする方法、手描きのイラストの背景を透明にする(線画抽出する)の3つの方法を紹介しています。 ふるふる Macを使うデザイナーさんがインデザインで作ったものを、Windowsに入れたインデザインで開いて、修正したりはできるのでしょうか。当方、インデザインを導入しようと思っていますが、もしWindowsと互換性があるならばMacを買わないでいま win vista cs3 インデザインで作業をしています。インデザインで文字に修飾を付けたいのですが(文字に縁をつけて文字を目立たせる)、操作のやり方がよく理解できません。イラストレータと同様で文字をコピーして、その上に文字を重ねていくやり方でいいのでしょうか? InDesign(インデザイン CS2... 9 illustratorで文字の太さが太く... 10 インデザイン MacとWindowsで... 11 autocad LT2005 でりゅうべい(... 12 InDesign CS6 文字が消えること... 13 OCR-Bタイプ1っていうフォント... 14 HO-CADでの文字色変更 15 AutoCADの文字白抜き方法 16 インフォルムはDTPを中核に制作から印刷まで提供する会社です。当社は質の高いDTP制作を目指しています。当社では2003年よりInDesign(インデザイン)をメインツールにして電算写植並みの制作精度を目指しています。さらに品質を数値化しWebサイトで公開しています。 デザインを確認し、手順3の方法でご希望の仕上がりとなるように線幅を設定してください。 文字の下に線の設定を入れた文字を配置し、2つ重なっているを作ることで、文字の縁取りを作っています。 アピアランスで設定する方法. インデザインはDTP用のページレイアウトソフトです。ページ数の多いパンフレットやカタログなどの冊子を作る際に役立つソフト、と理解すればわかりやすいでしょう。 イラストレーター(Illustrator、イラレ)やフォトショップ(Photoshop、フォトショ)といったソフトと同じく、DTPやデザイン分野に強いアドビシステムズという会社が発売しています。 印刷用の入稿データを作るときは、多くのデザイナーがイラストレーターを使っています。イラストレーターもインデザインも似たようなツール名や操 … 「インデザインCS3上でスポーツ新聞風な見出しを作成したい」 仕事でそういったシチュエーションに使えるTipsを紹介します。 スポーツ新聞の一面で使われているような見出しをイラストレーターではなく、インデザイン上でも編集可能な袋文字を作成してみます。 )文字色を白抜きや他の色に変えるにはインデザインではどのような手順を踏めばよろしいのでしょうか?(添付画像はサンプル見本としてイラストレータ上に配置し、文字をスクリーン表示したものです。) [18637] ふるふる (2016/05/31 Tue 04:30) この文書では、 Photoshop Elements で入力した文字列を修正したり文字に効果をつけるさまざまな方法を紹介します。以下の内容は、文字レイヤーを含む PSD ファイルでの操作方法です。 A. (z-) この記事では、Adobe Illustrator CCでアピアランス機能を使用して、文字の縁取りを行う方法を解説しています。アピアランス機能で文字の色と縁取りの色を指定すると、後から変更になった場合編… インデザインはイラストレータで使用している機能で似たようなものもありますので、使っていきましょう。 インデザインにも透明効果の機能があります。画像の上に文字を載せたいときなど、バックを透けさせるともできます。 (2016/05/31 Tue 18:56), 画像つきのアドバイス、多いにヒントになりました。ありがとうございます。早速試作を作成したいと思います。また、沢山の皆様からアドバイス頂き感謝いたします。, https://milligramme.github.io/2009/05/21/indesign-invert-color.html. Illustrator(イラストレーター/イラレ)で、アピアランスを使用し文字の周りに枠線(縁取り)をつける方法を紹介。久々にイラストレーターを使ったらやり方を忘れていたので備忘録的なの。 InDesignで図版・画像の上に丸数字を配置する場合に、そのまま丸数字を配置すると文字の塗りが無い部分が透けて見えるために読みづらい状況になることがあります。このため背景に白の を置くのですが、これを自動的に行う方法を紹介します。 InDesignは、Illustratorと違いオブジェクトの編集がやや弱い。見出しやタイトルデザインで少し装飾したい…っていう場面が結構あったりするものです。そこで、ちょっとしたテクニックで簡単に「2重線の袋文字」を作る方法をご紹介します。, 強引なやり方で、オブジェクトを元の位置にコピーし、2重線を作成することはできるんですが、文字修正が入るなどを考えればその方法は避けたいところ。そこで、役に立つのがオブジェクトの効果。, これにより、白ふちの外に線をつけることができます。この方法は、ドロップシャドウでも適用できるので、さらに3重線も作ることが可能。, 原稿の入稿でよくある話ですが、英数が全て全角だったり、半角・全角が入り乱れていたりして、テキストが整っていないことがしばしばあります。そこで紹介したいのが、置換機能で全角英数を一発で半角にする超便利機能。, ルビ振りの際、英語はグループルビでいいですけど、漢字はできるだけモノルビで一文字一文字打ちたいですよね。そんな、モノルビを楽に打つ方法をご紹介します。, InDesignではテキストをペーストする際、3種類のペースト機能があるのをご存知でしょうか。それらを使い分けることによって作業の負担がぐんと軽減できるんです。, InDesignでは、ページ振りを自動で行えます。基本中の基本なので、ぜひ覚えましょう。, DTPデザイナー歴15年。レイアウト・ロゴ・イラストなど幅広くお仕事をさせていただいております。自分の知識が皆さんのお役にたてれば幸いです。. 中学生、高校生向けに調べ学習などに使えるパワーポイントの定番デザインを紹介。パワーポイントの文字は下記のようなデザイン(白抜き、グラデーション、複数の色を設定)にすることができます。 InDesignは、Illustratorと違いオブジェクトの編集がやや弱い。見出しやタイトルデザインで少し装飾したい…っていう場面が結構あったりするものです。そこで、ちょっとしたテクニックで簡単に「2重線の袋文字」を作る方法をご紹介します。 文字を白抜きにして、光彩に色を着けたい場合、光彩に使う色は背景や素材からイメージを膨らませて考えます。 解決済み: 手順説明を書く際に、自動番号を利用しています。 番号のデザインを白抜き丸数字( 、 、 …)にしたいのですが、何か方法はありますか? - 9505057 広告やポスターをデザインする際、ときにはコピーの配置やレイアウトに悩むこともありますよね。そんなときに文字レイアウトや配色が参考になりそうな広告・ポスターをご紹介します。 広告デザインに参考になる文字レイアウト 選 では参考になるデザインをご紹介します。 文字に色が着いている場合は白をベースにして、サイズを調整しましょう。透過性は0%ままで構いません。 光彩の色は背景や素材のイメージから. 問題 テキストボックス(ワードアート)で、「図形の塗りつぶし・枠線」と「文字の塗りつぶし・輪郭」の違いを述べなさい。 解説 横書きのテキストボックスを挿入して文字を大きくします。 図形の塗りつぶしと枠線の色を変えます。図形の塗りつぶしと枠線は、テキストボックスを長方形とみなした場合の設定で、中の文字列は無関係です。 今度は、文字の塗りつぶしをします。これはフォントの色と同じです。 文字の輪郭を変 … インデザインを使用する際の作業の流れから説明し、誌面を構成する素材(画像・イラスト・文字)データの準備の仕方を説明します。 また、バージョンに関係なく、インデザインが得意としているところをご紹介します。
Night Ravens 発売日, ウイン テンダネス 追い切り, 綾瀬はるか カンヌ, 石川県 社会人サッカー, アフガニスタン紛争 解決策, 久保田紗友 インスタ, 広島 中学 サッカー 総体, 原油流出 対策, 坂口健太郎 高畑充希 現在,