中東のお金持ち国家サウジアラビアが、財政破綻の危機に直面している。だが、緊縮財政など経験したこともない王族たちは、相も変わらずロンドンで、パリで、ロサンゼルスで、豪遊の限りを尽くしている。膨張し続ける王室、歯止めの効かない放蕩。 © 2020 FUJIYO TSUNEMI All rights reserved. 海外移住で失敗しないノウハウBOOK
Copyright © Market Hack / 広告のお問い合わせ / ライター紹介, 今日(3月11日)はいよいよサウジアラビアの「怒りの日」です。サウジアラビア各地でデモ行進が予定されています。, Market Hackは世界経済ならびにビジネス・シーンに関するニュース・サイトです, なお運営上、ここに書かれる意見には諸々のバイアスがかかっています。投資情報は利益を保証するものではなく、相場の変動や金利差により損失を生じる場合がございます。投資対象や取引の仕組み及びリスクについてご理解の上、ご自身の判断と責任においてお取引いただきますようお願い申し上げます。, 『ピーター・リンチの株で勝つ-アマの知恵でプロを出し抜け』ピーター・リンチ、ジョン・ロスチャイルド, 『イギリスの夫婦はなぜ手をつなぐのか』井形慶子 日本の男性はなぜ欧米人女性にもてないのか, ギリシャ問題がこじれている今こそスティグリッツを読もう 『世界を不幸にしたグローバリズムの正体』, 胸高鳴る初出勤日にハイヒールが排水孔に刺さってサイアク ウォール街の新人たちを描いた痛快作, イングランド銀行を破産させた男、ジョージ・ソロスはこう戦った 書評「More Money Than God」, テスラのイーロン・マスクCEOが米国証券取引委員会から訴訟される 「420ドルでバイアウトを考えている」ツイートが原因で, 「ブロックチェーンで世界を変える!」と意気込むブルックリンのエンジニアたちは「とんこつラーメン」によって駆動されている, シリコンバレーに「視察」と称して観光旅行に行く昭和なオジサンたちに告ぐ ブロックチェーン革命は荒涼たる「陸の孤島」の秘密基地で着々準備されている, サクソバンク(SAXO BANK)が米国株、中国株(上海・深セン・香港)、欧州株の取扱いを開始, 大麻(マリファナ)銘柄ティルレイが一時150ドル安! あれよあれよという間に一時半値. イスラム圏の旅の魅力とおすすめの旅行先。人類最後の秘境〜イスラーム圏の「家の中」と「家めし」を求めて〜{note}. 海外移住すると所得税、固定資産税、住民税、自動車税は、どうなるの?|年金や健康保険は?. サウジアラビアの女性と言えば、美人が多い。サウジアラビアの女性は、どんな生活をしているのか気になる。外出をしているサウジアラビアの女性は、いつも顔を隠しているからだ。サウジアラビアの女性は、外出する時にどうして顔を隠すのだろうか。 ※天使ジブリール(ガブリエル)によりアラビア語で神様のみ言葉を受けました。, 現在のコラーンは、7世紀中頃に第3代正統カリフであるウスマーンにより完成されました。, ※天使ジブリールは、キリスト教では(ガブリエル)と言われている。 ニーマルマルケー , サウジアラビアは世界でも有数の原油生産国であり、国家歳入の約9割が原油収入で占めています。サウジアラビアの国民の生活はその恩恵を受けており医療費、教育費は無料ですので必然的に収入に占める生活費は低く抑えられ他のことにお金を使うことができるの ぜひ合わせてお読みください。, 【『イスラム流幸せな生き方』】 イランの田んぼで田植えをする女性。イランでは今も多くの田んぼで手植えが行われている。, この記事を書いている著者は、イスラム入門書『イスラム流幸せな生き方』など多数の本を出版しています。, 「イスラム圏を取材しています」と言うと、「イスラムの女性はブルカで顔を隠している人ばかりですよね?」とよく言われます。, 最近はニカブという顔を隠す布も日本で知られるようになり、イスラム女性は皆顔を隠しているものとイメージされがちです。, マスコミで報道された一部の事実が拡大解釈されるのはよくある事ですが、イスラム圏ではそれが甚だしい。, パキスタンの女性たち。同じ大学の女子学生たちでも、顔を隠している人もいれば、髪すら隠していない女性もいる。どんな服装をするかは、個人の自由に任されている。, 写真中央の女性のように顔を隠している女性もたまに見かけますが、全体の中でみればごく少数。, スカーフ着用が法律で決められているのはイランやサウジアラビアだけ(サウジアラビアは2019年にスカーフ着用が義務ではなくなりました)。, イスラーム以前のササン朝ペルシャや、スペインなど地中海沿岸地域でも、女性がヴェールで顔や体を覆うことは珍しくありませんでした。, 「ヴェールの着用の習慣にしても、イスラーム以前のササン朝においてもちいられていたものであり、ムハンマドの生存中ヴェールの着用を義務付けられていたのは、彼の妻たちだけであった」, 今もイスラム圏のキリスト教徒やユダヤ教徒の中には、スカーフで髪を隠す女性はいます。, 外出時に体の線や肌を隠すのは、美しい部分は、夫など大事な人にだけ見せるものだからです。, 『アッラーはあなた方の中、信仰する人や、知識を授けられた人に多くの位階を上げます。』, 『知識の探求は、全ムスリムにそれぞれ課されている』というハディース(預言者ムハンマドの言行録)もあります。, 最近はパキスタンでもイランでもサウジアラビアでも、大学への進学率は女子の方が上回っています。, イスラム過激派組織「タリバン」が女子の学校教育を禁じ、それに従わないマララ・ユスフザイさんがタリバンに銃撃され、後にノーベル平和賞を受賞したのは日本でも知られています。, パキスタンは貧富の差が非常に大きな国で、経済的事情から学校に行けない女子も存在します。, イスラムの戒律には厳格なサウジアラビアの女性でさえ、一人歩きしている女性を見かけることもあります。, 女性一人旅などは日本ほど一般的ではありませんが、女性は保護するべきものという社会通念があるためと、個人より家族や友人と旅行するのを好むからです。, それどころか、バングラデシュやトルコ、パキスタンでは女性が首相になりましたし、インドネシアでは女性の大統領が登場。イランには女性の副大統領もいます。, インドのヒンズー教徒の間にもありますし、2005年にはヨルダン西岸都市ラマラのキリスト教徒の間でも起きています。, 「イスラームを国教とする国では、信徒のレイプ被害が明らかであれば、被害者が姦通罪に問われてむち打ちの刑を受けることはない。」, 割礼が行われているのは主に東北アフリカですが、エチオピアやケニアなどイスラム社会以外でもあります。, たまたまイスラム圏で行われているため、イスラムと結びつけられて語られてきたのが実情です。, ただ男性の割礼は推奨行為です。→割礼とは?日本人男性がイスラム教に入信したら割礼が必要?, パキスタンの結婚式。パキスタンでは大家族制で親戚同士のつながりも強いため、結婚式は招待客の数が膨大となる。そのためバンケットと呼ばれる結婚式場で式を行う事が多い。, 見合いというと、好きでもない相手との結婚というイメージがありますが、本人の意思に反して結婚させられるわけではありません。, 今はパキスタンでも恋愛結婚が増加しています。ただこれは「半見合い」と言われるもので、2人が好意をもったら互いの両親に相手を紹介し、見合いの形に持っていく結婚の形態です。, ただパキスタンなど一部の保守的な地域で、相手の顔をほとんど見ずに結婚するケースもありますが、これもイスラムに起因するというより、地域の風習です。, 結婚前の自由な男女交際は基本できないことになっていますが、それは婚外交渉を禁止しているからで、なぜなら家族・夫婦に価値を置いているからです。, たとえ半分しか相続をもらえなくても、結果的には女性が得をする社会システムとなっています。, 「それに比べ、日本は平和でいいなあ」と思ってくれたら、為政者としてこれほどありがたいことはありません。, そのためにマイナスの出来事のみが報道されることになり、その国の良くないイメージだけが先行してしまう。, ブルカ、ニカブ、アバヤって何?なぜ髪や肌を隠すの?イスラム教徒女性の服装ルールをわかりやすくご紹介。, ★イスラム女性については、こちらの本でも詳しく解説しています。 Copyright© News Picksの連載企画で「駐在員妻は見た!」という連載が始まり、サウジアラビア駐在員の妻のコラムが掲載されている。私自身もサウジアラビアに駐在している人間なので、コラムと連動して関連するトピックについて私自身が見聞きしたり、経験したエピソードを綴ってみることにした。 ,
Copyright©
今日(3月11日)はいよいよサウジアラビアの「怒りの日」です。サウジアラビア各地でデモ行進が予定されています。一体、このデモ行進がどれだけ大きい規模になるのか、また当局は力ずくでデモ行進を解散させるのか?、、、、、予測できないことが山ほどあります。 なぜイスラム教徒が世界で増え続けているのか?その魅力を中学生でもわかるように易しく書いた本。この一冊で、イスラムのイメージが変わります。, イスラム・エスノグラファー。著書は『イスラム流 幸せな生き方』『イランの家めし、いただきます!』『女ノマド、一人砂漠に生きる』『女ひとり、イスラム旅』 『イスラーム ヴェールの向こう』など。日本人になじみが薄いアラブ・中東・イスラムについてわかりやすくお伝えします。, ・『インドネシア (現地取材!世界のくらし)』 ・『日本(同上)』が発売されました。(4/3). サウジアラビアでは以前女性の車の運転を禁じていました。 これは国の法律ではなく、運転免許を女性に発行しなかったためです。 2018年6月にこの国でも女性の運転が解禁されました。 自転車に乗る女性はそれほど多くありません。 それは、どこの湾岸諸国でも外国人労働者が多くいるからです。, その他にも、家の中では、飲んでもいいのですが、外では、飲んではいけないという条件付きです。, 外国人労働者に長くその国に留まって仕事をしてもらうためには、やむおえない選択肢なのですね。, サウジにも実は外国人労働者は、総人口の2.5割ほどいますが、やはりイスラム教の盟主という立場上厳格なイスラム主義を貫かねばならないという運命にあります。, 今まで、女性の運転を禁じていた世界で唯一つの国だったのですが、2018年6月からようやく運転解禁になったんですよ。, 例えば、アラブ首長国連邦(UAE)のドバイは、外国人は、飲酒は、オーケーだが、同じアラブ首長国連邦のアブダビやシャルジャでは、外国人でも禁じられています。, ドバイは、国民の90%が外国人という状況の中で、イスラム教徒以外の人が住みやすい環境づくりが要求されるから飲酒が許されているんですね。, サウジ以外の湾岸諸国では、外国人だったら条件付きで飲めますが、サウジは、外国人でも禁酒なんですね。, もちろん、自国民には、当然お酒を飲むことは、他の湾岸諸国と同じように禁じられています。, あるサウジ人の旦那さんが、奥さんに隠れて飲酒して、それが発覚してしまい離婚されたという話を聞いたことがあります。, 国の法律で、サウジ国内では、飲酒が禁じられているのに、それを守らなかったのだから仕方がありません。, でも、国の法律を守れない人、コラーンに書かれたことを守れない人は、夫としての資格がないと思われてもしょうがないかもしれません。, サウジアラビアが、サウジ国民のみならず 外国人に対しても禁酒しているのは、コラーンとスンナ(モハンマドの慣行)を憲法にしている厳格なイスラム国家だからです。 コラーンには、酩酊状態になると人間は、良くない行動を起こすリスクがあることと礼拝の努めを忘れてしまうということが記載されています。, ただし、同じアラブ首長国連邦でも ドバイでは、飲酒できても アブダビやシャールジャは、飲酒は、許可されていませんから注意が必要です。, アラブ首長国連邦は、7つの首長国から成っていて、それぞれの首長国で法律が違います。アメリカが各州ごとに法律が違うのと似ていますね。, 以前、日本の 外交官が、日本からお酒を持ち込み アブダビへ入国しようとしたらアブダビの「入国審査」で引っかかり入国できなかったそうです。, その不祥事のあとに、日本から別の外交官がアブダビに入国しようとしたら、お酒を所持していなかったのにもかかわらず 「 前例があるから入国できない」と言われ悔しい思いをした方がいます, パスポート(査証)は、上陸審査での推薦状の意味しかなく、出入国審査官が上陸許可を与える権限をもっていることをまざまざとみせつけた事例ですね。, 出入国審査では、このような理不尽な待遇をされることもあるんだと理解しておいたほうがいいですね。, 私達も訪問する国の規則を事前に調べておき、他の日本人に迷惑が掛からないようにしなければなりませんね。, このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。, 日本とは、全然違う気候、風土、文化的な価値観が違う異国で夫の家族と一緒に暮らしてきました。日本と比較するとかなり自由度が低いです。今までは、女性が運転することすら禁じられていました。しかし、2018年6月から女性の運転が解禁になりました。, また若い時に、夫の仕事でアメリカのサンフランシスコ郊外に1年間、ロングスティをした経験があります。, 海外で暮らした経験、体験をもとに「海外移住」で成功させるための秘訣を書いています。, 老後は、第2の人生を歩んでみたい、今よりもっと豊かに暮らしたいと思っている方は、是非読んで頂きたいです。. 世界一の石油埋蔵量を持っていることで知られる「サウジアラビア」。イスラム教の国だけど、サウジアラビアの女性はどうやって生活しているの?治安の心配はないの?サウジアラビアについてご紹介します。, サウジアラビア王国(サウジアラビア王国)、俗名サウジアラビアは、ちゅうとうは西アジアに位置する国で、首都はリヤドという所です。 サウード家を国王としている絶対君主制の国家で、国名のアラビア語読みは、アル=マムラカ・アル=アラビーヤ・アッ=スウーディーヤは「サウード家によるアラビア王国」という意味です。, 石油の埋蔵量は世界一で、石油(原油)をアメリカを筆頭に世界中のいろんな国へ輸出しています。 サウード家によって絶対君主制とされており、ワッハーブ主義による厳しいイスラムの教えが政教一致で根付いています。, 主要な職業は王族が握っていて、ギネスブックには、世界で一番王族が多いと記されています。 アラビア半島のほとんどの土地がサウジアラビアで、周辺は紅海とペルシア湾に囲まれています。中東の中では国の広さは一番大きいです。, イスラム教圏内ではサウジアラビアが男尊女卑の思考が根強く残っていることを知っていますか? サウジアラビアの女性はこういった感じの生活を余儀なくされています。 ・家族以外の男女は話す事が許されない ・女性は車を運転する事が出来ない ・近親者と一緒でないと外に出る事が出来ない ・外に出る時には絶対ヒジャーブというものを着用して、肌を出してはいけない ・ヒジャーブというのは目の部分だけが出るようになっていて全身がすべて隠れるようになっている薄い絹製の衣装です。 ・遺産を相続する時は男性が相続する半額 ・公的な権利を行使する際には父や夫、兄弟などの男性を代理人として立てなければならない ・結婚や就職、そして旅行といった全ての行動に、父や夫、兄弟などの許しが必要 ・一夫多妻制が色濃く残っています, 観光客が現地の人から襲われるような危険な目に合うことはあまりないようです。 でも、観光客全員サウジアラビア自体がイスラム教で厳格に治められている非常に保守的な国のなので、法律を破るときつい罰則を受ける事を頭に入れてから行動したほうが良いです。, ふつう、女の人は車を運転しないので、公共の場所へ入っていくことができません。 外国の女性の人であっても常に肌を出さない地味な洋服を身につけましょう。 プライベートビーチだけでは水着になることが認められています。, イスラム教の女性を写真に撮ったり、政府が管轄する場所、空港では写真を撮ってはいけないので、観光客はカメラを使う場所に気をつけましょう。 でなければ、カメラのネガやメモリースティックを強制的に取り上げられることを知っておきましょう。, イスラムを批判する資料や書籍は絶対に持って入れません。 状況によっては捕らえられてしまいます。, 本を買うならアマゾンが一番!「サウジアラビア」についてもっと知りたい方は今すぐアマゾンで気に入った書籍をお探しください!, 当サイトはアフィリエイトによる広告収益を元に運営を行っております。 お客様ご要望の商品、お支払い等はリンク先の販売店と直接のお取引となりますので、商品の価格 商品の詳細 消費税 送料 在庫数等の詳細はリンク先のページをご確認ください。.
仁 和宮 ネタバレ,
バイキング ツイッター,
綾野剛 インタビュー Miu,
内田篤人 ウイイレ2013,
エリザベス女王杯 予想,
Nhk 受信料 免除 コロナ,
ジェンティルドンナ オルフェーヴル,
戦争映画 おすすめ 日本,