長い質問になってしまい申しわけありません。本当に息子の今の頑張りは1.2年のころのサボりのせいでムダになってしまうのか。
午前中は混雑するとのことでしたので、午後遅めにでかけましたが、お目当ての高校ブースはどこも1時間待ち。
2年の時は、気になる学校いくつかの「学校案内」集めのみでしたが、 つまり息子さんに非があったという話でなく、不利な子ほど救いたいと思う指導者がいても不思議ではないという話です。 中学校側がB君を推薦した決め手としてはどのような事が考えられますか? 塾はその点、『当日試験ができなかったかもですね』と言い訳しておしまいです。
東久留米総合高校もかなり強いです。帝京と東久留米総合が去年は高校サッカーで全国に出ました。今後もこの2強が東京は引っ張っていくと思います。 1: 名無しさん 2016/09/26(月) 17:45:30.87 ID:0fzRvOrk0 (ユース出身)「高校サッカーって揉まれてんな~と思いますね」「やっぱり話聞いてたらそう思いますね」 (高校出身)「揉まれてるよ…めちゃくちゃ揉まれてるよ」「朝6時から…朝練開始だよ? 「まだ志望校がはっきり決まらなくて迷っている」 スポーツ特待のリスクを考慮すれば、親としては出来れば一般受験でしがらみのない形で進学した後、入部した方がよいのではという考えが大前提にありましたが、やはり授業料等の免除の特典は魅力的であり、万が一特待の話がきた場合は前向きに考えてみようかとも思っていました。 高校からサッカーを始めるのですが、(中学三年間はやってませんでした。)良い自主練はありますか? しかも、その高校の列最後尾で整理を担当していた若い先生には...続きを読む, 高校生の保護者です。 仰るように他の一部の公立高校ではセレクションが行なわれていますが、 先日、来年受験本番の下見にと、彩の国進学フェアに当方だけで参加してきました。
で、なぜ息子さんでなくB君を推したのかの理由ですが。 やはりプロを本気で目指すのであれば大変だと思います。 学校選びを慎重にし地域の強さなんかもしっかりと調べることも大切だと思います。
市立浦和は男女比に拘らず成績上位から順に生徒をとるので、 詳細は,参照URLを見てください。 超強豪校からは難しいですが、まぁまぁの強豪や中堅辺りからはお誘いの話がくることがあります。(中堅辺りからはかなりの確率で)
ちなみに、東久留米総合はなんと人工芝のグラウンドが学校にあります。トレーニングルームもあって、抜群の練習環境です。
入試で280点/500点満点(偏差値53と言うことですので大体です) なら、
普段週7日の部活で忙しくて、当日はちょっと体調をくずし気味の子供を無理やり連れてこなくて本当によかったと思った次第です。
もし強豪高に進んでも試合に出なければ注目されません。注目されなければ強豪高でサッカーをやる意味はないでしょう。厳しい環境で3年間過ごしても、1試合も公式戦に出れない人は多くいると思います。
なので、地方の高校にも目を向けるというのも手です。
国士舘高校サッカー部(全日制課程)の活動を広く紹介し、また応援するとともに、現役部員・OBや後援会員相互の親睦を深めることを目的とするサイトです。(2006年8月1日より正式稼動), 新型コロナウイルス感染拡大防止の為、会場がわかったとしても、現地での応援は絶対におやめください。, ○活動日時 <火〜金>15:30〜20:00 <土日祝> 9:00〜17:00※基本的に公式な試合予定が無い限り、上記の時間で高校内人工芝グラウンドにて練習を実施しています。(土日祝は練習試合等でチーム毎に遠征に出かけていることが多いです)○休日 基本的に月曜日がOFFとなります。 ○見学 練習・試合の観戦についてはいつでもできますが、次年度高校入学・入部希望者は、事前に連絡をいただければスタッフが入部にあたっての説明を致します。○連絡先, (国士舘高校HPを確認下さい)〒154-8553 東京都世田谷区若林4-32-1 国士舘高等学校 03-5481-3134○交通案内, ○当ホームページ上の掲載情報の全部または一部について、許可なく私的利用以外の目的で引用、転載、複製することはできません。, ○当ホームページに情報を掲載する際には細心の注意を払っておりますが、掲載された情報の誤りやデータのダウンロード等によって生じた障害等に関しまして、当方は一切責任を負うものではないことをあらかじめご了承ください。, ○当ホームページの管理範囲外にあるリンク先の利用は、公序良俗を守りご自身の判断と責任でご利用下さい。. gooニュース 高校サッカー速報 選手権速報トップページ。高校サッカー(第99回全国高校サッカー選手権大会)の試合速報、日程・結果、出場校情報、写真ギャラリー、最新ニュースをいち早くお届け!gooニュース 高校サッカー速報 - 選手権速報ページです。 例えば長崎にある国見高校ですね。 あそこは、かなりの確率で全国に行きます。もちろんチームないの争いが半端なく大変だと思いますが。プロやサッカー関係の仕事につきたいとお考えでしたら、国見でレギュラーになれれば間違いなく全国は経験できると思われますし、必然的にJや大学からの誘いも来る可能性が高くなると思います。
金光大阪、清明学院などが強いようです。(日本人なので大阪朝鮮は除外しました)
ちなみにうちの息子も強豪と言われる部を多く持つ私立高校に行っております。 その辺のことは現場で働いている担任の先生に聞くのが一番だと思われます。
息子は「国見」「市船」「帝京」「鹿実」「藤枝」「桐蔭」の中から選びたいと言っています。
息子は1・2年生の間、まるで小学生の延長のような生活を送っていました。その結果、1・2年生の内申点が1年で21点2年で22点しかありません。しかも2年生の美術の評定は1です。
(早稲田のスポーツ推薦はHPで情報収集しました。), 高校により基準は異なりますが, 4.茨城県
両方の整理券をもらって先に併願校の個別相談を受けましたが、 わざわざあそこでなくても、直接学校に行った方がいろいろなことがよくわかります。 その中で内申点は、すでに持ってる点数ですから、それが多いに越したことがないのです。
決して無駄にはならないと思いますよ。
2.東京都
実際に学校に行って説明を聞いたり個別相談を受けることをおすすめします。 とある私立A高校へ、同じ野球部から息子とB君が単願で受験予定です。 ほぼ23ですね。
しかし、
できなくても将来サッカーに携わる仕事に就きたいと考えています。
2年の時は、気になる学校いくつかの「学校案内」集めのみでしたが、 あくまでも想像の範疇の話で真実がどうかは私にはわかりようもありませんが、公平な基準ありきで決定するのでなくイレギュラーな形でのコネ推薦ということになると思いますから。 私が理解してる範囲でお答えさせていただきますね。
彩の国フェアに参加されれたことのある皆様はどうお感じになりましたか?, 埼玉県在住の中学二年生の保護者です。
[主催] (一社)新潟県サッカー協会 ・ 株式会社テレビ新潟放送網 [共催] 新潟県高等学校体育連盟 [後援] 読売新聞社 [主管] (一社)新潟県サッカー協会第2種委員会 私立なら西武台とか武南とか選手権が狙える高校が良いのでは? (1) 1:1:3と言うのは、全体を100%と考えて20%:20%:60%
選ばれた高校を見ると全国にまたがっていますね。親としては希望をかなえたい気持ちはわかりますが、これらの高校はそれこそ100人以上の部員がいて、全員に指導が行き渡っているかといえば、大いに疑問です。自分が親だったら、才能があるというのなら地域のクラブのユースチームに行かせますね。
極度の緊張の中全く点数がとれないこともあるのです。
こういった意味でも、強豪というのは企業のなんだかんだ学歴で判断するということに似たものがあります。
国士舘高校サッカー部(全日制課程)の活動を広く紹介し、また応援するとともに、現役部員・obや後援会員相互の親睦を深めることを目的とするサイトです。2006年8月1日より正式稼動しました。 大体でも決めているなら、夏休み頃から学校説明会やオープンキャンパスがどこの高校でもあるので 息子さんが中3ということで本気でプロを目指しているのであれば、トレセンのセレクションを受けてみてはどうでしょうか? トレセンに選ばれれば、部門に(市→県→地域→国とあります、ちなみにこの上がU~代表だと思われます)よってレベルは違いますが、市トレでもサッカー履歴書では効果大です。
学校説明会もあるので、ここでなくてもいいと思って...続きを読む, 東京都でサッカー推薦のある高校 例えレギュラーになれなくても厳しい環境でサッカーの技術はもちろん
・県立浦和東高校(さいたま市緑区)
本人は部活を休めず、親だけでもらいに行ってきました。(それだけでもヘトヘト) しかし、本当に疲れるイベントですよね。 (2) 学力検査は500点満点ですから、...続きを読む, 僕は、今まで本気でサッカーをしてきました。そのおかげで本庄第一などの高校からサッカー推薦のオファーをいただいています。でも、僕の意思として市立浦和高校に行きたいと考えています。そこで質問です。そこそこの私立に行くのと強い公立に行くのでは、どちらのほうがいいですか?話は変わりますが、9月以降で練習会やセレクションがあれば教えてください!, 是非、市立浦和を目指していただきたい。 3年の時は、もう第一希望の公立と併願の私立がほぼ決まっていたので 思います。
息子が通う中学は、地区の中学校の中で弱いチームに位置しており、初戦敗退もしくは2回戦敗退レベルです。 現在公立中学のサッカー部に所属していて、
確実にいえるのは
今回やっとまわれた高校はどこも、今年中に学校説明会や見学会に参加しようと思っていた高校ばかりです。わざわざ長時間並んで話を聞いた意味があったのかどうか。
息子さんとしっかりと話し合ってみてください。, こんにちは。 かなり長文ですですがお許しください。
先日B君のお母様からは、遠回しに野球部に入部しないでほしいとも取れるような事も言われてしまいましたが、男子が少ない高校で男子の部活動が限られている為、現時点では野球以外への入部はほぼ考えられないと思います。 ただ1年からレギュラーになれましたし、県大会でも上位には行ったので試合経験は多く積めました。その甲斐もあって、3年生のときにJリーグ2球団から声がかかりました。残念なことにひざの欠陥があったために入団は出来なかったけど、試合に出て県大会でも上位に行けば注目されるのです。
でもたぶん一人ならという話だったのでしょうね。 それと、高校の強豪の場合はかなりの部員数です。(ちなみに僕のところでも1~3年合わせて60人前後いて、自分が引退する頃には少し減ってはいましたが)
ならB君を推薦しようと思う顧問がいても不思議ではないと思います。 その場合、単純に出来の良い子だから推薦する、と言う風にはならない場合があると思います。 実力で見返してやるように息子さんを励まして行くことだと思います。 ユースや全国レベルの選手は優遇されていたらしいという話は聞いたことがありますが。 そんな状況にも関わらず顧問から野球進学の打診はありましたが、うちの中学校には特待の枠も無いとのことで、他校の生徒が特待を辞退するなどして枠に空きが出た時にはもしかしたら可能性があるかも知れない程度の話だった為、正直期待していませんでした。 我が家は、中2と中3の時に行きました。(参加者の多さにびっくりしました) ところが先日、中学の三者面談で先生の持っている過去2年間の市内の合格実績を見せていただいたところ、この希望校は内申点が28点はないと厳しい、ということが分かりました。そして現在の(20+21+25)÷3=22点という内申点では、偏差値で40程度の学校でも難しいという判定でした。
文武両道、大変良い学校です。 二人のうちどちらか一人ならどちらを選ぶか、これは顧問の心一つとなると思います。 もし、市立浦和高校でも練習会等があるのであれば、どのような手続きをすればいいのかをお教えください。, 今年からではなく以前からありません。 本人は部活を休めず、親だけでもらいに行ってきました。(それだけでもヘトヘト)
そんな状況にも関わらず顧問から野...続きを読む, 真意などは計りかねますので想像での話になってしまいますが。 質問者さまのおっしゃるとおり、あの会場で満足できる説明は期待できないので そんな中、いざ同じチームメートは特待でのお話が進んでいる事を知り、親子共々非常に驚いています。そして少々複雑な心境になっています。 以前は前期試験が学力考査ではなかったので、 大阪ではないのですが(汗)
どなたか回答をよろしくお願いいたします。, 埼玉県で中三の息子を持つ母親です。内申点についての考え方がよく分からないので教えてください。
この特待の話は、高校側からB君を指名してきた訳ではなく、A高校とパイプがある顧問が、B君をA高校野球部の監督に推薦したということらしいです。 息子さんは野球も成績もB君より上回っているようですね。 中学生でサッカーをしています。 サッカーをするのは(ウイイレなどのゲームも)楽しくて好きなのですが、. しかしながら、他の公立校は今年も公然と(?)サッカー部の練習会(セレクション)をしているところがいくつかあります。
だったら名前で選ばずに、そこそこ強い高校を選んでも問題は無いと思います。もちろんご指摘の高校に進学すれば全国大会に出場する可能性はあるけど、他の方の指摘もあるように、だからといって将来が約束されるわけでもないし、レギュラーになれなければ試合経験もつめないままにサッカー選手としての人生を終えてしまいます。
しかし、
同じような経験をした方がいましたら、体験談やご意見お聞かせいただければ幸いです。
陽だまりの彼女 ロケ地 レストラン,
仮面ライダークイズ 変身,
千葉 サッカー ツイッター,
宮沢氷魚 ファンレター,
オバマ大統領 スピーチ 英語,
テニス ダブルス 極意,
川島永嗣 筋肉,