サポカー補助金の申請方法(自家用中古車)ページになります。cev、ev・phv用充電設備、水素ステーションの補助金交付を行う一般社団法人次世代自動車振興センター。環境・エネルギーに優れた自動車の普及を促進しています。 © Mazda Motor Corporation All Rights Reserved. ?2020年3月9日より始まったサポカー補助金の申請受付。「サポカー補助金」制度とは、65歳以上の高齢運転者による衝突被害軽減ブレーキやペダル踏み間違い急発進抑制装置が搭載された安全運転サポート車の購入を補助するもの。補助の対象となる車種、装置などはさまざまだが、ちょっと「ややこしい」ことになっている。, そのややこしさとは、「サポカー」もしくは「サポカーS」に適合していたとしても、サポカー補助金がもらえないクルマがあるというのだ。補助金の対象となるクルマとそうではないクルマの違いとは何か。それは、衝突被害軽減ブレーキが「対車両」に限った機能で、「対歩行者」には働かない装置を搭載したクルマは補助金の対象にならない。■そもそも「サポカー」ってなんだ?「サポカー」とは、「セーフティ・サポートカー」の略。サポカーは、政府が高齢運転者の交通事故防止の一環として、衝突被害軽減ブレーキやペダル踏み間違い急発進抑制装置などを搭載するクルマを指すもの。これがいわゆる安全運転サポート車=サポカーである。サポカーは搭載する機能により「サポカー」と「サポカーS」の2つに分かれる。「サポカー」は衝突被害軽減ブレーキを搭載するもので、すべての運転者に推奨するクルマ。「サポカーS」は衝突被害軽減ブレーキに加え、ペダル踏み間違い急発進抑制装置などを搭載した車両が該当し、特に高齢運転車に推奨するクルマ。「サポカーS」はさらに衝突被害軽減ブレーキの機能に応じて以下の3つの区分が設けられている。●ベーシック:低速衝突被害軽減ブレーキ(対車両)●ベーシック+:衝突被害軽減ブレーキ(対車両)●ワイド:衝突被害軽減ブレーキ(対歩行者)上記の3区分すべてにペダル踏み間違い急発進抑制装置も搭載。「ワイド」はさらに車線逸脱警報と先進ライトを搭載したクルマが該当する。■「サポカーS」でも「ワイド」じゃないと補助金なし!ということで、「サポカーS」であってもサポカー補助金を受けられるのは、衝突被害軽減ブレーキが歩行者も検知して被害を回避もしくは被害を軽減する「サポカーSワイド」であることが最低限の条件となるわけだ。ペダル踏み間違い急発進抑制装置を搭載しない「サポカー」でも、対歩行者の衝突被害軽減ブレーキであれば、額は少ないがサポカー補助金をもらえる。何ともややこしい。■サポカー補助金の内訳を見てみよう〈対歩行者の衝突被害軽減ブレーキのみ搭載〉・登録車:6万円・軽自動車:3万円・中古車:2万円〈対歩行者の衝突被害軽減ブレーキ+ペダル踏み間違い急発進抑制装置を搭載〉・登録車:10万円・軽自動車:7万円・中古車:4万円■サポカーなのにサポカー補助金がもらえないクルマ一覧新車でサポカーに該当するけれど、サポカー補助金をもらえないクルマは以下のとおり。おもにスポーツカーや登場から年数が経った末期モデルで、衝突被害軽減ブレーキが対車両のみのクルマだ。(1グレードでもサポカー補助金の対象となる車名は除く。国内自動車メーカーのみ掲載 ※2020年3月10日時点)〈レクサス〉・LC・LX〈トヨタ〉・センチュリー・プレミオ/アリオン・カローラアクシオ/カローラフィールダー〈日産〉・シルフィ〈ホンダ〉・S660・Nワン・Nボックススラッシュ〈三菱〉・ミラージュ〈スズキ〉・バレーノ・SX4 Sクロス■税抜き1000万円以上も、じつは補助の対象外あれ、「レクサスとセンチュリーは対歩行者にも対応してるんじゃ?」と思った人はするどい。じつは上記には「サポカーSワイド」でサポカー補助金の条件を満たしていても対象外となるモデルがあるのだ。それは、車両価格が税抜きで1000万円を超えるクルマ。なので、レクサスLCとレクサスLX、トヨタ センチュリーは、全グレードで税抜き1000万円超なので対象外となっている。このほか、レクサスLSはすべてのグレードがサポカーSワイドに対応しながら、ほとんどのグレードが税抜き価格で1000万円以上なので補助金の対象外。1000万円未満のLS500(FR/4WD)およびLS500 iパッケージ(FR)のみがサポカー補助金をもらえる。■中古車の場合は?中古車を購入してサポカー補助金をもらう場合は、新車購入と同じで2020年4月1日までに満65歳以上となる高齢運転者が使用することを条件に申請が可能だ。ただし、申請できるのは2020年3月9日以降に中古新規登録(登録車)または中古新規検査届出(軽自動車)、もしくは移転登録された車両に対してで、3月9日より前に登録したものに関しては対象外となる点に注意したい。また、もらえる補助金は、登録車と軽自動車で変わらず、対歩行者の衝突被害軽減ブレーキのみ搭載する車両が2万円、対歩行者の衝突被害軽減ブレーキに加えペダル踏み間違い急発進抑制装置を搭載する車両は4万円と、新車に比べて少ない。補助金をもらうと1年間の使用義務が生じ、これに満たない期間で手放した場合は返納しなければならない。■中古車は年式や装備内容でもらえないかも! サポカー補助金で車を買おうかどうしようか迷っている方は多いと思います。そこでサポカー補助金って言うけどなぜ補助金の金額がなぜ違うのかを知りたいですよね。 サポカー補助金をよく理解して納得した上で車を買 サポカー補助金で車を買おうかどうしようか迷っている方は多いと思います。そこでサポカー補助金って言うけどなぜ補助金の金額がなぜ違うのかを知りたいですよね。 サポカー補助金をよく理解して納得した上で車を買 carview! 令和2年度中に満65歳以上となる方を対象に、 1対歩行者衝突被害軽減ブレーキやペダル踏み間違い急発進抑制装置を搭載する車(サポカー) 2後付けのペダル踏み間違い急発進抑制装置 の購入等を支援する補助金です。 honda sensing搭載車のご購入でサポカー補助金を受けることができます! 令和2年度中に 満65歳 以上となる方が対象です。 衝突軽減ブレーキ(cmbs)および 誤発進抑制機能を搭載. 令和2年度中に満65歳以上となる方を対象に、 1対歩行者衝突被害軽減ブレーキやペダル踏み間違い急発進抑制装置を搭載する車(サポカー) 2後付けのペダル踏み間違い急発進抑制装置 の購入等を支援する補助金です。 中古の車を買ってサポカー申請をしたところ、補助金対象外の車ですと言って 返送されました。安全装置動作確認等証明書があるので間違いないと思いましたが契約を破棄出来るのでしょうか?なお私 … その他 (3) アーカイブ. サポカー補助金とは・・・ 65歳以上の高齢運転者が、” 衝突被害軽減ブレーキ ”や” ペダル踏み間違い急発進抑制装置 ”が装備された安全運転サポート車を購入する際に補助をするというものです。 また、後付け安全装置の装備も対象となります。 補助金2万円対象車 65歳以上の方がサポカー(安全運転サポートカー)をご購入された場合、サポカー補助金が交付されます。 subaru認定u-carは サポカー補助金の対象です。 6 5 歳 以 上 の 方 に う れ し い ニュース! 業界ニュース 〈アイサイト〉〈スマートアシスト〉搭載の マツダ CX-5の検索結果ページです。Mazda U-car Searchなら、全国約600店舗のマツダ販売店のおすすめ中古車が盛りだくさん。マツダ販売店なら、信頼の品質、安心の保証、万全のバックアップ体制がついてきます。ぜひ検索してみてください。 衝突被害軽減ブレーキ(対歩行者)やペダル踏み間違い急発進抑制装置などの運転支援機能は、ドライバーの運転支援を目的としているため、機能には限界があり、路面や天候などの状況によっては作動しない場合があります。機能を過信せず安全運転を行ってください。詳しくは販売店にお問合せください。, 補助金の対象者は、令和3年3月末時点で満65歳以上となる高齢運転者、および令和3年3月末時点で満65歳以上となる高齢運転者を雇用する事業者が対象です。, 補助金の対象車は、令和2年3月9日以降、中古車として登録(登録車)又は自動車検査証交付(軽自動車)された自動車が対象となります。, 補助金の交付を受けた中古車については、中古車として登録(登録車)又は自動車検査証交付(軽自動車)された日より1年以上の間、, 自家用自動車については、補助金の交付は、1人につき1台限りで、法人名義での購入は対象外となります。, 事業用自動車については、法人名義の場合、65歳以上の高齢運転者の人数までが上限となります。, 年式やグレードによって装備内容が異なります。当サイト掲載商品のサポカー補助金該当可否および交付金額については、販売店スタッフにお問合せください。. サポカー補助金対象の中古車をご紹介します。Mazda U-car Searchなら、全国約600店舗のマツダ販売店のおすすめ中古車が盛りだくさん。マツダ販売店なら、信頼の品質、安心の保証、万全のバックアップ体制がついてきます。ぜひ検索してみてください。 中古車最大4万円の補助金支給!65歳以上の購入者対象、安心・安全なサポカー購入を支援します。中古車のことならトヨタモビリティ東京へ。品質の高い中古車を豊富な在庫の中から様々な条件で検索可 … ★中古車「かえるプラン」の解説★. 65歳以上の方サポカー補助金対象車です☆2020年式アルトS4WD 人気カラーホワイト☆入荷しました! スズキ正規認定中古車取扱店で安心サポート!安心のディーラー品質!品質重視でお探しの方はぜひ!
ウイニングポスト9 攻略 施設,
日曜劇場 歴代視聴率ランキング,
綾野剛 バンド,
ガーナエクセレント 違い,
ウイニングポスト 92006,
イランイラク戦争 英語,
チョコパイトミカ 2020 応募,
バニラバー 当たり 2020,