1650 Order regarding Prevention of Infiltration (Amendment No. "Trump Team Begins Drafting Middle East Peace Plan", Jared Kushner on Israel-Palestine deal: Time to try something new, "Netanyahu ally elected head of settler umbrella body", Secretary Michael R. Pompeo Remarks to the Press, PHOTOS: Israelis and Palestinians killed in 2019, "Bennett: Area C of West Bank belongs to us, we're waging a battle for it", "IDF razes Palestinian home, school as Israel tightens hold on Area C". アイユーブ朝のスルタンとの交渉により、聖地を血を流すことなく奪還したのです。, しかしそれもほんの一時のことでした。 ネタニヤフ首相は「他のアラブ国家との和平合意締結に興奮している」との声明を発表した。バーレーンの国営通信は、パレスチナとイスラエルの対立を終わらせるための「戦略的な選択」だとするザヤニ外相の声明を伝えた。一方、パレスチナは「アラブの大義への裏切り」であり「パレスチナを占領するイスラエルの醜い犯罪の正当化につながる」と強く反発した[212]。米国のクシュナー大統領上級顧問は、電話での記者会見で「これにより、イスラム世界の緊張が緩和され、パレスチナ問題を自分たちの国益と、自分たちの国内優先事項に焦点を当てるべき外交政策から切り離すことができるようになる」との見解を示した[213]。, 9月15日、米国のホワイトハウスで、イスラエル、米国、アラブ首長国連邦、バーレーンの4者で「アブラハム合意」が調印された[214]。合意では、トランプ政権の和平案「繁栄に至る平和」を前提に、「両国民の正当なニーズと願望を満たすイスラエル・パレスチナ紛争の交渉による解決を実現」するとした[215][216]。 パレスチナの基礎・基本データ 位置・場所など. また、「旧約・新約聖書」をコーランと同様に経典として認めています。 すでにこの「正統カリフ時代」にパレスチナはイスラム帝国の中に組み込まれます。, その後もウマイヤ朝・アッバース朝やエジプト・シリアを支配するイスラム系国家によって支配されることになりました。, はじめはイスラム教徒の平等な共同体として機能していたはずでしたが、ウマイヤ朝の頃になると「アラブ人」が力を持ち、税金などの面で優遇されるようになっていきます。 特にゴラン高原でのユダヤ人入植地をめぐり緊張が高まった結果、第三次中東戦争が勃発してイスラエル軍はわずか6日間でヨルダン川西岸とガザ地区、東エルサレムといった旧パレスチナ地域を占領しました。 12月21日、イスラエル軍はガザ地区をヘリコプターで攻撃した。さらに12月27日(現地時間午前11:30、UTC午前9:30[35])、本格的にガザ地区を空襲し、同日だけで200人以上が犠牲者となった。イスラエル軍は、「ハマースのテロ作戦従事者」および訓練キャンプと武器庫を標的としたと声明を出した。なおイスラエルは武器輸入を止めないハマースを6ヶ月前、即ち停戦期間中からその拠点を調べ、今後起こりうるであろう軍事作戦の計画をしていた。[36]。両者の交渉を仲介したジミー・カーターによると、イスラエルは非公式に、48時間ロケット弾を発射しないのならば、通常の15%の物資供給は可能だとの見解を示したが、ハマースは拒否し、その結果イスラエルの報復攻撃が始まったという[37]。, 2009年1月17日までの22日間で、地上戦も含めパレスチナ側で殺害された人数は少なくとも1300人[注 3](AFP通信、パレスチナ自治政府保健省)を数え、第三次中東戦争以来最悪の数である。イスラエル側の殺害された人数は13人(イスラエル政府筋、ただし味方の誤射で死亡した4人を含む。3人は民間人。ハマース側は、地上戦で10人を殺害したと主張[注 4])パレスチナ側死者のうち、イスラエル側主張[38]によれば、ハマースの戦闘員500人を殺害、130人を拘束[注 5]した。ハマースのアブジャアファル(仮名)小隊司令官は、殺害されたのは48人と主張した。家屋全壊は4100棟、損壊は17000棟。地上戦突入後は救急車が現場に向かえず、死者の実数は把握し切れていないという。, 1月8日には、UNRWAの輸送トラックがイスラエル軍に砲撃され、1人が殺害された[39]。UNRWAは、イスラエル軍が職員の安全を保証するまで活動を停止すると発表[40]したが、1月9日にイスラエル政府から安全確保の保証が得られたとして活動を再開した。1月14日、UNRWA本部が空襲を受け、支援物資の食糧・医薬品などが焼き払われた[41]。また、3人が負傷した。, 1月9日、国際連合人道問題調整事務所(OCHA)は、パレスチナ自治区ガザ地区のガザ市近郊のザイトゥン地区で5日、イスラエル軍が約110人のパレスチナ人市民を1軒の住宅に集めた上でそこに戦車で複数回砲撃を行い、子供を含む約30人が死亡したと発表した[42]。, イスラエルのニシム・ベンシトリット駐日大使は2008年12月28日、「われわれは国民を守るために、ハマースの施設への攻撃実施を決めた。(ハマースが)何らかの対応をとった場合は、われわれも考え直すだろう。しかし、彼らが攻撃を続けるなら、われわれも攻撃を続ける」と主張した。, 12月29日、米国家安全保障会議のジョンドロー報道官は記者団に「米国はイスラエルに自衛が必要であることを理解している」とイスラエルの正当性を擁護し、今回の事態の発端となったハマースの攻撃停止を要求した。イギリス、ドイツもイスラエルの自衛権の発動であると認め、さらにエジプトやパレスチナ自治政府さえもハマースの暴挙を非難している。ハマースは自治政府とエジプトの態度に「裏切り者」と反発した。また、エジプト情報当局は12月26日夜、48時間以内の攻撃はないであろうとの予測をハマース側に伝えていたが、ハマースが挙行した警察学校の卒業式会場などが空襲の格好の標的となり、死者を増やした。そのため、ハマースは「エジプトに騙された」と非難した。, 一方、湾岸協力会議首脳会議は12月30日、イスラエル非難を声明した。国連の潘基文事務総長は29日までに連日双方に停戦を呼びかける声明を出したが、事実上黙殺されている。日本は12月31日、麻生太郎首相が民間人の犠牲に遺憾の意を表明し、イスラエルに対し速やかに攻撃の停止を求めた。, 2008年12月30日と2009年1月1日、フランスは人道物資搬入のための48時間の停戦案を出したが、ハマースの継続的なロケット砲攻撃を停止するためには不十分であるとし、イスラエルは拒否した。イスラエルのリブニ外相は、仏サルコジ大統領に対し、「われわれは、ガザの人道的状況をあるべき姿に維持している」と主張した。ハマースは、イスラエルの攻撃停止とガザ地区包囲解除が停戦の前提との見解を示した。, ガザ地区の住民は、ハマースの実効支配を理由に、地区外への避難は負傷者の手当などの特例を除き認められていない[43]。2009年1月2日、イスラエルは非パレスチナ人に限り脱出を許可し、約200人が退去した。, 一方、イスラエル世論の空襲支持は高く、イスラエル国内のメディア・『ハアレツ』紙2009年1月1日号によると、52%が空爆継続、19%が地上侵攻を支持。停戦支持は20%だった。また、2月に予定されているクネセト総選挙の議席予想では、空爆直前の調査では与党は定数120中55議席だったが、60に伸ばす見込みであるという[44]。このため、攻撃は一説に2006年のレバノン侵攻失敗や自身の金銭スキャンダルを帳消しにしたいオルメルト暫定首相[注 6]ら与党側が仕組んだ「選挙対策」ではないかとする見方も出ている 2014年12月末時点で、約20%、2802件の破壊命令が実行された。約1%、151件は命令が取り消され、11134件の未処理の案件があった。また、2015年上半期には、パレスチナ人建造物245軒の破壊・解体・没収が行われた。20年以上前の命令を根拠に破壊が実施された例もあり、命令の効力は事実上無期限である。 分裂後の両王国は新興国家・アッシリアの侵攻にさらされます。 このことがイスラム教とイスラム帝国の拡大に寄与したことは言うまでもありません。, アッバース朝が衰えた後もエジプトやシリアはイスラム系の王朝が興っては滅びますが、パレスチナはそういった国々に支配され続けました。 この時に傭兵として戦いに参加したアルバニア人・ムハンマド・アリーは混乱に乗じて実力でエジプトを支配、さらにシリアを領有しようと2度にわたりオスマン帝国と戦いました。 ウマイヤ朝を倒したアッバース朝はこれをやめ、イスラム教徒となればそれまでのアラブ系住民と同等の権利を得られるように改めました。 このようなイギリスの姿勢と、大戦緒戦のドイツの躍進を見たアラブ人はドイツ側に協力する姿勢を見せました。 彼らが政治・経済に影響を及ぼすようになると、パレスチナに住む「パレスチナ人」との間に軋轢が生じます。 1649 Order regarding Security Provisions (Amendment No. ハマスはPLOの影響力を排除した民衆レベルでの対イスラエル抵抗組織としてこの時代に生まれました。, 他方、PLOもこの時期は苦境に立たされていました。 We have taken Jerusalem, the toughest part of the negotiation, off the table, but Israel, for that, would have had to pay more. ネジャード大統領が伝えられたところでは、イスラエルを取り除くことを述べたときに、国際社会がどう激しく抗議をしたかを私たちは知っている。イランのアフマディネジャドを非難して、ご機嫌取りをしていたすべてのEU官僚は、このイスラエルの前首席ラビに対して、同じような強く、公的な立場を取るのだろうか?」と批判した。, 6月28日、イスラエルはガザに地上部隊を侵攻させ、軍民合わせて少なくとも12人を殺害。さらに、15歳から50歳の男性に家から出るように命じ、町の広場に集めさせた。, 11月27日、米国の仲介で開かれた中東和平国際会議において、ブッシュ米大統領、オルメルト・イスラエル首相、アッバース・パレスチナ自治政府議長は和平交渉再開を確認した。だが、イスラエルは交渉再開を表明する一方、連日ガザ地区の攻撃や空襲を行い、11月30日には、ガザ再侵攻の準備が整ったことを発表した。, 2008年1月、ブッシュ米大統領はイスラエル・パレスチナを歴訪。1月9日にはイスラエルでオルメルト首相と会談し、1月10日には初めてパレスチナを訪問し、アッバース議長と会談した。ブッシュ大統領は、イスラエルの入植地について「1967年に始まった占領を終結させる必要がある」と述べ、またパレスチナ自治区を入植地が分断している現状について「スイスチーズ(穴あきチーズ)ではうまくいかない」と批判した[20]。一方、パレスチナに対しては「テロとの戦い」の継続と、ハマースからのガザ地区奪還を要求した。 ひとつは現在のイスラム過激派勢力「ハマス」の誕生です。 国連もイスラエルの領土は建国当初のままとして、領土拡大を承認しなかったのです。, イスラエルとアラブ諸国、特にエジプトはその後も散発的に衝突を続けますが、1970年代になるとエジプトの政権が反イスラエル政策を方向転換、その他のアラブ諸国とイスラエルの国家間の大規模な衝突は影をひそめるようになります。 一方で、ユダヤ人入植者からは、「ユダヤ・サマリア[注 7]」がイスラエル固有の領土という認識の元、入植地が敵対的なパレスチナ自治区に「包囲」され、これ以上の入植拡大が望めなくなることへの危機感も表明された[136]。また、イェシャ評議会のエルハヤニ委員長は、併合が一時凍結されたことを「クシュナーはナイフでネタニヤフを背後から刺した[137][138]」と非難した。エルハヤニによると、当初、米国はパレスチナが48時間以内に和平案に応じなければ、イスラエルの併合強行を認める予定だったが、後から翻意したという。, クシュナーはイアン・ブレマーによるインタビューで、パレスチナ側の批判に次のように反論した。「パレスチナは、長い間被害者カードを使ってきた」「和平案はイスラエルにとって大きな妥協だ。なぜならイスラエルにとって妥協をするこれと言った理由がないからだ。イスラエルがすでに強い国で、さらにその力を増す中で、我々が彼らに妥協を迫ったのだ」[139][140][141]。 "Palestinians fume over Israel-UAE deal Fatah: UAE betrayed Arabs, Palestinians", "The Israel-UAE agreement, winners and losers edition", مشعل: التطبيع طعنة في ظهر شعبنا الفلسطيني, PM Netanyahu on the Historic Peace Agreement with the UAE, דוקטרינת נתניהו: שלום תמורת שלום, שלום מתוך עוצמה, זה הזמן לדבר על "דוקטרינת נתניהו": האיגוף המדיני לפלסטינים מניב פירות היסטוריים, "Outraged by annexation halt, rightist leaders suggest time for Netanyahu to go", "Knesset speaker: Rifts in Right helped foil annexation", Exclusive: UAE wants Israel normalization finalized "as soon as possible," minister says, United Arab Emirates (UAE) and Israel Peace Agreement, "Israeli Soldiers Placed Explosives in West Bank Village for 'Deterrence. これを「ディアスポラ」と呼びます。, ここで、少しユダヤ教とキリスト教のふたつの宗教について説明したいと思います。 再びエルサレムを追われた王国はパレスチナの海岸部・アッコン周辺に追い込まれ、その後も存続しましたが、13世紀の末にはマムルーク朝により完全に駆逐され、パレスチナは再びイスラム勢力の土地となったのです。, パレスチナを支配するマムルーク朝は13世紀中ごろから16世紀にわたってパレスチナを支配しましたが、1517年にオスマン帝国に滅ぼされます。, オスマン帝国は13世紀末に小アジアで興った国家です。 55, 2004, Statistical Abstract of Israel 2007: Population by district, sub-district and religion, イスラエルとパレスチナの共存共栄に向けた日本の中長期的な取組:「平和と繁栄の回廊」創設構想 平成18年7月, Resource Center_UPR17_ISR_E_Main.docx Universal Periodic Review (UPR) - Israel Report submitted on 30 September 2013 by BADIL Resource Center for Palestinian Residency and Refugee Rights, https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=パレスチナ問題&oldid=80353274, イスラエルは、1967年6月4日以降の占領地から撤退する(国連安保理決議242に基づく要求), イスラエルは、1967年6月4日以降の、パレスチナ自治政府領に相当する占領地をパレスチナに返還し、東エルサレムをパレスチナの首都と認める, 以上の代償として、アラブ諸国はイスラエルとの和平協定に署名し、地域の全ての国の平和を達成する, 前提認識。パレスチナ・イスラエル両者とも、平和を望んでいる。しかしパレスチナはテロ組織であるハマースによるイスラエルへの攻撃、自治政府の腐敗や失政、テロを煽動する法律・教育や政府系メディアなどの問題を抱えている。他方、イスラエルはエジプトと国交を結んだ時に平和のために広大な領土と交換したなど、暴力とテロの被害にもかかわらず、常に平和を望んできた。すなわち、紛争の全責任はパレスチナ側にあるとする, パレスチナの独立を承認するが、イスラエルの脅威にならないようにする。必然的に、治安維持や, パレスチナの非軍事化。テロ組織であるハマースなどの武装解除。イスラエルの安全を脅かさないため、軍備を認めない。外交権も制限され、イスラエル・米国に対する一切の政治的・司法的戦争を禁じる(すなわち、本和平合意内容に対する、国連安保理や国際司法裁判所などを通した一切の異議申立が禁止される)。パレスチナがこれらを遵守した場合は、米国はパレスチナを国際機関の一員として受け入れるよう働きかける, 安保理決議242を含む国連決議の否定。決議は「相互に矛盾」しており、「歴史的役割は尊重」するが、複雑な問題の解決を妨げると認識, イスラエルに誤りの余地は無い。米国は、イスラエル国家と国民が、より安全になると信じる妥協案の作成を要請するだけである, 自衛戦争で得た領土から撤退したのは、国際的にも珍しいことである。イスラエルは、1967年以降の占領地の88%から既に撤退しており, イスラエルが実効支配する入植地の97%を、イスラエル領として承認。ヨルダン川西岸の3割が新たなイスラエル領となる。また、ヨルダンとの国境線は、イスラエルの安全保障に必要であるから、全てイスラエル領とし、パレスチナをイスラエル領内に孤立させる。イスラエル領内のパレスチナ人所有地の扱いは、追って交渉する, また、和平案として示した地図では、シリア領ゴラン高原、ヨルダン領グマル、アル・バクーラ, 入植地によって生じたパレスチナの飛び地は、道路・橋・トンネルの建設により相互の交通を保証する。ただし、イスラエルの安全保障を優先する, 代地として、ヨルダン川西岸のごく一部(パレスチナ人住民の多い地域)と、エジプト国境の, エルサレム全域をイスラエルの首都として承認。パレスチナの首都としてアブ・ディスなどを提案, 貿易港の利用は、イスラエルが安全と認めるまで最低5年間はガザ地区の港は認めず、その間はイスラエル及びヨルダンの港を利用するものとする, 国連が認めていた、パレスチナ難民の帰還権の否定。国連パレスチナ難民救済事業機関(UNRWA)の解体。パレスチナ国家への移住は、「イスラエルの安全を脅かさない範囲で」認め、残りは現在の難民受入国または, パレスチナは報道の自由・表現の自由・自由な選挙・信教の自由などを遵守する義務を負う。また、近隣諸国への, パレスチナおよび周辺地域(エジプト、レバノン、ヨルダン)への、10年間で総計約500億ドル(約5兆5000億円)の投資, 市場経済による経済振興、社会基盤・教育・医療などの整備、生活の質の改善、政府機構の改革を行い、汚職を断つ。パレスチナ指導部は、, ミシェル・ワルシャウスキー『イスラエル・パレスチナ民族共生国家への挑戦』柘植書房新社, デイヴィッド・フロムキン『平和を破滅させた和平 中東問題の始まり[1914-1922]』紀伊國屋書店.
千葉ロッテ ホテル, 南部杯 出走時間, 自衛隊 雪合戦, 中村航輔 キムスンギュ警視庁 捜査資料管理室 5話, 高校サッカー 静岡 組み合わせ, オバマケア と メディケア, テイエムオペラオー リュック, 静岡学園サッカー 2019,