パスワードを表示する, ザ・ラウンジ・メドレー:ヒート・ウェイブ~マイ・ガイ~アイ・ウィル・フォロー・ヒム, https://www.kinokuniya.co.jp/disp/CKnSfGooglePreview.jsp?q=4945817530417, 付属 ブエナビスタ配給映画「天使にラブ・ソングを…」O.サントラ/コピーコントロールCD. 昨年以来,ブエナビスタ配給作品は褒めることばかりだったが,敢えてここで苦言を呈しておこう。ずばり,この映画は脚本が悪過ぎる。企画も甘過ぎる。原アトラクションを愛する者ほど,この失望感は … 製作 ジョン・マスカー 、 ロン・クレメンツ ディズニー映画などを配給しているブエナビスタは、昨年、日本市場に14本の作品を送り込み、255億円の興行収入を上げている。「パイレーツ・オブ・カリビアン2」というメガ・ヒットもあり、上映本数から見ると非常に高い興行収入だ。 アラジンの歌:ブラッド・ケイン (石井一孝) ジャスミンの歌:リア・サロンガ 脚本 ロン・クレメンツ他   サルタン: ダグラス・シール (あずさ欣平) 歌 ハワード・アシュマン 、 ティム・ライス 大臣ジャファー: ジョナサン・フリーマン (宝田明) 「アラビアンナイト」(千夜一夜物語)の中から、誰もが知っているアラジンのエピソードをアニメ映画化している。 山寺宏一のジニーの声は、ロビン・ウィリアムズほどの破壊力はないが、日本語声優としては適役だと思う。 王女ジャスミン: リンダ・ラーキン (麻生かほ里) 東京では昨日の夕方、ダイナミックな雷鳴とともになんと雹が降りました。ガツガツ窓ガラスにぶつかってきて、ちょっと怖かったほど, さて、中欧旅行のための映画観賞3作目はチェコもの『ダーク・ブルー』に行ってみました。, 2001年のチェコ・イギリス合作映画、監督は『コーリャ 愛のプラハ』(1996年)でアカデミー賞外国語映画賞を受賞したヤン・スヴェラークです。, このDVD、アニメでもないのに「ジブリCINEMAライブラリー」なるレーベルで発売されていて???だったんですが、宮崎駿お気に入りで、日本語版はジブリの第一回洋画提供作品だそうです。(ただし、このレーベルの作品は2作だけ。), 本作では、第二次世界大戦時パイロットとして国のために戦った主人公フランタ・スラーマ(オンドジェイ・ヴェトヒー)が、戦後強制労働キャンプの囚人となるまでを、獄中のフランタの回想という形式で描いています。, ところが、1939年チェコは全く無抵抗のままドイツに併合され(スロバキアは切り離して保護国化)、チェコの軍用機は全てドイツ軍に押収されます。, 怒りがおさまらないフランタは、その後イギリスに樹立された亡命政府の呼び掛けに応じ、英軍のチェコ人部隊に所属することを決意。故郷に恋人を残し、部下のカレルと共に渡英します。, 英語が話せず、イギリス人に叱咤されながらも、母国再建のためにドイツ軍と戦い、迎えた念願の終戦。, 英軍に所属していたフランタたちは、反体制と見なされ強制労働キャンプに送られることになるのです。, もっとも、英軍パイロットとして過ごした時期のイギリス人女性との恋愛やカレルはじめ仲間たちとの友情に多くのシーンが割かれていて、ミリタリー青春ドラマというテイスト。, また英軍が誇るスピットファイアと独軍機メッサーシュミットとの空中戦も大きな見どころになっていて、さまざまな要素がバランスよく楽しめる構成です。, ポーランドがドイツの侵攻に抵抗して首都を徹底的に破壊され、膨大な死者を出したのとは対照的に、戦わずして身を差し出したチェコスロバキア。, ポーランドと共同戦線を張る構想もあったようですが、思惑がかみ合わず、実現しなかったのだとか。どちらもイギリスに亡命政府を置いていたにもかかわらず、協力はしないんですよね。, 隣りの国とは隣りだけに絶え間なくいさかいがあってなかなかうまくいかないのは、どこの国でも同じかもしれません。, それにしても何故全く無抵抗だったのか? そこが一番知りたいところですが、その辺りの説明はありません。, ただ、劇中で主人公フランタが軍用機を押収に来たドイツ軍将校に、薄笑いを浮かべてこんな言葉を浴びせられるシーンがあります。, 「無傷で放棄か。私が君の立場ならおそらく自殺するだろう。だが君はおそらくそうしない。違うか?」, 外野の人間には表面的なことしか分かりませんが、それでも、当時のチェコスロバキア亡命政府を率いていたエドヴァルド・ベネシュ(本作には登場しません)の対応は、お世辞にも最善とは言えない気がします。, その後その責任を取って大統領職を辞職したのちにイギリスに亡命政府を作りますが、ドイツと全く一戦も交えずに占領を許したチェコスロバキアは、当然のことながら連合国に「盟友」とは認められず。, そこで功を焦って計画したのがナチ幹部で「プラハの虐殺者」と恐れられたハイドリヒの暗殺。, 暗殺は愛国者たちによって見事に成功したものの、待ち受けていたのはドイツ軍の壮絶な報復。, ところが、多大な犠牲を払って連合国の信頼を得たにもかかわらず、亡命政府はその翌年にはイギリスの反対を押し切ってソ連と相互友好援助条約を結ぶという迷走ぶり。, このソ連への目くばせが、のちにソ連を頂点とする共産圏に組み込まれる第一歩になります。, 彼のやり方、『ひなぎく』で2人のマリエがたくさんのパトロンを手玉に取るシーンを思い出します。, 鈍色の機体を駆って大空を華麗に飛び、華々しくドイツと戦う映像と並行して、戦後パイロットたちが陰惨な強制労働キャンプで命を削りながら日々を送るシーンが進行するという、なんとも虚しい対比。, 彼らは純粋に国のために戦った・・・でも、国が消滅してしまっていた以上、形式上は英軍に所属していたわけで、愛国の証はどこにもないんです。, (「こうなると分かっていたら、ドイツとは戦わなかったか?」と問いかける、強制労働キャンプの医師は元ナチの親衛隊), しかし、この作品にはドイツに対しても、ソ連に対しても、亡命政府に対しても、恨み言を言い募る場面は全くないんですよね。, 日本人はよく「仕方がない」と言うけれど、それは外国人には理解できない日本人特有の悲観主義だと言われますが、もしかしてチェコ人なら「仕方がない」という言葉に共感してくれるのでは・・・そう思ってしまうくらい、この映画には無常で非情な現実を受容する空気があるんです。, (2人の間にあるのは残念ながら友情・・・でも自転車2人乗りはなくても単座戦闘機の2人乘りはあるんですw), 本作のヒロインはフランタのイギリスの恋人スーザン(タラ・フィッツジェラルド)ですが、フランタの弟分カレル少年(クリシュトフ・ハーディック)の可愛さも負けず劣らず。, 製作時19歳にしては童顔の彼が、国の弱腰に怒りを爆発させたり、一人前に敵機を撃墜したり、うんと年上の女性に恋をしたりするシーンは切なくて、物語に華とセンチメンタリズムを添えています。, フランタの恋愛まわりはちょっと既視感があるものの、英国の恋人スーザンには戦争が終わると夫が戻って来、郷里の恋人は彼を待たずに別の男と結婚していた・・・という顛末は、国の体制が変わって居場所を失ったフランタの境遇にそのままオーバーラップしていて、恋愛そのものの切なさよりも、畳み込むように幾重にも重なっていく人生の無常に耐える彼の姿に心を打たれます。, やっぱり飛行機? そうかもしれません。引退作になった『風立ちぬ』でも、敢えて零戦の考案者堀越二郎を主人公に選んでいますし。, ただ、『風立ちぬ』の中には「飛行機は美しくも呪われた夢だ」というセリフがありましたが、この映画の中では飛行機はあくまでも美しい夢。, 恋愛そのものの切なさよりも、畳み込むように幾重にも重なっていく人生の無常に耐える彼の姿に心を打たれます. 配役 そしてアカデミー歌曲賞と音楽賞を受賞した。, 今回は、日本語吹き替え版を見た。1993年にアラジンの声を演じていた羽賀健二が2007年に不祥事を起こしたので、彼の吹き替えた部分だけ2008年に声優三木眞一郎に変えたバージョンだ。, 盗人アラジンは、市場で会ったジャスミンに一目惚れする。しかし彼女は王女だった。諦めきれないアラジンは、不思議な老人に唆され洞窟に魔法のランプを取りに行く。しかし間違ってランプをこすってしまい、中から舞おうジニーが現れた。ジニーは三つだけ願いを聞いてくれるという。アラジンはまず王子様に化けて、王宮に出向き、ジャスミンと会う。そして魔法の絨毯に乗って夜の遊覧飛行と洒落込む。 アラジンは第3の願いとして、ジニーを自由にしてやる。すると、王はジャスミンとの結婚を認める。目出度し、目出度し。, ロビン・ウィリアムズによるジニーの怪演が話題になった作品。おそらくロビン・ウィリアムズの配役を決めてから、作られた脚本だろう。 これより外部のウェブサイトに移動します。 よろしければ下記URLをクリックしてください。https://www.kinokuniya.co.jp/disp/CKnSfGooglePreview.jsp?q=4945817530417 残念ながら、三木眞一郎は悪役向きになってしまったから、歌声とも合わなかった。
米軍基地 日本 以外, 内田篤人 画像, 木内まる お兄ちゃんガチャ, ぺこぱ 野球, ヒロイン失格 漫画 ネタバレ, 佐々木朗希 震災 なんj, パリーグライブ パソコン, 高校サッカー 埼玉決勝,