ブラジルの治安について 外務省の安全情報. 2020年1月現在、外務省の海外安全ホームページでは危険情報や感染症危険情報は出ていません。 日本人がよく訪れる、サンパウロやリオデジャネイロは危険度レベル1。内容としては、「殺人・強盗等の凶悪犯罪が発生しているので、渡航時には十分注意してください」という感じです。 リオのカーニバルやサンバといった陽気な明るいイメージがあるブラジルですが、治安に関してはあまり良くないイメージを持つ人も多いのではないでしょうか。安心して旅行を楽しめるよう、現地の治安状況を調べておくことは大切です。こちらの記事では、気になるブラジルの治安や、現地で気をつけておきたいことなどについて解説します。, ここではブラジルの治安について、ブラジル社会が抱える問題を踏まえながら見ていきましょう。, 世界中からの観光客が訪れる人気の国である一方、ブラジルではまだまだ貧困にあえぐ人たちが多いのも事実です。日本と比べてブラジルの失業率はとても高く、その日暮らしをしている人たちも多いのです。, 2016年にリオデジャネイロオリンピックが開催され、政府によって大規模な街の整備が行われたことにより、建物や道路などはかなり改善されました。しかし、その裏には、観光客からは見えない社会が存在していることも覚えておく必要があるでしょう。実際に数字で見ると、ブラジルでの犯罪件数は日本とは比べものにならないくらい多いとされています。, 犯罪件数は日本より多いものの、ブラジルの治安は地域によって大きく異なります。そのため、一括りにブラジルの治安が悪いとはいえないのです。楽しく安全に過ごすためには、比較的治安の良いとされるエリアを選ぶことが大切です。あまりおすすめはできませんが、治安の良いエリアであれば、日本と同様に夜出歩いても心配ないという地域もあります。, ブラジルで安全な地域を見分ける目安となるのが「街並みのきれいさ」です。海外旅行者や現地駐在員が多いエリアなどは街並みが整備されているところが多く、一般的に治安も良いとされています。きれいなレストランやショッピングモールなども安心して過ごすことができます。, 一方、壁に落書きが多い、ゴミが散乱しているなど、街自体が荒れている印象を受けるエリアは注意が必要です。また、家の塀が高かったり鉄柵が多かったりするエリアは、強盗による被害が多発している可能性があるので避けるようにしましょう。, ブラジルにはファベーラと呼ばれるスラム街が存在し、強盗や暴力、麻薬などがはびこる治安の悪いエリアとされています。スラム街は一見わかりづらく、観光客が誤ってスラム街に踏み入ってしまうこともあるようです。なるべく事前にスラム街の情報を調べておいて、ブラジル滞在中は近寄らないようにしましょう。現地に到着してから、滞在するホテルのスタッフなどに危険なエリアを教えてもらうのもいいですね。, ブラジル旅行を満喫するためにも、現地では気をつけておきたいことがいくつかあります。ぜひ、自分の身は自分で守るという意識を持って行動しましょう。, 観光客を狙った犯罪でもっとも多いのがスリや置き引きです。特に、人ごみの多い場所では背中に背負ったリュックサックがスリの標的になるので注意しましょう。また、手持ちのバッグも通りすがりにひったくられる可能性があるため、なるべくバッグは体の前に抱えて持つことがおすすめです。当たり前のことですが、バッグの口はきちんと閉じておきましょうね。, 観光やアクセス情報を収集するにも大変便利なスマートフォンですが、実は換金性が高いことから歩行者強盗の件数では上位に上がっているんです!旅行中は頻繁に使用すると思いますが、なるべく安全な場所で使うようにし、周囲にも注意を向けておきましょう。, 海外旅行ではどこでも同じですが、大金の入った財布を持ち歩くのは危険です。ブラジルもクレジットカード社会なので、なるべく現金は持たずにカードを使うようにしましょう。, スリに遭った場合でも、財布を分けておけば被害を最小限に抑えることができますね。万が一強盗に遭遇した場合、観光客は抵抗してしまい被害がさらに大きくなるケースも見られますが、財布を一つ渡すことでその場を去ることが多いということを覚えておきましょう。, 昼間はたくさんの人が行き交う通りでも、夜になると人通りが少なくなることも。。。人目に付かないことで危険度が増す可能性があります。旅行中は夜遊びも楽しみの一つですが、夜はなるべく出歩かないほうがいいでしょう。どうしても出かけたい場合は、複数人でタクシーなどを利用すると安心です。また、暗いエリアは避け、人が多くて明るい場所を選ぶことも大切です。, 高価な宝石や時計などを身につけているとスリの格好の標的となってしまいます。街を歩く際には、なるべく高そうな装飾品を身につけないようにしましょう。明らかに観光客っぽい服装をしているとスリに狙われる可能性があります。カメラを首から下げて歩くのも避け、撮影するとき以外はバッグなどに入れておくことをおすすめします。, 旅行中に実際犯罪に遭遇する人はそれほどいませんが、万が一の為にも緊急の連絡先を知っておくと安心です。, ブラジル国内の通話では、同一州内であれば市外局番は必要ありません。ただし、他の州へ電話をかける際には、市外局番の前に国内長距離通話コード「021」をつけるのをお忘れなく!, 中には治安の悪いエリアもあるブラジルですが、こちらの記事で紹介したことなどに気をつけていれば旅行中安全に過ごすことができます。楽しい旅行中はつい気が緩んでしまいがちですが、日本ではないということをしっかりと頭において、責任ある行動を心がけるようにしましょう。, 世界最大の日系移民が多い国とされるブラジルは、親日家が多い国ともいわれています。ブラジルの歴史を紐解くことで、日本とのつながりを感じることができるでしょう。こちらの記事では、ブラジルの歴史や宗教、言語、国民性など、遠くて…, 熱狂的なリオのカーニバルや、サッカーでは印象的なカナリアイエローのユニフォームでおなじみのブラジル。実は絶景の宝庫だということ、ご存知でしたか?本記事ではブラジルの魅力を徹底解明!人気のおすすめ観光スポットから、お天気情…, 南米の人気観光地と言えば、マチュビチュやウユニ塩湖が有名ですが、ブラジルとアルゼンチンをまたぐ圧倒的な迫力の「イグアスの滝」も見逃せない絶景です!ここでは、観光前には必読のイグアスの滝について解説。現地で楽しめるアクティ…, バリ島の玄関であるングラ・ライ国際空港は、2013年にリニューアルオープンした、広々とした空港です。ラウンジやWi-Fi、お土産ショップ・免税店、レストランなどの施設・サービス情報や、到着から入国手続きまでの流れ、空港から主要エ…, バリ島・アグン山の火山活動に関する最新情報をまとめてご紹介します。アグン山はバリ島で最も標高が高く、神々が集まる霊峰と言われています。2018年に噴火し、一時は空港が封鎖されたことも。火山活動の動向や、インドネシア火山地質災…, ハワイでは旅行者でも気軽にバーベキューを楽しめるスポットがたくさんあります。手ぶらでOKのホテルレストランから食材を自分で揃えるコンドミニアムや公園、グリルも食材も全て自己調達するビーチまで、ロケーションや条件は様々。ここ…, 旅行やグルメを中心とした記事のライターをしています。私自身海外旅行が好きで、今までにたくさんの国を訪れてきました。特にフランスとモロッコ、インドが大好きです。 旅行が好きでよく東南アジアに弾丸旅行に行きます。最近はヨーロッパにも徐々に詳しくなってきました。みなさんが旅に出たくなるようなおもしろい情報をご紹介していきたいと思います。, SES Avenida das Nacoes Q811, Lote 39, 70425-900, Brasilia, D. Federal, Avenida Paulista 854, 3-andar, 01310-913, Sao Paulo, Brasil, Praia do Flamengo, 200-10 andar, 22209-901, Rio de Janeiro, Brasil. ブラジルにおける黄熱の再流行(ブラジルへ渡航する際には黄熱ワクチンの接種をご検討ください。)(その2) )(その2) 【広域情報】 2016年01月26日 4 ブラジルの治安は悪いって本当?旅行時に気をつけること ; 5 太陽の下、現地で味わいたいブラジルの酒とおつまみ; ブラジル. ブラジルの治安は、「十分注意して下さい」レベル; 無謀な冒険をしないこと; 強盗に狙われないために; 置き引き、ひったくりに注意! フーリガン、デモなど; 国民はフレンドリーで親日家; 緊急時に役立つ連 … ブラジルの中でも比較的治安が良い都市とは、サンパウロから西に20キロ離れた塀に囲まれた街「 アルファビリ 」です。 アルファビリは高級住宅地で、官僚やタレントなどの富裕層が安全を守るために住ん … 犯罪件数は日本より多いものの、ブラジルの治安は地域によって大きく異なります。そのため、一括りにブラジルの治安が悪いとはいえないのです。楽しく安全に過ごすためには、比較的治安の良いとされるエリアを選ぶことが大切です。あまりおすすめはできませんが、治安の良いエリアであれば、日本と同様に夜出歩いても心配ないという地域もあります。
Gap Year とは,
最大ゲーム差 逆転優勝,
バンダイアパレル 店舗,
アマンダ アニシモバ Insta,
ブッシュ政権 政策,
ロッテ 球団マスコット,
成瀬善久 高校時代,
プロ野球ホームラン 2020,
祝え 全ライダーを凌駕し,
勇気を失うな くちびるに歌を持て 心に太陽を持て,
将棋名人戦 結果,