キャンプ料理に欠かせないダッチオーブンやスキレット。なんでもおいしく仕上げることができる鋳鉄製の魅力にハマってしまった!今回はそんな方におすすめロッジのアイテムを紹介します。天板に隠れた逸品アイテムの魅力とは?2つ目の鋳鉄アイテムにぜひ検討を! ロッジ大阪店とロッジ京都店では、お客様の登山やアウトドアのアクティビティを 応援すべく、「登山応援キャンペーン」を開催いたします。. この記事を読... 今では、スキレットはソロ、ファミリーに問わずキャンプ料理には欠かすことのできない調理器具の一つ。今回は、スキレットの代表的存在でもあるロ... 家庭でもすっかり定着した鉄鋳製の小さなフライパン「スキレット」。焚き火や炭火などに直接かけることができるので、キャンプなどアウトドアシー... キャンプグローブのおすすめ10選!おしゃれな革手袋からコスパ抜群な革手袋まで一挙紹介!. と疑問に感じる人も多いのではないでしょうか?
2016年の夏にキャンプで使う用にLODGE(ロッジ)のスキレット10 1/4インチを購入しました。, 鉄のフライパンは一生使えるので考えてみるとかなりエコに貢献しているのではないかと思いブログで紹介する事にしました。, ロッジのスキレットを使うとお肉やハンバーグが美味しく焼けたり、キャンプで大活躍出来るだけでなく, 今後、テフロン加工の新しいフライパンを購入する事がなくなりますので、2〜3年毎に買い換える一生分のフライパン代が節約出来ます。, LODGEのホームページのよくあるご質問には耐用年数についての質問がありますが、そこには寿命はありませんと記載があります。, さらに、丁寧に使えば、いつまでも使える事、使い続ける事で油が気孔に染み込み焦げにくく使いやすくなるとも書いてありました。, 妻の実家でも40年以上も鉄のフライパンを使い続けているので、本当に一生使えると言っても良さそうです。, 丁寧に使えば、一生使えてさらに使いやすくなる。しかしながら、お手入れに手を抜くとすぐ錆びてしまうそれが鉄のフライパンです。, テフロン加工のフライパン、焦げ付かないフライパンを使った事もありますが、使い続けるうちに焦げ付く様になりました。, 焦げ付かないからと購入したフライパンが焦げ付いた時に受けるストレスは半端無いストレスでした。, 焦げ付く様になったフライパンをその都度購入し直して、数千円払うくらいなら、鉄のフライパンの購入を検討してみてはいかがでしょうか。, スキレットの購入を考えている方でもどの大きさを購入するのが良いのか?と悩まれる方が多いと思います。, スキレットは5mmの厚さなので、温まりにくいですが、1度温まると温度が下がりにくいので、お肉をジューシーに焼く事が出来ます。ハンバーグも厚めのパテをジューシーに焼き上げる事が出来ます。, スキレットは5cmくらいの縁がついていますので、アクアパッツァくらいの煮る調理も完璧にこなしてくれます。, アクアパッツァを作ってそのままテーブルに出して食べ終わった後のスープでパスタを作ると最高です。, またベイスティングなるスープを食材にかける工程と同じ事が蓋をしめる事で出来る様です。, 底網が売っているので、これをスキレットにセッティングして水をはり、その上に肉まんや野菜を載せると蒸す事が出来ます。, またパンも底網を敷いてクッキングペーパーの上から焼く事でパンの底を焦がさずに焼くことが出来ます。, 食材がフライパンにくっつかない様にするにはちょっとしたコツがありますので、そのコツを紹介します。, その後、油をなじませてから調理すると不思議と食材がフライパンにくっつく事がなくなります。, 原理としては鉄と結びついた空気中の水分が鉄のフライパンの表面にはあり、それが食材がこびりついてしまう原因です。, フライパンの温度が十分に温まっていなかったり、冷蔵庫から出したばかりの食材だとタンパク質がフライパンとくっつき、焦げ付きの原因になる様です。, 鉄のフライパンに食材を焦げ付かせない様にする方法としてポイントを記載しておきます。, 炒飯の時や野菜炒めを作る時に鍋を振るいますが、その時はちょっとした修行かと思うくらい大変です。, この作業が出来ないとすぐに錆びてしまいますので、日々忙しいお仕事しながら家事をしている方には少し大変かもしれません。, お手入れをしっかりすれば次から焦げ付きにくく育っていく感覚はなんとも言えず嬉しいです。, 一生の料理のパートナーとしてフライパンを育てたいという感覚がもてない人には鉄のフライパンは向いていないかもしれません。, 煙が出るまでプレヒートしてから油をなじませるとスキレットに食材がくっつかなくなると紹介しましたが、この一手間をやるのとやらないのでは全く出来上がる料理が違ってきます。, 2年〜3年でフライパンを買い換えていた我家でしたが、スキレットを使ってから、今後一生涯フライパンを買い換えない事に気付きました。, テフロン加工や焦げ付かないフライパンが焦げ付く様になってきて、次のフライパンの購入をお考えでしたら、一生使える鉄のフライパン、LODGE(ロッジ)のスキレットをおすすめ致します。, 事前にフライパンを煙が出るまで温めたり、洗剤なしで洗って乾燥させて油を塗ったりと手間がかかりますが、一生かけて育てていく工程を楽しんで貰えたら嬉しいです♪, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, 40代サラリーマン 趣味はキャンプと節約・投資 目標は子供が巣立つ2032年までに経済的に自由になる事 2032年までに不労所得だけで夫婦2人が生活できるようになる為に資産運用や節約の取り組みをこのブログで発信します, スキレットやダッチオーヴン、グリルパン等の鋳鉄製品でアメリカNo.1ブランド、LODGE(ロッジ)の公式サイトです。スキレットやダッチオーヴン等のレシピやお手入れ方法、美味しさの秘密等をご紹介しています。. 蒸し焼きに出来る利点もありますし保管する時も全体を包みやすくなります。, アウトドア総合メーカーのロゴスのスキレットです。取っ手が取り外しできるので収納、持ち運びに便利です。また、底が平らではないので、肉など焼いた時に余分な油を落としてくれます。名前の通り、別売りの「合体できる深型スキレットM」と重ねてダッチオーブンのように使えるスキレットで、1台2役ですのでキャンプで活躍します。, アウトドアメーカー、ユニフレームのスキレットは、材質が中華なべなどで使用されている黒皮鉄板です。熱に強く錆びにくい特徴があり、急な加熱、冷却などの温度変化にも対応でき、洗剤やスチールたわしも使用できるので、取り扱いやメンテナンスが簡単です。また、鋳鉄製のスキレットに比べて軽量ですので、持ち運びにも便利です。, アメリカで120年の歴史を誇る調理器具メーカー、ロッジのスキレットです。出荷時にシーズニングされているので、最初のシーズニングは不要、軽く洗うだけですぐに使うことができます。ロッジのスキレットは6 1/2インチから12インチまであり、専用の蓋も用意されており、すべてシーズニング済で、IHヒーター対応となっています。, 普通のフライパンではなかなか上手く焼けることはありませんでしたが、こいつだと不味いステーキ屋よりも上手く焼ける気がします。, 創業100年以上のアウトドアメーカーの老舗コールマンのスキレットです。シーズニング済みで出荷されているため、最初のシーズニングは不要です。また、専用の蓋とケースがついていますので、すぐにアウトドアで使用することができます。蓋があると、オーブン料理や蒸し料理など、調理の幅も広がります。, 調理器具のパール金属のスキレットはホーロー加工のものがあります。ホーロー加工ですのでシーズニングは不要で、お手入れも洗剤を使用できます。外側が赤く内側が白のデザインで、食卓に並べた時に華やかになります。また、別売りで、ホーロー加工の蓋に加え、中を見ながら調理できる専用の強化ガラス製の蓋も用意されています。, 家具や生活雑貨を取り扱っているニトリのスキレットが通称「ニトスキ」と呼ばれ人気です。その理由は値段です。, 少し小さめですが、値段の安さが魅力で、普段の調理や食卓で使う方が増えています。専用の蓋やハンドルカバー、おしゃれな鍋敷きなども一緒にニトリでそろえるのもいいですね。, ニトリのスキレットと同様に話題なのがダイソーのスキレット、通称「100スキ」です。小さいスキレットですが、しっかりシーズニングすると、問題なく使えます。, 「100スキ」と言われますが、100円ではなく200円なのですが、それでも安価ですので、複数買って、いろいろな料理を作って、そのままお皿として食卓に並べるのもいいですね。, スキレットを手に入れたら作ってみたい人気料理を紹介します。スキレットは熱をゆっくりと均一に食材に伝え、食材のうまみを引き出してくれます。また、蓋を使えばオーブン料理や蒸し料理なども作れる優れものです。, スキレットの特徴を最大限に生かせるのはステーキやハンバーグなどの肉料理で、表面はパリッと、中はジューシーで肉の旨みを閉じ込めます。ここではシンプルな牛肉のステーキを紹介します。, 肉を焼いた時に歪んで反らないように、牛肉の筋に切り込みを数ヶ所入れ、牛肉の両面に塩、コショウをふります。にんにくは包丁の腹で潰します。十分に熱したスキレットに牛脂を入れて溶かし、牛肉を入れ、焼き色が付いたらひっくり返します。にんにくを入れて牛肉と一緒に焦げないように5分程度裏返しながら焼いたら出来上がり。お肉の焼き具合は厚さと好みで調整してください。スキレットに残った肉汁でお好みのソースを作ったり、、野菜をいためるといい味付けになります。, 海鮮食材をオリーブオイルで煮込むアヒージョ。鋳鉄に厚みのあるスキレットで作れば、熱が冷えにくく、食材の芯まで均一に熱が通り、食材とオリーブオイルが一体となりおいしく仕上がります。エビのアヒージョを紹介しますが、いろいろな食材で試してみてください。, にんにくはみじん切りに、エビは皮をむいて背わたを取り水洗いして、水分をよく取っておきます。スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけます。ポイントは、火にかける前ににんにくを入れること、ゆっくり加熱することで、オリーブオイルににんにくの香りが移っていきます。にんにくの香りが出てきたら、エビとマッシュルーム、鷹の爪、ブロッコリーを入れて弱火にします。エビに火が通ったら、塩で味を調え出来上がり。スライスしたバケットにアヒージョのオリーブオイルをつけて食べるとさらにアヒージョを楽しめます。, スキレットはそのままオーブンに入れることもできますし、蓋を使えば、ダッチオーブンのように焚き火や炭火でオーブン料理を作ることができます。もちろんパンも焼くことができますが、生地作りなどは普段パンを焼いた経験のある方におすすめです。, 材料をこね、まとまって生地が伸びるようになったら、丸めて30度程度で1次発酵させます。1時間ほど、生地が2倍の大きさにったらガス抜きをして4等分に分け丸めます。スキレットに生地を並べて30分程度2次発酵、その後、もう一つのスキレットで蓋をして弱火の焚き火で焼きます。上に炭火を置いてもいいのですが、5分ずつ裏返して焼いてもできます。火加減をうまく調節できれば、スキレットにはオーブン効果があるので、ふっくらパンが焼けますよ。, スキレットならゆっくり均一に熱を通してくれるのでオムレツなどのたまご料理もふんわり焼き上げることができます。ここでは簡単なオムレツを紹介します。スキレットごと食卓に置いて取り分けながら食べるのも保温効果があっておすすめです。, 卵と牛乳をといておきます。ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ベーコンは1センチ角に切り、じゃがいも、人参は下ゆでしておいてください。スキレットにオリーブオイルとベーコンを入れ炒め、焼き色が付いたらジャガイモ、人参、玉ねぎ、塩を入れて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、といた卵、とろけるチーズを入れ、蓋をして弱火で焼きます。蓋に炭火を置くと表面も焼けますし、野菜はアスパラやトマト、きのこなど季節のものを入れて楽しんで下さい。, スキレットは使用後に手入れをしておかないと錆びたり痛んだりします。スキレットの手入れは大変と思っていませんか? 「スキレットのシーズ二ングにをどのように進めればいいか分からない。」
キャンプに欠かせないキッチンアイテムといえばスキレットですよね。ニトリのコスパ最強スキレット(通称ニトスキ)と創業120年の老舗lodgr(ロッジ)のスキレットの違いを比較します。確かに違いはあるけれど、料理によってはニトスキでも十分美味しく出来ちゃいます。 ニトスキだって良いじゃん! ニトリのスキレットがすごく売れてからしばらく経ちますが、スキレットの魅力を再確認しようと、ロッジのスキレットを買ってみました。なんだかんだ理由をつけて購入したのは、あこがれのロッジ! ニトリのスキレットでも十分良いんですよ。 以前、貸し出して帰ってきた時の12インチダッチオーブンに比べれば、全然マシですが、それでもこのまま放置するわけにもいかないので、錆をとり、再度シーズニングすることにしました。, 夏の暑さに負けそうになりながら、頑張った結果。写真のように錆を落とすことができました。, コンロで火にかけながら、薄く薄くオリーブオイルを塗っては焼いて、焼いては塗ってを繰り返します。, 底もオリーブオイルをしっかり塗ります。家の中でシーズニングを行う場合、写真のように煙が沢山発生するので、必ず換気扇をつけながら、換気もしっかり行いましょう。, コンロでシーズニングを行う場合、中心部に火が当たらないので、少しづつ移動させながら満遍なく火に当てましょう。, 底面は、しっかり黒錆とオリーブオイルのコーティングがなされましたが、側面はまだ黒錆が不十分、少しは黒錆も発生していますが、もう少し涼しくなったら屋外で焚火で仕上げる予定です。, 本当は、毎日のように料理つくりに使うことで、油なじみも行われ、錆にも強く、料理し易いスキレットへと成長していくのですが、いかんせん大きく重いので、今後は庭で焚火をする際の料理つくりはこの12インチのスキレットをメインに使っていこうと心に誓いました。, もし、スキレットの購入を検討している人がいるなら、12インチはオススメしません。我が家でも使用回数の多い、8インチや6インチのスキレットを購入しましょう。, 家庭菜園での野菜の成長や家族と楽しむキャンプ、キャンプ道具のDIY等々、日々の暮らしのブログ. ロッジ(LODGE)のスキレット、ダッチオーブン特集!ロッジ製品が料理を美味しくするワケや、スキレット、ダッチオーブンのサイズの選び方... Lodge Cast Ironさん(@lodgecastiron)がシェアした投稿 – 2月 10, 2017 at 10:16午後 PST, スキレットといえば一般的に浅型の鋳鉄素材のクッカーを指しますが、ロッジのディープスキレットは8cmの深さがある事が特徴です。 煮込み料理や炒めてから煮込むような料理に最適。スキレットとダッチオーブンの中間というイメージで使えます。, 憧れのLODGEのスキレットを購入しました。煮込み料理も作りたいと思いましたが、スキレットとダッチオーブンを購入すると、収納スペースや手入れの事を考えると、、、ちょっと躊躇していたところ、ディープスキレットを発見!!購入を決断しました。(出典:楽天市場), 通常のスキレットより1インチは深いので、フライパンとしても鍋としても使用できて、スキレットとダッチオーブンのいいとこ取りですね。これ1つで何でも出来るので是非お薦めの鉄鍋です。(出典:楽天市場), スキレットとダッチ、どちらの用途にも対応する汎用性が支持されているようです。深さがありつつダッチより扱いやすいため、本来ダッチで調理する煮込み料理などを手軽に楽しみたい方にハマりそうです。, Lodge Cast Ironさん(@lodgecastiron)がシェアした投稿 – 5月 28, 2017 at 10:30午前 PDT, 家庭でお店の味を堪能したい方必見! 肉や魚をとにかく美味しくジューシーに焼ける「グリルパン」。 波型の底で肉や魚の余分な油分をカット。ヘルシーに焼きあげてくれます。スクエア型は丸型に比べ隅までスペースが使えるため、魚や肉を調理するのに最適。, Lodge Cast Ironさん(@lodgecastiron)がシェアした投稿 – 7月 25, 2017 at 4:42午後 PDT, 丸型も普段使いでは困ることはないと思うのですが、大きな1枚肉や、2枚の肉を焼く時にもう少しサイズがあればなぁと思うこともありました。スクエアタイプはその点26cm四方ということもあり、今まで感じてた不満点が解消されました。(出典:楽天), どんな美味しいステーキ肉を買ってきても、家でフライパンでは旨く焼けませんでした。やはり野外でバーベキューをしないと無理かなっと思っていたところ、このグリルパンを見つけて即購入。合わせて、同様な落し蓋も購入。早速、ステーキ肉の豚と牛を買ってきて試してみたところ、どちらも2分もあればおいしく焼けるではありませんか!これはおすすめです。(出典:楽天), まずはステーキやハンバーグなど、フライパンで焼くよりとにかく肉が美味くなるという点に満足している方が多いようです。 また油を落とすために底が波型になっているため、お店のような焼き目もかんたんにつけることができます。, Lodge Cast Ironさん(@lodgecastiron)がシェアした投稿 – 4月 21, 2017 at 3:35午後 PDT, グリルパンの特徴でもある波型の底、油を切り美味しく焼けて食欲をそそる焼き目をつけられる一方、フラットな底で調理する必要のある料理にはマッチしません。 目玉焼きやオムレツ、餃子などは焼きづらくなりますので使用用途は限られます。, Lodge Cast Ironさん(@lodgecastiron)がシェアした投稿 – 6月 2, 2017 at 10:11午後 PDT, 鋳鉄クッキングウェアの王道ともいえるロッジ。一見お高いイメージがありますが、実は5,000円以下のアイテムも多数。 メジャーブランドだからこその懐の深さ、バラエティに富んだラインナップをご紹介します。, Lodge Cast Ironさん(@lodgecastiron)がシェアした投稿 – 6月 10, 2016 at 4:51午後 PDT, グリルの上に焼き物と一緒に置くことでソースを熱々にキープできるアイテム。 使い方次第でチーズフォンデュやスープなどにも応用できます。, Lodge Cast Ironさん(@lodgecastiron)がシェアした投稿 – 9月 17, 2015 at 2:52午後 PDT, ロッジの世界観をそのまま落とし込んだスプーン置きや灰皿に使えるちょっとレアなアイテム。 スキレット料理の際にスプーン置きとして用意すればムードアップ間違いなし。愛煙家の方へのプレゼントにも良さそうです。, Lodge Cast Ironさん(@lodgecastiron)がシェアした投稿 – 1月 8, 2015 at 6:59午前 PST, ロッジの遊び心を感じるギター型スキレット。目玉焼きを作れば思わず”にやり”としてしまうギターエッグが完成。焼き菓子作りにも使ってみたいユニークアイテムです。, バーベキューでさんざん食べた後のおつまみににんにくの素揚げやアヒージョやその他おつまみを作るのに購入。目的は充分に達した上で、デザインがかわいらしい。お気に入り。, Lodge Cast Ironさん(@lodgecastiron)がシェアした投稿 – 4月 4, 2016 at 8:35午後 PDT, 鋳鉄のフライパンや鍋で世界中の人が真っ先に思い浮かべるロッジ。それゆえスタンダードアイテムのイメージが強いものの、実はバリエーション豊富でとっても懐深いのもロッジ。 いつだってスタイリッシュで温かみがあってユーモアも忘れない、ちょっと出来過ぎなブランドですが、少々お高くても買って満足な価値あり。.
高畑充希 彼氏,
ティアーズ カラー,
じゃいきち 加藤,
ジャイアンツ 背番号10,
チョコレートレシピ 人気,
メディカルチーム レディ ダ ヴィンチの診断 2話,
葛飾区サッカー シニア,
敦賀 社会人サッカー,