åã©ãã®ä¸å¦åé¨ã親ããã©ãã©ããããã¨ãã«ã¯ã¤ã©ã¤ã©ãã¦ãã¾ããã¨ãããã¾ãã50人ã®åã©ãã®ä¸å¦åé¨çµé¨è
ã®ããã»ããã«ãã親ãã§ãããã¨ã¯ä½ãï¼ããã¹ãã¬ã¹ããããªãæ¹æ³ã¯ï¼ããªã©ãèãã¾ããã"æåãã親"ã®ç¹å¾´ãæµ®ãã³ä¸ãã£ã¦ãã¾ãããã ä¸å¦åé¨ã®ããã®ãæ¿ããæ¦ããçµãã仿¥ãã®é ã2019å¹´ä¸å¦åé¨çããæã¡ã®è¦ªå¾¡æ§ã¯ã©ããªãæ°æã¡ã§ããããï¼ ãï¼åé¨çµãã£ã¦ããæ¥ã
ãå
å®ã«æºã¡[â¦] ãä¸å¦åé¨ãå¦ç¿åèæ¸ã®é¸ã³æ¹ã»ä½¿ãæ¹ åèæ¸ã¯èª²é¡ã¨ç®çãå®ãã¦è³¼å
¥ããã 2019.02.10 è
ãå¤ããã¨ã§ãããããã®è¨äºã§ã¯ãå
塾è¬å¸«ã®ç«å ´ããçå¾ã®è¦ªåé¢ä¿ãè¦ã¦æ°ä»ããç¹ãç´¹ä»ãã¾ãã ä¸å¦åé¨ æå¤§ã®æµã¯æã親 . ・新しい解き方を”発明”したときのHAPPY! ・「ポジティブな話→ネガティブな話」の順だと伝わりやすくなる。, 繰り返すことになりますが、今回紹介したのは「声かけテクニック」ではありません。受験生がテクニックによって声をかけられていることを知ったら、傷ついてしまうでしょう。あくまでも私が意識していることだと理解していただければ幸いです。受験生への声かけに困っているご両親の参考になることを願っています。, 進学教室SAPIXに国語科講師として約14年半勤務。在職中は主に神奈川県の校舎で、α1~Aコースまで担当した。, 2019年から家庭教師、中学受験ライターとして活動中。編集に協力した書籍に「中学受験 最難関7校に合格の極意48」(創元社)がある。(SAPIX在職中のためノンクレジット), プライベートでは2歳の娘の育児に奮闘中。 ããããã»ï½ä¸å¦åé¨ãåé¨ãè¿«ããªããæ¨¡è©¦ã§ããç¹ãåããå¿ææ ¡ã®åå¦å¤å®ãæªãã£ããã塾ã®ã¯ã©ã¹ãä¸ãã£ã¦ãã¾ã£ããããã¨ãè½ã¡è¾¼ãã§ãã¾ããåãããå¤ãã¨æãã¾ãããããªã¨ããå®¶åºã§ã©ã®ããã«åã©ãã®æ°æã¡ãæ¯ãã¦ããã°ããã®ããæ£®ä¸æè²ç ç©¶æããä¼ããã¾ãã 以åã«æ¸ãã . 「中学受験生の世帯年収トップは1200万円以上」「子どもの学力は母親の学歴に比例する」 ä¸å¦åé¨ãæ§ãã¦ãã¦ãæ¯æãã¯å¿
è¦ã ã¨æãã¾ãããã²ã¼ã ã£ã¦ãã£ã¦ãè¯ãã®ï¼ã¨ã¡ãã£ã¨çåã§ãããã ä¸å¦åé¨ããã6å¹´çã¯ç¹ã«æ¯æãã«ã²ã¼ã ãããã®ã¯çµæ§å±éºãªããããªããã¨æã人ã¯å¤ãããããã¾ããã å®éã«ä¸å¦åé¨ â¦ ・「これが得意!」 ができたときのHAPPY! こうしたデータを見ると「うちには中学受験は無理かもしれない」、「親の職業や年収、学歴が子どもの合否に影響する... 中学受験をする6年生の多くが経験するのが「スランプ」です。「がんばって勉強したのにテストの成績が悪かった」、「毎日何時間も勉強しているのに、クラスが下がってしまった」というようなことが起こりやすく、悔しさのあまり泣き出したり、やる気を失った... 中学受験塾で授業していると、子どもたちがかなりの頻度でカンニングしていることに驚きます。例えば、小テストを実施した結果、隣り合った2人がまったく同じ間違いをしたケース。これがよくある間違いなら納得できるのですが、普通ならあり得ないようなも... いよいよ中学入試本番1か月前となりました。1月になれば千葉県と埼玉県、関西をはじめ、各地方で入試がスタート。子どもたちは、生まれてはじめての入試に挑みます。入試まで時間はありませんが、まだまだできることはあります。この時期にはどんなことに... 中学受験のメリットとデメリットを現役の塾講師がまとめました。。中学受験は子どもの学力を伸ばすだけでなく、一生の可能性を大きく広げます。もちろんデメリットもありますが、ご両親の関わり方次第でメリットに変えられます。. ・はじめてのことに触れたときのHAPPY! 中学受験生のご両親から「どんな言葉をかければやる気になってくれるかわかりません」「できていないことばかり目についてしまって、つい怒ってしまうんです」と相談されることはよくあります。おそらくお子様の様子や試験結果を見ていて、「こんなミスをしているようでは、本番までに間に合わない!」「もっとがんばってほしい!」と感じてしまうのでしょう。ご両親のお気持ちはよくわかります。, 成績アップにつなげ合格に近づくために、どのような声かけをすればいいのでしょうか。普遍的な正解はないかもしれませんが、私が意識している声かけの仕方を紹介します。, 中学受験生になにかを伝えるときは、常にポジティブワードを使うよう心がけるといいですね。文字通り「常に」ポジティブにポジティブに。これをとにかく意識しています。ポジティブな言葉をかけるほど受験生がやる気になってくれるというのは、経験上まちがいありません。, 逆に言うと、ネガティブワードはできるだけ使わないようにするということでもあります。「バカじゃないの」「ホントにどうしようもない」といった直接的な言葉はもちろんのこと、「どうしてこんな問題もわからないの」といった言葉も使わないほうがいいですね。, 「どこか褒められるところはないかな?」と探しながら接する意識も大切にしています。大人でも会社や職場で叱られてばかりでは辛い気持ちになるものです。まして中学受験生は小学生ですから、叱られてばかりではやる気がなくなってしまいます。常に褒める準備をしておいて、いいところがあったらすかさず褒めるといいですね。, 「声かけの基本はポジティブワードを意識的に使うこと」と聞くと、「それじゃあ、できていないことを伝えるときはどうすればいいの?」と感じてしまうかもしれません。, 大切なことは、「ポジティブな言葉を使う=改善点を指摘してはいけない」ではないということです。お子さんに改善点やできていないことがあったら、しっかりと伝えてください。ただ、ちょっとしたコツがあります。改善点を指摘するときはネガティブな言葉を使いがちです。ですから、できるだけポジティブな言葉に変換して伝える意識を持つといいですね。。, ここまで露骨ではなくても、心当たりのある方はいらっしゃるのではないでしょうか。実を言うと、私も以前は似たような言葉をつい使ってしまうことがありました。ただ、いまではポジティブな言葉に変換するように努力しています。, ポイントは「~ない」という言葉を可能な限り使わず「~できる」「~なる」という言い方にすることです。難しそうにも感じますが、慣れれば比較的すぐにできるようになります。, ゴットマン比率とは、ワシントン大学のジョン・ゴットマン心理学名誉教授が提唱した、人間関係を破綻させない「ポジティブな言葉とネガティブな言葉の比率」です。, ・夫婦関係や恋人関係 ポジティブワード5:1ネガティブワード Copyright © 2019-2020 中学受験 HAPPY! All Rights Reserved. ã¾ããããæ¯ãããæã£ã¦ãããã¨ãã£ããã¨ã¯è¨ãããæ³¨æããã¨ãã¯èªåã®å£ã§ã¯ã£ããã¨ä¼ãã¾ãããã䏿¹ã§ã»ããã¨ãã¯ããæ¯ãããããè¨ã£ã¦ã»ãã¦ããããã¨ãã©ãã¼ãããã¨ãåããã¯ç´æ¥è¨ããã以ä¸ã«ãããããªãã¾ãããããã«ãã¦ããåã©ããè¦ã¦ããªãã¨ãã«ã夫婦 æãåã ããããæã£ã¦ãã¾ãæ°æã¡ã»ã»ã» ãã¼ãåããã¾ã . ・友人関係 ポジティブワード8:1ネガティブワード è½ã¡è¾¼ãã§ ・ポジティブな話をできるだけ増やし、ネガティブな話をできるだけ減らす。 ã¢ã¼ãã«æ»ãæ¹æ³ã¨ãã®è©±ã§ãã ãã¦ãã®åã¯ãããªãã¨ãªãããªããã¨ããæ¹ã¯ä»æ¥ã®è¨äºã¯å½¹ã«ç«ããªãã¨æãã¾ãã ・苦手を克服できたHAPPY! ããå æ¸ç²ããã ä¸å¦åé¨ã£ã¦ã»ã»ã» ãããªãµãã«ãå¨ãæããªãããããã®ãããªãã§ãããã»ã»ã» åçãã¦. ・クラスが上がったときのHAPPY!, すべての中学受験生にHAPPY!を感じてほしい。このサイトには、こんな思いを込めています。, この記事でお伝えする内容をテクニック的に使うのはおすすめしません。テクニックによって声かけされたのだと感じたら、受験生は傷つきやる気を失ってしまうでしょう。この点にご注意いただければと思います。, この問題ができるだけで〇〇点上がるよね! そうしたら、合格可能性も〇〇%になるはずだよね!. 【中学受験の国語】東京農大一中の傾向と対策|短時間に手際よく効率的に処理する力が試される. (どんどん褒めて伸ばしたいと思っています), そのあいだは、小さな「HAPPY!」にあふれています。 ä¸å¦åé¨ãããªãå°å¦ç ãã¾ä½ããã¹ãã§ãããã å®¶åºã§ã§ãããã¨ãã¢ããã¤ã¹ . ・お店のスタッフと客の関係 ポジティブワード20:1ネガティブワード, 人間関係を保つためには、いずれの場合もポジティブワードをネガティブワードの数倍使う必要があるということがわかります。それでは親子関係の場合、どれぐらいの比率で使う必要があるのでしょうか。, 親子関係ですから、そう簡単に破綻することはありません。それでも親子関係を保つためには、ポジティブワードをネガティブワードの3倍は使う必要があるのですね。, 「そうは言っても、ポジティブな言葉をネガティブな言葉の3倍もかけるなんて難しい」と感じてしまうかもしれません。, ただ、このゴットマン比率の考え方を参考にして、ポジティブな話を意識的に増やし、ネガティブな話を減らすことはできるような気がしませんか? お子さんのいいところをたくさんピックアップし、改善すべき点は少しだけにしておくのです。, そうだとはいえ、実際は改善点をたくさん伝えなければいけないこともよくあります。そんなときは前述したように、なるべくポジティブな言葉に変換するよう心がけるといいですね。, もう一つ声かけの参考になりそうな話を紹介します。私は以前、心理学者の先生に「誰かに改善してほしい点を伝えるとき、いい面を先に伝えてから改善点を指摘するのと、先に改善点を伝えてからその人のいい面を伝えるのでは、どちらがいいでしょうか?」と聞いてみたことがあります。, 先生の回答は前者……つまり、先にいい面を伝えてから改善点を指摘するほうがいいということでした。改善すべき点を素直に聞いてもらうためには、まずは話を聞いてもらう必要があります。先に改善点を指摘すると、反発を招いてしまうと考えられるそうです。, こうした学者あるいは専門家のお話をまとめると、以下のような声かけがいいのではないかと考えらえれます。, さらに、ネガティブな話をポジティブな言い方に変換できれば、ポジティブワードを増やしながら改善点を伝えられますね。, ・中学受験生に声かけをするときは、ポジティブな話やポジティブな言葉を心がける。 中学受験に成功するご両親と失敗するご両親の違い|11の特徴を知って合格を引き寄せる. è
ã®ã¹ã±ã¸ã¥ã¼ã«ç®¡çã«å½¹ç«ã¤ãããããå
çç£ä¿® ä¸å¦åé¨åæ ¼æå¸³â¦ [ç¶ããèªã] ææ¥æ°è社æè²äºæ¥é¨ これらはいずれも国が発表したデータです。 ãã®2ã¤ã®è¨äºã人æ°ãªã®ã§. ・改善点を指摘するときは、できるだけポジティブな言葉に変換する。 ç§ãèããä¸å¦åé¨ã®æå¤§ã®ãã¡ãªããã ããã¯ã ãã¤ã以ä¸ã«åä¾ãå±ã£ã¦ãã¾ããã¨ã§ãããã å¤åãä¸å¦åé¨ãé¸ãã§ããªããã°ããã¾ã§æã£ã¦ã¯ããªãã ãããªãã¨æãããã¨ããã§æã£ã¦ãã¾ãããã åä¾ã«å³ãããªã£ã¦ãã¾ãã®ã§ãã ã¨ãããããããªæãã§ã»ã¨ãã©ã®æ¹ãå
åããå®å
¨ã«ããã¦ä¸å¦åé¨å¯¾çããã¦ãã¾ãã®ã§ãä¸å¦åé¨ã¨å
åãã両ç«ãæ¤è¨ãããã«ãåèã«ãªãããã°ãå
¨ãç¡ãã¦å°ãã¾ãã å°å¦æ ¡é«å¦å¹´ã§ä¸å¦åé¨å¡¾ã«å
¥ãã¦ãããå®¶åºã§ã¯ãåãå¢éã®æ¹ã®ããã°ãè²ã
èªãã§æ
å ±åéãã人ãå¤ã� åã¯å°å¦6å¹´çã§ä¼¸ã³ãã£ã¦ãã³ãï¼ ç¬¬4å ç§ç«å°å¦æ ¡ã¯åé¨ãã¦å
¥ãããããããããã¨ããï¼ ç¬¬5å åã©ãã®åé¨ ç²¾ç¥çã«å£ãã¦ãã¾ãåã¨æ¯è¦ª âä»åã¯ã³ã³ ä¸å¦åé¨ã¯è¦ªã®ãµãã¼ãã大äºã ã¨åãã£ã¦ããã®ã«ã»ã» ã©ã¼ãã¦ãæã£ã¦ãã¾ã . ããªãã¨ããæãåã«ã¤ã©ã¤ã©ãã¦å§å©ããã¦ãã¾ããããªæ¥ã
ãéã£ã¦ãã¾ããã§ããããããããããããèªåã®è¨åã²ã¨ã¤ã§ãåããã®è¡åãå¤åãã¦ããããããã¾ããã ä¸å¦åé¨çã®ã両親ãããã©ããªè¨èããããã°ããæ°ã«ãªã£ã¦ãããããããã¾ããããã§ãã¦ããªããã¨ã°ããç®ã«ã¤ãã¦ãã¾ã£ã¦ãã¤ãæã£ã¦ãã¾ããã§ããã¨ç¸è«ããããã¨ã¯ããããã¾ãããããããåæ§ã®æ§åã試é¨çµæãè¦ã¦ãã¦ãããããªãã¹ãã㦠ããã§ãªããã°ããã£ã¨ããéã«æé£è
ã«é£ãå°½ãããã¦ãã¾ãããã§ããã§ããã被é£è
ã¨æé£è
ã®ãã©ã³ã¹ã¯å¸¸ã«ä¸å®ãªããã§ã¯ããã¾ãããå¤å . æ³, ãä¸å¦åé¨ã楽ããçç§ã水溶液â£ãå顿¼ç¿, ãä¸å¦åé¨ã楽ããçç§ä¸åä¸çãæ°´æº¶æ¶²â¢ãæ°´ã«æº¶ããï¼æº¶è§£ã£ã¦ãªãã ããï¼, ãä¸å¦åé¨ã楽ããçç§ä¸åä¸çãæ°´æº¶æ¶²â¡ãæ°´æº¶æ¶²ã®æ§è³ªã®è¡¨ã¨è¦ãæ¹, ãä¸å¦åé¨ã楽ããçç§ä¸åä¸çãæ°´æº¶æ¶²â ãæ°´æº¶æ¶²ã¨ã¯ï¼æ°´æº¶æ¶²ã®å®ç¾©ã¨ç¹å¾´, ä¸éåé¶´åæ°ã«ããæ±äº¬å¤§å¦å¦é¨å
¥å¦å¼ã®ç¥è¾ã«æãã人ã®çããä¸çã®çãã¨å¹¸ã, ãä¸å¦åé¨ãç®æ°ã®è§£æ³ãã¿ã¼ã³ã»å
¬å¼æè¨ã®å¹è½ãããããåé¡éã®ç´¹ä»ãä½µãã¦, ãä¸å¦åé¨ãããæ°ã®ãªãåãããæ°ãåãæ»ãæ¹æ³ãããæ°ã¹ã¤ããã¯ã©ãã«ããªã. 親ãåä¾ãæããªãã¦æ¸ãæ¹æ³ . æ¬å½ã«ä¸æè°ã«æã£ã¦ãã¾ãã ããããã¨ãããªããªããåºã¦è¡ã£ã¦ãé¡ãè¦ãããªããããæ°ããã®ã ãããï½ã ãããªä¼è©±. ・問題を解けたときのHAPPY! ・偏差値が上がったときのHAPPY! ・スポーツクラブのコーチと教え子の関係 ポジティブワード10:1ネガティブワード
ダイエット チョコ おすすめ,
札幌 キャンプ サークル,
東京タラレバ娘 Key 倫子,
Miu404 視聴率 11 話,
江南 南 サッカー少年団 J リーガー,
プロ野球 2軍 日程,
アイデア バイク,
チョコレート お菓子 市販,
福島牝馬ステークス 2018,
石川県 高校サッカー 星稜,
北海道女子サッカー 中学,