「最初は、ヨーグルトの売上に影響が出るのでは、という懸念があったのですが、ヨーグルトの売上は落ちにくい傾向でした。乳酸菌をたくさん摂りたい方は、ヨーグルトを減らすことなく買い足してくれているようです」と犬飼さんは話す。 ヨーグルト売場での陳列例。専用什器を使い、ヨ� 乳酸菌ショコラシリーズはいつ、どのくらい食べたらいいですか? 1日4〜5枚を目安にお召し上がりください。(約88kcal~110kcal) 農林水産省「食事バランスガイド」における間食目安カロリー(1日200kcal以内)の約半分の100kcal前後をお勧め枚数として設定しています。1 ロッテ新コミュニケーションで習慣化を図る「乳酸菌ショコラ」=2020年秋冬 注目マーケティングトレンド 。ダイヤモンド・チェーンストアオンラインではマーケター・経営者様必聴のセミナーや分析データ、その他小売・流通業界の最新情報をお届けします。 公式サイトによると、乳酸菌ショコラの乳酸菌の種類は ブレビス菌t001株. 乳酸菌ショコラの1日の摂取目安は? 1日7枚 を目安に。 7枚でおよそ 10億個の乳酸菌 を取ることができます。. 開発の背景にあったのは、菓子業界の成長の鈍化。少子化が進んだこともあり、この10年、市場規模が横ばいの状況が続いていた。成長するためには、新たな切り口の商品が求められていた。, 同社が新たな切り口としたのが、「健康」であった。まず、積極的に摂取したい栄養素などを調べたところ、乳酸菌が上位にきた。そこで、乳酸菌と主力のチョコレートを組み合わせ、健康感を打ち出すことにした。, ただ、同社は乳酸菌を扱った経験や知見が少ない。そこで、乳酸菌のエキスパートである日東薬品工業と共同開発することにした。まず、同社の研究所と日東薬品工業による共同研究がスタート。日東薬品工業には乳酸菌の選定や試験内容に関するアドバイスを受けたりしたほか、乳酸菌を提供してもらった。, 熱に弱い乳酸菌は、チョコレートの製造工程で死んでしまうことが多い。しかし2012年秋、ある一定の条件と配合で乳酸菌を入れると、乳酸菌が1年間、常温で生き続けることを発見した。日東薬品工業にとっても、この結果は驚くべきものだった。, 研究スタッフはこの結果からある仮説を立て、さらに研究を続けた。その仮説を、商品企画を担当した犬飼美穂子さん(マーケティング統括部第二商品企画部新商品企画室乳酸菌菓子チーム マネージャー)は次のように代弁する。, 「乳酸菌をチョコレートに入れたら、常温保存できるだけでなく酸からも守られるのではないか、という仮説を立て、耐酸性試験を行なうことにしました」, ロッテ マーケティング統括部 第二商品企画部 新商品企画室 乳酸菌菓子チーム マネージャー 犬飼美穂子さん, 耐酸性試験とは、人間の胃酸と同じぐらいのphにした人工胃液を、人間の胃の中と同じ37℃程度にし、そこにチョコレートで包んだ乳酸菌と包まなかった乳酸菌を入れて、それぞれがどれだけ残るかを比較するもの。食べ物が胃の中を滞留している時間と言われている2時間で比べた。2014年秋に実施したところ、チョコレートに包まなかった乳酸菌は2時間後にはほとんど死滅していたのに対し、チョコレートに包んだ乳酸菌はほとんど減ることなく生き残った。チョコレートで包まなかった乳酸菌は、試験開始2時間後には検出限界に達していたほど減少。試験開始1時間の時点で乳酸菌数の差は100倍以上に開き、時間の経過とともに拡大していった。, 以上のような研究結果を、同社は2015年3月に社内で報告。商品開発担当の役員からすぐさま、「すぐ商品化を検討しなさい」と指示が出た。最需要期である秋口以降に間に合わせるべく、約半年ほどで商品化を急ぐことになった。, 開発は急ピッチで進められた。まず、味わいについては、かなり迷った末に、ミルクチョコレートに決まった。その理由を、犬飼さんは次のように話す。, 「ミルクチョコレートのような王道の味わいにするか、それとも乳酸菌が入っていることがわかるように酸味や苦みを強調したものにするかでかなり議論になりました。最終的に、乳酸菌が入っていることに気づかないくらい美味しいことに価値があるとまとまり、王道のミルクチョコレートに決まりました」, また、すき間時間でも食べられるよう、開発では個包装にこだわった。これは、同社がヨーグルトなどの乳酸菌食品の不満点を調査し、半数近くの人が、「賞味期限が短い」「冷蔵庫がないと保存できない」といった不満を持っていることがわかったことによる。「調べると、実は色んなところで乳酸菌を摂れたらいいなと思っていることがわかりました。常温で保存でき持ち運びを便利にすれば、どこでも好きな時間に食べられるので、小さく個包装することにしました」と犬飼さんは言う。, こうして、まずミルクチョコレートの『スイーツデイズ 乳酸菌ショコラ』を完成させた同社は、発売前にモニター調査を実施。その結果、87.7%が「これからも食べ続けたい」、99.1%が「美味しい」と回答した。小売店との商談でも興味を持たれ、好感触が得られた。, 犬飼さんによれば、同社は「多箇所展開」を得意にしており、菓子売場だけでなくレジ前など店内の至るところに商品を置いてもらう営業を展開しているという。『スイーツデイズ 乳酸菌ショコラ』も同様の展開を図っているが、ユニークなのが、ヨーグルト売場でも置いてもらうようにしたこと。数店舗で実施したところ、ヨーグルトと一緒に買われるケースが多いことがわかったことから、専用什器を用意して置かせてもらうようにしている。「最初は、ヨーグルトの売上に影響が出るのでは、という懸念があったのですが、ヨーグルトの売上は落ちにくい傾向でした。乳酸菌をたくさん摂りたい方は、ヨーグルトを減らすことなく買い足してくれているようです」と犬飼さんは話す。, ヨーグルト売場での陳列例。専用什器を使い、ヨーグルトの品ぞろえを損なうことなく冷蔵ショーケースの外側に陳列している, また、同社は『スイーツデイズ 乳酸菌ショコラ』を、乳酸菌をいつでも好きなときに摂取できる新しいカテゴリーの商品として育てたいということから、矢継ぎ早に新商品を投入しラインアップを拡大。2015年12月にアーモンドチョコレート、2016年6月にアーモンドチョコレートビターを全国全チャネルで発売したほか、2016年3月にアーモンドチョコレートの小袋タイプ、同年4月にミルクチョコレートの小袋タイプを全国の駅売店とコンビニで先行発売した。, さらに2016年6月から、同社オンラインショップで「乳酸菌ショコラ定期便」を始めた。これは、ミルクチョコレートの『スイーツデイズ 乳酸菌ショコラ』を1回につき15箱分、オリジナルバッグに入れて宅配便で届けるというもの。特典として、初回申し込み時に、「乳酸菌ショコラポット」と「乳酸菌ショコラ携帯缶」がもらえる。, 自宅やオフィスにストックするのに便利な「乳酸菌ショコラポット」。「乳酸菌ショコラ定期便」の中袋1袋(約105枚)分をストックすることができる, 「現在、どうやって新カテゴリーとして育てていくかということを、様々な部門の方と一緒に話し合っているところですが、定期便のアイデアはこの中で出てきました」と犬飼さん。同社のオンラインショップでは以前、他の商品で定期便を実施しており、チョコレートで乳酸菌を摂ることを習慣化してもらうためのアイデアとして採用された。, 乳酸菌は熱や酸に弱く、生きたまま腸に届きづらい。しかし、一定の条件と配合でチョコレートに包めば、乳酸菌が生きたまま腸に届く。チョコレートで乳酸菌を摂ることの説得力があった。, 味わいは個性的なものではなく、ミルクチョコレートやアーモンドチョコレートなどと王道で展開。乳酸菌が入っていることを意識させず、普通のチョコとして食べても美味しい点が評価された。, これまでの乳酸菌食品には、「賞味期限が短い」「冷蔵庫での保管が必要」といった不満があった。しかし、チョコレートで生きた乳酸菌を包み酸から守る技術イノベーションを起こしたことで、これらの不満が解消できた。, チョコレートでいつでも、好きなときに乳酸菌を摂取する、という提案は、新鮮かつ斬新だ。酸味が強くてヨーグルトなどが苦手な人を取り込める可能性もあり、これからさらに伸びるように思われる。, 製品情報 http://www.lotte.co.jp/products/brand/nyusankin-chocolat/, ものづくりに関することを中心に、割と幅広く色々なことを取材するライター。主な取材テーマは商品開発、技術開発、生産、工場、など。当連載のネタ探しに日々奔走中。, http://www.lotte.co.jp/products/brand/nyusankin-chocolat/, 【開発秘話】発売3週間で計画の倍の売り上げを達成したドールの『Doleスムージー』. 2009年~2019年26週 登場回数 3/548回 最高順位 14位 (ロッテ janコード 4903333149391 売価 324円) ビジネスパーソン向け人気連載|ビジネスジャーナル/Business Journal, ロッテの『スイーツデイズ 乳酸菌ショコラ』は当初計画の140%で推移するとともに、半年で20億円の売上を記録, 乳酸菌ショコラ、バカ売れの理由…チョコの欠点を利点に転換、体に良い乳酸菌が百倍届く, JRAエリザベス女王杯、馬主勝負伝説!衝撃の1点的中を今週末も再現か…関係者情報を公開. 公式サイトによると、乳酸菌ショコラの乳酸菌の種類は ブレビス菌t001株. 「乳酸菌ショコラ」を1週間食べてもらった結果は、99.1%が「おいしい」、87.7%が「これからも食べ続けたい」という回答だったのです。同時に聞いたフリーアンサーを含め、広告や店頭popなどで紹介していきました。 読ませて、リーチできる新聞の記事広告を多用 . 京都の伝統的な「すぐき漬け」というお漬物から発見された植物由来の乳酸菌。 京都の伝統的な「すぐき漬け」というお漬物から発見された植物由来の乳酸菌。 ── 新聞広告は販 … 次のページ ロッテの『スイーツデイズ 乳酸菌ショコラ』は当初計画の140%で推移するとともに、半年で20億円の売上を記録 「お腹の調子が悪い時にチョコレートを食べてはいけない」と言われたことはないだろうか。チョコレートは脂肪分が多く、胃での滞留時間が長くなるため、消化が悪い食物の代表として認識されている。消化が悪い原因はチョコレートの主成分であるカカオではなく、その脂肪分であるが、胃の調子が悪い時にはチョコレートを控えるほうが良いということは、一般的な認識だろう。, また、チョコレートは、親が子供に食べさせたくないお菓子としても、常に上位に位置している。含まれる糖分と脂肪分が多く、虫歯や肥満の原因にもなるためである。, もちろん、大人の我々だって(大人だからこそ)、健康のためには控えたほうが良いだろう。そんなことは百も承知であるものの、チョコレートの消費量は、実は年々増えている。体に良くないとわかってはいても、なかなかやめられないのがチョコレートの魅力なのだ。ちょっとした罪悪感を持ちながら、少しずつ食べてはその味わいをかみしめる喜びは、チョコレート好きにはたまらないのではないだろうか。, そんななか、チョコレートを食べる「罪悪感」を大きく軽減してくれる商品が出た。ロッテの『スイーツデイズ 乳酸菌ショコラ』だ。乳酸菌をチョコレートで包み込むことで、乳酸菌を生きたまま腸に届けることができるという画期的な商品だ。チョコレートで包まない場合に比べて100倍の乳酸菌を腸に届けられるというから驚きである。単純にチョコレートを食べるのに比べ、チョコレートを食べながら、体に良い乳酸菌を摂れると考えると、圧倒的に手を伸ばしやすくなるのではないだろうか。, 乳酸菌といえば、腸内環境を整える働きがあるだけでなく、アトピー性皮膚炎の改善や、花粉症の予防・軽減、コレステロール値の低下にも効果的ということで、最近高い注目を集めている。乳酸菌により腸の活動を整える「腸活」という言葉もできたくらいだ。, ただし、乳酸菌の弱点は、熱と酸に弱いこと。37度で強酸性の胃酸が渦巻く胃袋の中はまさに乳酸菌にとっては最悪の環境であり、せっかく摂取してもそのほとんどが腸に届く前に死滅してしまう。, 総額1兆円投下のスペースジェット、開発失敗で凍結…三菱重工、正気を失った経営が原因, Go To トラベルや10万円給付金は課税対象?今年の年末調整の注意点…税金が軽くなる人も. 乳酸菌ショコラの1日の摂取目安は? 1日7枚 を目安に。 7枚でおよそ 10億個の乳酸菌 を取ることができます。. ロッテ新コミュニケーションで習慣化を図る「乳酸菌ショコラ」=2020年秋冬 注目マーケティングトレンド 。ダイヤモンド・チェーンストアオンラインではマーケター・経営者様必聴のセミナーや分析データ、その他小売・流通業界の最新情報をお届けします。 乳酸菌入りチョコが発売されてから久しいです。 一時期に比べてブームは落ち着いた感じではありますが、相変わらずの人気ですね。 チョコレートの健康効果に乳酸菌がプラスされた時の健康効果はどのようなものがあるでしょうか。 Copyright © Business Journal All Rights Reserved. ロッテ スイーツデイズ 乳酸菌ショコラ.
ダーツ プロテスト 合格 者,
七夕賞 予想,
ラーメン 死亡,
ソフトバンクcm ひどい,
外国のチョコレート まずい,
契約 書 黒 塗り 英語,
フランクリン ルーズベルト,
ゆとりですが なにか 2019,
シルエット フランス語,
高畑充希 本名,