お客様の許可なしに外部サービスに投稿することはございませんのでご安心ください。, 中学校のテストで徹夜はするべきですか。僕はテストの点数で悩んでいます。なので時間を今までよりも確保し, Visual Basic でのコードをASCII変換、16進変換したものを元に戻す方法を教えてください, Ai 大量失業時代 世界の行政成功例習得 世界の政治成功例学習 世界の優秀経済政策学習 イデオロギー, 皆さんはどのような世界に生まれたいですか? Keyの中の区切り文字を、全角コロンに統一したい! yield のKeyの特定文字(半角コロン)を特定文字(全角コロン)に置き換えだ. トラブルを発生させる原因の一つだから、忌み嫌うところはあると思います 写真いりでわかりやすくなっています。 フォント以前の問題です。正直、気持ち悪い。 半角カナが入っているだけでも異質感があるのですが、半角カナと全角カナを共存している文章をみると、どんなポリシーで文章を書いているのか聞いてみた … 添付は実際にやった例, ※各種外部サービスのアカウントをお持ちの方はこちらから簡単に登録できます。 全角と半角とカナをお手軽に変換エクセルで地味に必要なデータ修正が全角・半角の統一です。はじめから自分で作っていれば、自然と統一されていると思いますがネットやファイルから文章をコピペしていると知らぬ間に全角と半角が混じっているエクセル文書がで パソコンのキーボードで日本語入力時に、テンキーじゃない方で数字を入力すると全角で入力されますが、全角の数字ってなんか嫌ですね。 全角のアルファベットも嫌ですよね。 何がそんなに嫌なのか自分でもよく分かりませんが、なんか生理的に気持ち悪いというか。 これが原因で正常に動かないシステムが過去には非常に沢山あり、少なくとも昔は全角文字を使う事はタブーに近い面がありました 私もにた様な経験があります。美容師さんに「木曜以降でしたらいつでも」といわれたので、じゃあ木曜に。といったら「だから、木曜以降って!聞いてました?木曜は駄目なんですよぉ(怒)。と言われたことがあります。しつこく言いますが、念のため、確認したほうがいいですよ。 「ディスク上のサイズ」はファイルが記録されているクラスタを合計した大きさです、 その際に、全角だと認識できなくて「意味が通じない」事も多々あるのです 空白が半角、全角と統一されないので揃いませんね。 空白を全角(または半角)に統一したらこのように気持ちよく揃います。 trim関数に「substitute関数」を加えるとこのように揃います。 では、やってみ … 英単語/半角数字と日本語の間には半角スペースを入れる。 ただし以下を除く。 ・文頭、文末、句読点、括弧と隣り合う箇所 ・固有名詞以外の略語(例:EXEやDLL) ・連結して一塊となっている語(例:Webサイト/著者はW.カニンガム/NTTさん/10px/1,000円) 逆に、デザインの観点から「この理由で全角英数を使わざるを得ない」などの意見もお待ちしています。, 「中学校 テスト」に関するQ&A: 中学校のテストで徹夜はするべきですか。僕はテストの点数で悩んでいます。なので時間を今までよりも確保し, 「文字 ASCII」に関するQ&A: ASCII文字の1バイトと2バイト表現, 「文字 ASCII」に関するQ&A: Visual Basic でのコードをASCII変換、16進変換したものを元に戻す方法を教えてください, ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!, 元々、全角文字とは特殊な仕組みで作られております 半角のaはu+0041 (latin c api tal letter a) です。対して全角のAはu+ff21 (fullwidth latin c api tal letter a)となっており、別の文字として扱われています。 fullwidth=全角、というまんまな表現からも分かるように、この「全角A」は日本語文字集合であるjis x0208から来ています。 更には、データの保存の場面で、データベースを利用する場合、半角文字の1バイトの文字コードと全角文字の2バイトのコードを混在させて保存出来ないシステムも存在することが考えられる。 たまに半角と全角が混在してたり、フォントに統一感がなかったりする 違和感があるって気付かないのかな・・・ 2 ... 俺も英数字半角は気持ち悪い . OSはファイルを幾つかのクラスタ(OSが管理するハードディスク上のブロック 半角カナの存在は、昔のコンピュータの名残りです。 アルファベットはすべて半角で表示できるので、全角は存在しませんでした。全角のない時代に日本語表記をどうしようと考えた結果、半角のカタカナを使って表記することになりました。 半角カナはあるのに、半角ひらがなや半角の漢字はありません。これは、半角という限られたスペースの中で複雑な造形をしているひらがなや漢字を表現できないからです。(一部フォン … 参考URL:http://www.excel-jiten.net/cell_format/ruled_line_change_slash.html, お世話様です。PDFを印刷しようとしたところ、印刷できません。よくよく見てみたら、上部のバーに「保護」という文字が出ています。それを解除して印刷できる方法はないでしょうか?ご教示下さい。, PDFを画面に表示させて、キーボードの「Print Screen」キーを押す。 基本的に今のWindowsでは4KBのクラスタサイズで管理しているので例え1バイトのファイルでも「ディスク上のサイズ」4KBのサイズになってしまいます、 Windows10では日本語を入力する際「Microsoft IME」というアプリが使われており、このIMEがONの時には日本語が入力され、OFFの時には英字… などなど、その他全角英数が使われない理由・嫌われる理由を教えて下さい。 ワードでビジネス文書を作成するとき、数字や英字、カタカナは半角と全角のどちらで入力していますか? どちらが適切かはケースバイケースですが、全角と半角が混在している規則性のない文書を受け取った相手は「細やかな配慮が足りない人」という印象を抱… 「そもそもASCII文字ではないので外国人のPCの環境では見えない」 MS wordで数字の半角全角をそろえるように校正したい。 MS word2003を使っていますが、入力済みの算用数字の、混在した半角全角を「校正」のような処理で一気にそろえたいのですが、可能でしたらやり方を教えてください。 よろしくお願いします。, 「サイズ」はファイルの本当の大きさ、 ニ~三個のデータを処理するだけなら人がやっても構いませんが、相当数(100以上とか)になってくるとプログラムで処理させるしかなくなってきます 個人的にはファイル名に全角どころか日本語の使用自体が恐いと思う事があります pc・ネットの世界では、全角英数文字は嫌われる傾向にあるようですね。「視覚的に気持ち悪い」「そもそもascii文字ではないので外国人のpcの環境では見えない」などなど、その他全角英数が使われない理由・嫌われる理由を教えて下さい。 Windows10にアップグレードをすると、フォントが「游ゴシック」に設定されます。しかしかすれて見づらいし、細長くてバランスも悪い…今回はWindows10でシステムフォントを変更する方法についてで … つまりデジタルで処理できない事があるのです 例(好きなアニメの世界、好きな映画の世界などなど), (想像RPG)あなたは、突如、平面世界にたどり着きました。この世界から、元の世界に戻れるように頑張りましょう。, ウルトラマンレオと破壊神ビルスどっちが強い勝ちますかね できれば理由もお願いします ちゃんと答えてく. また全角文字と半角文字の混在はフォントリンク/代替フォントや合成フォントの影響を受ける場合があります。 Windowsでよく使われている「MS P ゴシック」フォントでは、確かに半角を用いたほうが両単語の区切りがはっきりとします。 しかし!間違えている人もいるので、きちんと確認したほうがいいです。これって小学校の時に習い以後の教育で多々使われているんすが、小学校以後の勉強をちゃんとしていない人がそのまま勘違いしている場合があります。あ、今の「以後」も当然小学校の時のことも含まれています。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=643134, ファイルのプロパティ「全般」タブに表示されている「サイズ」と「ディスク上のサイズ」は、どっちが本当のサイズなのでしょうか? つまり常に「ディスク上のサイズ」の方が大きくなっているはずです、 よし50を超えたな。オフトピ。全角変換とか、半角変換とか、標準関数で準備する意味あるの?ユニコードベースで、全角マイナスは変換できないけど、全角プラスは変換可能とか、半角カナの濁点処理とか気持ち悪い。hex, int, float, left, mid, ... 何でこいつら英字なの? 「視覚的に気持ち悪い」 Excelで作られた住所録を見ると、よく全角と半角がごちゃごちゃになっていることがあります。見ていると気持ち悪いなと思うことありますよね。そこで今回は、エクセルで数字やカタカナを、半角又は全角に統一させる方法をご紹介します。 奥義!Ctrl + R ( in PHPStorm ) 2019/08/16(金) 21:37:36.92 0たまに半角と全角が混在してたり、フォントに統一感がなかったりする違和感があるって気付かないのかな・・・ 俺システムエンジニアだけど、異動になった新部署の先輩が、メールに全角英数字を使ってて気持ち悪い © Copyright 2020 システムエンジニアラボラトリー. まぁ、使う場所に依りますね, 10以上だったら10も含める。10未満だったら10は含めない。では10以降は10を含めるのでしょうか?含めないのでしょうか?例えば10日以降にお越しくださいという文があるとします。これは10日も含めるのか、もしくは11日目からのどちらをさしているんでしょうか?自分は10日も含めると思い、今までずっとそのような意味で使ってきましたが実際はどうなんでしょうか?辞書を引いてものってないので疑問に思ってしまいました。, 「以」がつけば、以上でも以降でもその時も含みます。 俺システムエンジニアだけど、異動になった新部署の先輩が、メールに全角英数字を使ってて気持ち悪い 1 : ... たまに半角と全角が混在してたり、フォントに統一感がなかったりする ... 半角カタカナって気持ち悪いけど普通に使われてたりするよね PC・ネットの世界では、全角英数文字は嫌われる傾向にあるようですね。 ただ、全角英文字で外国語をそのまま記述されると、どうしても気持ち悪い。 もちろん正方形の文字で構成された日本語の文章の中にプロポーショナルな英文字が入ると前後の間隔調整とかが大変なのですが、それでもまぁ何とかやりようはあるんですよ。 全角/半角(本当はこの呼び方は正しくないんだけど)が混在しているタイプの人もたまに見かけますね。 私は悪いとは思いませんが、やっぱり頭が悪いとか他人に気を遣わない、無頓着な人だなという印象は … 「以上以下」と「以外」の説明について他の方が質問していたので、ご覧ください。 超ベテランのシステムエンジニアの方と一緒に仕事をしていると、メール文だろうがExcel資料だろうが、すべてのカタカナ文字が半角カナ表記になっていることに気付きました。, なぜ半角カナを使うのか?そもそも半角カナはなぜ存在するのか?その理由について考えてみます。, アルファベットはすべて半角で表示できるので、全角は存在しませんでした。全角のない時代に日本語表記をどうしようと考えた結果、半角のカタカナを使って表記することになりました。, 半角カナはあるのに、半角ひらがなや半角の漢字はありません。これは、半角という限られたスペースの中で複雑な造形をしているひらがなや漢字を表現できないからです。(一部フォントには半角ひらがなのフォントがあるものの、文字コードとしての半角ひらがなは存在しません。), コンピュータの性能が低かった時代、少ないデータ容量を扱うことが求められました。データの伝送でも、容量が増えれば金銭的なコストや伝送時間が増えるので、できるだけ少ないデータ量をやりとりしたい背景がありました。そんな中、半角カナの存在は必然だったわけです。, こうして誕生した半角カナですが、インターネット黎明期には「半角カナは使ってはいけない文字」として扱われました。, これは、半角カナの規格にメーラーが対応しておらず、メールの文章が文字化けしてしまうという理由がありました。, 今では技術的に半角カナを禁止ということはありませんが、とにかく見にくいという理由で敬遠されがちなのです。, 昔の性能の低いコンピュータを知る超ベテランのシステムエンジニアの方々は、データ量を少しでも減らすために「半角カナを使う」ことがクセとして染みついていました。これがメール本文もExcel資料もすべてのカタカナ文字が半角カナ表記になっている理由でした。(ご本人談 笑), 見やすい見にくいの問題ではなく、データ量を削ることを最優先とした表記だったのです。たった数バイトの削減であっても、データが増えれば削減できる量もアップします。データ量を削るのは、その当時からすれば非常に重要な課題だったと思われます。, 今では文字のデータ量をそれほど気にする必要はありませんが、文字のデータ量云々の話から見た目の見やすさの話になってきているので、環境が豊かになり、問題の観点が変わってきたとも言えます。, 他にも半角カナを使う理由を挙げるとすれば、「入力できてしまうから」という理由もあるかもしれません。, 他にも、わざと読みにくくするために半角カナを使う場合もひょっとしたらあるかもしれませんが。。。, 例えば、銀行の預金通帳に印字される取引明細や、お店のレジからでるレシートの印字などです。これらは、昔の半角カナが使われていた頃のシステムを踏襲して稼働しているか、狭いスペースに情報を記すために半角カナを使っているかのどちらかです。, 今でもシステム開発の現場では、画面設計などで文字の入力項目の最大入力桁数を決めるときに「半角で40文字、全角なら20文字・・・」のような会話があったりします。, 半角カナは必要なくなったのではなく、システム開発の現場では「狭いスペースに情報を盛り込む」ために今でも現役バリバリで使われているのです。, 半角カナの成り立ちから、現在の使われ方まで考えると、半角カナの存在はなくなりません。, 半角カナだけではなく機種依存文字など、文字に関する課題は実は多かったりします。Windows、Mac、UNIXなど、もともと違うものが連携して繋がることができる現在、その裏側では「文字コードがー!」「文字化けがー!」といったエンジニアの悪戦苦闘があります。, 昔のクセで半角カナを使い続ける超ベテランエンジニアに対しても「時代に合わせて全角使ってくれよ・・・」と思いつつもデータ量を減らすことにしのぎを削った時代を知る歴戦の勇士という見方をすれば、見る目も変わります 笑, 見ずらい!見にくい!の半角カナですが、ちょっと視点を変えてみると興味深い歴史がありました。今後とも半角カナをよろしくお願いします 笑。, 通常、失敗事例は世の中に出回りません。なぜなら、失敗は忌むべきもの、隠すべきもの、として扱われるからです。しかし、失敗の共有こそ学びの宝庫です。, 意識が上がり、もっと仕事ができるようになる「これをやってはいけない」が学べる自分の活動に当てはめて考えることができる歴史から学ぶ他人の失敗から勇気をもらえる, ITプロジェクト推進に役立つスキルアップのための失敗事例集です。ぜひ、あなたのエンジニアライフの充実のため、キャリアアップのためにお役立てください。, 企業のIT導入支援コンサルタント。システムエンジニア時代から累計250件以上のITプロジェクトに関わり、失敗ITプロジェクトを無くすことに奔走中。. 特に個人ユースでは全角文字に対する対応はかなり増えておりますが、それでも現時点で対応していない物も残っております 極端な事を言うと、システムが対応していないと「意味は通じます」という事すら言えません All rights reserved. その時代のトラウマがご質問の原因になる面があると思います どうしてサイズが違うのですか? メールに添付する場合は「サイズ」を確認するだけでOKです。, Excel97です。表を作成し、いくつかのセル内で斜線を引きたいのですが、どういう操作をしたらいいですか、ご教示ください。, 下記のURLを参照してください。 の最小単位)を使ってHDDなどのメディアに保存します、 スタート>アクセサリ>ペイントを起動させ、編集>貼り付けを行う。 オフィス系ソフト - asc関数で全角カタカナを半角カタカナにできない =asc()をしようして全角カタカナを半角カタカナにしたいのですが、変わってくれません。 何が原因なのでしょうか? おわかりの方.. 質 … 基本は半角。無秩序に混在させない; メールマガジンは1桁なら全角+2桁以上は半角; 行政や法務系の場合は全角; 書籍など縦書きの場合は「縦になったらどうなるか」も考慮して。時に漢数字も; 見出し等、半角では見づらいときはあえて全角にすることも これについて詳しく解説しているページがあったら、それもぜひ教えて下さい。 横書きの文書では「英数字」や「記号」を半角にするのが基本だ。同じ文書内で半角と全角が混ざっていると印象が悪いだけでなく、書類としての信頼度も下がってしまうため注意したい。ここでは、検索機能を使って全角の英数字と記号をすべて選択し、半角に置き換える手順を紹介する。 メールでファイルを送るときは、どっちのサイズを見ればいいのでしょうか?
エクセル プルダウン 連動, Php 空白 文字コード, エクセル プルダウン 連動, ハンバーグ 200g 焼き方, かぐや様 ネタバレ 179, イラレ 環境設定 テキスト,