【特集】WOWOWでジャック・ニコルソン特集、「シャイニング」「バットマン」など8本 [朝一から閉店までφ★] 1 :朝一から閉店までφ ★:2020/10/03(土) 18:14:04.57 ID:CAP_USER9.net 2020年10月3日 18:00 ジャック・ニコルソンの出演作を集めた特集放送が、明日10月4日よりWOWOWで行われる。 「 … 大地康雄は1975年、伊藤雄之助の付き人をするかたわら、テレビドラマ『剣と風と子守唄』(net)で俳優としてデビューする。 1983年、『深川通り魔殺人事件」(anb)で主役の殺人犯・川俣軍司役に抜擢された。大地の鬼気迫る演技は注目を集めた。 ジャック・ニコルソン(*^^*) シブイ! ゲが全くマイナス要因になってない! 日本のジャック・ニコルソンと言われた. 大地康雄さんは1951年11月25日生まれ。映画「衝動殺人 息子よ」で映画デビューを果たしました。その独特な風貌と振り切れた演技から和製ジャック・ニコルソンの異名を持ち、我々を魅了し続けます。 大地康雄が企画し、主人公の大道芸人・立石銀三郎を演じる人情喜劇シリーズ第2弾!監督:山田大樹 出演:大地康雄、福士誠治、鶴田真由他。, この作品を「自分たちで上映してみたい」「上映会を通して人とのつながり、地域を元気にしたい」方を募集中。 『マルサの女』に出演したことがきっかけで、幅広い役柄を演じるようになり、和製ジャック・ニコルソンと称されるようになった大地さん。2005年に公開された映画『恋するトマト』では、企画・脚本・製作総指揮・主演の1人4役をつとめる。 製作総指揮 和製ジャック・ニコルソン 大地康雄 脚本・主演 感動の作品。 2005年 公開作品 監督南部 英雄 農家の嫁問題を 深刻に捕らえ フィリピン~茨城 カントリームービー 異国でホームレスから 立ち上がった物語。 先日BS 国税局査察部(通称マルサ:〇査) に勤務する女性査察官と脱税者との戦いを、コミカルかつシニカルに描いた映画。 大地 康雄(だいち やすお、1951年11月25日 - )は、日本の俳優。本名・下地 康雄。熊本県熊本市生まれ。, 父親は沖縄県宮古島市伊良部(旧伊良部町)出身、母親は宮古島市城辺(旧城辺町)出身。, 石垣市立石垣中学校卒。沖縄県立八重山商工高等学校卒業後、俳優を志し、上京。サラリーマン生活の後、伊藤雄之助の付き人となる。その後アメリカへ渡り、ニューヨークの俳優学校アクターズ・スタジオでレッスンを受ける。映画俳優アル・パチーノやジャック・ニコルソンとは同期。, 1979年、木下惠介監督の『衝動殺人 息子よ』で映画デビュー。1983年、テレビドラマ『深川通り魔殺人事件』(同名事件を基にしたノンフィクション)の主役の殺人犯役を好演し注目される。その後、1989年、『マルサの女』、『バカヤロー!』で毎日映画コンクール男優助演賞を受賞。その他、CMなどでも活躍中。, シリアスな役からコミカルな役まで幅広く演じられる演技派。真顔は強面だが、その笑顔の愛くるしさは有名で『マルサの女』でもそのとびっきりの笑顔を見せるシーンがある。, アプリをダウンロードすれば、いつでもどこでもお気に入りのコミュニティに簡単にアクセスできます。, https://movie.fandom.com/ja/wiki/%E5%A4%A7%E5%9C%B0%E5%BA%B7%E9%9B%84?oldid=6710, 「前略、神代課長様・天使からの告発状!」(1986年・太地康雄名義) - 勝田 役. 大地康雄とニコルソンって駆けだしの頃なんかつながりあったよな 72 : 名無しさん@恐縮です :2018/09/21(金) 07:48:23.98 ID:OzYHCMma0.net 見事にジャック・ニコルソンじゃん 大地 康雄(だいち やすお、1951年11月25日 - )は、日本の俳優。本名・下地 康雄。熊本県熊本市生まれ。 所属事務所はソニー・ミュージックアーティスツ 父親は沖縄県宮古島市伊良部(旧伊良部町)出身、母親は宮古島市城辺(旧城辺町)出身。 目次[表示] 来歴・人物 石垣市立石垣中学校卒。 大地康雄さんは元々は沖縄県の高校を卒業してから集団就職で上京し、俳優を志したとのこと。ストイックに夢を追い続けた大地康雄さんの努力が伝わりますね。 大地康雄はジャックニコルソンに似てる? ホームAND MORE大地康雄、主役演じるも再びバイト生活に…窮地を脱したきっかけは、伊丹十三のオファー, ドラマ『深川通り魔殺人事件』で主役を演じ、これでようやく俳優として食べられるようになると期待した大地さんだったが、あまりにリアルでインパクトが強かったため、更にイメージが固定。以前にも増して悪役ばかり。再びバイト生活を送ることに。, 「そうです。約4年間、また食えない。もうやめちゃおうかなって、1回思ったこともありました。何か1つの山を登っているときは人間頑張れますけど、せっかく頂上まで登っても、ガターってまた突き落とされると余計きついですね。挫折を初めて味わいましたから」, 「そうですね。やっとアルバイトをしないでこの世界で食っていけると思っていましたから。それでも働かないと食えないしね。, バイトで建築現場に行くと、朝、仕事を始める前にラジオ体操をやるんですよ。そうすると、4,50人がみんな体操やりながら俺の顔を見てるんですよ。どこかで見た顔だと(笑)。あの明るい朝の記憶がまたせつなくてね」, 「いや、みんなちょっと遠巻きに見ていましたね。酒を飲みに行っても女の子は『キャーッ』って悲鳴をあげて逃げるし…。『あの人よ、あの人』って、もうゲテモノ扱いですよ(笑)。こっちはただ飲みに行っているだけなのに、世間ってこんなものかって思いましたね。, だけど、それでもやっぱり、主役を演じさせてもらったというのは、俳優としての醍醐味を体験させていただいて、表現する喜びも、初めて味わせていただいて…。やめると言ったって、ほかにやることがないんです。, だから、まあ辛抱して頑張っていれば、また良いことがあるかもしれないということで続けていましたら、4年目かな。35歳の時に伊丹(十三)さんが探しているということで『えーっ! 翌年には続編の『マルサの女2』が製作された。, 港町税務署のやり手調査官・板倉亮子は、管内のパチンコ店の所得隠しを発見したり、老夫婦の経営する食品スーパーの売上計上漏れを指摘するなど、地味な仕事を続けている。そんなある日、実業家・権藤英樹の経営するラブホテルに脱税のにおいを感じ、調査を行うが、強制調査権限のない税務署の業務の限界もあり、巧妙に仕組まれた権藤の脱税を暴くことができずにいた。, そんな中、亮子は強制調査権限を持つ東京国税局査察部の査察官(通称「マルサ」)に抜擢される。着任早々に功績を挙げ、やがて仲間からの信頼も得るようになった亮子。ある日、権藤に捨てられた愛人・剣持和江からマルサに密告の電話が入る。亮子は税務署員時代から目をつけていた権藤の調査を自ら進んで引き受ける。亮子の努力が実を結び、権藤に対する本格的な内偵調査が始まる事になった。暴力団・政治家・銀行が絡んだ大型脱税との戦いが始まった。, 伊丹本人は、本作制作の動機について、『お葬式』などのヒットによる収益を「税金でごっそり持って行かれ、税金や脱税について興味が湧いたため」と語っている。, 当初制作側は内容が内容だけに、国税庁の協力は期待していなかったが、実際は「どうせ作るなと言っても作ってしまうだろうから、それなら納税者に誤解を与えない様、正確な内容にして欲しい」と取材に協力的であったという。実際、査察部のガサ入れシーンでは、マルサOBが監修に協力している。, 「○○の女」と銘打った作品は、後に4作作られる事になり、またそれとともに主演・宮本信子を、日本を代表する演技派女優へと転進させた点で、今作は伊丹映画の路線を決定付ける記念すべき作品となった。, 主演の宮本信子演じる板倉亮子は元小石川税務署長の斉藤和子氏がモデルの一人[4][5]。, これまでの津川雅彦の役どころは、いわゆる「モテ系」の役どころが多かったが、本作では伊丹の卓越した着眼点から「中間管理職の中年」を配役され、見事に演じきった。津川本人も自分の新しい側面が引き出せたことに非常に満足し、日本アカデミー賞を始め、あらゆる映画賞を受賞した際には、伊丹への感謝の言葉を述べている。, 当初、伊集院の役は二枚目俳優を探していたがスケジュールの都合などで見つからなかった。クランクイン前は、川谷拓三がキャスティングされ、他のキャストやスタッフと共に国税庁査察部見学に参加したが、途中で無断帰宅してしまう[6]。伊丹はこちら側が謝罪すると役者と撮影者側の力関係が固定化すると考えて、川谷をキャストから外した[7]。その後、伊丹が偶然見た深川通り魔殺人事件のテレビドラマに犯人役で出演していた大地康雄とコンタクトを取って映画に参加してもらう。当初は、ヤクザの子分役だったが、配役が難航していた伊集院の役に抜擢した。, メイキング本『マルサの女日記』によると、「あざとい演出だから」といった理由で、全編にわたってクローズ・アップ撮影(いわゆる顔面アップ)はほとんどない。, 蜷川喜八郎役の芦田伸介は、当初はよりヤクザらしく顔にキズを入れるメイクを施す予定だったが、もともと、交通事故で作った大きいキズがあったため、そのキズを生かしたメイクにした。, 宝くじの男のセリフは、ギリヤーク自身の声ではない。何度もギリヤークにセリフを言わせたものの、伊丹はまったく納得がいかず、別人物の声をアテレコで入れている[8]。, アバンタイトルの冒頭の雪の中の病室、税務署、国税局などは、初台にあった東京工業試験所の廃建物を利用した。強制調査中の自宅を飛び出した権藤太郎を板倉亮子が追いかけるシーンでは、多摩川橋梁付近の多摩川土手と小田急線の踏切が使われている。ラストシーンは、花月園競輪場。, DVDは、2005年2月に限定版の「伊丹十三コレクション たたかうオンナBOX」に組み込まれて、ジェネオンエンタテインメントから発売、追って2005年8月にメイキングDVD「マルサの女をマルサする」(周防正行演出)と同時に、単品でリリースされている。, https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=マルサの女&oldid=80029485. 公式HP:http://www.jinjin2.jp/, 大地康雄、主役演じるも再びバイト生活に…窮地を脱したきっかけは、伊丹十三のオファー. 脚本・監督:伊丹十三。“マルサ”と呼ばれる脱税摘発のプロ、国税局査察部に抜擢された板倉亮子(宮本信子)が、ラブホテル経営者(山﨑努)を脱税で摘発するまでを描く。, 『マルサの女』(1987年)で話題を集めた大地さんは、悪役のイメージを脱し、さまざまな役のオファーが来るようになり、バイト生活からも解放される。そして1988年『マルサの女2』ではさらにうれしい出来事が。, 「続編に出られたのも良かったですが、もうひとつうれしかったのは、憧れの三國連太郎さんと共演させていただいたことでした。, 石垣島にいた中学2年のとき、三國さんが映画『神々の深き欲望』(1968年)の撮影で石垣にいらしたんです。町で初めてお見かけしたときにはドキドキしました。, 子どもの頃から映画が大好きでしたから、よく見に行っていて、三國さんの『飢餓海峡』を見たときに、すごい俳優さんがいるものだなあってインプットされてましたから。貧乏な男が金持ちになって女を殺して…という話でしたけど強烈な印象で…。, あと2回目にお会いしたのは、私が伊藤雄之助先生の弟子時代に先生が舞台をやってらっしゃるとき、コーヒーを持って三國さんがいらしたんです。私はもうお二人の話を正座して真剣に聞いてましたね。, だから、まさか『マルサの女2』で共演できるとは思ってもいませんでしたから、夢のようでしたね。初めて現場でお会いしたときには緊張しました」, 「はい。伝えましたら『それは光栄です』と謙虚におっしゃってらして。三國さんには不思議なことによく散歩でも偶然お会いすることがあったんですよ。, 私は以前、杉並に住んでいたんですけど、そのときも散歩で偶然お会いするんですよ。それで、今は世田谷なんですけど、世田谷でも散歩でよくお会いしました。三國さんも世田谷に引っ越してらしたんですね。それでちょっと立ち話をしたりして…」, 「そうですね。マルサが終わってから『バカヤロー!私、怒ってます』(1988年)という映画に出たんですけど、その試写会に私もお客さんに紛れ込んで見てたんですね。それで、終わった後、帰ろうとしたら、私の肩をポンとたたく方がいて、見たら三國さんだったんですよ。『良かったよ』っておっしゃっていただいてうれしかったです。, 『マルサの女2』のときには『お昼を一緒に』って言ってくださって、蕎麦屋で天ぷらそばをごちそうになりました。あれはもう一生忘れられない味ですね」, 「そうですね。だから今、寂しいですよね。尊敬できる先輩が亡くなって、共演する機会も減ってきたというのがね」, 「『マルサの女2』は宗教法人の脱税の話でしたから、歌舞伎町でずっとホームレスに変装して、尾行するシーンがあったんですね。私もホームレスの格好をして風林会館の前で出番を待ってましたら、女の子が来ましてね。『人生大丈夫なの?』って声をかけてきたんですよ。, それで、宗教の本を取り出して『これね、きょう800円で良いから。これ読むと元気になるから』って言うんですよ(笑)。『俺いま金ねえから』って言ったら行っちゃいましたけどね。, それにお昼ご飯がバレ飯(お弁当ではなく、それぞれ個人払いで食事をとること)のときがあったんですよ。でも私はホームレスの格好だから、店に入れないじゃないですか。, ゴールデン街の脇のところに、おにぎりとか売っている店があったので、そこで買おうと思ったんですけど、その店のオヤジが新聞を読んでいてチラッと私を見た後、見なかったフリをするんですよ。『どうせお前なんかには買えないだろう』みたいな感じで。, それで私もカチンと来ましてね、1万円札を出して振って見せたら『いらっしゃいませ』ってすぐに飛んで来たんですよ。そのとき思いましたね。『こういうホームレスの格好をすれば、人間観察するには最高だな』って。全然扱いが違いますからね(笑)」, ※『マルサの女2』
群馬県サッカー協会 中学, ダーツ プロテスト 服装, コウノドリ 6巻, ホットケーキミックス 豆腐 チョコケーキ, キャロル 映画, 競馬 コンピューター予想 無料, 懸賞(10 3), サリオス 血統, 坂口健太郎 最新情報, アニメイトカフェ 予約 複数,