この機種を超える製品は、私の知る限り1機種しかありません。, SIGHTRON SAFARI 5×20・・・十分な品質を持つ、コンパクト機。かなりレベルの高い双眼鏡です。, ケンコー・トキナー ultraVIEW 6x30WP・・・実売価格5000円前後の製品とは思えない高品質な双眼鏡, ビクセン アトレックライトBR 6×30WP・・・安定した品質はさすがビクセン。 販売価格は15000円くらいするよ。, だけど、内容を読み見ていくと、この性能でこの価格は安すぎる!って思うくらいとにかくめちゃくちゃ良く見えるのだ。, ちなみに、山猫はこの双眼鏡を「昼間」も使ってます。 主力ブログの記事数は合計で802記事。, 子育て、一人暮らしのネタを中心に、地域情報、便利グッズ紹介、ネットショップ運営ネタを全力で発信中!, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, ブログ開設1年8か月で516記事。ほとんど毎日更新の雑記ブログ。地域情報から子育て情報etc 商品レビューや口コミ 身近な疑問を丁寧に解説します!, (2020年7月6日更新)子どもから「天体観測用の双眼鏡」をせがまれたら何を選んだら良いか。。量販店に行くとたくさんの双眼鏡が売っているわけですが、、どれが良いか分からないですよね!子どもに使わせたい双眼鏡が分かります!, 子どもから「天体望遠鏡」をせがまれたら・・・あえて「星空観賞用双眼鏡」を強くお勧めします!, (2020年3月27日更新)星を見たい!と思ったときにまず思い浮かぶのが天体望遠鏡!確かに天体望遠鏡は、美しい星の世界を見せてくれるのですが、、子どもには取り扱いが難しい物でもあるのです。せっかく性能の良い望遠鏡を買っても使いこなせないのでは、面白さも半減してしまいます。
このブログでおすすめしているのが、星空観察に特化した双眼鏡!取り扱いもとっても簡単で子どもが最初に手にする星空観察グッズに最適なんです。, 子どもから「天体望遠鏡」をせがまれたら・・・安くて性能が良くて使いやすい望遠鏡の選び方~その1~, (2020年7月2日更新)子どもから「天体望遠鏡を買ってほしい!」ってせがまれたら、どんな望遠鏡を買ってあげたらいいのか迷いますよね!
この記事では、幼稚園~小学生くらいのお子さんが最初に使う望遠鏡を選ぶ時のポイントを解説します。, (2020年5月14日更新)この記事は、山猫の雑記ブログで取り上げた「星空観察」についての「まとめ記事」です。これから星空観察を始めたい!と思っている方や、お子さんが星に興味を持ち始めてるな!というご家庭にぴったりの記事がそろっています!ぜひご覧ください。, (2020年5月23日更新)今回のテーマは、大容量のポータブル電源と、充電用ソーラーパネルは、災害時のスマホ充電ステーションとしてどのくらい使い物になるか?という記事!結論は「かなり使える!」どのくらい使えるかは、是非記事をお読みください!, (2020年3月5日更新)冬は忘年会、新年会。夏はビアガーデン、春は歓送迎会。お酒を飲む機会って結構多いですよね!お酒を飲むうえで気になるのが、お酒が抜ける時間。次の日の仕事や用事に差し支えが出ないようにするには、どれくらいの酒量でやめておくべきなのか解説しました。, (2020年3月11日更新)自動車のバッテリーが上がると、エンジンが掛からなくなってしまいます。。さっきまで動いていたのに、エンジンが掛からなかったら、重たい鉄の箱。。。そんな緊急事態に役に立つグッズモバイルバッテリーの親玉。ジャンプスターターをご紹介します。, (2020年5月13日更新)2019年冬から急に暗くなった、オリオン座の一等星ベテルギウス。
だいぶ動きが悪くなったなあと思って調べたら、部品が「ポロ」・・・すでに壊れていました。
月や惑星、星雲や星団などの天体観測というと、天体望遠鏡を使用するイメージがありますが、双眼鏡でも天体観測を楽しむことができます。双眼鏡は天体望遠鏡に比べると倍率が低いので、拡大する機能は天体望遠鏡には及びませんが、持ち運びが簡単で値段も安いというメリットもあります。今回は双眼鏡での天体観測について、詳しくご紹介します。, 「月や惑星などを観たい!」と思った時に、天体望遠鏡を思い浮かべる方は多いのではないでしょうか?しかし、天体望遠鏡は値段も種類もたくさんあってどれを選べばいいか分らないし、結構かさばるから持ち運びするのに不便そう…と思う方も多いと思います。, そこでオススメなのが、「双眼鏡」です。今回は、双眼鏡で天体観測ができるのか、どういう天体まで観ることができるのか、ご紹介したいと思います。, 双眼鏡といわれると、コンサート観劇やバードウォッチング、野球観戦などに使用する商品という認識がある方が多いのではないでしょうか?「コンパクトなので持ち運びがしやすくて、ちょっと遠くを見るのに便利」というイメージがある商品ですよね。, 双眼鏡は量販店でも様々な種類の商品が販売されていますが、天体望遠鏡と比べて倍率が低く、視野も広いため、手軽に天体観測を楽しむことができます。, 双眼鏡でも天体観測は可能ですが、どの双眼鏡でも大丈夫、というわけではありません。天体観測用の双眼鏡を選ぶ際に覚えておきたいスペックについて簡単に紹介しておきます。, 天体を観測するために作られた天体望遠鏡と双眼鏡では様々な違いが存在しています。構造的な違いはもちろんですが、天体観測を行う際に気になる違いについて詳しくご紹介します。, 双眼鏡は手軽に持ち運びができるサイズになっていますが、小さいところ・遠いところを観測したいという時には、口径が大きければ取り込むことができる光の量が多くなるので、口径の大きい双眼鏡が必要になります。, 天体望遠鏡は接眼レンズを変えることで、倍率を変えることができるようになっていますが、双眼鏡は接眼レンズを変えることができないので、倍率は固定になっています。, 倍率が高くなると見やすくなるような印象がありますが、倍率を高く擦れば見える像が暗くなって鮮明な像を見ることができない、というところは天体望遠鏡と一緒なので、高倍率の双眼鏡を購入するのは避けた方が良いでしょう。, 星空を観測したいという方は10倍前後のものを選ぶようにしてください。倍率が高くなりすぎると、像が暗くなったり手ぶれが発生しやすくなるので、最高でも20倍程度のものの方が良いと思います。, 双眼鏡の仕組みですが、双眼鏡の中には、プリズムといわれる光を折り曲げるガラスが入っています。双眼鏡で使われているレンズは天体望遠鏡以上に多く、複雑な仕組みになっているので、このレンズの品質が良くないと良い像を観ることができません。そのため、品質の良いガラスを使用している双眼鏡は値段も高くなっています。, 双眼鏡でどれくらい天体観測を楽しめるのか、という点ですが、双眼鏡では月や惑星などのある程度の大きさのある天体や、星雲・星団、彗星などを観測することができます。, 月は特に地球が反射した太陽光線が細くかけた月の暗い部分を明るく照らす「地球照」がオススメです。, また、惑星の場合、双眼鏡の倍率は低いので天体望遠鏡で見るほど大きく観ることはできません。しかし、輝きや色合いを楽しみたい方には十分満足できる天体観測ができます。土星の輪や木星の縞模様は確認ができませんが、ガリレオ衛星を観ることができるので、ガリレオ衛星が木星の周辺を移動する様子を観測することができます。, 天の川や彗星など、恒星の集まりを楽しむこともできます。星雲や星団は季節ごとに見える種類が違うので、季節が変わるたびに違う星雲・星団を楽しむことができますよ。, 双眼鏡での天体観測は、肉眼でも観ることができる天体をよりはっきりと観ることができるという感じで楽しまれてみてくださいね。, 双眼鏡のメリットとしては、天体望遠鏡に比べてサイズが小さいため、持ち運びや取り回しが楽だということや、値段や安く、入手しやすいということがあげられます。, 双眼鏡のデメリットとしては、倍率が低いため、観測できる天体が限られるということがあげられます。土星の輪や木星の縞模様を観測するようなことは出来ません。, 双眼鏡で天体観測をしたいときに注意したいポイントをご紹介します。ポイントを押さえて上手に天体観測すれば、普段は肉眼でかろうじて姿を捉えることができるような星雲や星団の迫力ある光景が楽しめます。, 双眼鏡は左右の接眼レンズをそれぞれ覗くことで対象となる天体を観測します。双眼鏡の左右の幅を自分の眼幅に合わせて、左右の眼で観える視界が一つに重なるようにしてください。, 眼幅を合わせたら、次はピントを合わせる必要があります。双眼鏡にはピントの調整リングがついています。両目を一度に調整することは難しいため、最初にどちらか片方のピントを合わせて、次に反対のピントを合わせてから、両目でのピント調整をしてください。, 倍率が10倍程度の双眼鏡では手持ちの観測を楽しむことができます。10倍以上の倍率になると、視野が揺れてしまうことがあるため、三脚が必要になります。三脚を使用することで安定し、長時間の観測を楽しむことができるようになります。, 天体望遠鏡で観測する時と一緒で、光害が無い場所で観測することが大切です。少し暗闇に目を慣らしてから、双眼鏡を覗くようにするといいですよ。, 対物レンズが40㎜で、口径が大きいので明るい視野で観測することができます。接眼レンズは非球面レンズを使用しているので、視野周辺まで歪みの少ないシャープな像を観ることができます。メガネをかけたままでも見やすいハイアイポイント設計になっているので、メガネの方でも気にせず使用することができます。また、本体内部に窒素ガスを充てんした本格派の防水双眼鏡となっています。倍率は8倍なので、遠くの天体をきれいに観測することができますよ。, 対物レンズの有効径は50㎜、倍率が7倍の双眼鏡です。防水設計になっているので、気軽に使用することができます。ビノホルダーを使用すれば、三脚への取り付けも可能なので、長時間の観測も楽しむことができますよ。, 10倍の高倍率の本格派ダハプリズム双眼鏡です。対物レンズの口径は42㎜と大口径なので、対象物を明るく見ることができます。また、窒素ガス封入式の防水機構を採用しているので、海や川、水辺での使用や雨天時にも安心して使用することができます。, 高屈折率のプリズムを採用し、全てのレンズとプリズムにマルチコーティングを施しているので、クリアでシャープな視界となっています。このほか、眼鏡をかけたままでも快適に使用できる14mmのアイレリーフや、アウトドアでの長時間の使用に適しているUVカットレンズを使用しています。, このページは、ピントルの天体望遠鏡専門ページです。天体望遠鏡の種類や特徴などを詳しく解説すると共に、おすすめランキングや選び方などについても紹介していますので、天体望遠鏡について詳しく知りたい方は必見です。. 6×30に関しては、もっともっと性能の良い製品が販売されていますが、、初めて使う双眼鏡としては高すぎると考えて、普及機の中で性能が良いと山猫が感じた製品をご紹介させていただきました。, 今回は、天体観測に使える双眼鏡というテーマだったけど、それ以外に使えないわけじゃないよ!, コンサートなどのイベントでも使えるし、バードウォッチングや、景色の観察にも使いやすい。, 子育てのために会社をやめて独立。ブログ歴4年。ネットショップの運営歴8年 もし内部に水分が入ったまましまっておくと、次使う時にカビが生えてしまうかもしれません。。, 光学性能も、この価格だったら十分と言えるKenkoのultraVIEW 6x30WP。, Vixen 双眼鏡 アトレックライトBR 6×30WP ポロプリズム式 6×30WP ハイアイポイント 防水 広角 ブラック 14701-4, 今や、日本の光学メーカーと言えば「ビクセン」と言われるほど有名なメーカーになったね!, アトレックライトBR 6×30WP 見た目は、ケンコーのultraVIEW 6x30WPよりもずんぐりしている感じです。, カタログスペックでは、多少ビクセンの方が重たいみたいだけど、、実際に持った感じだとあんまり変わらないかもね!, 全体的な設計は、kenko製によく似ているのですが、一つ一つの部品を見ていくと、ビクセンの方が一段階良いパーツを使っている印象です。, 双眼鏡は、使う人の目と目の幅にぴったり合わせる必要があるのですが、、小さな子どもの場合、目と目の幅(眼幅と言います)が凄く狭い場合があるのです。, ビクセンのアトレックライトBR 6×30WPの最小眼幅は50mm!(普通は55mmくらい), お子さんの目の眼福(黒目と黒目の間の距離)は、物差しで簡単に測れます。 ・SIGHTRON サイトロンジャパン Stella Scan 2×40 B400, 子どもから「天体観測用の双眼鏡」をせがまれたら・・・初めての双眼鏡選び!~おすすめ紹介編~, 【レビュー】カセットコンロで5分加熱したら立派な「燻製」が!サーモスの保温燻製器が想像の遥か上に!!これは革新的すぎる!, 「防災・アウトドア・車中泊」停電時、火を使わないで、「お湯」を沸かす!自動車のシガーソケットでお湯が沸かせる「ワクヨさん」の感想!, SIGHTRON 双眼鏡 ポロプリズム 5倍20mm口径 SAFARI 5×20 ブラック SAB021BK, なんで禁止なの!?小学校のシャープペンシル禁止についてめちゃくちゃ真面目に考えてみる, LINEの新規登録。一発目から「認証が・・・制限されています。」と表示されたら気を付ける事。. 性能のいいキーボードは、滑らかに疲れず打てますので、疲れもマシになります。当然肩こりにも効果あり!山猫のおすすめは「東プレ」です。. (2020年7月7日更新)子どもから「天体観測用の双眼鏡」をせがまれたらその2。前回は 双眼鏡の選び方のポイントを解説しました。今回は性能が良くて、使いやすいおすすめ機種を紹介していきます。 もしかしたら爆発してしまうかもと言われている、この星について、出来るだけわかりやすく解説した記事となります。, (2020年4月15日更新)今回は、古くなった網戸の戸車を交換した時のお話。山猫家は築30年の一軒家。当然網戸も30年前の物。
双眼鏡で天体観測は出来る? 双眼鏡といわれると、コンサート観劇やバードウォッチング、野球観戦などに使用する商品という認識がある方が多いのではないでしょうか?「コンパクトなので持ち運びがしやすくて、ちょっと遠くを見るのに便利」というイメージがある商品ですよね。 こんにちは!山猫の雑記ブログ管理人の山猫です。(@yamaneko_solar) 10倍とか12倍とか高倍率の商品の方がいいな!って思う人もいるかもしれませんが、、実はこの倍率だから良いのです。, この双眼鏡を作っている日の出光学は、あまり大きなメーカーではないので、量販店でこの機種を見る事はほとんどありません。。, そして、5倍という低倍率がほんとに使いやすい。 「これから双眼鏡をはじめて使う、双眼鏡入門者(しかも子ども)」なわけです。, という事で、6倍x30mmの双眼鏡の中から山猫が入門用としておすすめする2機種をご紹介します。, 6倍x30mmでおすすめする2品は、どちらも老舗の光学メーカー ケンコーとビクセンです。, Kenko 双眼鏡 ultraVIEW 6x30WP ポロプリズム 6倍30口径 防水 020395, ケンコーは、双眼鏡のラインナップが多くて、同じような双眼鏡がいくつかあるのに注意いしてね!, 最初に紹介する、KenkoのultraVIEW 6x30WP アマゾンでの実売価格5000円程度のお求めやすい価格の双眼鏡なのですが・・・, 実は、双眼鏡って結構濡れます。アウトドアで使っていても塗れるし、天体観測をしていても夜露で濡れます。。。 双眼鏡がある天体観測の利点の一つやから是非みて見てな! 地球からはうさぎしか見えない. 月はいつも「うさぎが餅つているように見える面」しか地球の方に向けてない. 天秤なんかでも重い方が地球に近い方に傾くやろ. Copyright (C) 2015 - 2020 PLAN Co.,Ltd. All Rights Reserved. Copyright © 2018-2020 山猫の雑記ブログ All Rights Reserved. All Rights Reserved. これは 月の重心が傾いとるからなんや. 天体観測入門編!初心者さんにもおすすめな月の観測方法や、天体望遠鏡・双眼鏡の選び方、スマホでの簡単撮影方法など♪天体望遠鏡・双眼鏡はカメラのキタムラへおまかせください 入門用にぴったりです。, 今回ご紹介した双眼鏡。。 それが、星空観測用の双眼鏡なのです。, 対物レンズの口径が20mm~25mmというのは、星を観察する双眼鏡としてはかなり小さいのだ。, 双眼鏡の明るさは、対物レンズの口径と、倍率で決まるんだよね!この口径で星の観察に向いているって事は、、つまり、倍率が低いって事かな?, この記事を読んでいる人の中には、5倍ってものすごく低倍率じゃね?? 見る対象によって買うべき機種がコロコロ変わる世界です。, 笠井トレーディング CS-BINO 2×40・・・自分の目をグレードアップ星空観察専用双眼鏡, SIGHTRON サイトロンジャパン Stella Scan 2×40 B400・・・自分の目をグレードアップ星空観察専用双眼鏡, 日の出光学 ヒノデ 5×21-A5・・・低倍率、コンパクト双眼鏡の最高峰。 この記事は・・・, 子どもから「天体観測用の双眼鏡」をせがまれたら・・・初めての双眼鏡選び!~知識編~, この記事では、子どもに最初に買ってあげたいおすすめ双眼鏡を紹介しているけど、前の記事を読むと・・・山ほど売っている双眼鏡の中で、なんでこの商品をセレクトしたかがわかるよ!, ↑のおすすめポイントが理解できないよ!って方は、↓の記事を先に読むと理解が深まるよ!, あまり一般的ではないのですが、忘れてはいけないのが、ガリレオ式を採用した星空観察用双眼鏡。, 星空観察双眼鏡については↑の記事で詳しく解説しています。ここでは、おすすめの星空観察双眼鏡をご紹介しておきます。, SIGHTRON サイトロンジャパン 星空観測用 オペラグラス Stella Scan 2X40 B400, そうだね。覗いた感じはほとんど肉眼と変わらないのだけど、見える星の数は段違いなのだ!, 超広視界という点と、適当に覗いてもそれなりに見えてしまうガリレオ式の寛容度が合わさってとっても気軽に星空散歩が出来る。 双眼鏡では天体を見るというよりは星空を見るという表現が合います。ここでは天体観測(星空観測)におすすめな双眼鏡の選び方や、スペックの見方、おすすめの双眼鏡などを紹介しています。, 宇宙にはたくさんの星が広がっており、地上から見る景色はまさに神秘です。天体観測とは文字通り天体を観測することですが、双眼鏡では星空を見ることを醍醐味としています。, そんな天体観測に持って行きたい双眼鏡もしっかり選ばなければ手ぶれがひどかったりぼやけてしまったりと、上手く観測できません。ここでは双眼鏡のスペックの見方と、天体観測に持って行っても失敗しない双眼鏡の選び方をご紹介します。, 双眼鏡を選ぶ際にはズーム機能や高倍率な物が良いとされがちですが、高倍率であれば良い双眼鏡だとは言えません。天体観測に最も重要なのは明るさと視野です。ただし、三脚を使用するのであれば高倍率で大型のものもありでしょう。, また、メガネを使用している場合はアイレリーフも気にかけるようにしましょう。アイレリーフが調節できないものだとメガネが使用できず肉眼で見ることになってしまいます。メガネを使用する際にはアイレリーフが10ミリ~15ミリほどのものがおすすめです。, もちろん、単一の天体を観測するのであれば双眼鏡よりも天体望遠鏡を選ぶのがおすすめです。星空を見たいのか、単一の天体を観測したいのか、目的を明確にしてから選びましょう。, 天体観測をするのは基本的に真っ暗な夜です。宇宙から届く星の光をなるべく集めてしっかり見るためには明るさの数値が25以上、できれば49付近のものが最もおすすめです。, 倍率や明るさの数値が高い物を求めていくと双眼鏡も大きくなります。すると重量も出てきて手持ちでは安定しなくなりますので、三脚の取り付けが可能な物を選びます。, 天体観測でのみ使用するなら対空双眼鏡も良いです。通常の双眼鏡は地上望遠鏡を2本並べたのに対して、対空望遠鏡は天体望遠鏡を2本並べたものになります。, ただ、対空双眼鏡は星を見るのにとても適していますが、なにぶん扱いが難しいです。双眼鏡は対象を直視できますが、対空双眼鏡は実際の天体の方向と双眼鏡を覗きこむ方向に45~90°のずれが生じるなど、初心者には少し難しい作りになっています。, しかし見え味は抜群なので直視型の双眼鏡で慣れてきたら対空双眼鏡も注目されると良いでしょう。, 防水仕様の双眼鏡を選んでおけば、天体観測中の突然の雨にも焦らずに済むのでおすすめです。, 三脚でなく手持ちスタイルを続けたいのであれば防振双眼鏡も良いです。防振ボタンを押すと驚くほど安定して観察できるのでおすすめです。, スペックの見方としては、双眼鏡自体に刻印された〇×△AA°という記載から判断することができますので覚えておきましょう。, 〇×△AA°の〇の部分で、天体観測には7~10倍が最もおすすめです。これ以上高倍率だと手ぶれが激しくなり、三脚が必要になります。, 〇×△AA°の△の部分です。対物レンズの有効径は倍率とのバランスで明るさが変わります。天体観測は夜なのでひとみ径が5~7、明るさが25~49のものを選びましょう。, 実視界は〇×△AA°のAA°の部分で、双眼鏡を動かさずに見ることができる範囲のことです。実視界は倍率によって変化するので他の倍率と比べることはできませんが、実視界と倍率をかけた(AA°×〇)見掛け視界は他の双眼鏡とも比較することができます。, 見掛け視界が広いということはそれだけ視野が広いということですが見やすい反面、解像度が悪くなります。天体観測では40~60°が良いでしょう。, ひとみ径は対物レンズの有効径÷倍率(△÷〇)で表されます。この数値が大きいと暗い場所でも明るく見えるようになります。ひとみ径を二乗したものが明るさになります。, 天体観測ではこの明るさが最も重要なことの一つなので、ひとみ径が7前後で明るさが49前後のものを選びましょう。ただし、都会などで明るい場合にはひとみ径が5前後で明るさが25前後でも見ることはできます。, もっとも近付いてピントの合う距離のことです。これは美術館などで細かく見る場合には重要ですが、天体観測ではそこまで気にされることはありません。, 天体観測でももちろん持ちやすさは重要ですが、性能を求めるとそれだけ大きく重い双眼鏡になります。その場合は無理せず三脚を使った方がより楽しめますが、手持ちの場合は1000グラムを目安にすると良いでしょう。, ここまで天体観測におすすめのスペックを見ていただきましたが、数字だけでは選ぶのに苦労するかもしれません。そこで、おすすめの双眼鏡を3つピックアップしましたので参考になさってください。, また、全双眼鏡の中からおすすめな双眼鏡をランキング形式でまとめたページもございます、どれを選べば良いか迷ってしまった方は参考にしてください。, 双眼鏡で天体観測を開始する入門機に最もおすすめしたい双眼鏡です。まさに天体観測用のスペックでバランスもとれているのにお求めやすいというところも魅力です。, 1位とほぼ同じスペックでこちらも天体観測に大変おすすめです。メーカーの好みや値段で選ぶと良いでしょう。, 手持ちでは厳しい重量になってしまいましたが、三脚使用を前提で考えれば良い双眼鏡です。上記よりも視野が広いのでより多くの星を同時に楽しめるほか、彗星も見つけやすくなります。, このページは、ピントルの双眼鏡・単眼鏡専門ページです。双眼鏡・単眼鏡の種類や特徴などを詳しく解説すると共に、おすすめランキングや選び方などについても紹介していますので、双眼鏡・単眼鏡について詳しく知りたい方は必見です。.
ロッテ 速報 まとめ,
香川真司 凄さ,
テセウスの船 小説 無料,
函館高校サッカー 速報,
カープ速報 まとめ,
ダービー 追い切りタイム,
テセウスの船 犯人の日記,
佐藤ありさ 子供 何人,
アメリカンスナイパー 無料,
ウイニングポスト9 2020 史実馬,
中日 ファーム チケット,
ミニプラ 魔進合体シリーズ02 キングエクスプレスセット,