(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Copyright© Follow @shogi1com Follow @shogi1com 記事の更新や追記はツイッターで配信しています。ご要望等も受け付けています。フォローをよろしくお願いします! 三浦弘行, 藤井猛, 将棋ファンの95%が藤井ファンだと言われるほどの人気棋士・藤井猛九段が、かねてより不仲説があった三浦弘行九段との関係について「良好ですよ」と発言。不仲説を完全否定しました。, これは2015年3月13日にニコニコ生放送で中継された、第64期王将戦7番勝負(渡辺明王将VS郷田真隆九段)第5局2日目の解説で語ったものです。, 2人は同じ西村一義九段門下(藤井九段が兄弟子)であり、また同じ群馬県の出身。しかしこの半年、ファンの間では2人が仲が悪いのではという説がありました。, 不仲説が決定的となった(?)のは、昨年9月20日に開催された「電王戦タッグマッチ」での事件。ダブル解説として登場した藤井猛九段と三浦弘行九段が、その場で険悪な雰囲気になったためです。, 険悪になった原因は、藤井九段が三浦九段をいじり過ぎたため。こちらの動画です。開始から約8時間半の、1stラウンドAブロック決勝戦がダブル解説です。, 藤井九段が「あれ、キッタナイ戦術だよね」「カッコ悪い」などといじり倒した結果、三浦九段は不機嫌そうな表情になり「俺、言いたいことあるけど我慢してるんですよ」、そして挙句には「もういいです」と視聴者に聞こえるか聞こえないかの声で吐き捨てるようにつぶやいていました。, そんな電王戦タッグマッチ事件から約半年、この日のニコニコ生放送で藤井九段は、視聴者からのメールに答える形で「(関係は)良好ですよ」と不仲説を否定。, タッグマッチでイジりまくった理由については「タッグマッチは実験的な企画であり盛り上がるかどうかわからなかった」「盛り上げようとしたが、三浦君は少しも盛り上げる気がなかった」「彼はなにか疲れていたみたいだが、これじゃいかんと思って余計に質問したりして、三浦君に失礼なことばかり言っちゃった」などと述べました。, その後藤井猛九段は反省。タッグマッチが終わった後に三浦九段に声をかけたそうです。ただ、三浦九段は「ちょっと新幹線の時間が」とか言って慌てて帰ってしまったとのこと。, その様子を見た藤井九段は、三浦九段が怒っているのかどうなのかわからなかった、ということでした。, 藤井九段は「久しぶり、あの時は(悪かった)」と声をかけたそうです。その時も、三浦九段は普通なかんじで「いや別に、ええ」みたいな返答だったとのことです。, 藤井九段はダッグマッチ事件を振り返り「見ている人にとっては、三浦君は可哀想だったかもしれないね」としたものの、2人のなかでは普通のことなのだと述べていました。, ただ、この日聞き手だった本田小百合女流三段は、当時「三浦君との関係が最近悪いんだよね」と気にする藤井九段のボヤキを聞いたそうです。本田女流は、「(三浦九段に)メールすればよかったじゃないですか、ごめんねって」と藤井九段に質問。, すると藤井九段は「メールするような・・・いや、そん、そんな」「メールとかしないし」「メールとかしないんですよ」とコメントしました。, 藤井九段は、三浦九段との関係について「1年に1回ケンカしているんだよ」などと発言。, 実は、その電王戦タッグマッチの1年前にも研究会をめぐってイザコザがあったようです。本田小百合女流三段いわく「研究会解散事件」。, 研究会は人数が多く日程調整が大変で、また三浦九段にとっては、研究会に行くために群馬から出てくるのが負担だったようです。, 藤井九段はそんな三浦九段に「無理な日程を押し付けちゃった」ようで「いいじゃんと思ったけど、意見の相違があって三浦君が脱退した」と、事件を簡潔に話してくれました。一方、感謝もしているようで「(研究会は)勉強になりましたよ、おかげさまでその間ずいぶん好調でね、タイトル戦(王位戦)出た頃だったから。三浦君のおかげかも」と述べていました。, そんな話を聞いた本田女流は、「じゃあ2人でVS(研究会ではなく2人による練習対局)とかは?」と質問。, それに対し藤井九段は「それは考えられないね、気持ち悪いですよ」「研究会は基本的に、世代間の交流が主な目的だから、知った仲でやったってしょうがないですよ」と拒否しました。, なお将棋に関しては「師匠ですよ」とも発言。しかし「師匠なんだけど(人間性は)バカにしているみたいな。将棋は私にないものを持っていまして、ずいぶん吸収して」と2人の微妙な関係を話していました。, 藤井九段は「半年ぐらいたったら、また三浦君ともめるかもしれないですよ」と予告していました。. 「谷川浩司九段の将棋とかけて、真の落語家の姿と解く。その心は・・・」 舞台は第5期加古川青流戦の開幕... 2015年3月20日にニコニコ生放送では、棋聖1期などの実績を誇る田中寅彦九段とその息子さんの田中誠さん、両者立ち会いのもと「どっちがカッコ... 夏とたい焼きの皮はアツいほうが好き。 2015/3/13 2020 All Rights Reserved. 最新時事情報を速報するカレントブログ , 記事の追記や更新の通知はツイッターで行います。フォローをよろしくお願いします! 藤井システム四間飛車の一種で、プロ棋士の藤井猛9段が考案したものです。この藤井システムの考案により藤井猛9段は1997年の将棋大賞の升田幸三賞を受賞しています。指しこなすのはプロでも非常に難しく「藤井でないと藤井システムは指せない」と言われることもあります。 3.サイトに協力、寄稿していただける方 'http':'https';if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=p+'://platform.twitter.com/widgets.js';fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document, 'script', 'twitter-wjs'); 2015年3月18日に放送があった第65回NHK杯テレビ将棋トーナメントの出場女流棋士決定戦は、対局それ自体ももちろん見どころだったのですが... アニメなどのサブカル好きで知られる高橋道雄九段が、2015年2月8日に行われた「電王戦×トヨタ リアル車将棋」を見ながら「リアルロボット将棋... 2015年9月25日の第1期叡王戦八段予選に、解説として出演された糸谷哲郎竜王が、兄弟子の山崎隆之八段の魅力を語る場面がありましたのでご紹介... 2015年12月13日の第1期叡王戦決勝3番勝負第2局で、解説者として出演した田中寅彦九段が、マスコミに対する不満をぶちまけて(?)、「将棋... 2015年7月2日、日本将棋連盟のホームページに「将棋ファンの皆さまへ」というタイトルの、常務理事の島朗九段および専務理事の青野照市九段の名... プロ編入試験を経て41歳でプロ棋士となった今泉健司四段が、2015年5月13日ついにデビューしました。 2.サイト内やリンク先の情報や広告に不快、違法、子供や家族や友人に見せたくないようなものがあるとき 将棋ファンの95%が藤井ファンだと言われるほどの人気棋士・藤井猛九段が、かねてより不仲説があった三浦弘行九段との関係について「良好ですよ」と発言。不仲説を完全否定しました。これは2015年3月13日にニコニコ生放送で中継された、第64期王将 03/01/2020 更新日: お問い合わせ窓口. 07/11/2020, Kindle Unlimitedに登録すれば今なら30日間無料で棋書が読み放題!気になる棋書をチェック!, 藤井システムとは、プロ棋士の藤井猛先生が考案した四間飛車の戦法です。通常の四間飛車は、囲いをじっくり固めて相手が攻めてくるのを待ち、カウンターを狙うのが基本です。しかし、素早く攻めてくる相手には強い一方で、相手も攻めてこないで居飛車穴熊や天守閣美濃などの強力な囲いを組んでこられるのが弱点でした。, そこで、藤井猛先生が居飛車穴熊や天守閣美濃の対策として編み出したのが藤井システムです。藤井システムは、玉を全く囲わないで速攻を仕掛ける四間飛車の戦法です。相手が居飛車穴熊を組もうとしても、穴熊が完成する1手前にギリギリ攻めが間に合うように計算されています。また、相手が藤井システム対策として穴熊を諦めて速攻を狙っても、相手が攻めを見せたタイミングで囲いを組み始めれば、ギリギリ受けが間に合うような駒組みが特徴です。, 玉を全く囲わずに攻めるのはいわゆる将棋のセオリーに反した悪手と言われており、藤井システムはセオリーに縛られない独創的な戦法といえます。独創的でありながら、発明された当時はプロ棋戦で猛威を振るったため、将棋界の革命とも言われています。, 藤井猛先生は、1995年の順位戦で藤井システムを初披露し勝利を収めます。そして、藤井システムが原動力となり1998年には竜王位を獲得しました。, 将棋界で藤井といえば、最年少でのプロ入りが話題となった藤井聡太先生を思い浮かべる方が多いと思います。しかし、前述の通り藤井システムは藤井猛先生が考案した戦法で、藤井聡太先生とは関係ありません。, 図1-1は、藤井システムの基本形です。藤井システムは四間飛車の一種で、左辺の駒組みは普通の四間飛車とほとんど同じです。しかし玉を全く囲わないのが特徴的で、1手でも早く攻めていくのを狙っています。居飛車穴熊や天守閣美濃といった、じっくり囲いを組んでくる相手に対しては効果抜群で、速攻で囲いを崩すことができます。, ここからは、藤井システムの基本形までの駒組みを初手から解説していきます。まずは普通のノーマル四間飛車と同じように駒組みをしていきます。角道を閉じて、飛車を四間飛車に構えます。, 藤井システムでは、早めに▲1六歩と端歩を突くのがポイントです。この手に対して相手が△1四歩と端を突き返せば急戦の可能性が高く、端歩を突き返さなければ穴熊に組んで持久戦にしてくる可能性が高くなります。, こちらが端歩を突いた手に対して、相手は端を突き返さずに駒組みを進めてきました。端を突いてこない場合、相手は居飛車穴熊に組んでくる可能性が高いため、藤井システムの駒組みを目指します。, 藤井システムでは、居玉のまま金銀だけ美濃囲いの形に組んでいくのがポイントです。藤井システムは1筋や2筋で戦いを起こすことが多いので、玉を深く囲うより居玉でいる方が安全な場合もよくあります。, 居玉のまま駒組みを進め、藤井システムの基本形が完成しました。ここから相手は、素直に居飛車穴熊に組む指し方や、急戦に切り替える指し方、左美濃に組んでいく指し方などがあります。相手の出方によってこちらの方針も大きく変わっていくことになります。, 藤井システムと言えば、居飛車穴熊と戦う形が一番有名なのではないでしょうか?藤井システムの狙いの攻め筋がたくさんあるので、まずは居飛車穴熊との戦い方を学んでいきましょう。, 藤井システムは、左美濃(天守閣美濃)に対しても強く戦うことができます。居飛車穴熊に対する攻め筋とは少し違った狙いがあるため、手順をよく知っておきましょう。, 藤井システムは、穴熊や左美濃のような持久戦に対して速攻を仕掛けるのが狙いです。そのため相手は藤井システムの駒組みをみて九千二構えてくる場合も多いです。急戦との戦いでも、正しく指さば互角に戦っていけます。. !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0],p=/^http:/.test(d.location)? 投稿日: 棋士 17 ゼロから始める将棋研究所 , 下手くそかもしれませんが、以下でご... 何かあればお気軽にお問い合わせ下さい 藤井システムって戦法がありますよね!あれってどうやって指すんでしょうか?なんだか難しそうですが…, 基本的には、よくある四間飛車と同じですね!四間飛車の基本的な駒組みは以下の記事でも解説しています。, 相手が穴熊かどうか聞いている手なんだ!もし相手が急戦の駒組みをしてくれば、藤井システムは諦めて普通の四間飛車に組んでいくのがオススメだよ!, 投稿日: 03/01/2020 更新日:. その前に戦いを仕掛け、穴熊を放棄して急戦となったときは囲いの堅さで優位に立てることである, 第33期竜王戦七番勝負第3局羽生善治九段・豊島将之竜王戦対局棋譜。 | 最新時事情報を速報するカレントブログ, 第33期竜王戦七番勝負第3局羽生善治九段・豊島将之竜王戦対局棋譜。(1日目) | 最新時事情報を速報するカレントブログ, 【米】鳥が高層ビルに衝突か、推定1500羽が死傷する異例の事態に ペンシルベニア州 [ばーど★] | FAV capture, 【米】鳥が高層ビルに衝突か、推定1500羽が死傷する異例の事態に ペンシルベニア州 [ばーど★] | イズナちゃん速報, 俳優のトーマス・ジェファーソン・バードが銃で撃たれ死亡! | 最新時事情報を速報するカレントブログ. Copyright© 1.サイトへの質問や要望、提案があるとき そしてもう一人が、藤井猛九段だ。最近「観る将」になった人にとって、藤井猛九段といえば「解説が面白いおじさん」といった印象の方も多いだろうが、高野秀行六段によれば、「将棋の序盤を変えた人」というほどにすごい棋士であるという。 ・アマ五段(県竜王戦優勝)・中学、高校、大学、社会人で全国大会出場・四間飛車歴およそ25年・連絡先→kouteipengin6@gmail.com, 闇が深いのか!?と思いつつも地方棋士は周りにライバルがいないのでこうなるよな~と思いました。, 最近は会社員も終身雇用が崩壊しつつあるので将棋好きなら棋士を目指すのもありなのかなと思った。, 藤井先生が「あ~そういうのはどっちを持ちたいですか?と言い換えるのが良い」とアドバイスを送る。なるほど~、ためになります。, ファミレスの鰻が不味いと思って言ったわけじゃない。なぜ言ったかというと居飛車党がたまに飛車を振って勝っていたことに対して嫉妬があったから。詳しくは本編を観てください、ここに書いていない事もいっぱいあるので!, 「てっきり藤井先生がウナギが大好きなのかな~と思いました」とまとめる室谷女流は敏腕、人気女流棋士の理由が分かる。, 【ダイエット】家庭用クロストレーナーの購入に至る経緯から3か月使った感想まで【ANDES3】, 35歳の羽生善治先生の名言が少し分かったので感想を書く【プロフェッショナル仕事の流儀~直感は経験で磨く~】, abcn:【大会中止】ボク達は序盤研究をどうするべきか?【五大厄災】 (08/15). 藤井猛先生からタイトルをいつ獲るかという話をジョーク混じりで。 大盤解説終了後、藤井猛先生に握手を求める子ども達が殺到。 帰り支度をしながら今日一日を締める藤井猛先生。 藤井 猛(ふじい たけし、1970年9月29日 - )は、将棋棋士。西村一義九段門下。棋士番号は198。群馬県沼田市出身。日本将棋連盟非常勤理事を務めた。 今回の記事では、藤井システムの基本の駒組みを解説していきます。 参考棋書:四間飛車vs居飛車穴熊 藤井システムって?藤井猛九段が開発した四間飛車の戦法 四間飛車から速攻を仕掛ける! 藤井システムとは、プロ棋士の藤井猛先生が考案した四間飛車の戦法です。 'http':'https';if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=p+'://platform.twitter.com/widgets.js';fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document, 'script', 'twitter-wjs'); 阿久津主税八段による甲斐智美、香川愛生両女流の5段階評価。NHK杯出場女流棋士決定戦, 高橋道雄九段がリアル・ロボット将棋を提案。リアル車将棋の次、コマンダーとして参戦希望, 杉本昌隆七段のインタビュー、熱い。弟子を育てる覚悟、これからの夢、棋士としての最終目標など。日本将棋連盟モバイルより, 桂文枝師匠「私と谷川浩司会長の似ているところは・・・」。将棋と落語でなぞかけ、紫綬褒章受章パーティー挨拶, 藤井聡太の記憶(15)。連勝が続く中「ミヤネ屋」で45分間の将棋特集と椎名龍一さん特集.
東福岡サッカー 2020, 須藤直輝 サンフレッチェ, 藤井猛 解説, 競馬 データ分析 ブログ, 黒部進 娘, 今岡誠 天才, 捜査一課 エリート, 札幌第一高校 有名人, ウイニング 英語,