⑥武器の開発は13植民地側のほうが進んでいた | ⑤13植民地には共通の首都というべき場所がなく、全ての方面を占領しなければイギリスの勝利にはならなかった. 植民地側は茶の密輸業者だけでなく、一般貿易商、消費者も、東インド会社による商品市場の独占につながるとして激しい反対運動を展開し、1773年12月にボストン茶会事件が引き起こされ、それが発火点となって、1775年4月のアメリカ独立戦争へと向かうことになった。 今なお続くアメリカの黒人に対する差別。その起源となった大西洋三角貿易について、元予備校講師がわかりやすく解説! 2020年5月25日にはミネソタ州ミネアポリスで黒人男性のジョージ・フロイドさんが白人警察官に取り押さえられ、手錠をかけられた状態で首を圧迫され死亡しました。, こうした白人警察官による黒人への暴力は、かつてのアメリカでは日常的に発生していました。, いったいなぜ、このような白人警察官による黒人容疑者への暴力が繰り返されるのでしょうか。, その起源はアメリカ大陸にアフリカ系の人々が奴隷として連れてこられた「大西洋三角貿易」にさかのぼることができるでしょう。, 人間を商品として売買するという非人道的な奴隷貿易である大西洋三角貿易を知ることは、現在のアメリカで起きている黒人差別問題を知るうえで必要な知識ではないでしょうか。, 今回は、大西洋三角貿易の背景や内容、貿易によってもたらされた影響についてまとめます。, 大西洋三角貿易の背景には、大航海時代の始まりと、ヨーロッパ人による南北アメリカ大陸の植民地化がありました。, ヨーロッパ人は原住民のインディアンやインディオから土地をとりあげ、大農園を開きます。, 過酷な労働や白人との争い、白人が持ち込んだ天然痘などの病気が原因でインディオやインディアンたちの人口は激減してしまいます。, 15世紀から16世紀にかけて、ヨーロッパ諸国の航海技術が一気に発達し、「大航海時代」が始まりました。, 航海技術が発達したことで、これまで、陸地の近く中心で航行していた船が、陸地を遠く離れた外洋まで航行できるようになります。, 1488年、ポルトガルのバルトロメウ・ディアスはアフリカ南端の喜望峰に到達します。, アフリカ廻で先を越されたスペインは、コロンブスが提案した西廻り航路でインド到達を狙います。, 中南米に進出したスペイン人たちは、もともとあったアステカ王国やマヤ文明、インカ帝国などを滅ぼし、中南米をスペインの植民地とします。, スペイン人たちは原住民のインディオたちをキリスト教に改宗させる一方、彼らを農園や鉱山の労働力として強制的に働かせました。, 過酷な環境で働かされたインディオたちはどんどん死んでしまい、あっという間に人口は10分の1以下に激減したといいます。, カリブ海で本格的にサトウキビ生産がはじまると、農場主のスペイン人たちは労働力を確保するため、奴隷を欲しがりました。, ところが、イギリス人は家族ぐるみで移住し、大西洋沿岸に強い植民地をつくりあげます。, イギリス本国で清教徒革命などの内乱がおき、宗教的に迫害された人々がアメリカにやってきたことも、植民地拡大の理由となりました。, 1775年、イギリスの植民地だった13州植民地はイギリス本国と税金や貿易などをめぐって対立し、戦争となりました。, ヨーロッパ人(主にイギリス人)たちはヨーロッパの港を出るとき、武器や酒、綿織物などを積み込みました。, ヨーロッパ製の武器で武装した沿岸部の黒人たちは内陸部の黒人との戦いに勝ち、彼らを捕虜として沿岸部に連れてきます。, ヨーロッパの商人たちは、彼らのうち、長距離の航海に耐えられる屈強なものを選んで買い取りました。, 黒人たちの中には前途を悲観して自殺する者や、反乱を起こすものもいたので到着する前にかなり多くの人が命を落としたと思われます。, 南北アメリカにたどり着いた黒人たちは、沿岸部で競売にかけられ、それぞれの農場に連れていかれました。, 奴隷の労働力によって生み出された安い農産物は、ヨーロッパ人商人の手によってヨーロッパに運ばれ大きな利益を生み出します。, アフリカで買った奴隷をアメリカで売りさばき、アメリカの綿花や砂糖をヨーロッパで高く売り払うことで、イギリスはお金を貯めました。, サトウキビを原料とするラム酒や綿花や砂糖、ラム酒を運ぶ船を作る造船業、船でモノを運ぶ海運業が発達しました。, しかし、サトウキビ以外の生産が減少したため、飢饉が起きて多くの人が飢え死にしてしまいます。, 欧米の砂糖業界の景気次第で、西インド諸島の経済が良くなるか悪くなるか決まってしまうというサトウキビに頼りきりの経済になってしまいました。, 1000万人近くの人々が生きたままアフリカからアメリカ大陸に奴隷として送られたといいます。, 途中で亡くなった人などを含めると、数千万人が奴隷狩りの犠牲になったともいわれます。, 南北戦争中に出された「奴隷解放宣言」により、アメリカでは黒人奴隷が解放されました。, 特に南部の州では「ジム・クロウ法」とよばれる人種差別的な内容を含む州法が力を持っていました。, 黒人が白人と平等になってしまえば困ると考えた、南部の白人農園主たちが奴隷解放宣言を骨抜きにするために作らせたといってもよいでしょう。, 合法的に黒人や有色人種を差別するジム・クロウ法が1964年の公民権法によって廃止されるまで存在していたことは、しっかりと覚えておかなければなりません。, しかし、人種差別など日本人にとってなじみがなくても注意しなければならないことが、最近まで行われ、今も続いているということを忘れるべきではありません。, 歴史を学ぶことで、自分の国や相手の国の良いこと、悪いことをしるのはとても大事なことではないでしょうか。, 「https://www.kiboriguma.work/」(以下、当サイト)を利用される方は、以下に記載する諸条件に同意したものとみなします。, 利用者は匿名のままで、当サイトを自由に閲覧する事ができます。お問合せ等、場合によっては、利用者の氏名やメールアドレスなどの個人情報の開示をお願いする事があります。しかし、利用者の個人情報を利用者の許可なく、当サイトから第三者へ開示・共有する事はありません。, 当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。, この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。, この規約に関して、詳しくはhttps://www.google.com/analytics/terms/jp.htmlをクリックしてください。, 当サイトはGoogle及びGoogleのパートナーウェブサイト(第三者配信事業者)の提供する広告を設置しております。その広告配信にはCookieを使用し、当サイトを含めた過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。 DoubleClick Cookie を使用することにより、GoogleやGoogleのパートナーは当サイトや他のサイトへのアクセス情報に基づいて、適切な広告を当サイト上でお客様に表示できます。 お客様はGoogleアカウントの広告設定ページで、パーソナライズ広告の掲載に使用される DoubleClick Cookie を無効にできます。また aboutads.info にアクセスして頂き、パーソナライズ広告の掲載に使用される第三者配信事業者のCookieを無効にできます。 その他、Googleの広告における、Cookieの取り扱いについての詳細は、Googleのポリシーと規約ページをご覧ください。, 当サイトのウェブサーバは、利用者のコンピュータのIPアドレスを自動的に収集・記録しますが、これらは利用者個人を特定するものではありません。利用者が自ら個人情報を開示しない限り、利用者は匿名のままで、当サイトを自由に閲覧する事ができます。, 利用者は、当サイトを閲覧し、その内容を参照した事によって何かしらの損害を被った場合でも、当サイト管理者は責任を負いません。また、当サイトからリンクされた、当サイト以外のウェブサイトの内容やサービスに関して、当サイトの個人情報の保護についての諸条件は適用されません。 当サイト以外のウェブサイトの内容及び、個人情報の保護に関しても、当サイト管理者は責任を負いません。, kiborigumaさんは、はてなブログを使っています。あなたもはてなブログをはじめてみませんか?, Powered by Hatena Blog
東京ダービー 2020 予想,
千葉ロッテマリーンズ 紅白 戦 31 日,
馬は 可愛い,
ブックオフオンライン 店舗受け取り メール来ない,
アーモンドアイ 次走予定2020,
マーナガルム 馬,
オバマ大統領 名言 英語,
アメリカ独立 どこから,