固定画面ジャンルのアクション・シューティングゲームは、もう今ではほとんど見かけなくなってしまった。しかし、固定画面ゲームといえば『スペースインベーダー』(1978年/タイトー)や『ディグダグ』(198[…], 『スラップファイト』(1986年)は東亜プランが開発し、タイトーから発売されたシューティングゲームだ。この頃はシューティングゲームがまだゲームセンターの花形で、各社がアイデアを競い合いながら個性的な作[…], セガは3Dが大好きである。といっても、いわゆる「立体視」のことではなく、主観視点や後方視点を中心とした「視点」「カメラアングル」的な意味での3Dである。 この技術はポリゴン(*01)の発展に伴って一気[…], 8週連続でお届けした「KONAMI 50周年アニバーサリーコレクション記念特集」も、いよいよ今週が最後となる。今週は、ホラーアクションゲームの名作『悪魔城ドラキュラ』(1988年)を紹介する。人気シリ[…], 1980年代後半はシューティングゲーム全盛の時代であった。毎作ごとに目に見えて進化していく熱い時代であり、名だたるアーケードゲームメーカーは各社趣向を凝らしたシューティングゲームをリリース。世のシュー[…], KONAMIは実に多数の人気タイトルをもつ老舗ゲームメーカーだが、同社の代表作として『ツインビー』(1985年)を挙げる方も多いのではないだろうか。 カラフルでポップな画面、多彩なパワーアップ、2人同[…], アーケードゲーム史のマイルストーンの一つとして、『グラディウス』(1985年/KONAMI)の名を挙げることに異論を唱える人はいないだろう。 『グラディウス』のゲームデザインは、とくに横スクロールシュ[…], 『グラディウス』(1985年)はKONAMIを代表するあまりにも有名すぎるタイトルであり、これまで各メディアであれこれと語り尽くされてきた。 『スクランブル』(1981年)の続編として作られたシューテ[…], 『A-JAX(エージャックス)』はKONAMIが1987年にリリースした縦スクロールシューティングだ。画面を見ただけで遊び方が分かるようなオーソドックスなタイプで、初見でも気軽に遊んでみようと思える敷[…], 『スペースインベーダー』(1978年/タイトー)によって急速に拡大したアーケードゲーム市場では、1970年代末~1980年代初頭にかけて、各メーカーからシューティングゲーム(以下、STG)の発売が相次[…], ゲーム会社の老舗であるKONAMIが、2019年3月に創業50周年を迎えた。それを記念し、これまでのKONAMIのゲーム史を刻んできた名作8タイトルを収録した「アーケードクラシックス アニバーサリーコ[…], グラデーションで彩られたシンプルな美しさのグラフィック、円柱に手足がついたような印象的なキャラクター。セガの『ボナンザ ブラザーズ(BONANZABROS.)』(1990年)は、プレイしたことはなくと[…], シューティングのトップメーカーが手がけた固定画面アクションゲーム『スノーブラザーズ』, 圧倒的なグラフィックとサウンドでゴシックホラーの世界を表現した『悪魔城ドラキュラ』. アーケードゲームのタイトル一覧(アーケードゲームのタイトルいちらん)では、アーケードゲームのゲームタイトルをメーカー別に列挙する。また、各メーカー中においては稼働開始年順に、さらに各年中では五十音順に列挙する。 今でも根強い人気を誇るのがゲームセンターのアーケードゲーム。今現在では「ドラゴンボール zenkaiバトルロイヤル」や「機動戦士ガンダムexvsマキシブースト」など、オンライン対戦や超高速戦闘などは当たり前の時代となってきました。そんな中、注目したいのが一昔前のアーケードゲーム。 シリーズ最高傑作との呼び声も高い『グラディウスⅡ GOFERの野望』の語りきれない魅力とは!. アーケードゲームのタイトル一覧(アーケードゲームのタイトルいちらん)では、タイトーが販売したアーケードゲームを稼働開始年順に、また各年中では五十音順に列挙する。. アーケードゲームの80年代までの稼動年順一覧。 1990年~1999年のゲーム一覧はこちらにて。 2000年より後のゲーム一覧、及びシリーズ記事一覧はこちらにて。. アーケードゲームのタイトル一覧(アーケードゲームのタイトルいちらん)では、アーケードゲームのゲームタイトルをメーカー別に列挙する。また、各メーカー中においては稼働開始年順に、さらに各年中では五十音順に列挙する。, 発売タイトル数が多い主要メーカーであるタイトー、コナミ(コナミアミューズメント)、セガ(セガ・インタラクティブ)、カプコン及びナムコ(バンダイナムコアミューズメント)とMVS(業務用のネオジオ)向けについては別記事としている。, 本項目で扱うタイトルは、ビデオゲーム(トレーディングカードを使用する作品を含む)と大型筐体ゲームのみとし、メダルゲームやプライズゲーム、エレメカ、プリクラ、ピンボールなどは扱わない。なお、メダルゲームについては、メダルゲームのタイトル一覧を参照。, タイトルに付いている「★」印はWiiバーチャルコンソール対応ソフト(バーチャルコンソールのゲームタイトル一覧も参照)をあらわす。, レジャックのタイトルについては、アーケードゲームのタイトル一覧 (コナミ)を参照。, 『レトロ・アーケードゲーム究極セレクション'70~'80編』ダイアプレス、2018年、4頁, https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=アーケードゲームのタイトル一覧&oldid=78873777. 1980年代後半はシューティングゲーム全盛の時代であった。毎作ごとに目に見えて進化していく熱い時代であり、名だたるアーケードゲームメーカーは各社趣向を凝らしたシューティングゲームをリリース … 今でも根強い人気を誇るのがゲームセンターのアーケードゲーム。今現在では「ドラゴンボール ZENKAIバトルロイヤル」や「機動戦士ガンダムEXVSマキシブースト」など、オンライン対戦や超高速戦闘などは当たり前の時代となってきました。そんな中、注目したいのが一昔前のアーケードゲーム。今回は、そんな懐かしのもう一度やりたいアーケードゲームをまとめてみました。, アーケードゲームで大人気だった、対戦型レーシングゲームb今ではマリオカートなどできますが、コチラはとても懐かしいですね。熱海など古風な旅館などには、まだまだあるみたいですよ。, アーケードゲームは昔からそうですが、家庭用ソフトより遥かに完成度が高いですよね。こういった人気作品はアプリなどでリメイクなどされていますが、やっぱりアーケードならではの臨場感や、うまく作動しないレバーやボタンなんかが逆にいいんですよね。, コチラのレースゲームも白熱しましたよね。当時は平面ゲームが多かったので、こういった3D系のゲームは最新っぽさもあってすごすぎでした。, ツインビーやインベーダーなんかもありましたが、やっぱり横スクロールのシューティングもいいですよね。キャラクターも愛くるしくて面白いです。, リリースされた当初は、右に出る者は誰もいないぐらいの高クオリティでした。「電車でGO」は、自分が車掌さんになったような臨場感で電車の運転ができる、伝説のゲームです。, プレステ2や、こういった携帯型ゲーム機なんかでもできますが、やっぱりアーケードならではの臨場感はたまりませんよね。, この臨場感!たまりませんね。慣れるまでは、停車ラインをオーバーしたりして、怒られるものですwwネットの口コミサイトや掲示板では、まだ稼働がある店舗さんがあると報告されてますよ。, 懐かしさにしみじみとすると、久々にプレイしたくなりますね。まだまだ数十年前のゲームということもあり、老舗の旅館やゲームセンターでは絶賛稼働中ところもあるみたいですよ。. ゲーム一覧の判定欄には、基本情報表のメイン判定のみ記載。 このサイトは懐かしいゲーム、ファミコン・スーパーファミコン(スーファミ)、アーケードゲームを紹介するサイトです。 相互リンク 競馬 予想
青と夏 主題歌 アニメ, エイシンフラッシュ 天皇賞, 森永製菓 森永乳業, ロッテ 利益, 大迫敬介 インスタ, 醤油ラーメン 発祥, Miu404 ピタゴラスイッチ セリフ, ごちそうさん 再放送 できない, 坂口健太郎 高畑充希 朝ドラ, 牛乳 キャンペーン, 新潟南高校 写真部,