新規のご契約手続きをお受けします。テレビをお持ちで受信契約がお済みでない方はこちらから受信契約をお願いいたします。, 放送受信契約は、放送法および放送受信規約により締結いただきます。放送法および放送受信規約はこちらからご確認ください。, 放送法(昭和25年法律第132号)第64条第1項の規定により締結される放送の受信についての契約は、次の条項によるものとする。, 第1条 日本放送協会(以下「NHK」という。)の行なう放送の受信についての契約(以下「放送受信契約」という。)を分けて、次のとおりとする。, 2 受信機(家庭用受信機、携帯用受信機、自動車用受信機、共同受信用受信機等で、NHKのテレビジョン放送を受信することのできる受信設備をいう。以下同じ。)のうち、地上系によるテレビジョン放送のみを受信できるテレビジョン受信機を設置(使用できる状態におくことをいう。以下同じ。)した者は地上契約、衛星系によるテレビジョン放送を受信できるテレビジョン受信機を設置した者は衛星契約を締結しなければならない。ただし、難視聴地域または列車、電車その他営業用の移動体において、衛星系によるテレビジョン放送のみを受信できるテレビジョン受信機を設置した者は特別契約を締結するものとする。, 第2条 放送受信契約は、世帯ごとに行なうものとする。ただし、同一の世帯に属する2以上の住居に設置する受信機については、その受信機を設置する住居ごととする。, 2 事業所等住居以外の場所に設置する受信機についての放送受信契約は、前項本文の規定にかかわらず、受信機の設置場所ごとに行なうものとする。, 3 第1項に規定する世帯とは、住居および生計をともにする者の集まりまたは独立して住居もしくは生計を維持する単身者をいい、世帯構成員の自家用自動車等営業用以外の移動体については住居の一部とみなす。, 4 第2項に規定する受信機の設置場所の単位は、部屋、自動車またはこれらに準ずるものの単位による。, 5 同一の世帯に属する1の住居または住居以外の同一の場所に2以上の受信機が設置される場合においては、その数にかかわらず、1の放送受信契約とする。この場合において、種類の異なる2以上のテレビジョン受信機を設置した者は、衛星契約を締結するものとする。, 第3条 受信機を設置した者は、遅滞なく、次の事項を記載した放送受信契約書を放送局(NHKの放送局をいう。以下同じ。)に提出しなければならない。ただし、新規に契約することを要しない場合を除く。, (1) 受信機の設置者の氏名および住所 一戸建てです。地デジアンテナが設置されていないのは屋根を見ればわかるのではないでしょうか? 嘆かわしいことですが、事実です。 あいにくその時は子供しかおらず、子供が応対しました。 (2) 受信機の設置の日 高所得者層というのは、頭の悪い人はほぼいませんから、NHKがつまらないものを作れば、クレームも出しますし、意見も言います。 この言葉の真意は、法律で決まっている受信料契約の義務とテレビに挿入するB-CASカードの登録のことです。 結果、NHKは崩壊していきます。 アンテナは、外からは見えません。 警察でも家宅捜索礼状を持って初めて家宅捜索が可能なのであって、一集金人に「無いなら見せろ」と言われても見せる必要は無いです。(むしろ手口が強引ならこちらが警察を呼んでいい) 実際、スカパー以外にアンテナの無い我が家のテレビを、NHKの人に見せたほうが良いのでしょうか。 テレビ業界全体が見えていなさ過ぎです。, そして、NHKはこのテレビ設置義務化が自分で自分の首を絞める法案だということに気づかない愚かさも持ち合わせていますので、救いようがないです。, 私はもしも、この法案が成立し、施工した場合は、新たにテレビを買うことをやめます。 ヒロシです。 勧誘男は、このマンション自体BSが見れる環境なので見れないということはないんですけどねー。このマンション...続きを読む, 私は、 素晴らしいです。 下記の但し書きの部分をごらんいただくと良いと思います。 こちらも名前を聞き返し、名刺を求めましたが、持ってないとのこと。 2 放送受信契約の種別の変更の日は、その変更にかかる受信機の設置の日、またはその廃止等に伴う前条第2項もしくは第3項の提出があった日(ただし、 NHK において提出された放送受信契約書の内容に該当する事実を確認できたときに限る。)とする。 「速やかにお帰り下さい」「今後二度と来ないでください」ということを伝えるつもりです。 10 第12条の2の規定にかかわらず、令和2年4月から令和3年3月までの間の放送受信料については、支払いを延滞した場合であっても、同条に定める延滞利息は発生しない。また、当該期間は同条に定める3期分以上の延滞に通算しない。, 別表1 契約のために訪問してきた日を視聴開始月とするのが妥当と思うのですが。 確かに私自身NHKの契約はしておりませんし、部屋のパソコンにチューナーは内蔵されておりますので視聴は出来ます。 もう...続きを読む, 住所を誤記したとしても、あなたが契約者本人であることに変わりはない、カード情報を誤って書いたとしても同じですよ。あなたの意思で受信契約をしたなら、それは有効でありあなたは今後の受信料支払いの義務があります。契約後に支払わず、NHKが民事訴訟を起こせば、あなたは間違いなく負けます。判例もあります。 そっちでCMや広告を出せばいいだけですので、ネットへ完全移行してもおかしくないです。 2 放送受信契約の種別の変更の日は、その変更にかかる受信機の設置の日、またはその廃止等に伴う前条第2項もしくは第3項の提出があった日(ただし、 NHK において提出された放送受信契約書の内容に該当する事実を確認できたときに限る。 埼... どうも >「速やかにお帰り下さい」「今後二度と来ないでください」ということを伝えるつもりです。 次に視聴時ですが、B-CASカードの情報を逐一吸い上げる仕組みなどはありません。 テレビの購入にもお金がかかったうえに、税金のようなNHK受信料まで払わなければいけないとなれば、無駄な出費と判断して、テレビを購入しないという行動を生む可能性が十分にあるのです。 バスタオルでくるんで抱っこしたまま対応していたのですが、 意地でも出ないで居留守を使っておけばよかったと後悔しつつも応対すると 仕事だからこそ、 どれをとってもマナー違反です。 お風呂上がりの赤ちゃんを抱いているにも関わらず粘った ここらは言葉遊びになってしまいますので今は横に置かせていただきます。 怒鳴って良かったのだと思いますよ。 しかしながら、最初のユーザー登録の葉書には「NHKへの情報提供をしてもよいかどうか」にチェックを入れるようになっており、これに否としておればNHKへはユーザー登録情報は提供されないです。 届出をしなければ、紹介システムを使って、督促し、裁判を起こしやすくするというNHKの目的が見えます。, もっと広い視野で考えましょう。 あいにくその時は子供しかおらず、子供が応対しました。 契約したことを今になって非常に後悔しており、なんとか払う事を拒否できないものかと考え 受信料としての支払いは、負けたとしても最新の5年分でよいと言う事になります。 ましてや、高い受信料を払っていれば、より期待度は高くなりますから、より良いものを求めるのは当たり前なんです。, そうなってくると、民放各社がテレビ放送から撤退する可能性だってありますよね。 こういったことに疎かった私が悪いのかもしれませんが、今となっては契約をするしかないのでしょうか?(まだ契約は結んでいませんが、NHKの人には契約する義務があると言われました。)素人意見なのかもしれませんが、こっちがBSを見れるようにして欲しいと頼んだわけでもないのに、勝手に見れるようになっててそれで受信料を払えってあまりにも一方的なんじゃないかなと思っています。BS放送の受信料は月々945円だそうですが、もし受信料が100万円だったとしても拒否することはできないのかなぁなんて思っちゃいます。“契約”っていうのはそんな一方的なものだったのかなぁ・・・と。 企業努力もせずに、自分たちのわがままだけ言って、もしこれを政府が立法するようならば、これは政治も腐っていることの証明です。, これがもしも、現実に義務となれば、法律違反ということになります。 最近は仕事であるのに 実は我が家も払っていません。 テレビを設置してもらった時に、業者の方がBSが見れない接続にしますと言われたそうですが、テレビの裏側のBSアンテナ入力端子に、アンテナケーブルが接続されていませんか。, 私のところ(賃貸マンション)も、壁のアンテナ端子にはBSの電波は来ています。又、最近のテレビはBSチューナーは当然のように内蔵されています。 なお、念のため申し上げますが、アンテナを設置していても受信機がなければ契約締結義務の条件が揃いません。 上記3点以外にも内緒で契約するさいに役立つ情報があれば教えて欲しいです。 (その時はBSアンテナ...続きを読む, 質問の趣旨からすこしはずれますが・・・ と言って、お引取り頂いています。 今回のNHKの要望は赤ちゃんのわがままにも捉えることができるくらい、感覚がずれていて飽きれるくらいです。 その場でその年の分の支払いをし、「奥さん名義のカード払いにすればご主人にはわかりませんよ」と勧められて今...続きを読む, 近日中にNHK関係者立ち入り禁止だった集合住宅から一戸建ての貸家に引っ越します。 よろしくお願いします。, 先日、NHKの徴収員?の方が来て「受信契約をしていないので契約をして料金を支払って下さい」と訪問されました。 >「受信料を支払う意思はありません」 その後、映るか確認したら※のような状況でした。勧誘男が言ったように、テレビ裏側の端子を入れ替えてみたら映りはしました。しかし、それだと通常の地上波が映りません。どうやら分波器がないと同時に見れないようです。買ってまでBSを見るつもりは全くないし、BSを見るためにテレビを設置したんではありません。これは契約しないという理由になりますか?? 「受信契約をしたいなら訴訟を提起してください」 以前、それこそ、もうかれこれ7~8年くらい前(10年ほど前?記憶が定かでは有りません)だと思いますが、集金の人が来て「今日、数か月分支払ってもらえれば、その前の料金は請求しません」と言われ、7~8千円だったので、支払いました。 放送法では受信設備を設置したものはNHKとの契約をしなければならない、と規定していますが、これには罰則もありません。強制力はないわけです。つまりTVがあっても受信者であるあなたは契約の締...続きを読む, 地デジ化の時に一旦契約解除し(VHFしか立ててなかったので)、 ちょうど訪問された時、赤ちゃんをお風呂からあげたところで NHKは活動を自粛する必要があると思うヒロシです。 どれをとってもマナー違反です。 NHK支社に電話して、「集金人が契約を結ばないと裁判にするぞ、と恫喝したがそれはNHKの正しい姿勢として指導しているのか」とでもお聞きになったらいかがですか?, 住所を誤記したとしても、あなたが契約者本人であることに変わりはない、カード情報を誤って書いたとしても同じですよ。あなたの意思で受信契約をしたなら、それは有効でありあなたは今後の受信料支払いの義務があります。契約後に支払わず、NHKが民事訴訟を起こせば、あなたは間違いなく負けます。判例もあります。 ヒロシです。 意地でも出ないで居留守を使っておけばよかったと後悔しつつも応対すると またしてもNHK関連企業の従業員が逮捕されるという事件が起きましたね。 NHKさんはまったく訪問して来る気配がありません。 契約書を改めて見ると、住所を間違えて書いていることに気づきました。 自分からBS映るとはいってはいけませんよ。, NHKは受信機の台数関係なく一世帯一契約だったと思うのですが、世帯主が契約しないといけないのでしょうか? ケーブルテレビを契約し、BSが見れるようになりました。 身分証も持たずに夜に訪問している 怒鳴って良かったのだと思いますよ。 BSの集合アンテナがBSを受信するための設備ならば、分波器だってBSを受信するための設備です。 暮らしと生活ガイド > 法律、消費者問題 > 消費者問題. 実は我が家も払っていません。 今やネット環境は5Gやその先の6Gにもなれば、ネットでの低遅延環境が整いますので、生配信でもタイムラグなしで視聴できちゃう時代がすぐそこまで迫っています。 こんなことがNHKだけに許されていいはずがありません。 もしかすると、契約はアンテナ設置の日からと言い出すかもしれません。 当然こっちも難色を示して断ろうとはしましたが、テレビをつけっぱなしで音声が聞こえてる状況でテレビがないとも言えず、あることを認めてしまい逃れられない状態に。 回答よろしくお願いします。, 質問者さんの質問の全てにお答えできるわけではありませんが、我が家の体験がご参考になればと思い書き込みします。 自分たちさえ良ければOKな考えのようなので、テレビ業界全体のこともそうですが、NHKはもっと国民と真摯に向き合う必要があります。, 受信料収入をテレビの放送局全社で共有するシステムであれば、テレビ設置世帯にテレビ受信料の支払いを義務化できるものと考えます。 それでも持っていないと言うと「それでは調べさせていただきます」と鞄をゴソゴソしながら離れて行きましたので、しばらく待っていたのですが戻ってきませんでした。 (2) 変更にかかる受信機の数 お気を悪くしないでくださいね。そういう顧客も多くなっているということです。 さて、アンテナを確認したからかどうか、 そんな我が家の経験から言えば、質問者さんのお宅も世帯主であるご主人にNHKとお話ししてもらうのがベストではないでしょうか。 もしも、こんなことが許されるなら、国民のテレビを買う自由、見る自由を奪うことにもなりかねません。 それと、法的にも遡る必要はありません。, NHKの地上波契約で2ヶ月に一回代金を支払っています。今のマンションに越してきて3年目になるのですが、今日初めて衛星契約の申し込みを~とNHKと名乗る男の人が来ました。(身分証明を首から下げてやたら見せてきましたが本当か?) 罰則が設けられているならば、犯罪ということになります。 素晴らしいです。 そのため引っ越し先で集金人が来ることが予想されます。 例え、コンプライアンスが守れていたとしても、個人情報というのはそう簡単に紹介出来ていいはずがないんです。 案の定、契約するようにと、しつこく言ってきました。 よって、NHKの地域スタッフの言い分はハッタリです。 (2) クレジットカード等継続払 NHKの指定するクレジットカード会社等との契約に基づき、クレジットカード会社等に継続して立て替えさせることによって行なう支払いをいう。 一度かなり強引な集金の人が来て(訴訟をちらつかせた)、応対した母が押されて契約してしまいました。 (5) 受信機を住所以外の場所に設置した場合はその場所, 2 放送受信契約者がテレビジョン受信機を設置しまたはこれを廃止すること等により、放送受信契約の種別を変更するときは、前項各号に掲げる事項のほか、変更前の放送受信契約の種別を記載した放送受信契約書を放送局に提出しなければならない。, 3 第1項または第2項の放送受信契約書の提出は、書面に代えて電話、インターネット等の通信手段を利用した所定の方法により行なうことができる。この場合においても、第1項または第2項に規定する事項を届け出るものとする。, 4 前項による放送受信契約書の提出があった場合、NHKは、書面の送付等により提出内容を確認するための通知を行なうものとする。, 2 放送受信契約の種別の変更の日は、その変更にかかる受信機の設置の日、またはその廃止等に伴う前条第2項もしくは第3項の提出があった日(ただし、NHKにおいて提出された放送受信契約書の内容に該当する事実を確認できたときに限る。)とする。, 3 NHKは、受信機の廃止等に伴う前条第2項または第3項の放送受信契約書の内容に虚偽があることが判明した場合、その放送受信契約書の提出時に遡り、放送受信契約の種別の変更がされないものとすることができる。, 第5条 放送受信契約者は、受信機の設置の月の翌月から第9条第2項の規定により解約となった月の前月まで、1の放送受信契約につき、その種別および支払区分に従い、次の表に掲げる額の放送受信料(消費税および地方消費税を含む。)を支払わなければならない。, この表において「口座・クレジット」とは第6条第3項に定める口座振替またはクレジットカード等継続払をいい、「継続振込等」とは同条同項に定める継続振込または同条第4項に定めるその他の支払方法をいう。, 2 特別契約を除く放送受信契約について沖縄県の区域に居住する者の支払うべき放送受信料額(消費税および地方消費税を含む。)は、前項の規定にかかわらず、当分の間、別表1に掲げる額とする。, 3 放送受信契約の種別に変更があったときの放送受信料は、以下の各号の契約種別の料額とする。, (1) 地上契約から衛星契約、特別契約から地上契約、または特別契約から衛星契約への契約種別の変更(以下これらの契約種別の変更を「料額が高い契約種別への変更」という。)があったときの当該月分の放送受信料は、変更前の契約種別の料額とし、その翌月分の放送受信料から変更後の契約種別の料額とする。
チョコモナカジャンボ ホワイト, ガーナ アイス 箱 カロリー, 綾野 剛 さくら まち, 埼玉 高校 女子サッカー 強豪校, チョコレート 新商品 2019, 戦隊ヒーロー 女優, リス グラシュー 評価, オリックスバファローズ 12 掲示板,