YouTubeで動画を公開するために、まずはチャンネルを作成しましょう。個人名でチャンネルを作成する方法の他に、テーマに合ったタイトルでチャンネルを作成する方法があります。 2020.02.19 これで新しく追加する動画は、再生リストの先頭に保存されます。, あなたの動画だけを入れる空の再生リストの箱が10個あります。セクションの追加をしていき、設定を繰り返すことで、あなたのチャンネルがどんな専門チャンネルなのかをアピールするようにしてください。, ※チャンネルトップページのセクションに設定する再生リストは、あなたが作成する動画を入れていきましょう。, ※作成する再生リストの切り口は、市場調査に基づき、これから運営を始めるあなたのチャンネルの全体像を、訪問者に伝えることを意識して作成してください。, この動画で語られているように、ユーチューバーである僕らは、チャンネルの広く知らしめてファンを獲得するためにも、チャンネル全体をデザインしブランディングしていくことが求められます。, 最初から大上段に構える必要はありませんが、最低限の設定をし、あなたのチャンネルを視聴者さんに知ってもらうことを意識してください。, そのためにも、先ずはチャンネルアイコンとチャンネルアートを設定をします。 もう一度 YouTube にアクセスし直してください。, ▲YouTubeのアカウントが作成されました(まだチャンネルは作成されていません)ので、 この続きは下の記事を参考にしてください。. 4分, さきにチャンネルカスタマイズの記事を書いてしまいましたが、今回は「YouTubeチャンネルの作り方とカスタマイズ準備」です。 YouTubeチャンネルを作成するには、YouTubeにログインする必要があります。 カナメです! 今回は、これからYoutubeを始める方に向けて、Youtubeチャンネルの作成方法と、見逃しがちなチャンネル作成後にやっておいた方が良い 初期設定 を解説していきます! 最近、Youtubeがめちゃくちゃ盛り上がってます! エガちゃんや雨上がり決死隊の宮迫、元ZOZOの前澤友作 … これからYouTubeを活用したコミュニケーションをはじめようとしている方向けに、YouTubeチャンネルを開設・作成するために必要なことを紹介します。 あとは「保存」ボタンをクリックすれば完了です。, YouTubeチャンネルのアカウントステータスを確認済み状態にします。 YouTubeは、動画を撮影してタイトルさえ決めればすぐに世界中に配信が可能です。, 今回は、初心者向けにYouTubeチャンネルの開設からYouTubeで用意されているチャンネルページの様々な設定項目を解説していきます。, せっかくYouTubeで用意されている素敵なブランディング環境なので、チャンネル開設後の設定から動画のアップ、そして初めて自分のチャンネルに来た視聴者の心を掴むための準備をしていきましょう。, 一番最初は、Youtubeのアカウントを作成して、自分のチャンネルを開設しなければ始まりません。, まずは、自分のチャンネル開設から始めます。また、チャンネルが育ってきた時に後から苦労しないように、あらかじめ最初のうちにおこなっておく準備を記載しておきます。, すでにほとんどの方がGoogleアカウントを持っていると思います。Googleのアカウントがあれば、すぐにYoutubeアカウントを作成することが可能です。, もし、まだGoogleアカウントを持っていない場合にはこちらで登録してから始めましょう, Googleのアカウントが作成できたら、Youtubeにアクセスしてチャンネル開設のための登録をしましょう。のちに好きなブランド名をきちんと運営するためにブランドアカウントを作成しましょう。, YouTubeは、チャンネル登録者(あなたのチャンネルのファン)が100名以上になるとYoutube内の独自のカスタムチャンネル(Webアドレスの名前)を付けることが可能になります。, この際に、ブランドアカウントにしたメインのチャンネル名を日本語で書いてしまうと、日本語のWebアドレス表記になってしまいます。, チャンネルを育てていきたい方針であれば、最初は半角英数字の英語名チャンネルにしておきましょう。名前もなるべく短くのほうがいいです。, 他のWebサイトでは、日本語の名前でつけても裏技的にオリジナルのカスタムチャンネルURLを変える方法を説明しているものもあります。, しかし、基本的にGoogleの方針として、何回も名前を変えることは推奨していません。, チャンネル開設後、チャンネル登録者が100人以上になって解放されるカスタムチャンネルURL, 最初は、登録する情報や設定しなければいけない項目が多くあって戸惑うかもしれないですが、最初のうちにしっかりと設定を済ませて準備しておけば、コンテンツ制作に集中することができるようになっています。, あまり最初からどんなジャンルでどのような構成でアップしていくかなど、企画を詰め混んでいこうとするとかなり大変なことになります。, 次の項目からは、チャンネル解説をしたら設定しておくべきチャンネルのデザイン部分について解説をしていきます。, まずはチャンネルアイコンの設定をしていきましょう。大事なブランドアイコンのひとつなので、しっかりデザインしていきたいところです。詳しくは【初心者向け】YouTubeで使用するチャンネルアイコンの作り方の記事を読んでみてください。, チャンネルの多くの面積を占めるデザイン部分になります。かなり大きな解像度を要するデザイン部分です。詳しくは【初心者向け】YouTubeで使用するチャンネルアートの作り方の記事で解説しています。, 自分のチャンネルがどういう物なのか知ってもらうための重要な情報記入欄です。外部へのリンクなどもできるので、他に発信しているSNSアカウントなどがあれば、是非紹介をしましょう。詳しくは【初心者向け】YouTubeチャンネルでの概要記入の記事をどうぞ。, YouTubeでは、プレイヤーの中に透かしで埋め込んだ「チャンネル登録ボタン」が登録可能です。ファンを増やすための重要なアイコンになるので、初めのうちに設定しておきましょう。, 詳しくは【初心者向け】YouTube動画に透かしのチャンネル登録ボタンを設定の記事で紹介しています。, YouTubeは様々な動画形式のアップロードに対応しています。詳しくは【初心者向け】自分のYouTubeチャンネルに動画をアップで説明しています。, 動画をアップして、そのまま動画の中にあるフレームをキャプションした物でもいいのですが、動画が紹介されるときは、動画のキャプションとタイトルがコンテンツの中身を紹介する情報になります。, オリジナルのサムネイル画像をデザインして、動画の内容を見せるのが良いと考えています。, 動画をアップする際やアップした後でも、視聴者が期待する動画を探しているときに使用される用語をハッシュタグで紐付けすることが可能です。, チャプターを設定することで、視聴者は動画の全体像を知ったり、動画内の区切られた各シーンへ素早く到達することが可能になります。, 日本国内のYouTubeの利用者数は数千万にですが、多言語化対応を行えば世界中の何十億人にリーチすることが可能になります。, 動画制作では、テレビや映画風、古い番組風など様々な表現が可能です。それらはある程度規定されたアスペクト比などを持っています。, 【初心者向け】動画制作のアスペクト比とは?や【初心者向け】動画品質を落とさない制作をする3つのポイントで、いろいろなアスペクト比やフレームレートなどについて解説しています。, YouTubeは16:9のアスペクト比が基本ですが、筆者のYouTubeチャンネルでは16:9以外にもサイドパネルなどを使用して動画を作成してアップしています。, YouTubeはスマホから直接アップロードすることが可能ですが、色々な編集をしようとするとPCベースの編集ソフトを使用することもあります。, この時、動画データは書き出しをするごとにノイズが入り、動画の品質は少しずつ下がっていくことになります。, 現在はオンデマンド配信やWebでの動画配信がベースになってきたので、あまり気にすることがなくなってきましたが、以前は発信媒体に応じて様々な表示領域の制約がありました。, テレビによって違っていた表示領域も、いまは動画がフルサイズで表示されるので楽になりましたね。, これからはセーフィティゾーンというよりも、スマホやアプリなどのプレイヤー仕様に応じたアスペクトに注意ですね。, たくさんの動画をアップしていると、ファンとなった視聴者が過去動画を見たい時などに、ジャンルや内容に応じた動画の整理が必要になってきます。, 「再生リスト」ができていると便利です。自分で動画を整理していく意味でも動画の再生リストは最初のうちに作成しておきましょう。, 「再生リスト」は、YouTubeにログイン後、「YouTube Studio」に移動して左側にある「再生リスト」から、リストの新規作成が可能です。, 再生リストを作成したら、各動画の編集画面から分類する再生リストを選択してカテゴリー分けしてあげましょう。, 再生リストは、動画再生の順番を入れ替えたりすることが可能です。アップした動画を視聴してもらったあと、次にどの動画を見て欲しいかを考えて再生リストをカスタマイズしておきましょう。, 私たちは、LINEスタンプを制作する過程をタイムラプスで収録してその映像を「再生リスト」にまとめて「流し見」ができるように再生リストをカスタマイズしています。, PCでもスマホでも、上の参考動画の右端か上部の中央に三本線に三角がついているマークがあると思います。, 再生リストをカスタマイズしてちゃんと自分の思ったような順番に並んでいるか確認をしましょう。, 再生リストの編集画面に入ると、再生リストのタイトル変更と説明欄へのテキスト記入などが可能です。, あなたのチャンネルの中で、その再生リストがどんなコンテンツなのかを説明するコメントを入れておきましょう。, 続いては、少しわかりにくい場所にあるのですが、「・・・」という形をしたマークがあります。, 意外とこの設定を見逃している人が多い部分です。この詳細設定で「並べ替え」を選択して、動画を新しくアップしたときの動作を入力しておきましょう。, その次に、「この再生リストの公式シリーズとして設定」という項目があるので、ここをチェックしておきましょう。, ここの設定をしておくと、自分の再生リストや関連動画を自分のチャンネル内に誘導することが可能になり、動画の再生後にまた違う誰かの関連動画に離脱してしまうことを防ぐことができます。, YouTubeのチャンネルカスタマイズでは、新規の訪問者向けページチャンネルと登録者向けの2種類のページを作成することができます。, やり方は簡単で、「チャンネルカスタマイズ」ページの「ホーム」をクリックすると、すぐ下に「チャンネル登録者向け」と「新規の訪問者向け」が出てきます。, 特に新規の訪問者には、自分のチャンネルがどのような情報を伝えるチャンネルなのか、新規訪問者用の動画を作成することをお薦めします。, YouTubeは気軽にアップして動画を公開することが出来るプラットフォームですが、しっかりと内容を入力して検索エンジンに優しい情報を提供することで多くの検索流入を見込むことが可能になります。, YouTubeのVSEO対策として、出来ることを下記の記事にまとめてみましたので、参考になれば幸いです。, 有名なYouTuberやチャンネル運営者は、YouTubeだけでのメディア展開をすることはあまりありません。, 起業する人やスタートアップ企業に出資や資金調達を含めてサポートしながら、ブログの運営やWebアプリの開発、LINEスタンプ制作をしています。2003年から映像業界向けの様々な新規事業立ち上げに従事。2014年からは経営/メディアコンサルティング業も始めて2020年01月に独立。今年から来年にかけて、世田谷の私立校で空中ディスプレイ技術とWebマーケティングの講義を行っています。|SMPTE Professional Engineer Member, メインで追加していく再生リストを「再生リストの公式シリーズとして設定」として設定する.
ホテル エミオン 東京ベイ マッサージ, 騎手 賞金ランキング, カップラーメン なぜ悪い, ダーツライブ カード ペルソナ, 坂口健太郎 身長 体重, フォンダンショコラ ガナッシュ 沈む, ロッテホテル ソウル メール, ブエナビスタ 騎手, Rose Bud 年齢層, 千葉ロッテマリーンズ 経営, ロッテ 古谷拓郎 なんj, Nhk 解約届 自作, 野球 情報サイト, 坂口健太郎 公式,