東京・神泉の「ドラクエみたい」な店って? 石神秀幸さん プロフィール. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}). まつちか (松山市駅 地下街) ラーメンステーション. 「Take it easy. 石神 秀幸(いしがみ ひでゆき、1972年8月19日 - )は、日本の実業家、ラーメン評論家、料理評論家。ソニー・ミュージックアーティスツ所属。 和歌山ラーメンブームの仕掛け人 水にいろんな味を微かに混ぜて味覚を鍛えたりしていたそう。その鍛錬のおかげかどうかは知りませんが、培った味覚を生かしてテレビで名声を上げてきました。, 石神氏が有名になったのはラーメン王選手権。TVチャンピオンという番組で出演したのですが、第3回と第4回で連続優勝したのをきっかけにテレビに出るようになりました。, 当時は毎日3食はラーメンを食べ続けていて、「神の舌を持つ男」とまで言われていました。, そんな石神氏は、和歌山ラーメンを確立させたり、鶏白湯ラーメンなどの生みの親と言われていたり、とにかく現在の日本のラーメンの一部を創り上げた人物と言っても過言ではありません。, テレビに出る前は不動産屋さんに勤務していましたが、その後はラーメンに特化した評論家。, ラーメン王として名を轟かせると、食のコンサルタント会社(有限会社ゼッター)を設立します。, テレビで名前が売れていたので、コンサルは好調でした。そこで、自身も店舗を構えようと、スープ春雨・火鍋専門店を開店しました。, 31歳の男性会社員が、石神氏の知人で泥酔し倒れていた女性を起こしていたところ、「俺の女になにすんだ」と怒鳴り殴ったそうです。, 裁判になるまでもなかったのですが、これでまぎれもなく前科がついているので、見た目と違って結構ヤンチャなんですね。, そこで石神氏は理事という立場でほぼトップに君臨してますが、食の道場に通えば成功するラーメン店を作れるらしいです。, 現在では50期ほども卒業生を輩出していて、かなり成功率の高い勉強ができるとすごい評判です。, さらには、テレビ出演も多数こなしており、評論家というよりももはやタレントに近いほどの活躍。, 性格も少し変わっていて、肝が据わっているのでタレント向きであることには間違いなさそうですけどね。, 食の道場では、毎月開講しながら塾長としてたくさんの生徒に教えていますが、実は現在の石神氏はラーメンから少し距離を置いているそう。, というのも2017年の1月に出演した「芸能界のウラ教えます」という番組で、「現在は月に4杯も食べていない」と告白しました。, 以前のようにラーメン専門の評論家ならば、毎日食べ続けなければならないでしょうが、現在はイタリアンや中華などの複数の店舗を経営をする実業家。, ラーメンに関する書籍も2014年に「ラーメン最強うんちく」というのを出版してからは、何も書いていません。, 今後は評論家という肩書を見ることは少なくなるかもしれませんが、その肥えた舌で味見をした自信のある料理をいろんなところで食べれるように店舗展開を頑張ってほしいですね。. キャリア30年の‟新人”が作り上げた東京・矢口渡「中華soba いそべ」, 【ラーメンレビュー】サニーデイ・サービスの田中 貴が絶品豚骨&シャキシャキ野菜の「麺処 一笑」を絶賛!, ゲットナビ10月号別冊付録 「Qi対応ワイヤレス充電器」に関するご使用上の注意について. 石神秀幸さん ですが、現在の肩書は、 ラーメン評論家、フードライター、フード. 誰もが成し遂げていない2連覇を達成した男. 家系の元祖にして総本山「吉村家」を改めて実食レビュー. 対象も、もはやラーメンに限らず、 簡単に言えば料理の評論家です。 小学生にして他人よりも優れた味覚に気付いたと本人は語っています。 水にいろんな味を微かに混ぜて味覚を鍛えたりしていたそう。その鍛錬のおかげかどうかは知りませんが、培った味覚を生かしてテレビで名声を上げてきました。 石神氏が有名になったのはラーメン王選手権。TVチャンピオンという番組で出演したのですが、第3回と第4回で連続優勝したのをきっかけにテレビに出るようになりました。 当時は毎日3食はラーメンを食べ続けていて、「神の舌を持つ男」 … ラーメン王・石神秀幸の 時間と日にちにズレがある場合もある日記. ラーメン職人養成塾「食の道場」生徒募集中!! 広がっています。 . プロデューサーなど、食の世界全般に. ダレトク『ラーメン王石神が認めた名店のその後』放送内容まとめ. さて、そんなラーメン通な石神秀幸さんですが、ラーメン王となり知名度を上げた現在、仕事や年収が凄いことになっているみたい。 そこで本記事では、ラーメン王・石神秀幸さんの現在の仕事や年収を探ってみたいと思います。 石神秀幸のラーメンでの年収とは? 石神秀幸さんはラーメン王として世の中に出てきて 神の舌を持つ男などと表現をされてり・・・ 数々のお店や会社を経営することで多くの年収を 得ているようですね。 どうやら・・・多い時には年収が「3000万円」ぐらい テレビ東京のラーメン王選手権で. 【絶品ラーメン】煮干がバチッと効いて醤油ダレが深みをプラス! ラーメン王 石神秀幸 プロデュース. ここ数年、都内を中心に「○○家」を掲げるラーメン屋が目立つと感じませんか? その多くが赤い看板で、なかには“横浜ラーメン”や“濃厚豚骨”といったのぼりもちらほら。これは通称“家系”と呼ばれる、横浜がルーツのラーメンです。しかし様々なジャンルがあるなかで、なぜ家系が目立って急増しているのでしょうか。ここではラーメン評論家の石神秀幸さんにインタビュー。家系急増の謎を解き明かすべく、様々な角度から分析してもらいました。, ラーメン王・石神氏が足しげく通う「誠屋」とは!? 気楽にいこうよ」という言葉が大好きな管理人のDAIKIです。, このブログではそんな管理人DAIKIが興味を惹かれたことすべてを気楽にお伝えしていきます!, 【デトロイト】ネタバレ考察とあらすじ解説!エンディング後のクロエの選択は!?【ゲーム】, Remothered(リマザード)のネタバレ考察!ストーリーや結末も解説!弟者も裸エプロンに絶叫w【ホラーゲーム】, 有名人知名度ランキングの1位は誰!?トップ100の結果!日本で一番はイチロー説【水曜日のダウンタウン】, 【金スマ】体幹リセットダイエットの結果とやり方!3か月で計-56.6kgも痩せた!12月15日, ダークオカルト(THE DARK OCCULT)のネタバレ考察!ストーリーやエンディングまとめ【ホラーゲーム】, 私服-1GPのランキング結果や1位は?【ロンハー】女性が選ぶ冬の私服No,1の芸人が決定!放送内容まとめ, 【やりすぎ都市伝説2017冬】予言された2018年まとめ!世界一当たる予言者を島田秀平が語る!12月22日放送内容まとめ, 『イケおじ俳優ランキング』トップ10!50歳以上の芸能人の中から選ばれた1位はやっぱりあの人!【ミヤネ屋】, 【ダレトク】ラーメン王の石神が認めた名店は今もある?場所はどこ?20年前の雑誌から紹介!. 石神秀幸さん自身でも公言している、大の合コン好きであり、 現在彼女募集中のラーメン王が 逮捕された理由、原因はいったい何でしょうか? 3014年3月16日の全力教室では海外ラーメン事情について解説 … 新刊発売!「石神秀幸 神ラーメンselection2012」(双葉社)発売中! 2000年のラーメン本でラーメン王「石神秀幸」が. 太麺は“家系”の王道、細麺は“家出系”ともいうべき新世界, まずはおさらいから。家系ラーメンの味的な特徴は、豚骨+鶏油(チーユ)と醤油ダレによる濃厚なスープにコシの強い太麺。麺の固さや油の量、味の濃さを選べるのも魅力です。トッピングは大サイズの海苔やほうれん草というのがセオリーで、卓上にはニンニクや生姜、胡麻などを置くことが多いです。また、固めに炊かれたライスを激推しで併売するのも特徴で、無料で提供されるケースも少なくありません。, 元祖は、横浜駅近くにある「吉村家」。1974年に横浜市磯子区、新杉田の産業道路沿いに創業し、1999年に現在の場所に移転した老舗です。より深くたどると、ルーツは古くからあるラーメンのフランチャイズチェーン「ラーメンショップ」とか。吉村家の創業者・吉村実さんが、独立前に働いていたそうです。いずれにせよ、元祖の味はやはりおいしいということでしょうか、吉村家は開店前から大行列。さらには他の家系でも並ぶ光景を見かけることがありますね。ということで、今回のテーマである「人気の理由」を石神さんに聞いてみました。, 「日本人は洋食化とともに、肉をより多く食べるようになりました。これによって、豚や鶏をはじめとする動物系のエキスや油を好むようになり、ラーメンのスープも濃厚なものが求められるようになったのです。このパンチのあるスープに、日本人になじみの深い醤油を加えたものの代表が家系ですね」(石神さん), つまりは、「変化しつつある日本人の嗜好に強くマッチしていたから」というのが大きな理由のひとつ。しかし、ほかにも濃厚なスープの醤油ラーメンはあります。そのひとつが「背脂チャッチャ系」ですが、家系に比べるとそこまで拡大はしていません。この理由にも、家系の特徴が表れていると石神さんは指摘します。, 「背脂チャッチャ系は、その名の通りスープの上に豚の背脂を振りかけてこってり味わわせるタイプ。一方、家系も鶏油が表面に膜を張っていますが、そもそもスープのなかに動物系のエキスが溶け込んでいます。この乳化がとろみを生み出し、より味覚を刺激するのだと思います」(石神さん), 麺についても聞いてみました。家系独特の太麺のインパクトが大きいのでは? 濃厚なスープだからこそ、食べごたえのある太麺と相性がいいのがポイントなのでは? と聞いてみましたが、石神さんは必ずしもそうとも限らないと、麺の奥深さを語ります。, 「濃厚なスープには太麺が合うという意見もよく聞きますが、僕はそうは思いません。たとえば、博多ラーメンも豚骨の効いた濃厚スープですが、麺はきわめて細いです。逆にうどんやきしめんの麺は太いですが、ラーメンに比べればあっさりした味わいですよね。家系でも僕の好きな店に『誠屋』というラーメン屋がありますが、そこは太麺か細麺かを選べますし、細麺が用意されているということは需要があるということ。スープと麺の関係にはナゾが多いんです」(石神), 麺の太さが理由でないとすれば、人気の理由は何なのでしょうか? 醤油の味が強めであり、大きな海苔がのることでライスとの相性がいいこと。また、濃さや麺の固さをカスタマイズできるという面白さも、家系人気のポイントのひとつ。ただ、石神さんは「アヴァンギャルドすぎないのも家系が拡大した理由」だといいます。, 「たとえば、家系は『ラーメン二郎』系ほど強烈な個性はなく、また『天下一品』のこってりラーメンほど濃度は高くありません。それなりにインパクトはありながら、一般の人でも食べられる適度な濃厚さ。そして好みによって調節できるという柔軟性もあったからこそ、全国に広まっていったのではないでしょうか」(石神さん), 「現在、調理器具や技術は格段に進化しており、名店の味の再現性も高くなっている」と石神さんはいいます。つまりはセントラルキッチンによる業務用の家系スープもおいしくなっており、量産化によるコストの低下で家系チェーンの大量出店が可能に。この大規模な展開も家系が拡大していったひとつの理由と考えられるでしょう。そんななかで、石神さんに一番好きな家系は? と聞くとやはり吉村家とのこと。ということで、次回は元祖はどれだけウマいのかを訪問レポートしたいと思います。こうご期待!, テレビ東京系「TVチャンピオンラーメン王選手権」を連覇した、ラーメン評論家の草分け。“神の舌を持つ男”と称されるほど味と食への造詣が深く、飲食店の経営やイベントのプロデュース、ソムリエなど多岐にわたり活躍。, 【ラーメン王・石神氏が語る】家系ラーメン急増の理由は「日本人の食生活の変化」と「調理技術の進化」に…, 【昼は家系】ラーメン王・石神氏が絶賛!
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