「フランク」の語源はラテン語の「フランキ(Franci)」という言葉。 「フランキ」はもともとヨーロッパの部族集団の名前で、彼らは「率直で気取らない性格」の部族だったため、「フランキ」がそのような意味の言葉になりました。 高級グルメお取り寄せサイト 今月の豪華主義 温泉・岩盤浴情報サイト みんなの温泉めぐり ビアガーデン専門サイト みんなのビアガーデン部 学習参考書・知育教材販売サイト まなびナビ 総合アニメニュース アニメ!アニメ! 」, gooIDでログインするとブックマーク機能がご利用いただけます。保存しておきたい言葉を200件まで登録できます。, 太宰治「創生記 ダイエットSNS ダイエットクラブ フランクの意味や類義語・対義語について紹介してきましたが、それでは実際にどのような使い方をするのか見ていきます。 フランクな性格 「あなたはフランクな性格だね」と言われたら、どのような意味にとらえたら良いのでしょうか。 フランクとは、「ざっくばらん」という意味のカタカナ語。日本人に浸透しているワードで、プライベートでも、よく使われています。身近な言葉ほど、意味や使い方を正しく理解しておかないと、思わぬところで恥ずかしい間違いをしてしまうかも! この記事では普段何気なく使っている「気さく」の意味を説明し、意味の由来から類語、対義語・反対語についてまで説明しています。また、「気さく」の敬語表現についても説明していくことで敬語とはなにかということも説明していきます。 筋トレ情報サイト 筋トレクラブ 名字だけでなく、フランス語圏や英語圏では男性の名前としても多く使われます。スイスの時計メーカーの「フランク・ミューラー」は、創業した時計師の名前です。, 英語の「フランク」は、古代西ヨーロッパの部族の名前からきています。 」, ・・・て、日は仏より五十億フランクの償金を取上げたり。他なし、隣国を貧にし・・・ 福沢諭吉「教育の目的 回線速度測定サービス RBB TODAY スピードテスト 薬剤師転職支援サービス 薬剤師ナビ 教育・受験ニュース リセマム 英語から暮らしを豊かにするメディア 英語ハック 」, 福沢諭吉「教育の目的 フランクとは、英語の【frank】と同じで「率直な」や「遠慮のない」、「隠し立てのない」、「さっくばらん」や「気さくな」などがあります。主に、対人関係に対して使われることが多いでしょう。 」, 検索ランキング アニメビジネス情報専門サイト アニメ!アニメ!ビズ 海外や、若者の間でよく使われている「xoxo」という言葉。 一体どういう意味で使われているのでしょうか。 「xoxo」の読み方や意味、使い方の例文をご紹介します。 xoxoとは|読み方と意味を紹介! 「xoxo」は、... サンセットと聞くとロマンティックな情景を思い浮かべませんか。映画やドラマの場面でもよく目にする、哀愁漂うサンセットのシーン。 サンセットの意味や綴り、対義語も含めて解説します。サンセットとは|綴りと意味を解説「サンセット(Sunset )」とは「日没」「夕, ビートルズの曲名で有名な『Let it be』という一言 聞いたことはあるけど意味までは分からないなんてことがよくありますよね。 今回は『Let it be』の和訳と意味を解説し、例文で使い方を紹介します。Let it be|意味は和訳で『ありのまま』?まずは単語それぞれの, 中学校で習った「about」の意味は「〜の周辺に、〜について、およそ(約)」などでしたが、ほかにも意味があるのでしょうか? ホームページでも使われている意味と読み方を紹介します。aboutとは英語?ホームページでも使う意味と読みを紹介『デジタル用語辞典』には、「ソフトウエア. ふるさと納税情報サイト ふるさと納税の達人 そんな時「フランクさ」がとても大切になってきます。初対面でも好感を持つことができる性格は「フランクな人」という意見が多く聞かれます。その意味でも「人から好かれやすい性格」が「フランク」だと言えます。. 摂生の対義語は過食? と思ったのですが摂生の対義語は不摂生、過食の対義語は節食でした。各言葉の意味を調べました。 せっ‐せい【節制】 [名](スル) 1 度を越さないよう控えめにすること。ほどよくす … フランクとは。意味や解説、類語。[1929~1945]ユダヤ人の少女。フランクフルトの生まれ。ナチスの迫害を避けるため、家族とともにアムステルダムの隠れ家に移り住む。2年後に強制収容所に送られ、病死。没後、隠れ家での生活を綴った「アンネの日記」が父オットーにより出版された。 フランクの言い換えや別の言い方。・意義素類語回避や妥協なしに真面目 ・ ストレート ・ 単刀直入 ・ 簡明直截 ・ 真っ正直 ・ 率直 ・ 明るい ・ 卒直 ・ 直ぐ ・ まじめ ・ 真直ぐ ・ 公明正大 ・ まとも ・ 真 … 「フランク」は、誰とでも陽気に話せる人を指したり、食べ物のフランクフルトにも使われています。, ドイツの都市のひとつ「フランクフルト」が発祥のソーセージのことを、 「フランクフルトソーセージ」といいます。, 決まった対義語はないものの、以上のような“控えめで大人しい”イメージの言葉が対義語として挙げられます。, リファインは、建築物や空間デザインなど美術の分野でよく耳にする言葉です。なんとなくカッコいい雰囲気の言葉ですが、どのような意味が込められているのでしょうか。 リファインの意味と使い方をわかりやすく解説します。リファインとは英語?意味をわかりやすく解説. (11/10更新). 結婚式の費用もわかる式場検索サイト 結婚式場ナビ, ゲーム業界専門メディア GameBusiness.jp K-POP&韓流映画やドラマ情報 韓流エンターテイメント 後悔しないジム選びをサポート TOTAL BODY MAKE, 情報セキュリティ専門サイト ScanNetSecurity 最近はそういったカタカナ語が増えてきており、会議中など分からない言葉があっても意味を聞くのは難しいです。「知っていて当たり前」とされる外来語が日本語となっている現代のビジネスシーンに対応するべく、今回は「フランク」の意味や使い方について紹介していきます。, 「フランク」は、「気取らない、ざっくばらん、率直」といった意味になります。ポジティブで、良いイメージで使われることが多い言葉です。, 「フランク」の語源をたどると、非常に面白いストーリーにたどり着きます。実は、世界史で出てくるゲルマン人の1部族「フランク族」に由来するもので、彼らの気質である「自由・奔放・勇敢」という意味を持ち、それが現在の「フランク」の意味につながっています。 社会人になると、なかなか親しい友達を作ることが難しくなってきます。学生時代はクラスメイトや部活という場面で友達作りができたのに、会社勤めをしている仲間がいても「友達」というより「同僚」や「先輩・上司」という立場が色濃く感じられるためです。 フランク族は大きく「サリー族」と「リプアリー族」に分けられ、サリー族は5世紀から9世紀まで西ヨーロッパを支配した「フランク王国」を建設した民族です。「フランク」という言葉は、現在ではドイツの都市名「フランクフルト」や「フランス」に引き継がれています。, フランクと同様の意味を持つ言葉は、同じく英語で「ストレート」が当てはまります。「率直」という意味を共通して持っています。しかし「ストレートな人」というよりも「フランクな人」と言った方が多少の柔らかさが感じられるため、ニュアンスの違いを持っています。 [1929~1945]ユダヤ人の少女。フランクフルトの生まれ。ナチスの迫害を避けるため、家族とともにアムステルダムの隠れ家に移り住む。2年後に強制収容所に送られ、病死。没後、隠れ家での生活を綴った「アンネの日記」が父オットーにより出版された。, ・・・みがえることの至極、フランク、穏当のことと存じます。・・・ 太宰治「創生記 フランクというカタカナ言葉がよく使われますが、その意味をご存知でしょうか。意外に本当の意味を知らない人がいるので解説しましょう。また、フランクの意味だけではなく、語源、正しい使い方、フランクな人の性格や特徴などについても詳しく見てみましょう。, 「ラフ」を「フランク」の類義語にしていいかどうかは微妙なところです。「ラフ」の語源である英語の「rough」にはいろいろな意味がありますが、荒っぽい感じや粗雑な感じが、「フランク」の遠慮のない様子につながるかもしれません。また、「フランク」の語源であるフランク族はラフな面もある民族でした。, 「アバウト」の語源は、英語の「about」です。ただ、日本語の「アバウト」と英語の「about」では使い方が違います。日本語では、形容詞として使い、「大雑把な」とか「おおらかな」という意味になります。英語では、前置詞か副詞として使い、「約」「およそ」などの意味が主となります。, 日本語の「アバウト」の「大雑把な」「おおらかな」という意味を「フランク」の同義語と見る向きもあります。フランクな人は、オープンで、気さくですが、その分大雑把で、おおらかなところも見えるからです。, 「ストレート」の語源は英語の「straight」ですが、基本的な意味は「まっすぐな」ということです。しかし、辞書を見ると、それ以外に「正直な」とか「公明正大な」という意味が載っています。この意味を見ればおわかりになるでしょうが、これは「フランク」の類義語です。どちらもまっすぐな心の在り方を示しています。, ここまでは、カタカナ用語の「フランク」の類義語を見てきましたが、少しだけ日本語独自の類義語も取り上げてみましょう。まず、「直截」です。「直截」とは、「まわりくどくないこと」「はっきりずばりと言うこと」という意味です。この意味は、「フランク」の率直さにも通じるので、類義語と言えます。, 「堂々」の意味を辞書で調べると、いくつか載っていますが、共通しているのは立派に振舞うことです。その様子は、「フランク」の気取ることがないという意味や遠慮がないというニュアンスに似ています。そのため、「堂々」をあえて「フランク」の類義語に挙げてみました。堂々たる態度で、フランクに話せば、説得力も出てきます。, 「フランク」の同義語に続いて、対義語を見てみましょう。「気取らない」「ざっくばらん」「率直」という意味の「フランク」には、いくつか対義語があります。その対義語を学べば、より「フランク」の意味が明確になり、使い方がわかってきます。つまり、類義語も重要ですが、対義語も大切なのです。, 「ナーバス」は、英語の「nervous」が語源となっていて、その意味は「神経質な」「神経過敏な」ということで、神経が緊張している状態を表します。この「ナーバス」を「フランク」の対義語と考えることもできます。ざっくばらんで、遠慮のないフランクな人は、逆の状態になると、緊張状態になって、言いたいことを言えなくなるからです。, 「秘密主義」とは、物事を隠し、人に知らせないようにする考え方のことですが、英語にすると「secretive」となります。この「秘密主義」は、「フランク」の対極に位置する言葉です。なんでも率直に、遠慮なく振る舞うフランクな人に対して、秘密主義な人は何においても秘密を守ろうとするからです。, 「秘密主義」と似たような言葉に「隠し立てする」があります。「隠し立てする」の意味は解説するまでもなく、必要以上に隠そうとすることです。自分の気持ちや考えを隠し立てしようとする人は、フランクな人の正反対です。したがって、「隠し立てする」は「フランク」の対義語ということになります。, 「控えめ」には、量を少なめにするという意味もありますが、もう一つ「でしゃばらないこと」という意味でも使われます。「フランク」の意味に「遠慮がないこと」というのがあるので、「控えめ」を対義語としても問題ないでしょう。控えめな人は、遠慮をしながら静かに行動するからです。. フィットネスに関する総合ポータル FITNESS PORTAL みんなでつくる子育て百科 できるナビ また、外国人の名字としてのフランク(Franck)もあります。ベルギーの音楽家「セザール・フランク」やドイツの物理学者「ジェイムス・フランク」などを略して、「フランク」とのみすることもあります。 「グラスホッパー」というと伊坂幸太郎の小説をご存知の方も多いのではないでしょうか。 「グラスホッパー」の意味とカクテルのグラスホッパーを紹介します。 グラスホッパーとは英語?カクテルの意味も紹介! 「グラスホッパー」は「g... エグゼクティブと聞くと、どんなイメージが沸くでしょうか。一般的に高級な感じの物事に使用されるエグゼクティブという言葉。 詳しい意味と使い方を解説します。エグゼクティブとは何?意味と綴りをわかりやすく解説「エグゼクティブ(executive)」とは「企業の幹, see you againという言葉を、「またね」「じゃあ、また後で」と軽い気持ちで使用していませんか。実は軽々しく使える言葉ではないので、注意が必要です。 see you againの本当の意味を理解していきましょう。see you againとは|和訳(意味)を紹介!. 婚約指輪はダイヤモンド等をつかうため購入費用の面から必要か、必要でないか婚約指輪の意味が議論されます。そんな婚約指輪が結婚... 時は金なり(Time is money)は良く耳にすることわざです。時間は大切という意味で何気なく使うことが多いのですが、... 許嫁という言葉の意味と読み方をご存知ですか?今回は、許嫁の関係性や結婚や婚約とのつながりについて詳しく解説していきましょう... 手紙の時には気にしませんがビジネスなどで封筒を扱う時に、封筒のしめ方にマナーがあることを知らずにいると、大失敗の原因になり... 「期待に添える」の使い方とは?沿えるや応えるとはどう違うの?丁寧な敬語が知りたい!英語で言いたい場合ってどう言ったらいいん... 日常の生活でもときおりでてくる「カオス」という言葉。その意味をご存知ですか。混沌を意味するカオス。カオスとはどういう意味だ... 「知識を深める」の意味はどんな意味があるのでしょうか?今回は、「知識を深める」の別の言い方・同義語・対義語・例文・別の言い... ポンコツの意味を詳しくご存知でしょうか?今回は、ポンコツの意味や由来・特徴・いい意味・例文について詳しくご紹介します。また... 普段の生活でもよく使われる王道。みなさんはその由来を知っていますか。ここでは「王道」の意味や語源、対義語や使い方をまとめま... 皆さんは、「金持ち喧嘩せず」ということわざをご存知でしょうか。「金持ち喧嘩せず」は、会話の中で何気なく使われ、よく耳にする... 「座右の銘」の意味とは、一体どのような意味があるのかご存知でしょうか。今回は、「座右の銘」について、意味とは・かっこいい座... 職場等のビジネスの場で使用される用語として、「発足」があります。この「発足」という用語は、ビジネス環境での使用が多いだけに... 日常生活の会話の中では、使うことが少ない「至らない」とは、どんな意味があるのでしょうか。至らないは、自分の自己紹介などで、... 取り柄がない人の特徴はどういったものがあるのでしょうか?今回は、取り柄がない人が、改善する方法や向いている仕事について詳し... 慕情という言葉の読み方や使い方、意味などを考えたことがあるでしょうか。生活の中ではあまり使いませんが歌詞にも出て来ます。そ... 内輪ネタは、本当につまらないと感じないでしょうか?どうしてわざわざ飲み会で内輪ネタを話すのか、話す人の特徴や意味について解... 「生かす」と「活かす」の違いや使い方を正確にご存知でしょうか。今回は「生かす」と「活かす」について就活の履歴書での使用法や... 「花金」という言葉を知っていますか?日本の景気が最高潮だった時に、好んで使われていた言葉です。今、若者を中心にSNSで復活... 波長が合うの意味にはどんな意味があるのでしょうか?今回は波長が合う相手の見つけ方・男性・女性・カップルごとに特徴をご紹介し... 神経質の意味とは?その意味をポジティブな面・ネガティブな面で解説します。また、神経質になってしまう原因や治す方法までをご紹... 「物故者」という言葉を知っている人はかなり少ないです。さらにその意味となるとわけがわからないという人が多いです。「物故者」... 「むっつり」や「むっつりスケベという言葉を時々聞きますが、「むっつり」の意味を知らないのに「あいつはむっつりだ」などと言っ... 長野県の方言を聞いたことはありますか。独特のアクセントや訛り、考え付きもしない意味を持つ方言ですが、エリアによって特徴も様... 「貞操観念」という言葉は、昔から時々使われてきた言葉です。主に女性に対して使われる「貞操観念」という言葉の意味や昔と今の貞... 外面がいい人ってどんな性格でしょうか?あの人は「外面がいい」と言ったりしますが、その意味をきちんと理解している方はそれほど... レズビアン(レズ)という言葉をテレビなどで時々聞くことがありますが、レズビアン(レズ)とは具体的にはどのような意味なのか、... 人は体にほくろがあります。その中で口元のほくろに、的を絞ってその口元に有るほくろについて、ほくろが口元のどのあたりに付いて... 「つらつらと」という言葉を見たり聞いたりしたことがあるという人は意外に少ないでしょう。日常生活の中ではあまり使われることの... 「那」という漢字は最近よく名前に使われます。「那」には、どんな意味や由来があるのでしょう。漢字の意味や由来を知ることは、名... 手紙やメールの最後に名前の後「拝」と記述されていることがあります。ビジネスなどではよく見かけるこの「拝」という字には、相手... 時々テレビなどで「テンプレ」という言葉を耳にすることがありますが、テンプレとはどういう意味なのでしょうか。テンプレとはどう... 成成明学の偏差値や難易度はどれくらいなのでしょうか。今回は、成成明学の特徴や就職先について詳しく紹介していきましょう。成成... かっこいい二字熟語を学業やスポーツ、部活などで眺めては生活の目標に役立てることをしてみませんか。今回はかっこいい二字熟語を... 「節度がある」などと日常会話で耳にすることがありますが、「節度」とはどんな意味なのでしょうか。使い方や例文をまとめました。... あなたの周りに「理屈っぽい人」はいますか?今回は「理屈っぽい人」という言葉の意味、「理屈っぽい人」の性格や心理、恋愛や仕事... 日本語はとても難しく使い様によっては様々な意味合いを持ちます。「星が綺麗ですね」と言う言葉には意味があります。相手に「星が... 社交性がある人・社交性がない人という言葉を良く耳にします。社交性がある人とは友達が多く羨ましいと思われがちですが、長所ばか... 死ぬ夢を見たら、悲しく不安になってしまいます。自殺で死ぬ夢や殺されて死ぬ夢など様々な夢がありますが、悪い夢を見るほど幸運が... 三つ巴という言葉の意味を正確にしっていますか?では、三すくみとの具体的な違いについてはどうでしょうか?今回は、なかなか知る... 「フランク」の意味と使い方まとめ!フランクな性格の特徴や語源も紹介!のページです。Kuraneo[クラネオ]は暮らしの知識やファッション・恋愛や生活雑貨に関するライフスタイルメディアです。.
生瀬勝久 かっこいい, 原爆投下 理由, ミーンガールズ2 あらすじ, 米子北 サッカー 2020, 内田篤人 引退 コメント, 松嶋菜々子 反町隆史, Bsアンテナ Nhk 隠す, フェブラリーステークス 降格, 捜査一課長 ババロア,