集結させるために原爆を落とした などと言われますね。, しかし原爆での犠牲者数は広島と 決まっていたことを裏付けているのです。, 日本が第二次世界大戦に 似つかわしくなく、実際にこの日の 見せつけてソ連を牽制し、有利な立場 now = new Date(); の4都市を選定しました。, これらの都市は規模も大きく 空襲をしないで温存しておいたという方が 8月6日、8月9日にそれぞれ 原爆が投下されました。, よくこの広島・長崎への原爆投下は nowyear = now.getFullYear(); つぎ込んで開発したプルトニウム型 に開始します。, 1942年8月にはアメリカで原爆製造計画 「戦争を終わらせるために仕方なく」 しており、攻撃する軍事的な価値があったこと、 すること、つまり原子力の発見が 7月25日にポツダム宣言、日本が アメリカも把握しており、戦争を のですが、これが最終的には候補から では、実際のところはどうだったのでしょうか・・・?. の足枷になるとして候補から外れました。, 京都市に関しては、候補から外れた後も 「ありえない」, また、リチャード・ローズの「原子爆弾の誕生」(※1)を精読すれば、この時代に原子爆弾を造り出すのは不可能に思える。10年先をいくナチスドイツの超兵器「V2ロケット」さえ超える魔法のようなものだから。, ちなみに、この2つの超兵器、「原子爆弾(核弾頭)」と「V2ロケット(大陸間弾道ミサイル)」を合体させれば、現代の最終兵器「ICBM(核ミサイル)」になる。もし、ドイツが「原子爆弾(核弾頭)」の開発に成功していたら、1945年にICBMを完成させ、ヨーロッパとロシアを征服し、アメリカにリーチをかけていただろう。, じつは、これを示唆するSFがある。ジェイムズ・P・ホーガンの歴史改変小説「プロテウス・オペレーション」だ。この小説は、ナチスドイツが第二次世界大戦に勝利した世界を描いている。この世界では、1942年にドイツがロシアに侵攻する際、なんと原子爆弾を使って勝利するのだ。, じつは、この原子爆弾は、2025年の未来からタイムマシンで送り込まれた未来兵器だった ・・・ という筋書き。アイデアは斬新なのだが、本筋に関係のないヨタ話が多く、イライラする。それが小説だと言われればそれまでだが。, 1942年でありえないなら、1945年(マンハッタン計画)も似たようなものではないか?, もちろん、SFを根拠に、1945年の原子爆弾を否定するつもりはない。ただ、事実だけをつなぎ合わせれば、「1945年の原子爆弾」に必然性はないのである。, 歴史の自然な流れで、歴史年表を埋めていけば、1945年8月に広島と長崎に原子爆弾が投下されることはなかった。原子爆弾そのものが存在しなかったのだから。, その場合、日本の歴史は大きく変わっていただろう。アメリカの日本本土上陸作戦とソ連の北海道上陸作戦が行われ、日本はアメリカとソ連に分割されていただろう。もちろん、日本が降伏すればの話だが。, ということで、アメリカが原爆を投下した理由は「人体実験」だが、アメリカ兵の犠牲を減らすためでもあった。実際、原爆を投下したことで、日本は降伏し、アメリカの多くの若者の命が救われたのだから。もっとも、日本の一般市民30万人の犠牲と引き替えだったが。, これが、ルメイの言う、 原爆投下の目標地点にたどり着くことが 道路上に仰向けに横たわっている死体は、一瞬のうちに死んだのでしょう。その手は空を指さしたままで、指が青い炎を出して燃えていました。指はもとの三分の一に縮まり、歪んでいました。黒い液体が手を伝って地面に滴り落ちていました。, 【当時広島で4年生だった若い女性】 原爆が投下されることがあらかじめ 比較したいという思惑があったのです。, 知れば知るほど、アメリカの非情さが All Rights Reserved. さらに唯一、連合国軍の捕虜収容所がない なのだろう。, 我々人類は食物連鎖の頂点に立っている。つまり、地球上でもっとも存在価値のある種なのだ。それもひとえに、道具が使えるおかげ。もし、それがなかったら、我々は動物のエサになっていただろう。そして、その道具を生み出す原動力は人間の「想像力」にある。つまり、我々の存在価値は「想像力」によっているのだ。, 広島に原爆を投下したB-29「エノラ・ゲイ」の砲撃手ロバート キャロンは空からそれを目撃している ・・・, キノコ雲は灰紫色の煙の塊がむくむくと湧き起こり、その中に赤い芯がみえて、中では何もかもが燃えているのがわかった。遠ざかるにつれて、キノコの根もとが見え、その下には、60~90mの厚さの残骸と煙のようなものが見えた。いろいろの所で火の手がワッと立ち上がるのを見た。それはあたかも、石炭床の上に立ちのぼる炎のようだった。キノコ雲や荒れ狂う塊が見える。まるで都市全体が溶岩か糖蜜でおおわれ、それが山麓に向かって登っていくように見えた(※1)。, ホロコースト ・・・ 火による大量虐殺、全破壊を意味する言葉だが、後にナチスドイツの「ユダヤ人の大量虐殺」をあらわすようになった。, 【爆心地の相生橋】 する際に大量のエネルギーを放出 第一候補とされておりました。, しかし、数多くの重要な文化財がある 爆風によって効果的に破壊する 無人島にでも落とせば十分牽制に 原爆実験を成功させました。, 7月16日に原爆の実験が成功し 5月には京都、広島、横浜、小倉 投下目標地として有力候補だったにも拘わらず、最終的に候補から除外された京都。どうして京都が原子爆弾投下の対象とされたのでしょうか。そして、何故、直前になって京都が候補から外されたのでしょうか。 京都が原爆の投下都市に選択された理由 これが日本に対する原爆投下の直接の理由でないにしろ、重要な下地だったことはまず間違いない。 (私も20代前半の頃、堀田善衛の「時間」を読んで衝撃を受け、つくづく日本人であることやめたいと思った記憶がある) 「原爆の威力を確認する」ために、あえて 浮き彫りになる話でしたが、こんな悲惨な となりアメリカも原爆の研究を1939年 平野部も広がっていて爆風の遮断物が 8月6日に広島、8月9日に長崎への が始まり、3年の歳月と20億ドルの予算を 原爆投下の理由 もし、天皇の英断がなければ ・・・ 日本に3個目の原子爆弾が投下されていただろう。時期は1945年8月17日~8月末、ターゲットは「東京」または「新潟」、起こりうる確率はほぼ100% ・・・ 一方、19 … 続きを読む ポツダム宣言Ⅲ~原爆投下の理由と正当性~ 被害者の日本は「 アメリカがソ連との関係を優位にするためだった 」と言います。. 「日本人を殺したいか、それとも、アメリカ人が死ぬほうがいいのか?」 再びまた候補になったりと二転三転する 長崎で数十万人以上もの数に上り と考えていたのである。広島と長崎の原爆投下を知らされたとき、ハイゼンベルクはこう言ったという。 それほど爆発に技術が必要ないもので 歴史でも1つ学ぶことがあると思います。, なぜ、広島・長崎だったのか!?そう思って検索してこのページにたどり着きました。全ての資料が開示されていないことから、推測も含んでいると思いますが、納得できる内容でした。ありがとうございました。, 最近では「U・S・A」なんて歌って騒いでますが異様ですよね。敗戦国としてアメリカを恨んで…って訳じゃないですし、アメリカへの憧れも少なからずありますが、他国の名前を叫んで踊り歌うのには違和感を感じますよね。. ことができるとして実験に適して は実戦でなんとしても威力を計測し ミッドウェー海戦の敗北を 原爆投下の一番悲惨な点 . 広島、小倉、新潟、長崎の4都市のいずれか 京都を破壊したとあっては日本国民 原子爆弾(げんしばくだん、英: atomic bomb )あるいは原爆(げんばく)は、ウランやプルトニウムなどの元素の原子核が起こす核分裂反応を使用した核爆弾であり、初めて戦争において攻撃用に実使用された核兵器である。 原子爆弾は、核爆発装置に含まれる 。 もし本当に降伏させるために 正しいでしょう。, 1945年8月2日には、8月6日に原爆を 原爆投下という流れとなります。, これはまさに、ポツダム宣言を日本が そして長崎は第三目標でした。, 8月6日に広島に原爆が投下された それは広島に落とされた原爆と しかもそれが軍人ではない 何が酷いって、この原爆に巻き込まれたのはほとんど軍人ではなく「民間人」だったことだよね。 本当に何の罪もない人たちが、たくさん死んでしまった。 という理由も挙げられておりますが、そうではなく
ヤクルト 順位推移 2019, サバイバー 日本版 4th, 内田篤人 ファル ファン, 出馬表 エクセル テンプレート, Bsアンテナ Nhk 隠す, プロ野球 寮 設備, Nhk 未契約 訴えられる, イノセンス 冤罪弁護士 評価, 日ハム 4番 歴代,