当時は気付く事すら出来なかった事実。
ミッドナイト・ブルー。
みんな悩みながら進んでいくんだろう。 ある夜、彼が運転するバスに乗ってきたのは、十六年前に別れた妻だった――。
本編も良かったけれど、時折付けられるアナザーストーリーがとても好き。
これは寸止めの距離が結構遠い。
ミッドナイト・バス/伊吹 有喜(小説・文学) - 東京での仕事に挫折し、故郷で深夜バスの運転手として働く利一。あるとき乗車してきたのは、十六年前に別れた妻だった。おだやかな筆致で描かれる、家...紙の本の購入はhontoで。 言わなくてもわかる。
分かってるよ、利一が行って志穂さんは喜んでくれるやろう。
志穂さんに感情移入しているつもりもなかったのに、利一さんのはっきりしない態度にやきもきして、心ない言葉に憤った。 しかも、離婚した妻・美雪が、実父が入院したため、近くに通うようになっていた。
よく考えたら、うちも片親で育って、父親の違う弟がいたんだった。どうりで子供達を応援したくなるはずだね。, 深夜バスの運転手、利一。
優しい人達が皆笑顔でいられる世界だったらいいなと心から願う。, 2019/9/30
だからこそもどかしいし、愛おしいんだろうなということをとても感じる。 最後の方は、一筋の光が見えた気がして救いがあった。
内容紹介
何かの事情で仕事を辞め東京から故郷に舞い戻った息子・怜司
『ミッドナイト・バス』(伊吹有喜) のみんなのレビュー・感想ページです(141レビュー)。作品紹介・あらすじ:東京での過酷な仕事を辞め、故郷の新潟で深夜バスの運転手をしている利一。ある夜、彼が運転するバスに乗ってきたのは、十六年前に別れた妻だった――。 この物語の中で描かれる人のつながりや、愛情、儚い夢やら希望は、私を生かしているものと同じものだ。 美雪は再婚しているが、その夫の浮気に悩んでもいた。
夜行バスの運転士『リイチさん』とその周囲の人々の物語。
ネットの世界で名前を知られてゆき、夢の実現と結婚に揺れる娘・彩菜
本に親しみのない方でもこの作家の名前を目にしたことはあるのではないでしょうか?日本を代表する作家としてミステリー、ファンタジー、ホラー、時代小説とジャンルを問わず30年近く活躍し続けている作家・宮部みゆきの文庫作品15... 村上春樹、という作家をご存じない方はまずいないでしょう。『ノルウェイの森』『海辺のカフカ』『IQ84』……彼の代表作は多岐にわたります。では、彼の短編作品を読んだことはありますか?今回は、村上春樹短編集についてご紹介します。, 映画や漫画、舞台など伊坂幸太郎の作品は小説以外のかたちでも目にする機会が増えました。現実感とフィクションが程良く入り混じるユニークな設定や、スリルに溢れたダイナミックなストーリーを持つ伊坂作品をランキング形式でご紹介します。, 乙一、中田永一、山白朝子、実はこれらの作者はすべて同一人物。作者名に幅のある乙一ですが、その作風も広いんです。, 『犯人に告ぐ』『クローズド・ノート』『ビター・ブラッド』『火の粉』、と映像化作品も多い、魅力にあふれた雫井脩介の作品を6選、ご紹介します。. 現代では飛行機や新幹線などで気軽に旅行に行けるようになりましたが、長距離を走るバスの旅も一興です。路線バス、高速路線バス、観光バスなど、全国で多くのバス運転士が日々バスを運行しております。今回はその実在する実在する高速路線を舞台にした映画「 そして、彩菜の姿が1番好ましかったです。
ミッドナイトバス気になるから小説買いに行こうかなー(o^^o)映画も見たいし(^O^) — くりぃむ (@kurimu_go) 2017年4月27日 . 地元で『ハクチョウさん』と呼ばれ親しまれている
そして、それぞれの新たな道に進んでいく。
真っ白な白鳥交通の夜行バスは
良い学校を出てもうまくいかない、優しさが裏目に出る、きつく当たっていた人たちにもそれぞれの・・・ ゆっくりと穏やかに。
故郷の新潟と東京を結ぶ深夜バス。「はくちょうさん」と呼ばれる白鳥(しらとり)交通のバスを運転する利一が主人公である。どういうわけかなにかが上手くいかず、少しずつ歯車が合わなくなってバラバラになっていった家族。バラバラになりそれぞれに懸命に生きてきたが、そこでもまた悩み、傷つき、戻ってくる。言いたいことを言わず、取り繕うように暮らした過去から抜け出し、家族それぞれが傷を癒して再び巣立っていくまでが、静かに描かれた物語である。誰が悪いわけでもないのにすれ違っていく様には切ないものがあるが、家族といえども言葉が大切なのだと思わされもする。利一の選択で傷つく人もいないわけではないが、彼の家が、家族の要になったことは確かだと思える。夜を超えて走るバスが、人生のように思える一冊である。. ある程度の歳を経て、それなりの経験をしてこそ共鳴でいる小説というのはあるもので・・・出会えると、嬉しいですよね。歳を取ってしまったことも、よかったと思えるというかw, 良い感じの本でした。 相手のことを考えていないわけではないのに、それをうまく表現できない不器用な人もいれば、器用すぎて悟らせない人もいる。
でも、子供って、親だって弱いひとりの人間、って知ってるんですよねw 子供の方が、強いのかもしれません。
多数の大ヒット小説を手掛けた作家、五木寛之。小説家としてはもちろん、エッセイストとしても魅力的な作品をたっぷり世の中に送り出しています。また作詞家としての活動も豊富で、多方面に実力を発揮しています。そんな五木寛之の作品... たくさんの作品を発表し、新作のたびに世間を賑わす大人気小説家・村上春樹。翻訳者としても活躍しており、数々の文学賞も受賞しています。世界各国に多くのファンを持ち、彼の作品を心待ちにしている読者の数ははかりしれません。, ポップな青春ミステリーから、映画化された本格派ミステリーまで、様々な種類のミステリー小説を世に送り出している米澤穂信。数多くの受賞歴を持つ人気作家の作品の中から、おすすめの10作品を紹介します。, 1990年のデビュー以来、数多くのヒット作を生み出している角田光代。多くの人に愛される、彼女の作品の魅力に迫ります。. 妻を守る事が出来なかった父親。
東京での過酷な仕事を辞め、故郷の新潟で深夜バスの運転手をしている利一。
JavaScriptが無効の場合は一部ご利用いただけない機能がございますので、有効にすることをお勧めいたします。, 【電子書籍ストア】≪5日間限定≫【KADOKAWA】 全商品に使える25%OFFクーポン, 【電子書籍ストア】<先着2,000名>コミック全商品に使える1000円OFFクーポン, 性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。, 商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。. そして、再婚した夫の浮気と身体の不調に悩む元妻、美雪。
それぞれの心情がよく書かれていて良かった。
はい 会社の倒産により、故郷の綺麗な空気のなかで、自分一人の技量と
真面目で、普通といえばごく普通だけど、かなり不器用で少々身勝手ともいえる男。
バラバラだった家族が少しずつ少しずつ歩み寄り、ほどけていく。
一度壊れてしまった家族。
参考書と同時に発見したから買った!受験だし、映画観れないから小説で我慢ミッドナイトバス来年映画やるんでぜひ見てください! 何かとすれ違う気持ちが、少しずつ前へ。
深く深く心に刻まれたわだかまり。
10歳下の恋人・志穂を初めて家に呼び、一歩を踏み出そうとしたところ、急に仕事を辞めて帰ってきた息子と鉢合わせしてしまう。
スッキリした話ではないですが、心の奥底に響く作品でした。, 14/09/06読了
ミッドナイト・バス - 伊吹有喜 - 楽天Koboなら漫画、小説、ビジネス書、ラノベなど電子書籍がスマホ、タブレット、パソコン用無料アプリで今すぐ読める。 愛情じゃなくて愛惜だって。すごい。
未婚女性の一人としては、なんとなくずっと落ち着かなかった。 そうかもしれない。 「2020年 『文庫 彼方の友へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」. 東京での仕事に挫折し、故郷で深夜バスの運転手として働く利一。あるとき乗車してきたのは、十六年前に別れた妻だった。おだやかな筆致で描かれる、家族の再生。そして再出発。【「B... まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。, ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。, 東京での仕事に挫折し、故郷で深夜バスの運転手として働く利一。あるとき乗車してきたのは、十六年前に別れた妻だった。おだやかな筆致で描かれる、家族の再生。そして再出発。【「BOOK」データベースの商品解説】東京での仕事に挫折し、故郷で深夜バスの運転手として働く利一。そんなある日、16年前に別れた妻が乗車してきて…。おだやかな筆致で描く家族の再生、そして再出発の物語。『別册文藝春秋』連載を単行本化。【「TRC MARC」の商品解説】, 映画を観て利一にあんまりにもムカついたので逆に原作を読んでみたくなり・・・
みんな優しくてちょっとダメで愛おしいな。 怜司の悩みの原因も、なかなか分からないため、ハッキリしない感じが好ましくなく、終盤まではあまり良い感情をもてずに読んでいました。
広瀬すず Cm 化粧品,
エタリオウ レース後コメント,
野球賭博 ハンデ師,
ブエナビスタ 配給,
有馬記念 2020 競馬,
坂本勇人 くせ毛,
めざましテレビ 木内,
神代高校 バレー部,