豊島名人の踏み込みに対する渡辺二冠の対応が悪手と判断され、AIの形勢判断は 豊島名人が75%と大きく優勢 に振れます。 , ãã®ãµã¤ãã«æ²è¼ããã¦ããè¨äºã»ã¤ã©ã¹ãã»åçã»åæ¨çã®ç¡æè»¢è¼ãç¦ãã¾ãã. 渡辺明二冠が豊島将之名人に挑戦している名人戦七番勝負。 豊島名人の2勝、渡辺二冠の1勝で迎えた第四局が行われ、渡辺二冠が勝利しました。 これで対戦成績はお互い2勝2敗となりました。 先手の渡辺二冠が矢倉を選択。1日目の午前中は早く手が進みましたが、午後からはじっくり。 | 2020年11月2日(月) の第70期王将戦挑戦者決定リーグ第5戦。藤井聡太二冠 vs 広瀬章人八段。速報&AI形勢判断。 終局 ※棋譜が一般公開されない部分は、局面図は掲載しません. Copyright © CyberAgent, Inc. All Rights Reserved. 2020年10月29日(木) の第70期王将戦挑戦者決定リーグ第4戦。羽生善治九段 vs 広瀬章人八段。速報&AI形勢判断。 10/29 藤井vs佐藤天 速報&AI形勢判断はコチラ. Copyright(c) 2016 Japan Shogi Association , All rights reserved. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 豊島将之名人・竜王に渡辺明二冠が挑戦する第78期名人戦七番勝負。 2020年8月 ... 豊島将之名人・竜王に渡辺明二冠が挑戦する第78期名人戦七番勝負。 2020年7月 ... 豊島将之名人・竜王に渡辺明三冠が挑戦する第78期名人戦七番勝負。 2020年6月 ... 名人・竜王 vs 三冠王の文字通り「頂上決戦」となった第78期名人戦七番勝負。 ... このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。. 豊島将之名人・竜王に渡辺明三冠が挑戦する第78期名人戦七番勝負。 2020年6月10-11日(水・木)・第1局の速報&ai形勢判断です。 第2局はコチラ 第78期名人戦七番勝負日程・結果一覧 投 … 豊島将之竜王に羽生善治九段が挑戦している第33期竜王戦七番勝負。 2020年11 ... 豊島将之竜王に羽生善治九段が挑戦する第33期(2020年度)竜王戦七番勝負。日程 ... 里見香奈 倉敷藤花・女流四冠に中井女流六段が挑戦している、第28期大山名人杯倉敷 ... 将棋の第78期(2019~2020)順位戦A級の成績順(①勝ち星順 ②番付順)。 ... 将棋の第79期(2020~2021)順位戦B級1組の成績順(①勝ち星順 ②番付順 ... 豊島将之竜王に羽生善治九段が挑戦している第33期竜王戦七番勝負。 2020年10 ... 将棋の第79期(2020~2021)順位戦B級2組の成績順(①勝ち星順 ②番付順 ... 将棋の第79期(2020~2021)順位戦C級1組の成績順(①勝ち星順 ②番付順 ... 2種類の最新将棋ソフトを使った藤井聡太七段の棋譜解析や藤井聡太ニュース・速報は藤井聡太ブログで…. 羽生九段の先手。 先手の渡辺二冠が矢倉を選択。1日目の午前中は早く手が進みましたが、午後からはじっくり。, 豊島名人に長考があり、時間差・形勢ともにやや渡辺二冠が有利かというところで1日目終了。豊島名人が68手目を封じました。, 豊島名人の踏み込みに対する渡辺二冠の対応が悪手と判断され、AIの形勢判断は豊島名人が75%と大きく優勢に振れます。, その後の渡辺二冠の反撃の王手に対して、豊島名人の選択は二択。符号で言うと△5三玉か△5二玉。, その後も難解ではありましたが、数字上の勝勢を得た渡辺二冠が、その数字を証明するように勝ちを手にすることとなりました。, 豊島名人の戦績がこのところ振るわないのがやや気になりますが、まだまだわからない名人戦。この先どうなるでしょうか。, MILCさんは、はてなブログを使っています。あなたもはてなブログをはじめてみませんか?, Powered by Hatena Blog AbemaTV の SHOGI AI の形勢判断は正しいのか? 1月15日にAbemaTVの将棋中継には、 将棋ソフトの開発者複数名の協力を仰いでSHOGI AI と言う3つの思考エンジンでの最善手を正確に表示させて運用するとかアナウンスしていました。 AbemaTVの将棋ソフトの形勢判断は、3つの将棋ソフトの合議制であるらしい。 この合議制ってのが、どうも突っ込みたくなるのであるが、要するにデジタルっぽい顔をしたアナログなんですね、 どちらが優勢かどうかは、相対的な側面もあるので一概におかしいとか変で有るとは言いにくい。 思いつくまま自然を満喫して、その画像をアップした軽いものから、社会生活に関わる重い問題までちゃんこ鍋ブログです。 IPアドレスの不明なコメントは非掲載とさせていただきます。推奨はPCから, 1月15日にAbemaTVの将棋中継には、 将棋ソフトの開発者複数名の協力を仰いでSHOGI AI と言う3つの思考エンジンでの最善手を正確に表示させて運用するとかアナウンスしていました。 それがアナウンスの詳細が明らかになっておらず形勢評価の判断のアルゴリズムなどそのロジックは闇の中でした。, 酒飲みは、ベストの指し手▲3六桂を指したら、ぎょぎょぇぇ~ 先手83% 後手17%, この例では、最善手を指しているのに、先手の勝率が94%から83%に何故下がるのか理解できません。 ただ言えるのは、SHOGI AIの連続性の欠ける判断では、先手の指した最善手の評価が勝率83%の指し手になると言うことらしい。 SHOGI AI の画面表示の数字に何一つ連続性とか連携はなく、その都度将棋ソフトの判断した数字を表示しているという何とも馬鹿げたシステムである。, 酒飲みが思うに、将棋ソフトのコードの違いにより同一対局の場面での評価値の数字がソフトによりあるソフトは+500だけれども別のソフトでは-300になるという真逆の判断を下す場合があり、それはそれぞれの将棋ソフトの性格であり、将棋ソフトの誤りでは無いのである。 また候補手を5つに設定しても、ソフトにより候補手は同じにならずばらつきが出てくるのも当然の結果で誤りではない。 コンパイルする前のソフト開発者の設計思想がコードに現れるので当然の結果で誤りでない。 将棋ソフトも開発者がいて乱立気味ではあるが、開発者に汗をかいて貰いAbemaTV専用に1本筋の通った将棋ソフトを供給して貰う方が良かった。 或いは現在流通している実績のあるソフトの最新改良バージョンでも良かった。 評価値・5つの候補手・その読み筋を表示するのが視聴者への最大限の誠意だと思う。 視聴者は、AbemaTVの説明責任の果たせない独善の押し売りは御免被りたいと思っているのではないか?, 対局中終始SHOGI AI の表示を行えないという混乱した状態にAbemaTVの将棋中継は陥っている。 指し手の範囲が狭まった終盤にのみしか表示できない。 表示されている数字に関連性や連続性が無いのであるから、視聴者を混乱させるだけである。 藤井聡太七段と今泉四段戦の解説と聞き手が、数字に振り回されないようにしましょうと言っていたがまさにその通りである。 将棋は連続性の頭脳ゲームである。 形勢を判断する将棋ソフトに連続性がなく、3つのソフトの設計者の協力を仰いで最善の手や形勢判断をさせるらしいけれど、その判断に連続性はなくなり将棋ソフトの存在自体を毀損しているのである。, AbemaTV の SHOGI AI の形勢判断は正しいのか? | 何処吹く風のブログ. ブログを報告する, 【将棋】AI評価が一手で急転、優勢から大敗勢へ。名人戦は2勝ずつのタイに。【名人戦七番勝負】, 【将棋】シリーズ初めての普通の決着。終盤からの逆転で永瀬叡王2勝目。【叡王戦七番勝負】, 【将棋】またしても持将棋。終わりの見えない叡王戦、永瀬叡王が1勝取る。【叡王戦七番勝負】, 【将棋】若き天才の初戴冠。藤井聡太棋聖誕生、またも将棋界の歴史が動いた。【棋聖戦五番勝負】, 【将棋】異例のシリーズついに決着。豊島が連勝で叡王奪取、永瀬は防衛ならず。【叡王戦七番勝負】, 【将棋】羽生善治九段が竜王戦挑戦者に。異次元のタイトル100期を賭け、50で挑む大勝負。【竜王戦挑決】, 【将棋】異例第8局は豊島竜王作戦勝ちでタイに。決着は異例第9局へ。【叡王戦七番勝負】, 【将棋】永瀬王座の先勝。穴熊の堅さと大量の飲み物で四間飛車を破る。【王座戦五番勝負】, 【将棋】大本命バナナが優勝。七冠集う最終決戦は圧巻5連勝決着。【AbemaTVトーナメント決勝】. 符号のみの棋譜速報 2020/10/27放送 藤井聡太vs増田康宏 棋譜・一手ずつAI形勢判断(銀河戦) 2020年10月28日 棋譜 藤井聡太二冠 vs 増田保宏六段 第28期銀河戦決勝トーナメント1回戦(2020年10月27日放送)の棋譜を、将棋ソフト・水匠とdolphin+Kristallweizen(白ビール)で一手ずつ解析しました。 タイトル戦、順位戦などプロ棋戦の他、将棋ソフトAIを使った研究や対局など、諸々の将棋情報を扱っています。. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); スポンサードリンク 日本将棋連盟の豊島将之名人vs渡辺明三冠 第78期名人戦七番勝負第2局のページです。日本将棋連盟は伝統文化としての将棋の普及発展と技術向上や将棋を通じた交流親善などを目的とした公益社団法人で … 終局. Copyright © 2020 モロモロ将棋 All Rights Reserved. ããæ£å£«ã»å¥³æµæ£å£«ã¸ã®ãä»äºä¾é ¼, è±å³¶å°ä¹å人VS渡辺æä¸å ã第78æå人æ¦ä¸çªåè² ç¬¬2å±.
ロッテシティホテル 錦糸町 バスルーム,
静岡学園 寮,
仮面ライダー平成ジェネレーションズ Forever 動画,
アメリカ大統領 演説 英語,
天皇賞(春 過去 血統),
国見 サッカー 歴代,
東京ダービー 2019,
無料 大量プレゼント,
2008 エリザベス女王杯 落馬,
サッカー日本代表 試合,
自衛隊 離職率,