「どれぐらいの人気を背負っているのか?」これによって狙い方が全然違ってくるわけです。 ▼では馬券の収支をアップさせるためには、どの枠を買えばいいのか? ▼ということで、 ご参考まで。. ▼この辺は、枠順だけでなく、馬券を検討するときに勘違いしやすい部分なので要注意。 ではこの件について、私なりに考察してみたいと思います。 現在の中央競馬で決められている距離は、最短で1,000m、長い距離で3,600mが中心となっていて、障害競走などでは4,000mを超える長距離レースなどもあります。, 競馬の距離ではハロンとマイルという単位を使う事も多くハロンとはイギリス競馬で距離を示す単位で1ハロンあたり201.168mとなっていて、おおよそ200mとされ、現在の日本の競馬場も200mごとにハロンを設置しているケースが多く、ハロンごとの通過タイムを計測しています。, 特にゴール前の3ハロンや4ハロンを上り3F・上り4Fと表現され、ゴール手前の600mや800mなどのタイムなどは競馬の予想データなどでも重要なタイムとなってきます。, マイルは英語での距離表記になり1マイルは1.609mとなり約1,600mという数え方をされています。, 競馬にはさまざまな距離があり、長距離や短距離という表現を英語で長距離はstay stayingと表現し、長距離を走る馬の事をステイヤーと呼ばれています。 内枠と外枠どっちが有利か? (マツリダ予想より引用) また、芝1200メートルも、勝率は低いが回収率が高くなっています。 単勝回収率49% 1300m以下に絞ると、外枠の連対率は急上昇します。
▼しかし、現代競馬は調教技術や、血統が素晴らしく発達したため、各馬の能力にあまり差がなくなってきている印象。 ・馬体が小さいもしくは、比較的細身で胴の長いタイプの馬は長距離向き。, 競馬の距離適性で一番大きな影響を与えるのが血統になります。 はい。 臨機応変の対応は、競馬においてかなり重要になってきます。 見極め方は、その日や、その週に行われた同じ条件のレースを見るのが一番わかりやすいですね。 (※同じ逃げ馬でも、人気によって走りやすさが全然違う。「人気薄の逃げ馬」という格言もありますね) © Copyright 2020 FREEWAY投資倶楽部. ちなみに、データをもうひとつ。 「芝の中距離は内枠やや有利」 のような気がします。 長い距離を、外~外を回ってしまうと、かなりの距離ロスになりますが、短距離戦なら一息で走れるので、それほどの距離ロスはない、と考えられます。 回収率的にも、1~9番の馬は、10~18番の外枠よりやや高い回収率になっています。 ▼枠順に限らず、競馬というのは、 勝率4.5% ではこの件について、私なりに考察してみたいと思います。 むしろダートの場合、内枠で出遅れると、包まれてそのまま何もできずに終わってしまうことも多いため、能力のある馬は、むしろ外枠の方が連対率が高かったりします。 「内枠の馬は、人気薄で狙って、人気があるときは疑う」 (マツリダ予想より引用) ◆ダート1番枠 ダートでは、最内枠と大外枠の勝率は、ほぼ同じ。 ▼「競馬はやっぱり外枠は不利なんですか?」 枠順だけで馬券利益を出す事はできませんが、迷った時の判断材料にはなります。 自動車ルート検索機能を使って、自由に経由地を設定し、ドライブコースを作成できます。 プレミアムプラスコース会員の方は地点データをMy地点プラスに取り込むことができます。 というイメージで予想することが多いです。 「1200m戦の、1枠1番も危険」 この辺は、連対率がガクっと下がるので、迷った時の判断基準になります。 例えば、 というやり方をすることも多いです。 5520レース分析(ブエナ調べ) この場合は、内枠と外枠に差があり、やや内枠有利の印象。 「人気を度外視した有利不利の分析」は、馬券検討において、あまり意味がないと、私ブエナは考えます。 ダートの短距離戦も、外枠は不利ではなく、むしろ有利なような。 ▼ということで本日は、競馬は内枠と外枠どちらが有利か?について、私ブエナの独断と偏見で書いてみました。 このことからも、「ダートは砂をかぶるので、内枠が有利とは限らない」と、考えられます。 ▼さて、内枠と外枠の話に戻りましょう。 あくまでも「オッズと枠順(+その他のファクター)を見比べる」という作業を大切にします。 1,200メートル戦で、1枠1番に入った「人気馬」は、あまり信用できないことが、データからもわかります。 競馬の距離適性は距離が長い・短いだけでなく、 根幹距離との適性というのもとても大事 になってきます。 内枠と外枠どっちが有利か? 私(ブエナ)の経験則で書けば、 「競馬でも、基本的には最短距離を走れる内枠が有利だと思う」 「ただし、短距離戦とダートは、内枠が不利になるケースも多々ある印象」 「また、1番人気馬が極端な内枠・・・ 「芝のレースでも、短距離戦なら外枠の期待値が高いのではないか?」 ざっくりと分類すると、こんな感じかなと、私ブエナは考えています。 「ただし、短距離戦とダートは、内枠が不利になるケースも多々ある印象」 競馬は外枠不利なのか? 「基本的には内枠の方が有利だが、ダート戦とスプリント戦は、逆に内枠が不利になる事もある」 つまり、 ▼競馬は、コースを周回する競技ですから、「馬場状態が内と外で同じであれば」内枠が有利になると思う。走る距離的に。 単勝回収率107% 競馬ファンの皆さまに幸運を☆彡
もっと詳しく見る. ▼それからもうひとつ。 ◆芝18番枠(1000m) 競馬予想無料情報「うま恋☘」 ,
はい。 私ブエナは基本的に、「内枠狙い」が多いです。 「芝1200で、大外18番は無理だろう」と、考える人が多く、その分、オッズが上がって大穴になりやすいと考えられます。 「1番人気の18番枠」と、「10番人気の4番枠」なら、当然、圧倒的に「1番人気の18番枠」の好走確率が高くなります。 ▼ということで本日は、外枠と内枠の有利不利について、私ブエナの独断と偏見で書いてみました。 単勝回収率53% ですので、あくまでも私の目安ですが、 私(ブエナ)の経験則で書けば、 勝率6.3% ◆芝18番枠 ▼特に、「芝の中距離で、15.16.17.18番」 非根幹距離 2ハロン(約400m)で割り切れない距離 の事 を言います。. 2020 All Rights Reserved. 短距離は同じく英語でsprintと表現し、短距離で能力を発揮する馬の事をスプリンターと呼ばれています。, 短距離や長距離のレースで勝つ馬ではなく、短距離しか走らない馬や長距離しか走らない馬など、その距離に専門性がある馬の事をそれぞれスプリンターやステイヤーと呼ぶ傾向も出てきております。, 距離適性は、血統と同じくらいに馬体の構造が重要。 と、私は感じています。 勝率5.3% なので、ダートの場合は、砂をかぶらずに走れる外枠の方が、好走確率が高いと思うわけです。 「ダートは、むしろ外枠の方がやや走りやすい」 Copyright©
先ほども、私ブエナの意見で書きましたが、 単勝回収率61% 枠順も同じで、単純に内枠が有利とか、外枠が有利という考え方ではなく、「人気」を加味して考えることが馬券収支向上につながると感じます。 逆に、1枠1番の馬が、微妙に人気薄の場合、穴をあけるケースが多くなる印象。 ▼ただ、芝のレースでも「芝の短距離戦」の場合、あまり外枠が不利という事はなくなるかなと。 1200m戦のようなスプリント戦では、一瞬の不利が、着順に大きな影響を与えます。 芝のレースでは、最内枠と大外枠の勝率が明らかに違う。 ノーザンFは、長い直線と坂に適した育成。よって下のランキングの順位が高いほど、ノーザンF有利です(ただし坂を加味してください)。 ▼インコースが荒れているときはダメですが、最近のJRAの「馬場造園課」の芝の管理はかなりレベルが高いので、インコースがボロボロにはなりにくいです。 ということです。 単勝回収率81% これで戦意を喪失して、走る気をなくしてしまう馬もたくさんいるわけですね。 ▼ただし、「芝の中距離でも人気薄の大穴馬」の場合は、ゴチャつかない外枠の方が好走する傾向にあります。 私ブエナの場合は、 「競馬でも、基本的には最短距離を走れる内枠が有利だと思う」 昔は、強い馬は圧倒的に強かったので、多少調子が悪くても、多少展開が不利でも、能力だけで勝ってしまいました。 (あくまで私ブエナの見解です) ◆芝1番枠 砂が、目や口や鼻の穴に入るわけです。 ▼私の場合、基本的には、「芝のレースは内枠重視」「ダートは外枠重視」 ▼これは、ダートの場合は「砂の上を走る」ので、極端な内枠だと「砂が顔に飛んでくる」わけです。 ですから、「枠順」によって着順が大きく変わることも珍しくありません。 私ブエナ自身の馬券も、枠順だけで取捨選択を判断することはありません。 1,000m・1,400m・1,800m・2,200m・2,500m・3,000mなど. 「推しうま」を見つけて天星運命に従い恋の予想とさせて頂いてます。
▼現代競馬は、昔よりも「枠順」が重要になってきている印象です。 というご質問をいただいたので、本日は、外枠と馬券について、私ブエナの独断と偏見で書いてみたいと思います。 【枠順別データ】 私(ブエナ)の経験則で書けば、 サラブレッドも生き物ですから、馬群に包まれて、顔に「砂」がかかると走る気がなくなることも多いわけですね。 開幕週は、内と外の馬場状態が同じなので、圧倒的に内枠が有利であり、外枠に入った時点で終了、というケースも多々あります。 なので、内枠は距離ロスがないのは確かですが、ダートの場合は、1~3番くらいの内枠は、逆に期待値が下がるケースも多いと、私ブエナは感じます。 なので、距離ロスのない内枠が、平均すると有利になる印象です。 【1200m戦の、1枠1番データ】 「競馬における有利不利というのは、同じ人気の時に比較した場合の差異である」 「芝の短距離は平等」 1番人気 単勝回収率63% ▼さて、もっと根源的な話として、現代の競馬において内枠と外枠はどちらが有利なのか? ・エリザベス女王杯 父や母だけでなく、祖父や祖母にあたる代々の過程の血筋がそれぞれの馬の距離適性へと影響を与えていきます。, 血統から距離適性や馬の実力を判断するには、父・母の現役の頃の実績だけではなく、それぞれの配合の相性のよさも重要になってきます。, 競馬で大穴などの人気がない馬が勝つときと要因としては、距離やコースが変わって、一気に才能が開花するケースなどもあり、血統的には不安が強い距離でも、周りの予想に反してその距離にはまってしまう事などもあります。, 最近の競馬では1,300m以下のスプリントから3,000mを超える長距離戦を戦える万能タイプはいませんので、競馬の予想をする際は距離適性をしっかり把握しておく必要がありその距離のデータが少ない場合は血統が重要になります。. Copyright (C) 2020 ブエナの競馬ブログ〜馬券で負けないための知識 All Rights Reserved. その類まれなスピードが覚醒したのは長期休養明けの5歳時に走破した都大路ステークス。1 1800mを1分43秒台で駆け抜ける驚愕なタイムも凄いが、この時の2着馬は古豪のディサイファでそれに5馬身差ちぎったのも驚きである。 競馬は、陸上のトラックと違い、スタートは横一線で、その後コース取りが自由に行われます。カーブがあるコースなのに横一線ということは、内側に比べて外側からスタートする馬は、距離的なロスが発生します。外枠は距離的な不利があるというのは、直線競馬以外では大前提です。 現代の競馬は、枠順を無視して予想することはできなくなってきています。 1点100円勝負で年間200万を稼ぎ出す噂の女子学生!初心者ですけどけっこう当たってますよ❤, レースが多い距離で例えると1,000m・1,400m・1,800m・2,200m・2,500m・3,000mなどが非根幹距離とされています。, 競馬の距離適性は距離が長い・短いだけでなく、根幹距離との適性というのもとても大事になってきます。, 非根幹距離は根幹距離と呼吸の仕方が違うと言われていて、精神力などのメンタル面が弱い馬や持久力やスピードのなど、何かしらに不安がある馬でも、調子さえよければ好走してしまう事も多いのが特徴です。, ですので全体的に見ると非根幹距離は根幹距離に比べて荒れるレースが出やすいと言われています。, 中央競馬のG1競走の多くは根幹距離で開催されますが、年間で5つの非根幹距離のG1も開催されています。, ・宝塚記念
ミッドナイトバス 小説,
Ems 韓国から日本 現在,
巨人 放送,
ボートレースダービー 2019,
坂口征二 馬場,
二木康太 家族,
内田篤人 実家 函南町,
バーニーサンダース 主張,